Лирический дневник

И смотрят укоризненно что ездить лучше надо :)
На меня тоже смотрели. У нас просто кольцевая. Подбираешь седло - спина начинает работать, мышцы появляются - седло начинает поджимать - лошадка зажимается - мышцы уходят.
И на корде он не качается, блин.

А французы решили проблему иначе - делают панели для таких с провалами.
О да, дроп-панели, кажется? Но мне подходящие нам конкурки с ними не попадались пока.

Пойду на авито искать гель-бабочку)))
Я сейчас чувствую себя той бабой-ягой...
Гели дают обратное давление, гели тоже плохо для спины 🤦‍♀️

Я сейчас чувствую себя той бабой-ягой...
Гели дают обратное давление, гели тоже плохо для спины 🤦‍♀️
Вообще я очень благодарна за советы и помощь! Это невероятно ценно, когда люди готовы делиться опытом ☺️
Что тогда лучше иметь? У меня есть меховушка от шкуры декор с корректорами, но она толстая и, с одной стороны, приподнимает седло. А с другой, съедает нужные сантиметры и появляется давление где не надо(
О да, дроп-панели, кажется? Но мне подходящие нам конкурки с ними не попадались пока.
Ё-маё. Проще на мотоцикле, в эндуро перейду 😂

Да, они.
Но фиттеры французов не любят за короткий ленчик, говорят, они кончаются прям на мышце.

А так да, разрослась лошадка - надо менять седло иначе опять будут дырки… и говорят что после 6 не меняются, но вот мой в 13 лет решил стать качком 😂 год назад седло меняла, но может сейчас будет альбион в пору

Что тогда лучше иметь?
Если у нас плюс-минус похожие спины у коней (проблемы-то точно похожие) - то у меня в топе мемори-пад от кентавра, приподнимающий перед (то есть он мемори + доп. вставки по переду, которые не дают седлу там просесть) - заходит, если седло больше по размеру
и мой самый нежно-любимый топ - балочка-меховушка. То есть она выглядит как гель-бабочка, кладется только на провалы - но при этом овца. Если надо, сфоткаю.

А так да, разрослась лошадка - надо менять седло иначе опять будут дырки…
У нас беда в том, что это не прям "разрослась" - это "ой, тут полтора миллиметрика прибавилось - всё, твой пирог больше не годится, фу, противная!" - и вот это очень сложно отличить от просто плохого настроения коня, например. А если сразу не просек - то всё, снова пустая спина и скорбный взгляд, и такое еще: ну, я же тебе говорил! Вот, опять сама виновата, не слушаешь лошадь!

и мой самый нежно-любимый топ - балочка-меховушка. То есть она выглядит как гель-бабочка, кладется только на провалы - но при этом овца. Если надо, сфоткаю.
Пришли фото, пожалуйста. Буду очень признательна)
ну, я же тебе говорил! Вот, опять сама виновата, не слушаешь лошадь!
В великий цитатник Бюшика 😂

Вот такую штуку обнаружила, чтобы поднимать перед седла
https://rаcesspоrt.ru/catalog/dlya_...um_dlya_sedla_d2_prestige_italiya/?oid=658217

Вложения

• 2026-04-14_15-30-58.png
    2026-04-14_15-30-58.png
    215.5 KB · Просмотры: 25
Я именно так и просила. На что мне и ответили, что типа это не показатель. Удивилась очень, но времени спорить не было.
Текущее седло 30 кстати, есть сухие пятна и вроде как жмет. Но у меня ж конь кривой и с провалами. Очень кривой! Левая лопатка сильно выступает, а правая ушла вперед и плоская. С меховушкой и с корректорами сухие пятна еще больше. Мне пока нравится подход Маши) Буду мерить всё и если подойдет, то хранить как зеницу ока :D
Именно что показатель, ну если правильно мерить а не кривыми руками.

