Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

ну, если Грей Стар делает полуодержки только поводом - тут я пасс... если чел не разумеет и не знает, то говорить с ним на эту тему бесполезно и бессмыслено

Но это вроде бы такая рутина работы - вернуть лошадь в работу, что это прям совсем не то же самое, что найти самому хотя бы контакт.
По личным наблюдениям, у лошади и всадника разные камни преткновения. Для всадника сложно "найти контакт", люди годами ищут, где у лошади тот пресловутый повод, в который лошадь должна прийти. Сам искал много-много лет, с переменным успехом. Хотя, для лошади принятие повода это просто и даже где-то приятно. Зато у лошадей другая беда, зад лошади природой не предназначен для несения ее веса, даже малой части, поэтому любое подведение зада и уж тем более передача на него веса, вызывает у лошадей сложности, особенно у крупных/длинных. Поэтому, что проще - это смотря для кого. Если всадник познал "тайну" работы в поводу и научился объяснять это лошади, с контактом проблем не будет, ни с какой лошадью. А вот физподготовку с каждой лошадью приходится начинать с нуля...

Зад лошади с точки зрения количества рычагов в задних конечностях очень даже предназначен не только для толчка вперед, но и для несения веса.

Зад лошади с точки зрения количества рычагов в задних конечностях очень даже предназначен не только для толчка вперед, но и для несения веса.
С рычагами там всё хорошо. Не хорошо с сухожилиями, связками и мышцами. Сухожилия и связки ставлю на первое место, потому что а) они дольше восстанавливаются при перегрузках б) в отличии от мышц, начинают болеть сильно после нагрузки (если, конечно, это просто перегруз, а не травма). Поэтому, лошадка вначале радостно экспериментирует с рычагами, а на следующий день полна страданий(...

Ну не всегда с нуля-то, к Станиславу лошади попадают не в заездке же.
Это да, если лошадь опытный боец, то знает, как куда чего подводить, чтоб в живых остаться. Про "с нуля" исходя из своего опыта написал, ко мне опытные крайне редко попадают).

Да! Это не первый такой.
Статистика есть- на затягивание подпруги падают. Если сразу тянуть.
Я пол года работала в конюшне Тони Бауэра. Он прям категорически запрещал сразу подпругу затягивать. У него прям правило. На первую дырку. Дальше собираешь, через время на вторую. А на рабочую уже в запряжке.
У него много рабочих интересных фишек было.
И правильно. Раньше нас так и учили. Старые мастера спорта были действительно мастерами. С детства нам закладывали уважение к лошади

Поэтому, лошадка вначале радостно экспериментирует с рычагами, а на следующий день полна страданий(...
Я не могу представить, что вы такое делаете, чтобы лошадь за час себя так перегрузила.

Сухожилия и связки в принципе ограничены в эластичности. А сгибание суставов и поддержание определённого положения тела обеспечивается мышцами, которые мы тренируем.

Это вы выдали свою некомпетентность таким вопросом, а теперь пытаетесь наехать на меня. Это изначально провальная затея.
Да. Гуру непоколебимы!😁
Ни разу не видели, как спортсмены с поводом в одной руке заканчивают езду пассажем, делают прибавки, пируэты?
Повод в одной руке ни разу не потеря контакта. Что за детский сад?
Готовьтесь как-то чётче в теории, если практика не случилась.

ну, если Грей Стар делает полуодержки только поводом - тут я пасс... если чел не разумеет и не знает, то говорить с ним на эту тему бесполезно и бессмыслено
Што, только сейчас заподозрили?)))
Спросите как она делает остановки. Тоже поводом

Я не могу представить, что вы такое делаете, чтобы лошадь за час себя так перегрузила.
Даю лошади возможность поиграть с собственными настройками равновесия. Хватает 15-и минут(. Уже не даю, точнее, даю очень ограниченно, настропалился дозировать. Как ни странно, заставлять лошадь что-либо делать гораздо безопаснее для самой лошади, чем работать на лошадином интересе к собственному движению. Но, все эти игры к спорту никакого отношения не имеют, это чисто около-научные развлечения, для собственного понимания, без практического выхода.
Что касается сухожилий и связок, рычаги к ним, собственно, и крепятся, все усилия, развиваемые мышцами, через малоэлластичные промежуточные звенья идут. Вот тут и начинаются проблемы, когда мышцы, в моменте, сильнее прочности сухожилий. А лошадь этого не знает и не замечает.

