Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Есть разница между "разрыв" и "потянула".
Заячий галоп, опытная лошадь крестит, несимметричность - это уже нехилый такой разрыв, который сложно будет игнорировать.
А потянула - это скорее всего как раз будет на уровне "поясница болит" и "что-то сегодня не очень хочет двигаться".

А с учетом, что какого-то суперспецифичного лечения нет... Ну, можно подрастирать, помагнинить, есть помогающие упражнения, ленты под жёппу и всякое такое.
Но глобально просто то самое "скинуть нагрузку и подождать". Ну вот как раз то, что Diletant1961у помогает.

Ну да, как и у людей. С потянутой спиной идут к физиотерапевту, и он как правило чет разминает, наклеивает тейпы, дает упражнения, может обезболивающие выпишет чтоб полегче было, но в целом да, снятие нагрузки, реабилитация и укрепление мышц вокруг работает. И колоть/мрт тут не нужно (любой ортопед человеческий такое пошлет и не найдет там работы для себя). Если такое случается регулярно, то либо что-то не то в планировании нагрузки (слишком много, однотипно, мало времени для восстановления), либо проблемы с офп и упражнения выполняются за счет компенсации.

А вот с травмами и артрозами уже сложнее, тут уже нужен доктор и вся известная терапия

Хм.. получается это типичная картинка теплокровной лошади на корде
Похоже, но не совсем. Шея чуть выше, задние ноги работают активнее. Найду - выложу, раз уж так любопытно).
Биомеханика неприятностей очень простая любой толчок лошади складывается из двух фаз, плавно перетекающих одна в другую. В первой фазе нога из положения "под корпусом" идёт назад. До момента начала второй фазы, когда в движение включается распремляющийся скакательный сустав. Первую фазу обеспечивает "условная поясница", лень лезть в биомеханику, вторую - скакательный сустав. Чем больше вклад в толчок "поясничной" фазы, тем больше оная нагружается. И тем, кстати, приятнее сидеть всаднику, вектор толчка от поясницы направлен вперёд, а вектор толчка скателтным суставом - вперед-вверх.
Отсюда простой вывод. Если хотите оторвать лошади спину, попросите ее увеличить "поясничную" фазу толчка,сперва научив, как это делать. И все произойдет. Под всадником, на корде, на свободе - лошадям нравится двигаться вперёд плавно и широко. За счёт поясницы. Главное, как я уже где-то писал, что спина начинает болеть сильно после нагрузки, о причинах могу только подозревать. "Торговали- веселились, подсчитали - прослезилась". На тренировке все весело и сплошной восторг, а на утро все грустнее.

А вот это мне действительно интересно.
Никаких чудес, Вы всё правильно написали. Чтобы повредить скакательным суставам нужно спровоцировать лошадь не только подвести зад, но и присесть на него. И делать это достаточно регулярно. Это для гурманов. Есть отдельные любители экстрима среди лошадей, которым средней рамки мало, им равновесие на заду подавай. Редко, но встречались такие граждане.
Можно спровоцировать и специально, только, зачем?

Ну и у нас уколы в крестец это уже рутина, как и в спину. Может конечно у нас регион с уникальными врачами, но каждый, кого спрашивала говорил что может уколоть в суставы, спину, куда хочешь
Отвечу на дописанное.

Делать блокаду кпс и "просто" колоть в спину aka мезотерапия - это две технические разницы.

Но главное - это то, что диагностика блокадой не принесет собой никакого особенного лечения в случае "поясница у лошади побаливает", поэтому её и не видят смысла делать в подобных случаях.

Но это имеет эффект, что чв частенько не понимают, что там не поясница-то у лошади болела, а крестец. Просто у человеков проблемнее не крестец, а поясница, поэтому привычнее понимать и говорить именно так.

Но вот что именно у лошадей Diletant1961 болит - это как раз имеет значение для обсуждения.
Потому что когда он кокетничает, что только у его лошадей включается что-то там... Зачем только ветеринары рубят столько бабла на мезотерапии спин что конкурных, что выездковых коней? Неужели это длиннейшие мышцы спин у лошадей в спорте так отваливаются? Сёдла спины коням что ли жмут или всадники такие жирные, давят сильно? Но это точно никак не связано с тем, что поясница с крестцом "отваливаются" ввиду повышенной силовой нагрузки в выездке и толчковой в конкуре на изначально "слабое" место в конском организме?
А я и не знала, что в выездке никто не жалуется на поясницы...

Похоже, но не совсем. Шея чуть выше, задние ноги работают активнее. Найду - выложу, раз уж так любопытно)
Очень интересно! Особенно в контексте как поясницу лошади не оторвать (слезть с лошади и увезти ее в поля не считается):)

Никаких чудес, Вы всё правильно написали.
Если я правильно написала про скакалки (а я не претендую на истину), то не поможет ничего кроме артроскопии.
И дело вообще не в тренинге.
Лошадь может просто гулять и чип её тоже "гулять" будет. Просто когда лошадь не в тренинге (любом), то такие нюансы часто не шибко заметны.

