Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Спасибо за вопросы)!
Научные? Докторская будет? (бес сарказма)
Не, не будет. Даже кандидатской не будет. Во-первых, лень. Во- вторых, многие идеи ещё сыроваты, если я ошибаюсь, а кто-то поверит, мне будет неприятно. А в-третьих, понимание биомеханики движения даёт людям слишком большую власть над лошадью. Меньше знаешь - крепче спишь). Лучше уж через принуждение, лошади целее будут.

Вообще удивительное дело, что от одного и того же тренера два разных человека взяли такие разные мысли. "Не мешай лошади, дай ей сделать все самой". И если я правильно понимаю концепцию Станислава - "Лошадь в принципе работать не хочет, поэтому лучше сразу ей дать понять, что ей придется, продвинув ее на галопе в начале тренировке на максималках"
Я Исака Керимовича ни разу живьём не видел. Его идеи попали ко мне в формате "Рабинович напел"(с). Но, попали на настолько благодатную почву, что вон как взошли. Допускаю, что это и не ИК идеи, а так, воздуся сгустились в голове моего тогдашнего тренера. Хотя, имя "Исак" поминалось часто.
Эти два принципа не так уж противоречат друг другу. Продвинуть на максималках тоже вариант, если лошадь норовит уйти в себя и не хочет взаимодействовать со всадником. Урок в школе может быть очень интересным, но чтоб понять это, на урок нужно, таки, прийти).
Что касается жизненной кривой, то ее крутой подъем обусловлен вполне объективными причинами. Ну не предназначен зад лошади, от природы, нести ее вес. Нет там нужных мышц, а те, которые есть, крепятся к рычагам под углами, обеспечивающими максимальную скорость, а не работу задних ног под корпусом да ещё и с перенесенных весом. Да, можно долгими тренировками и выверенными нагрузками раскачать то, что есть до достижения приемлемого результата. Но это очень долго и очень сложно. А вот оторвать зад - это быстро и просто. К сожалению. Спасает то, о чем я говорил в самом начале, люди не знают,как правильно взяться за дело. И, хорошо,что не знают).
Это боль любой сфере, где требуется мастерство. У каждого врача есть свое кладбище. Спокойные руки приходят через работу всадника над посадкой.
У врачей кладбище, у берейторов табунчик испорченных лошадей, что у тренеров? Спокойные руки приходят долго. Очень долго. При этом, всё остальное развитие замирает, потому что всаднику приходится сосредотачиваться на своих ощущениях, а не на работе с лошадью. У кого есть лишний год-полтора спортивной карьеры для стабилизации рук и наработке нейронных связей в спинном мозгу по взаимодействию рук и корпуса? "Пока ты спишь, конкуренты качаются"(с).
Личный опыт постановки руки есть, но он абсолютно не пригоден для тиражирования. Очень долго, очень нудно, очень скучно. А главное, нужен запас веры всадника, что эти полтора года будут потрачены не зря. И, ведь, гарантий то никаких. Потому что ещё и способности нужны, а их наличие станет понятным только в пути. Короче, проще горевать об отсутствии невозможного,чем делать невозможное возможным.

Последнее редактирование:
Ну не предназначен зад лошади, от природы, нести ее вес. Нет там нужных мышц
Так и шмель, говорят (простите за банальность), летать не должен.
Спокойные руки приходят долго. Очень долго.
Я это знаю, как никто :D

Так и шмель, говорят (простите за банальность), летать не должен.
Шмелю плевать на представления людей об его аэродинамике, он книжек не читает. А вот лошадиная поясница и скакалки отваливаются только в путь, к сожалению. От, внешне безобидных, упражнений. Поясница тоже не грамотная, но это ее, к сожалению, не спасает(. Если бы можно было произнести волшебные слова, типа, "я не понимаю, как это работает, но оно работает", то жизненная кривая продолжала бы неспешный подъем. Увы.
Мои представления, почему лошадиная поясница не держит нагрузку, возможно, глубоко ошибочны, но, она, таки, не держит. Вот где беда(.
Единственно, что радует, то, что это моя локальная беда. От других я подобных жалоб не слышал).
"Йог приходит к врачу и жалуется:
Доктор, если я закидваю левую ногу за правое ухо, а правую за левое, и при этом делаю стойку на руках, я испытываю невыносимые боли! Что это со мной? " (С)

Оторванные жопы я встречала у рысаков в тренинге частенько. Выездковых коней пожалуй не припомню. Там другие профболячки.
Если у тебя у коней это частое явление, учитывая что сложного не тренируешь, может стоит задуматься..

