Добры-кони Беларуси

Значит, наверное, совпадения, либо с содержанием/использованием что-то было. Но, если честно, я их и видела 3-4, наверное - не статистика, конечно.

Спасибо за информацию! Буду очень серьезно смотреть в сторону белок)) Читаю темку с начала))
 
Напротив, в качестве бонуса я бы отметила феноменальную крепость ОДА. у этой породы Я за все время белорусовладения не помню НИ ОДНОГО!!! случая хромоты у моих белорусских упряжных лошадей. Хотя и пробеги бегают, и соревнования по выездке любителям, и прыгать детей и взрослых учат. И прошло их через мои руки не один и не два десятка.

Исключения - травмы механического происхождения (в табуне неудачно подрались, ногу порезал и под.). И один раз с артрозом столкнулась у проданной от меня лошади -- но там было достаточно специфическое использование: джигитовка в цирке.
Белорус хромает . Бурбон , Боливар/Беспечная 2017 . Вот маемся - то ли ушиб , то ли какая наследственная фигня . Хотелось бы помощи - подсказки , если есть опыт .
 
Эффективнее будет получить подсказку от ветеринара с рентгеном)
Ближайший рентген в Минске , а по УЗИ я вижу небольшую сумку по медиальной поверхности , изолированную полностью от полости сустава и незначительный , не слишком наглый серозный синовиит. Вет - мальчик, даже я знаю больше . Лошадников в городе нет , смотрела очень хорошая вет из Остромечево , она и углядела запястье , а наши два гения три недели плечо лечили . Печалька . Сама привозила аппарат , брила , смотрела . Сама и лечила как человека . Воспаление удалось задавить . На шагу - отлично . Рысь - с третьего темпа начинает выгребать себя головой . С полукруга - черпает обоими бортами
 
Если есть видеозапись исследования УЗИ и снимите движение коня по прямой и на корде рысью и шагом, то можете попробовать связаться с ветеринаром Натальей Гаран. Она консультирует онлайн. И она соглашается ехать далеко к пациентам. Если уж она скажет, что без рентгена никак, то никак.
 
Если есть видеозапись исследования УЗИ и снимите движение коня по прямой и на корде рысью и шагом, то можете попробовать связаться с ветеринаром Натальей Гаран. Она консультирует онлайн. И она соглашается ехать далеко к пациентам. Если уж она скажет, что без рентгена никак, то никак.
А откуда она? Мы в Бресте.
 
Привет!
27 июня прошла зум встреча под названием "Все что вы хотели знать о полесской лошади когда узнали что она существует".
Инициативная группа по сохранению местных пород лошадей в Беларуси
осветила актуальную информацию о полесской лошади и о своей работе.

Ниже ссылка на запись мероприятия
https://drive.google.com/drive/folders/1R2fZbKzWP86UoR5F207CfSlJ90LuI3EB?usp=sharing
Запись хранится по ссылке до 28 июля!!
Все вопросы можно задавать в теме, в личку или Вайбер, вотсап - +375333760452
 
Оживлю немного тему. На 01.01.2024 года в субъектах племенного коневодства Республики Беларусь насчитывалось 604 лошади всех возрастов (матки, молодняк и жеребцы-производители).
На фото лошади конзавода "Заречье"
 

Вложения

  • IMG_4051-1_edit.jpg
    IMG_4051-1_edit.jpg
    188,5 KB · Просмотры: 91
  • IMG_4149-1_edit.jpg
    IMG_4149-1_edit.jpg
    357,3 KB · Просмотры: 91
  • IMG_1195-1.jpg
    IMG_1195-1.jpg
    336,3 KB · Просмотры: 93
Присоединюсь к оживлению темы.
Богатырь, 5 летний жеребец белорусской упряжной породы. Высота в холке 169 см. Рожден в "Полесской ниве".
Принадлежит КФХ "Табун"
Богатырь.jpg
 
А накидайте, добрые люди, фоток белорусов в облегченном верховом типе )) Такое направление в селекции у них вроде бы есть ?
 
Немного подробностей про группу в ТГ, анонсированную выше.
Она создана с целью объединения конников, которые хотят/могут как то содействовать сохранению белорусской упряжной породы и полесской аборигенной популяции как в Беларуси, так и в России, да и вообще в любой стране.

Начиная с 2010 года группой активистов в Беларуси предпринимались несколько попыток объединения людей вокруг этой проблемы через создание организации, которые так и оставались попытками.

Время идёт, поголовье ежегодно уменьшается и мы опять делаем попытку, так как больно смотреть на это безобразие - закрытие племферм, распродажу поголовья, которое автоматом выбывает из племработы, или вообще сдачу сами знаете куда. Усилий редких энтузиастов на местах катастрофически не хватает чтобы хотя бы стабилизировать поголовье.

А начать хотим со встречи, анонс которой в следующем посте.
 
Дорогие конники!
Если вас беспокоит судьба белорусских национальных пород - есть повод проявиться!
Предлагаем перейти от слов к действиям и собираемся на мозговой штурм.
28 апреля 2025 г. в понедельник в 13 часов приглашаем присоединиться к живой встрече в Минске (м.Автозаводская ) или к трансляции этой встречи онлайн.

Познакомимся, определим проблему, соберём идеи, запланируем практические шаги, напьемся чаю.
Если вы переживаете за "белорусов" и полесок, имеете идеи и желание что то сделать - добавляйтесь в группу в которой будет выложена вся информация о встрече и о дальнейших действиях.

Организаторы встречи - Сазанович Наталья, зоотехник, начкон племенной конефермы Жодиноагроплемэлита,
Шилина Наталья, зоотехник, участник всех прошлых попыток объединения конников вокруг сохранения наших пород.

Все кто планирует быть очно - обязательно сообщите в ЛС @Jif00 - скину адрес и инструкции как добраться.

 
На 1 января 2025 года лошадей белорусской упряжной породы в плем хозяйствах Республики Беларусь осталось менее 500 голов. Учет лошадей у частных владельцев не ведется.
 
Сверху