Делать блокаду кпс и "просто" колоть в спину aka мезотерапия - это две технические разницы.
Не, я не про мезотерапию, а глубокие уколы иглой в 35 см. В принципе, уколоть-то можно чем угодно: гиалуронка, нпвс, стероиды, каины… в одном случае это лечение, в другом диагностика.
Мезотерапия это другое, ее как раз делают скорее либо для профилактики, либо когда «чет видно что неприятно»

Но вот что именно у лошадей Diletant1961 болит - это как раз имеет значение для обсуждения.Потому что когда он кокетничает, что только у его лошадей включается что-то там...
Насчёт кокетства - отнюдь. Не велика заслуга лошади спину повредить, с одной стороны, с другой - я за собой никого не зову, даже наоборот, стараюсь не писать ничего, что можно использовать на практике, как руководство к действию. То, что я здесь чего-то много всего понаписал, получилось исключительно слово за слово. Начали с Исака и принципа "не помешай", а добрались до болей в спине). То, что при моих экспериментах лошади активно экспериментируют с равновесием и работают задом,особо не скрываю и не особо акцентирую на этом внимание. Ну да. Эка невидаль. В цирке ещё и не такое показывают).
Что спортивные выездковые лошади страдают спинами, это понятно, у них и достижения высокие, спорт и здоровье не очень дружат. Мои то подопечные исключительно любительского уровня, и у них задачи предельно скромные. Главная задача - чтоб всем было интересно. В первую очередь мне, потом лошадям, и, напоследок, всадникам).

Очень интересно! Особенно в контексте как поясницу лошади не оторвать (слезть с лошади и увезти ее в поля не считается):)
Ага. Вот с этим долго мучился, пока одна лошадка не подсказала, как).

То, что при моих экспериментах лошади активно экспериментируют с равновесием и работают задом,особо не скрываю и не особо акцентирую на этом внимание.
Даже элементов не делают, но работают на трех аллюрах задом так, что отрывают спины как спортивной выездке не снилось?

Даже элементов не делают, но работают на трех аллюрах задом так, что отрывают спины как спортивной выездке не снилось?
Элементов не делают, такая задача не ставится. Это ж любительские лошадки, какие им элементы. Не, если я увижу прям, такой прогресс и потребность, можно и в эту сторону подумать. Но, что-то я сомневаюсь. До сих пор не попадались столь талантливые лошади на достаточно длительное время.
Работать задом во время, можно сказать, игры, и работать задом на выездковой схеме это две большие разницы. Огромные, я бы сказал. На схеме та мотивация, которую я использую, не заработает, а заставлять - не вижу смысла,потому что всё подведения тут же и потеряются. Кому схемы - это к тренерам. Я, не побоюсь этого слова, исследователь, прячущийся в шкуру массовика- затейника. Работаю с лошадью исключительно на поощрении и интересе, как я уже говорил, почти как в игре, хотя выглядит всё, как у "больших". Только нет ориентирования на результат,что получилось у лошади, то и хорошо. Лишь бы нравилось. И принцип "не помешай" сюда идеально вписывается. Как только появится принуждение, карета немедленно превратится в тыкву(. Отдельный вопрос, как сделать, например,обычную рысь по стенке интересной для лошади. Вот тут есть проф.секреты, но научить, боюсь, не смогу, даже если захочу. Но, и задачи такой, учить людей, у меня нет. Я с лошадьми работаю. Для собственного удовольствия.
И подходы, которые я использую, в спортивной выездке, скорее всего, просто не заработают. Не потому что подходы плохие, или выездка не такая, просто не подойдут.

Станислав, дело не в сыром процессе, мне кажется. Если бы это был понятный процесс, вопросов бы не было. Дело в том, что процесс не понятный.
Я нахожусь внутри процесса и даже мне не всегда и всё понятно. Согласен с некоторыми коллегами, что многие ждут волшебных пилюль и уникальных упражнений, которые продвинут пару с нуля в космос. В каждой паре и отдельно взятом спортсмене очень много нюансов, и сколько бы не было в открытом доступе учебного материала, основная проблема - применить эти знания на конкретной паре.

Мне же видится эффективным работа по нескольким направлениям:
1) Опытный возрастной конь и молодой что-то умеющий всадник: Морозова-Флёр (пара расформирована), Морозова-Руби, Охотникова-Левиафан https://vk.ru/clip-15033869_456239489?c=1
2) Относительно молодой, и пока сырой конь и что-то умеющий всадник: Морозова-Сикрет Ловер https://vkvideo.ru/video18547_456239724 Именно эту пару мы планируем двигать выше СП1.
3) Опытный возрастной конь и мало что умеющий возрастной всадник: Будапешт-Ким, Левиафан-Семенюк. Дай бог 2-1 разряд, очень оптимистично КМС.

Сверху