Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Всё верно, принадлежат лошади, но только руки от локтя до пальцев. Все что выше локтя принадлежит всаднику. И локти прибиты
И как достичь слияния с лошадью, если делить на свое и её? :rolleyes:
На месте у всадника всегда находится только голова. Все остальное двигается в той или иной степени.

Есть другой вариант. Держать лошадь как шахматную фигурку коня. Для этого контакт должен быть не постоянным, а " следящим"(любимая фраза ВЯ).
Шадрина как раз в этом стиле и едет.
А мне болье нравится стиль "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", правда, как этот стиль натянуть на лошадь пока не разумею. 😁

Классно, наверно иметь "следящий" контакт, скорее всего он даже должен быть упреждающим, тк всё следящее обычно реагирует по факту с некоторым отставанием. Как я катался на виндсерфинге, когда порыв ветерка в парус прилетел уже поздно реагировать.🤗

С лошадью абсолютно всё нужно чувствовать до того, как оно "сломается". Дано вот прямо не всем.

Ну к сожалению, не отговорка, издержки телесной неразвитости.
Есть такие вещи, как насмотренность.
Офигительно работать со всадниками гораздо круче себя на манеже. Особенно под одним тренером.
Вот тренер работает с вами параллельно. И очень много, по честному, ты не понимаешь как должно выглядеть. Но подглядываешь и все как-то выстраивается.
Где-то поймёшь, где-то скопируешь. И работа идёт!
Если ты одна звезда в манеже и тренер тебя как тузик тряпку... Скажем честно это гораздо менее результативно😂😂😂.
Мне много везло в конной сфере
У первого тренера, @atik , была будущая МС Хижина. И была та самая насмотренность.
У Волкова В.Я было ещё нагляднее. Сильнейшие берейтора. Напольских стартующий всадник, лучший по рейтингу В. Ланцева, не выступающая но надёжно готовящая молодых коней.
Обучение оно многогранное. Должна быть именно команда. Тогда у тебя есть шансы!

Таки не удержался...
Понятно, что лошадь на галопе активно работает головой не из вредности, а для баланса. Много от чего, например, потому что ей так легче и удобнее, потому что она даже не задумывается, что можно как-то по-другому. При этом она не только головой, она и спиной "машет", так, что езда напоминает американские горки. Опять же, не со зла. Может лошадь по-другому? Может. Не всегда ей это просто, надо перестроить работу задних ног и спины, плюс головы-шеи. Хочет она это перестраивать? Вряд ли, если и так всё всех устраивает. Как попросить/заставить? Вот тут начинаются варианты, и те, которые описаны, и те, которые в дискуссию не попали, но тоже работают. Собственно, вариантов два. Сделать старый стереотип движения неудобным или невозможным, лошадь вынуждена будет искать новый. То, что советует Станиславу тренер. Можно сказать, метод кнута, вполне рабочий, если не переусердствовать. Есть и метод пряника, объяснить лошади, что всадника на спине лучше лишний раз не бултыхать, и головой своей не размахивать, тогда и контакт с рукой станет приятнее, и по спине никто шлёпать седалищем не будет. Тоже работает.
А самое главное, если использовать вариант кнута, не забывать, что рука ограничивает амплитуду работы головы лошади не до нуля, какое-то движение головы для лошади нужно оставить обязательно. Причем, это движение должно быть не абы куда, а включено в работу всего ОДА лошади, иначе лошадь или встанет (не худший вариант), либо исключит голову из движения вовсе, и станет плохо управляемой. Как я понимаю, следящий контакт это куда-то сюда?

Про насмотренность - всеми руками советую. Очень важная и полезная штука, смотреть именно за тренировкой с мастерами в седле, со всеми комментариями тренера. Совсем хорошо пытаться понять, что чувствует мастер-всадник в каждый момент, что происходит под седлом и почему тренер командует то, а не другое.

Последнее редактирование:
Насмотренность это всегда прекрасно, если на работу по шкале тренинга. А не на что-нибудь другое. Вне зависимости от дисциплины.

До первых ветеринарных счетов :)
О нет. Люди категорически не готовы признавать свои ошибки. Книжечка есть "Принцип черного ящика". Прям правит картину мира хорошо. Ветеринарные счета обоснуют чем угодно, кроме того, что с тобой что-то не так.

Офигительно работать со всадниками гораздо круче себя на манеже. Особенно под одним тренером
Я очень люблю глазальные тренировки :), а когда всадник, который круче тебя, еще и на лошади, на которой у тебя не получается - прям мед в мозг.

О нет. Люди категорически не готовы признавать свои ошибки. Книжечка есть "Принцип серного ящика". Прям правит картину мира хорошо. Ветеринарные счета обоснуют чем угодно, кроме того, что с тобой что-то не так.
Надо почитать, а то я все на свои руки да задницу грешу…

Сверху