Испанская лошадь, купили бы?

Почему это недостаток? Эта масть несвойственна породе?
Так серая свойственна, а в обсуждении здесь, в теме, и она не нравится.
Рыжая масть очень эффектная - у рыжих чистокровок, например, шерсть блестит, как полированная медная проволока, металлический блеск безо всякого фотошопа.
Рыжие РВ тоже не котируются🫣.
Ибо мешает узнаваемости

Рыжая масть очень эффектная - у рыжих чистокровок, например, шерсть блестит, как полированная медная проволока, металлический блеск безо всякого фотошопа.
Вот вообще не у каждой рыжей или гнедой лошади шерсть отливает медью.

Сами фризы интереснее в выездке, имхо.
И все таки это имхо.
Андалузы неоднократно выступали и на ОИ, и на чемпионатах европы, и на всемирных конных играх. Чтобы туда просто квалифицироваться, уже надо круто ехать. И ещё 20 лет назад два андалуза стали олимпийскими серебряными призерами в командном зачете.
Ни одного фриза на ОИ не было.

Ни одного фриза на ОИ не было.
Скользкая статистика.
Орловец был, фризов не было.
Но если посчитать сколько результативно выступают фризов и орловцев в выездке, то упс.
Не буду врать год, когда в максиму приехали андалузы с испанцами)) как на отборочный тур куда-то. Прям слабенько проехали, ага. Но отобрались же, вот и статистика.
Опять же учтем поголовье испанцев, фризов и допустим орловцев именно в выездке.

Наверное, речь идет о фризах, выступающих от зарубежных стран, и об орловцах, выступающих от нас?
Можно учесть вообще). На фризах у нас ехали по БП и за рубежом тоже не редкость. Орловцев как-то не жалуют🫣. Ни там ни тут.
Хотя я в них верю!)
Если бы как изначально было два направления породы - мы бы всех порвали!😎

За райдабилити.
Не сказала бы, что у андалузов какое то прям райдбилити. Желание угодить - да. Предугадать - да. И этим кстати ( лично меня) они бесят. Ибо надо слушать и делать то, что говорю, а не то что он себе " предугадал". Она скорее из разряда " что вам предложить? Это? Это? а может Это? как ни то ни се, так не бывает, давайте еще поперебираем!". В мое понимании - райдбилити - это не желание угодить, а желание сотрудничать, слушать, и выполнять. Что сказали, а не что додумал.
у будешей, дончаков, башкиров, вяток
офигенно в один ряд ставить кавалерийскую/верховую породу и мясную...
Общая масса это шагающий зад и тарабанящий перед. Бонусом что при отличном пассаже они совершенно не толкаются на рыси. То есть вот вам высоченный пассаж ииии... дальше пополз рысью.
Плюсую неистово.

Предугадать - да. И этим кстати ( лично меня) они бесят. Ибо надо слушать и делать то, что говорю, а не то что он себе " предугадал". Она скорее из разряда " что вам предложить? Это? Это? а может Это? как ни то ни се, так не бывает, давайте еще поперебираем!".
Дааа... Это было мое несчастье на обучении. Например менка ему далась прям сразу! Но потом ад. Сует ее везде и это не остановить! И так во всем... Оочень специфично.
А носители меняют на полужопие. Потому что потерпеть до шенкеля не могут🤣.

А мне вот нравится рабочая выездка. Но не то, что у нас, а серьезное. И если бы была у меня возможность, я бы занялась и купила себе золотистого горбоносого луза. В воооттакенных яблоках🫠

А мне вот нравится рабочая выездка. Но не то, что у нас, а серьезное. И если бы была у меня возможность, я бы занялась и купила себе золотистого горбоносого луза.
Ключевое если бы. Мне тоже очень нравится рабочая выездка. Но надо переехать😝🤣. И там тренироваться и купить подходящего коня. И это будет логично.

Ключевое если бы. Мне тоже очень нравится рабочая выездка. Но надо переехать😝🤣. И там тренироваться и купить подходящего коня. И это будет логично.
Плюсую прям не знаю как. Только там, и учиться и соревноваться. Ну и коня покупать.

офигенно в один ряд ставить кавалерийскую/верховую породу и мясную...
В один ряд той цитаты они поставлены в контексте "породы российского происхождения". Другими словами, а что другого такого может выбрать в обозначенных параметрах российский покупатель в рамках своих отечественных пород.
В мое понимании - райдбилити - это не желание угодить, а желание сотрудничать, слушать, и выполнять. Что сказали, а не что додумал.
Думаю, что даже если мы начнем искать официальные определения райдабилити (есть же официальные оценки на тестах за это), то мы не разделим точно желание угодить с желанием сотрудничать.
По описанию для меня звучит так, что желание угодить идет вприкуску к более умной лошади, а плохо ли это - отдельный разговор. 😂
Скользкая статистика.
Орловец был, фризов не было.
(...)
Опять же учтем поголовье испанцев, фризов и допустим орловцев именно в выездке.
Орловцев считать смысла ноль. Очевидно, что речь про феномен конкретной лошади на уровне "ошибка выжившего".
В то время как поголовье испанцев и фризов в выездке в Европе точно не на уровне исключения. Есть из чего выбирать.

А результатам есть понятное объяснение.
Андалузам - 5 веков. Фризы сотню лет назад прошли через "бутылочное горлышко" в несколько считанных хоть каких-нибудь фризов.
Андалузы всегда использовались для верховой езды: от работы пастухом до высшей школы. Фризы были лошадьми для упряжи на селе и у знати.
Но нидерландцы - гениальные селекционеры. Они сделали суперпрорыв за несколько десятков лет в освоении нового рынка сбыта своих лошадей и селекции под неё. Они молодцы, без сарказма.
Только вот у андалузов есть понятный гандикап в столетия работы над изначально верховой породой в стране с сильнейшими традициями выездки, где именно эта порода - основная. А в Голландии всё не упёрлось во фризов, потому что есть квпны.
Поэтому всё логично.

Только вот у андалузов есть понятный гандикап в столетия работы над изначально верховой породой в стране с сильнейшими традициями выездки, где именно эта порода - основная.
Одна поправка - испанская школа верховой езды и современная выездка - две абсолютно разные дисциплины с абсолютно разными изначальными требованиями в лошади.
А что такое райдабилити мне бы самой очень бы хотелось конкретизировать.
Самой надёжной лошадью в моей жизни был 3-х летний донской жеребец, но желание сотрудничать абы с кем у него отсутствовало напрочь.

Сверху