У моего сейчас нет провалов, все закачалось, но были. И тоже кривые лопатки - это мне массажист показала, я бы сама не подумала никогда, но вот если встать на табуретку у хвоста и посмотреть - одна лопатка чуть выше и вперед а вторая чуть ниже и назад.
А я то все время думала - почему криво седлается, что за хрень, с одной стороны смотришь - ровно, с другой - криво, а вот оно что.
В этом седле меня смущают подушки. В моем недо бананы, недо прямые, а в белорусском прямые. Я гермиду положила и она как влитая. Текущее те то, чтобы катается, но шевелится, когда качаешь. Вопросики. И в гермиде гораздо больше пространства у холки.

Пады видимо зря продала свои :rolleyes:

У Гермиды подушки как будто чуть наискосок и домиком и плоские, и вот они прям идеально ложатся на спину моего. Бананы - шатаются.

Что касается пада - тоже была меховушка и я ее нежно люблю, но это седло с меховушкой - стало жать (и это не смешно!!! потому что помним про 35 см!! 36 - такого уж не бывает мне кажется!) Поэтому я стала искать на что бы поменять меховушку.

И вот по рекомендации Юли Белокосовой купила мемори пад. Юля, надо сказать, практически на всех конях их использует и говорит что это самый идеальный вариант. Вот Юлины слова :
"
Мех, также как и любой гель, или вот тот же пирог от виндерен, они все создают обратное давление. Это значит, что седло давит на пад, пад давит на лошадь. Сейчас стало очень много лошадей с чувствительной спиной, особенно холкой. Они вообще не терпят обратное давление на эту область. С ними приходится использовать только мемори. Самый лучший мемори это Огилви, потому что на морозе он не твердеет. Виндерен это как бы не мемори, ему пофиг на мороз.
Поэтому я теперь на всех использую мемори, потому что оно не создает обратное давление. Седло давит на пад, а пад никуда не давит, он просто неупруго сжимается."

Меня на Огилви задушила жаба, и я купила эконом вариант но и он хорошо работает

вот такая меховуха
Посмотреть вложение 669931

Посмотреть вложение 669932

под кентавра мне не хватает полтора миллиметра еще, поэтому под меховуху седлаю так:
Посмотреть вложение 669933
Я поискала, поискала и думаю, что проще будет или на заказ сшить, или переделать из другой меховушки.

Поездила вчера на своём, попробовала Гермиду. Ну, противоречивые впечатления. Передняя лука будто сильно ниже, чем надо и соответственно ощущение, что я вся упала на перед. В остальном жить вроде можно, но не идеально. Лис шевелиться не отказывался, правда и не сильно горел желанием. Тут непонятно, это седло ему не понравилось или просто настроения не было. Раздвинуть пошире на рыси и галопе тоже не получилось. Вопросики. После тренировки остались сухие пятна, что тоже наводит на размышления. По ленчику тоже сомнения, так как левую лопатка, как мне кажется, зажимает.

Собственно седло. (про кондицию и бритье ничего не говорите, это ужас, конечно 😥)
20260415_115524(1).jpg20260415_115539(1).jpg20260415_115449(1).jpg20260415_115442(1).jpg20260415_115421(1).jpg20260415_115408(1).jpg

+500
не лежит. Оно ему в лопатке давит помоему

Это конкурка обычная? У этих Пегасов (вроде оно) очень большой вынос "крыла", там прям селедка должна быть в не лошадь.
Судя по лопаточкам - попробуй Моно. Они по другому лежат и лопатки меньше зажимают.
На моем обычная конкурка - не лежит вообще, моно - лежит.

+500
не лежит

Это конкурка обычная?
Судя по лопаточкам - попробуй Моно. Они по другому лежат и лопатки меньше зажимают.
На моем обычная конкурка - не лежит вообще, моно - лежит.
Да, обычная конкурка. Моно поищу

Приезжали фиттеры, клали конкурку и говорили, что зашибись.

Сверху