По моему разумению, вопрос упора в повод это вопрос целесообразности и договоренности с лошадью. Как удобнее и комфортнее, в зависимости от решаемой задачи. Главное не делать ничего неожиданно, если лошадь ждёт поддержки рукой, а ее бросают, ничего хорошего явно не будет.
Для себя использую такую визуализацию:
- взрослый помогает ребенку пройти по бревну, приподнятому над землёй. В моем детстве были такие на детских площадках. Можно подставить руку, и ребенок на эту руку будет плотно опираться. Можно дать палец, и ребенок будет за этот палец слегка держаться, как за ориентир для равновесия. А можно и вовсе держать руку рядом, чтоб поддержать, если что. Все способы хороши, все работают, зависит от договоренности и уровня подготовки идущего по бревну.
И пиаффе можно сделать на кордео. И, даже на голой лошади, есть такие видео. Но, это не значит, что это единственно правильный вариант...
Мне очень нравится ваша метафора и сравнение с ребенком, идущим по бревну. У нас долгое время работала девушка с ДЦП, проходила много терапии и лфк, но она никак не могла ходить сама без палки или поддержки врача лфк. Он показывал фокус, просто упирался своим указательным пальцем и она шла, без пальца не могла сделать и шага.
По мне так правильный контакт и есть этот палец. Он не должен тыкать сильно, т.к. это больно или шекотно, не должен едва касаться, а как-то адекватно упираться.
У меня с текущим конем есть несколько вариантов контакта:
1) брошенный повод. Это мы шагаем в начале тренировки и отшагиваемся в конце. Оба живем сами по себе. На дыхание не реагирует. Вяло реагирует на поворот корпуса. Моя позиция пассивная.
2) прерванный контакт. Нежелание коня работать. Рывок вперед головой, затем жираф, мотание в истерике, что контакта нет, сейчас прихватит. Моя позиция активная: локти прибиты, плечи расправлены, шенкелем высылаю, жду, когда возьмет обратно. Не ему решать, когда мы закончим, и даже не мне. Тренеру.
3) вкладка. Обычно сразу после разминочного галопа, начало работы, бодаемся, закусывает чаще левый, не гнется. Гнем, делаем плечо, вольты разного диаметра на разных аллюрах, сгибаю туловище шенкелями (относитель недавно почувствовал и освоил).
4) "правильный" контакт. Появляется после экватора тренировки, когда шея коня устаёт и он начинает потихоньку сдавать шею и опускать голову из состояния жирафинга. В какой-то момент контакт становится легким граммов по 100-200, но движения при этом остаются размашистыми и сильными. Мы с тренером практически одновременно орем, что вот оно.
Ну не всегда с нуля, к Станиславу лошади попадают не в заездке же.
@Stanislav Kim , а как там Руби?
Как сыр в масле. В отличие от многих возрастных коней этот товарисч не ходил по рукам, не ломался мастерами и не выживал в прокатах, как тот же Левиафан. У него целая психика, нет фишечек, как уйти от работы или скинуть нерадивого всадника. Очень честно выполняет поставленные перед ним задачи, много старается. Есть один интересный нюанс, как опытный танцор, пытается вести и выполнять упражнения, как надо ему. Мягко объясняем, что этого делать не стоит.
Сейчас потихоньку втягиваем, чтобы мог нести небходимые нагрузки. Исак уверен, что в этом году постартуем.