На альтернативный взгляд из маленького огородика, при таких размерах змейки, это упражнение весьма высокого уровня сложности. Я бы даже сказал, тест, а не упражнение. Тест на весьма продвинутое владение собранным шагом, и для всадника, и для лошади.
Соглашусь, интересное упражнение, но мне оно видится немного в другом исполнении.
Зачем нужен мундштук для собранных аллюров, это, и впрямь, к тренеру).
В то время, "как космические корабли бороздят Большой театр",т.е. FEI разрешила стартовать БП на уздечке, мы запихиваем лошади в рот мундштук по поводу и без. В данной ситуации это такой дополнительный стоп кран или просто "что бы было?

Что считать сложным, вот где вопрос. Равновесие на 4 ногах это сложно? Толчок вперёд от поясницы, а не за счёт скакательных суставов это сложно? Редкий ритм, плавные движения и лошадь несущая себя сама, без поддержки повода, а это как, с точки зрения сложности?
Вроде, ничего особенного, лошадка бежит, шея горизонтально, носик по отвесу, ногами перебирает. Ан, поясница потрескивает.
И всадник не нужен, и на корде, и на свободе, достаточно лошади начать искать свой баланс, как неприятности с поясницей настойчиво названивают в дверь.
Я не жду ответов, более-менее сам разобрался. И, даже меры противодействия нашёл. Просто, иллюстрация, почему если пытаться делать всё правильно с точки зрения теории, практика обязательно подножку подставит...
Это крошечный камушек в сторону спортивной выездки, и намек, почему она, выездка, такая,какая есть и другой вряд ли будет. А также, предостережение потенциальным "улучшателям" спортивной выездки с точки зрения теорий Филлиса, Боше и прочих основоположников.

В то время, "как космические корабли бороздят Большой театр",т.е. FEI разрешила стартовать БП на уздечке, мы запихиваем лошади в рот мундштук по поводу и без.В данной ситуации это такой дополнительный стоп кран или просто "что бы было?
Ой. Ой-ой. Мне, человеку от спортивной выездки весьма далёкому, в свое время четко объяснили назначение мундштука. И, как Великий Завет, наказали, что "если лошадь тормозится от мундштука, что-то сильно пошло не так". Мундштук, по моему пониманию, сгибает лошадь в затылке, не тормозя её. Разгружая трензель для других важных дел. Можно и трензелем лошадь в затылке подогнуть,что, собственно, большинство всадников и делает, но это уже дело вкуса и умений. А вот мундштук, как стоп-кран, по моему дилетантскому размышлению, это как бы не очень...
Да, не хотелось бы влезать в обсуждения, как согнутый затылок связан с равновесием лошади и "сбором" на шагу. Потому что, с одной стороны, это, вроде, как все знать должны, а с другой,все же - к тренеру).

Мне, человеку от спортивной выездки весьма далёкому, в свое время четко объяснили назначение мундштука.
Очень интересно было бы послушать.
Можно и трензелем лошадь в затылке подогнуть,что, собственно, большинство всадников и делает, но это уже дело вкуса и умений.
Как сказал один товарищ "можно, а зачем?" Если можно, зачем мундштук?
Это, если что, мы данную, конкретную ситуацию обсуждаем.
Да, не хотелось бы влезать в обсуждения, как согнутый затылок связан с равновесием лошади и "сбором" на шагу.
Да, это когда сбор есть.

А вот лошадиная поясница и скакалки отваливаются только в путь, к сожалению.
А как это выглядит?

Просто, иллюстрация, почему если пытаться делать всё правильно с точки зрения теории, практика обязательно подножку подставит...
Может подправить теорию?

Это крошечный камушек в сторону спортивной выездки, и намек, почему она, выездка, такая,какая есть и другой вряд ли будет.
Я туплю чего-то. Поясницы и скакалки отваливаются у вас, а что-то не так у спортивной выездки?

Никакого сарказма, я искренне считаю, что форумчане вас любят, уважают и всячески стараются оберегать от негатива.
Не вижу особого смысла меня оберегать от негатива, я еще не Петушкова, выигравшая ОИ, которую полощут в Советском спорте за отсутствие дальнейшего прогресса. Любой негатив воспринимаю как конструктивную критику, особенно тут, где случайных людей просто нет.
Ну, скажем так, мундштук, он несколько по другому работает и не в поворотах дело. И лучше об этом вам расскажет ваш тренер.
Вы, неверно, про то, что я им не пользуюсь, чтобы набрать больше, согнуть шею и сдать лошади затылок? Можно, а зачем? :)
Если серьезно, сейчас такой этап, Будапешт по началу очень сильно жирафил, сейчас уже куда ни шло. Потихоньку до него доходит, что в положении "в поводу", нос по вертикали работать чутка проще, но все равно тяжело. Гнем шею, опускаем затылок, в процессе.

