Про сколько вешать в граммах.
Ну вот... А мне вот 3 человека говорили что "прилеплять" руки нельзя. И пойми..
эластично прилепить а не деревянно
Ну я же как палка я или "прилепила руки" или "нельзя прилеплять руки"))))). "Эластично прилеплять а не деревянно" мне трудно для понимания))))
Ситуация последних пары месяцев. Вводные. Мой "новенький" малопризник 20ти лет от роду не любит бесконтактную езду, боится последующего удара по рту, но и работать - тоже, не дурак.
Проворачитает такую штуку, микрокивок головой вперед и обратно сантиметров на 2, на полшишечки и сразу за этим "Аааа! Нет контакта! Как в таких условиях работать?". Всё это сопровождается мотанием головой, мгновенной остановкой, раньше ещё осаживался и ходил боком.
Тренер орёт: "зачем ты руку отдал? Локти к бокам прибей! Пусть он при дерганьи натыкается на твою спину!" "Не отдавал я ничего!" - отвечаю.
Вчера он устал меня уговаривать. Остановил, попросил бросить мундштучный, набрать трензельный, перекрестив на середине шеи, взять двойной повод по обеим сторонам шае и упереться этой "скобой" в шею лошади. Когда будет дергать, будет натыкаться в свою шею. Далее шагом, потихоньку опускаем скобу к холке. Опустили - рысь. Пару раз дернул, наткнулся, перестал.
Лошадь поняла, я понял. Разбираем поводья, едем. Шайтан! Работает... Понятное дело пока жестко прибиваю и держу. Таков момент, надо через него пройти. Эластично будет потом, когда конь поймет, что раздергиванием уйти от работы не получится.
Я прекрасно понимаю, что чувства на коне первичны. Честно тренеру говорю, что именно не могу почувствовать, когда он говорит в моменте, что я сделал правильно. Машет рукой, не парься, позже почувствуешь, не время.
Теория же нужна, чтобы уложить все в голове. Это как с плечом внутрь. Пока не знаешь, что это основа для вольтов, менок, всех боковых, как кувырок основа для сальто, живешь спокойно и даже не догадываешься, что это взаимосвязанно и без одного не будет другого.