офигенно в один ряд ставить кавалерийскую/верховую породу и мясную...
В один ряд той цитаты они поставлены в контексте "породы российского происхождения". Другими словами, а что другого такого может выбрать в обозначенных параметрах российский покупатель в рамках своих отечественных пород.
В мое понимании - райдбилити - это не желание угодить, а желание сотрудничать, слушать, и выполнять. Что сказали, а не что додумал.
Думаю, что даже если мы начнем искать официальные определения райдабилити (есть же официальные оценки на тестах за это), то мы не разделим точно желание угодить с желанием сотрудничать.
По описанию для меня звучит так, что желание угодить идет вприкуску к более умной лошади, а плохо ли это - отдельный разговор.
Скользкая статистика.
Орловец был, фризов не было.
(...)
Опять же учтем поголовье испанцев, фризов и допустим орловцев именно в выездке.
Орловцев считать смысла ноль. Очевидно, что речь про феномен конкретной лошади на уровне "ошибка выжившего".
В то время как поголовье испанцев и фризов в выездке в Европе точно не на уровне исключения. Есть из чего выбирать.
А результатам есть понятное объяснение.
Андалузам - 5 веков. Фризы сотню лет назад прошли через "бутылочное горлышко" в несколько считанных хоть каких-нибудь фризов.
Андалузы всегда использовались для верховой езды: от работы пастухом до высшей школы. Фризы были лошадьми для упряжи на селе и у знати.
Но нидерландцы - гениальные селекционеры. Они сделали суперпрорыв за несколько десятков лет в освоении нового рынка сбыта своих лошадей и селекции под неё. Они молодцы, без сарказма.
Только вот у андалузов есть понятный гандикап в столетия работы над изначально верховой породой в стране с сильнейшими традициями выездки, где именно эта порода - основная. А в Голландии всё не упёрлось во фризов, потому что есть квпны.
Поэтому всё логично.