Добры-кони Беларуси

Вложения

• 17fpJ6zAS9k.jpg
    17fpJ6zAS9k.jpg
    285.2 KB · Просмотры: 119
  • FXGYxMeHSUA.jpg
    FXGYxMeHSUA.jpg
    357.2 KB · Просмотры: 124
  • Jp_gda7bcSg.jpg
    Jp_gda7bcSg.jpg
    294 KB · Просмотры: 126
Доброе утро всем!
Сегодня в 13 часов состоится встреча по вопросам сохранения белорусской упряжной и полесской аборигенной.

На нее можно будет попасть онлайн из ТГ группы (ссылка выше в посте) или отсюда - в 12.30 выложу ссылку.

Цель встречи - собрать мнения и идеи, наметить практические шаги и план совместных действий.

Встречу будет вести опытный ведущий, чтобы все желающие могли высказаться, были услышаны, и при этом встреча не затянулась и не ушла в другое русло.

Привет всем!
В Беларуси появилось новое хозяйство по разведению белорусской упряжной породы - "Земля лошадей", которое готовится к аттестации как племенное хозяйство.
Просим поддержать ребят подпиской!

90 лет назад, когда Западная Белоруссия была частью Польши, а Новогрудский уезд Новогрудским воеводством.
По поводу этого документа велись обсуждения, были ли в Западной Белоруссии при Польше госконюшни и/или случные пункты, или же только частники-владельцы племенных жеребцов?

@Mrs. John, не поможете с переводом?
Свидетельство Новогрудское воеводство.jpg

Случной сертификат

Жеребец Каштань (Kasztań) породы mumu (? - местное сокращение), 6 лет
от жеребца Каштана (Kasztan) породы mumu
и кобылы гнедой масти породы арденнской
имеющий племенное свидетельство № 155 категории II, выданное ...
[неразб.]
Кобыла темно-гнедая от жеребца Каштаня и гнедой кобылы
Масть и отметины: темно-гнедая, в лбу звездочка, левая задняя нога бела по венчику, возраст 6 лет, имеющая / не имеющая свидетельство о регистрации племенной кобылы № -, принадлежащая Яну Доське в Бролюйках, гмины (муниципалитета) Новогрудек Новогрудского повета
В табличке: даты покрытий
Внизу: подпись владельца жеребца

2 Виртуальная выставка лошадей белорусской упряжной породы "Добры кони Беларуси 2025"​

тема тут

Всем добрый день!
В соседней теме про андалузов промелькнули белорусские упряжные.
Мне стало очень интересно, каков шанс найти и купить белупра ростом 165+ в холке (жеребец, мерин), по движениям годного в любительскую выездку (чтобы был шаг, рысь и правильный галоп) и без "интересных" цветных мастей (в идеале вообще вороного).
На фото сверху смотрю в табуне - ни одной вороной лошади 🤔 Это для них редкая масть?

Вероятность не скажу, но такие лошади есть.
Вот у меня в работе была кобыла класса элита ростом под 170. На свободе бегала почти темпом.
По экстерьеру как андалуз-переросток :)

R22zp02dI79uj6zwvXcirENVuTIqxhbdac2ctb0Oj87Kj1-KJpu-UyywMBLfIPGN3Cw1FpSF.jpg

ji3wfCm-Zeqm8bKSm_57jRz0L0wGGhRtF262Tl9M1hwu5nomMME409tQqDo7vD2WvdDkYyp5mRIZUVrZzGSFRmY4.jpg

AtBituY2S0-fZhHwlRzlk2a-qm-MQXTyhFJ6D7ekCR6wLa0rmDdfzR4cTddJ9krZ2OCjM3C6.jpg

белупра ростом 165+ в холке
Я бы не рекомендовала в этой породе гнаться за ростом. Тут не стоит сравниваться со спортивными породами.
Белупры - это широкие по конституции лошади с богатыми шеями. Они даже в маленьком росте хорошо смотрятся под взрослыми мужчинами, высокими/полными людьми и шенкель в воздухе "не висит". И способны "заполнять" собой манеж, что выгодно смотрится на езде.

На фото выше самый маленький современный производитель породы Боливар. Он 154 в холке. Вживую отлично смотрится.
Есть пару производителей 170+ ростом.
Большинство остальных находится в диапазоне 155-165.

Поэтому найти белупра больше 165 возможно, но это все таки выше среднего внутри породы.
Другое дело - нужно ли это. Широкая, "попастая" и шеястая лошадь под 170 - это массивная лошадь. Мне, честно говоря, даже как-то жалковато их видеть в наших стандартных денниках 3 на 3. И считаю, что ездить становится сложнее. Поооооокааааа эта "баржа" загребет...