По моему разумению, вопрос упора в повод это вопрос целесообразности и договоренности с лошадью. Как удобнее и комфортнее, в зависимости от решаемой задачи. Главное не делать ничего неожиданно, если лошадь ждёт поддержки рукой, а ее бросают, ничего хорошего явно не будет.
Для себя использую такую визуализацию:
- взрослый помогает ребенку пройти по бревну, приподнятому над землёй. В моем детстве были такие на детских площадках. Можно подставить руку, и ребенок на эту руку будет плотно опираться. Можно дать палец, и ребенок будет за этот палец слегка держаться, как за ориентир для равновесия. А можно и вовсе держать руку рядом, чтоб поддержать, если что. Все способы хороши, все работают, зависит от договоренности и уровня подготовки идущего по бревну.
И пиаффе можно сделать на кордео. И, даже на голой лошади, есть такие видео. Но, это не значит, что это единственно правильный вариант...
Мне очень нравится ваша метафора и сравнение с ребенком, идущим по бревну. У нас долгое время работала девушка с ДЦП, проходила много терапии и лфк, но она никак не могла ходить сама без палки или поддержки врача лфк. Он показывал фокус, просто упирался своим указательным пальцем и она шла, без пальца не могла сделать и шага.

По мне так правильный контакт и есть этот палец. Он не должен тыкать сильно, т.к. это больно или шекотно, не должен едва касаться, а как-то адекватно упираться.

У меня с текущим конем есть несколько вариантов контакта:
1) брошенный повод. Это мы шагаем в начале тренировки и отшагиваемся в конце. Оба живем сами по себе. На дыхание не реагирует. Вяло реагирует на поворот корпуса. Моя позиция пассивная.
2) прерванный контакт. Нежелание коня работать. Рывок вперед головой, затем жираф, мотание в истерике, что контакта нет, сейчас прихватит. Моя позиция активная: локти прибиты, плечи расправлены, шенкелем высылаю, жду, когда возьмет обратно. Не ему решать, когда мы закончим, и даже не мне. Тренеру.
3) вкладка. Обычно сразу после разминочного галопа, начало работы, бодаемся, закусывает чаще левый, не гнется. Гнем, делаем плечо, вольты разного диаметра на разных аллюрах, сгибаю туловище шенкелями (относитель недавно почувствовал и освоил).
4) "правильный" контакт. Появляется после экватора тренировки, когда шея коня устаёт и он начинает потихоньку сдавать шею и опускать голову из состояния жирафинга. В какой-то момент контакт становится легким граммов по 100-200, но движения при этом остаются размашистыми и сильными. Мы с тренером практически одновременно орем, что вот оно.

Ну не всегда с нуля, к Станиславу лошади попадают не в заездке же.

@Stanislav Kim , а как там Руби?
Как сыр в масле. В отличие от многих возрастных коней этот товарисч не ходил по рукам, не ломался мастерами и не выживал в прокатах, как тот же Левиафан. У него целая психика, нет фишечек, как уйти от работы или скинуть нерадивого всадника. Очень честно выполняет поставленные перед ним задачи, много старается. Есть один интересный нюанс, как опытный танцор, пытается вести и выполнять упражнения, как надо ему. Мягко объясняем, что этого делать не стоит. :)

Сейчас потихоньку втягиваем, чтобы мог нести небходимые нагрузки. Исак уверен, что в этом году постартуем.

Сверху