белупра ростом 165+ в холке
Я бы не рекомендовала в этой породе гнаться за ростом. Тут не стоит сравниваться со спортивными породами.
Белупры - это широкие по конституции лошади с богатыми шеями. Они даже в маленьком росте хорошо смотрятся под взрослыми мужчинами, высокими/полными людьми и шенкель в воздухе "не висит". И способны "заполнять" собой манеж, что выгодно смотрится на езде.
На фото выше самый маленький современный производитель породы Боливар. Он 154 в холке. Вживую отлично смотрится.
Есть пару производителей 170+ ростом.
Большинство остальных находится в диапазоне 155-165.
Поэтому найти белупра больше 165 возможно, но это все таки выше среднего внутри породы.
Другое дело - нужно ли это. Широкая, "попастая" и шеястая лошадь под 170 - это массивная лошадь. Мне, честно говоря, даже как-то жалковато их видеть в наших стандартных денниках 3 на 3. И считаю, что ездить становится сложнее. Поооооокааааа эта "баржа" загребет...
Как переедете, могу сказать, где попробовать белупра 150 в холке. А он удобный даже всадникам под 180 ростом!
И шея там по длине короткая. Он сын Господаря, а этот производитель передает богатырскую шею. Но в реальности эта шея легко собирается. Правда, сейчас конкретная лошадь только в прокате используется, поэтому спортивные ощущения уже вряд ли подарит, хотя может.
по движениям годного в любительскую выездку (чтобы был шаг, рысь и правильный галоп)
Такая перспектива - это очень абстрактная штука. Смотря кто что имеет ввиду.
Но если абстрактно отвечать, то да.
без "интересных" цветных мастей (в идеале вообще вороного).
На фото сверху смотрю в табуне - ни одной вороной лошади

Это для них редкая масть?
Да, вороная масть для белупров редкая.
Хотя бывает.
На фото ниже не так давно выбывший по возрасту производитель Лидской нивы Уголек.
Сейчас у белупров, насколько вижу, самая популярная масть сейчас буланая. Много всяких саврасых. Например, Боливар выше - рыжесаврасый.
Но если нужен не цветной, то гнедых много.
Эту масть не составляет большого труда найти.
каков шанс найти и купить белупра
Нюанс в том, что коммерчески невыгодно покупать молодую лошадь с завода, грамотно готовить её, чтоб потом продать за бюджетный ценник хобби-лошади.
Но это можно сделать для себя самостоятельно. Поэтому если вы готовы взять ручное, но "зелёное" с завода, то "под ключ" намного выгоднее выйдет.
Грубо говоря, через полгода вы за 500 тыс (с учетом покупки и полгода постоя с берейтором) вы будете иметь здоровую молодую лошадь уровня три аллюра для своей будущей любительской выездки + на которой уже сможете сами ездить. 500 тыс для верховой лошади с пометкой "любительская выездка" - это ничто. Это нечто безаллюрное, всё равно невысокое и хорошо если здоровое. Даже если по подготовке это будет едва заезженная трехлетка. Только любителю ездить будет сильно сложнее.