У кого есть лишний год-полтора спортивной карьеры для стабилизации рук и наработке нейронных связей в спинном мозгу по взаимодействию рук и корпуса?
Включаете всаднику широчайшую мышцу спины, сАдите напротив себя, даёте в руки повод, учите правильным полуодержкам (показываете, как, потом всадник повторяет, пока правильный вариант не дойдёт окончательно и навсегда). Дело на полчаса. А потом уже накатывать часы и экспериментировать с полуодержками, рукой можно по-разному действовать в зависимости от лошади и собственного удобства.

А как это выглядит?
Лучше не глядеть).
Если имеются ввиду внешние проявления, то скакалки отекают, греются. Но, это уже совсем край, поясница покидает чат раньше. Проблемы с поясницей на первом этапе выглядят как скованность в начале тренировки. Лошадь "заржавела". Потом вроде разбегивается, но это обманчиво. Если не сбросить нагрузку, в какой-то момент пропадает толчок, лошадь начинает отставлять зад, либо еле плетется,либо наоборот, носится. Пропадает плавность,мягкость в движении, сидеть становится неудобно. При этом, пальпация не даёт почти никакой реакции. Внешне отключатся работа именно спины на проталкивании вперёд.
Лечится долгими репризами шага, сокращением рысевой части и, после пропадания острых симптомов, длинными, спокойными галопами. Короткий вывод из работы ситуацию усугубляет, длительный, на месяцы, обеспечивает восстановление, но теряется тренированность, одно неверное движение, и все возвращается. Поэтому, работа лечит, но структуру нагрузки приходится кардинально менять.

Может подправить теорию?
Может.
На основной работе иногда приходится отбиваться от "теоретиков", которые размахивают правильными формулами и утверждают, что придумали нечто, что будет очень хорошо работать.
А потом выясняется, что это очередной "сферический конь в вакууме", и работать будет при условиях, которые встречаются крайне редко. При этом формулы безупречны, только не всё учитывают. Хорошо, есть опыт и наработки, по связи теории с практикой.
Поэтому,теория может быть безупречна, но не реализуема.

Я туплю чего-то. Поясницы и скакалки отваливаются у вас, а что-то не так у спортивной выездки?
У спортивной выездки ничего ж не отваливается? И отлично, всё в спортивной выездке так. И менять ничего не надо, я, собственно, только это и имел ввиду. Специально для любителей рассуждать, как нужно всё поменять, и как после этого станет хорошо.

Спина и прочие части тела покинут любую лошадь при деструктивном тренинге. Как раз при работе с реальным пониманием биомеханики лошадь становится эластичнее, сильнее и выносливее. И ничего у неё не отваливается.

Очень интересно было бы послушать.
Как-то не готов выступать экспертом там, где оным не являюсь. Проблема в том, что я давненько отказался от принудительного сгибания затылка лошади. Если только в дисциплинарных мерах. Поэтому, мундштуком пользовался очень давно, и, как сейчас понимаю, неправильно.
Про роль мундштука море учебников написано, начиная с Боше, если идти от основоположников. Куда уж мне с неправильным рылом таким авторитетам помогать).

Как сказал один товарищ "можно, а зачем?" Если можно, зачем мундштук?
Это, если что, мы данную, конкретную ситуацию обсуждаем.
Можно и ложкой землю копать, но если есть лопата...
В этой конкретной ситуации, мундштук мог бы помочь добиться предельно короткого, но, при этом, энергичного шага, освободив трензель для управления траекторией движения лошади. Если бы всадник правильно им воспользовался, а конь адекватно отреагировал. Но, ещё раз повторюсь, при текущем уровне взаимодействия в паре, это упражнение "на вырост". По геометрии. Раздвинуть конусы раза в полтора, справились бы без проблем и без мундштука.

Я знаете про что подумала, Станислав. Вот эта веселость - это же напряжение?
Бывает тяжело, но весело. Бывает тяжело и грустно. Я выбираю первое, в тот день это был уже второй конь в работе. С первым воевали почти час, не хотел уступать жеребец, мать его за ногу. Силы кончились уже на нем. На Рубика садился сил уже не было, но сесть надо было, хотя тренер не сторонник садиться на лошадь уставшим, т.к. если что-то выползет, придется работать, а там уже никто не спрашивает, есть ли у тебя на это силы. По видео видно, что я практически после каждой репризы пытался отдохнуть, прошагать, отдышаться. Было очень тяжело.