Как переедете, могу сказать, где попробовать белупра 150 в холке. А он удобный даже всадникам под 180 ростом!
И шея там по длине короткая. Он сын Господаря, а этот производитель передает богатырскую шею. Но в реальности эта шея легко собирается. Правда, сейчас конкретная лошадь только в прокате используется, поэтому спортивные ощущения уже вряд ли подарит, хотя может.
по движениям годного в любительскую выездку (чтобы был шаг, рысь и правильный галоп)
Такая перспектива - это очень абстрактная штука. Смотря кто что имеет ввиду.
Но если абстрактно отвечать, то да.
без "интересных" цветных мастей (в идеале вообще вороного).
На фото сверху смотрю в табуне - ни одной вороной лошади 🤔 Это для них редкая масть?
Да, вороная масть для белупров редкая.
Хотя бывает.
На фото ниже не так давно выбывший по возрасту производитель Лидской нивы Уголек.

1774602822949.png

Сейчас у белупров, насколько вижу, самая популярная масть сейчас буланая. Много всяких саврасых. Например, Боливар выше - рыжесаврасый.

Но если нужен не цветной, то гнедых много.
Эту масть не составляет большого труда найти.
каков шанс найти и купить белупра
Нюанс в том, что коммерчески невыгодно покупать молодую лошадь с завода, грамотно готовить её, чтоб потом продать за бюджетный ценник хобби-лошади.
Но это можно сделать для себя самостоятельно. Поэтому если вы готовы взять ручное, но "зелёное" с завода, то "под ключ" намного выгоднее выйдет.
Грубо говоря, через полгода вы за 500 тыс (с учетом покупки и полгода постоя с берейтором) вы будете иметь здоровую молодую лошадь уровня три аллюра для своей будущей любительской выездки + на которой уже сможете сами ездить. 500 тыс для верховой лошади с пометкой "любительская выездка" - это ничто. Это нечто безаллюрное, всё равно невысокое и хорошо если здоровое. Даже если по подготовке это будет едва заезженная трехлетка. Только любителю ездить будет сильно сложнее.

По росту хотелось бы тогда хотя бы 160-165.
В планах брать именно отъём/1 год и самой готовить под себя, пока моя основная лошадь еще на ходу. Берейтор мне не нужен, я могу подготовить лошадь сама. Нужен будет только тренер.
Вот такой план-капкан. Белорусики очень нравятся на самом деле, рассмотрела бы как вариант себе.
Кажется, в Полочанах видела частного белупра яркой буланой масти. Очень шеястый с очень продуктивным галопом. Прям понравился)

По росту хотелось бы тогда хотя бы 160-165.
Это реально.
Тем более с доращиванием в частных заботливых руках.
В планах брать именно отъём/1 год и самой готовить под себя, пока моя основная лошадь еще на ходу.
Это сильно расширяет ассортимент вариантов.
Кобылок хозяйства тяжело продают. Порода малочисленна, самим матки нужны.
А жеребчика без проблем купить. Тем более если вы согласны на гнедого - на них спрос обычно меньше.
Очень шеястый с очень продуктивным галопом. Прям понравился)
У этой породы на удивление приличный галоп встречается. Хотя на породных выставках галоп не оценивается.
С другой стороны, и у фризов, которые тоже упряжная порода, достойный галоп часто...
Так что нелогично, но факт.

Буду очень рада узнать, если ещё один белупр появится в частных руках, которые готовы вкладываться в развитие своей лошади.

Уголёк прям красивый.
Насчёт гнедых не знаю, они бывают прям красивые по оттенку, а бывает не очень)
Но в целом буду всё равно по движениям смотреть

Но я не хочу сильно вас обнадеживать 😅

Вороных мало.
Вороные "сцеплены" с рыжими и гнедыми по наследованию. А на рыжих и гнедых меньше всего спрос покупателей.
Поэтому сейчас делают ставку на производителей, которые много всякого цветного дают.

А пока вороной Купидон.
Живет в Храброво и используется там максимально универсально: выездка (пассаж, пиаффе), упряжь, поля с новичками, трюки, дамское седло.
Много раз в фильмах снимался, в том числе под главными героями типа полководческий/княжеский конь. 😁
1774608745811.png

Я бы рекомендовала в данной ситуации делать ставку на типаж.
Чтоб был полегче. Такие обычно и повыше, и поэнергичнее, и аллюры приятнее.
То, что в леваде будет не круглой и греющейся на солнышке "булкой", а нечто более суетящееся и "на высокой ноге".

Порода немногочисленна, если ставить редкую для породы масть во главу угла, то чем-то другим придется жертвовать наверняка. А потом "в жизни" любая масть (если не брать особую экзотику) уходит на второй план.

Сверху