Касательно "Йухуу!" тренер заметил ещё на конкуре, что стоит мне начать выкрикивать этот клич, я перестаю зажиматься, сопротивляться, тратить лишнюю энергию, отдаюсь потоку, но при этом управляю им. Лошадям, кстати, все навится.
Здравствуйте. Скажите , а какая цель была вам поставлена этим упражнением?
Малый приз как цель на змейке? Конечно, ирония. В принципе целью всей тренировки на Руби было попробовать мои инструменты управления на этом конкретном коне. Сравнить его с теми лошадьми, с которыми уже пришлось поработать. Его точно надо двигать и прям пахать над этим вопросом, сам не едет никуда. В этом вопросе он очень похож на Флера как только к нам приехал и на Китано, который у нас уже давно. Я почему-то уверен, что мы его раздвигаем :)

Касательно внешней красивой картинки конного спорта.​

Я вижу большую проблему в спортивной подготовке как конкуристов так и выезковцев. Все хотят сразу видеть внешнюю картину, как на гран при: всадник в прыжке на 160, лежащий на холке, сбор лошади даже при выполнении простых элементов. И все это не зависимости от состояния и готовности лошади и всадника. Это как требовать отделанный фасад на этапе строительства фундамента, т.к. всем важна внешняя картинка, большинство начинает строить декорацию - полноразмерный внешний макет здания, хотя внутри даже первого этажа нет.

К чему это я? Никто не показывает сырой рабочий процесс, никто не показывает промежуточные этапы, ошибки, исправление ошибок - это табу. Наружу всё должно быть идеально, не дай бог бичиком попу коня тронуть под ученицей - отменят участие в ОИ. Люди боятся критики, потерять репутацию, прослыть неудачником и профаном, не говоря уже про полную отмену. Нам проще, мы как раз с негативных оценок себя и начали: мы никто, результатов нет, ничего не умеем, все делаем не так - особо терять нечего. И слава богу, не надо держать высокую планку.

Я против Инсты, точнее претит идеология, которая навязывается ею: только глянец, самое лучшее, самые идеальные моменты, все счастливы, много денег, достается все легко и непринужденно, тотальный успешный успех. Но вы-то знаете, что КС - боль, кровь, и много пота.

Включаете всаднику широчайшую мышцу спины, сАдите напротив себя, даёте в руки повод, учите правильным полуодержкам (показываете, как, потом всадник повторяет, пока правильный вариант не дойдёт окончательно и навсегда). Дело на полчаса. А потом уже накатывать часы и экспериментировать с полуодержками, рукой можно по-разному действовать в зависимости от лошади и собственного удобства.
Мы, возможно, о разных вещах говорим.

Полуодержки это важно, даже очень, но я про пассивное ведение. Для начала. Когда всаднику от лошади ничего не нужно, всадник просто сопровождает лошадь рукой. Сохраняя постоянное расстояние между рукой и ртом лошади, что бы лошадь при этом не делала (за исключением родео, наверное), в любой рамке, на любом аллюре. Не тянем и не бросаем, абсолютно равное расстояние или давление на рот, в зависимости от того, повод набран или свободен. Во рту лошади ни малейшего толчка или рывка. Тишина. Не забываем,что лошадь на любом аллюре головой двигает, где-то больше, где-то меньше. А всадник эти движения отслеживает и компенсирует.
Считаем посадку всадника идеальной, тряска лошади на положение руки не влияет.
Вряд ли это можно освоить за полчаса. Даже за 40 минут не очень, как мне кажется).

К чему это я? Никто не показывает сырой рабочий процесс, никто не показывает промежуточные этапы, ошибки, исправление ошибок - это табу.
Ну не най, инстаграм откроешь - так у всех видео «как весело мы чуть не убились на тренировке». Выездка не выкладывает, потому что сразу начинаются «разборы» кто как неправильно работает

Мы, возможно, о разных вещах говорим.

Полуодержки это важно, даже очень, но я про пассивное ведение. Для начала. Когда всаднику от лошади ничего не нужно, всадник просто сопровождает лошадь рукой. Сохраняя постоянное расстояние между рукой и ртом лошади, что бы лошадь при этом не делала (за исключением родео, наверное), в любой рамке, на любом аллюре.
Если человек не бревно, то за несколько месяцев у хорошего тренера. А если дано, то с первой тренировки на шагу. Рысь и галоп уже требуют больше времени для обучения.

Сверху