Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Если проблема не в поймать, а в провести спокойно, то шифни («водилка» в народе) должно норм подойти и попроще кавессона.
Может быть, кто-нибудь из форумчан даст потестить.
Посмотреть вложение 670848
Из личного опыта - водила на таком два года арендного здоровенного ганновера под 180см. Меня сразу предупредили, что на недоуздке он не пасется и не водится, ибо утаскивает человека просто силой.
И за все время он у меня сбежал единственный раз – когда я решила, что уставшую после кросса лошадку уж как-нибудь на недоуздке проведу 15 метров до левады)))

При этом он проверял границы несколько раз рывками с разворотами на заду, но водилка норм эту тушку уже в полете останавливала. Добрейший и ласковеший мерин был, но с вождением вот так.
Я еще и чомбур цепляла одновременно и за водилку и за колечко недоуздка, чтобы не так резко водилкой дергать если что.
А на что её цеплять то, эту конструкцию?

Железку в рот (ушками-колечками вниз), ремешок за уши надевается и все. Прямо поверх недоуздка.
1776770140346.jpeg

Нашла фоточки как кто-то прямо к недоуздку цепляет с помощью карабинов
1776770171463.jpeg

А на что её цеплять то, эту конструкцию?
надевается, как уздечка, чомбур или корда к среднему колечку цепляется... но сколько видела коней на водилках, мне всегда это орудием пыток казалось) но... на войне, как говорится, все средства хороши

А что Паша всё время откровенно давит с дикой крысой — это типа норма?? И этой харе ещё еду давать??? Да тут не в завести-увести проблема, тут проблема в другом и решать её уже лопатой надо.
Как ни странно, эта крыса не означает у него "крысу". Он часто так делает, но при этом лезет целоваться, на крысу можно не обращать внимания.

В "другом" нет проблемы.

Получается, он дёргает и эта штука встаёт ребром во рту?
Она в спокойном состоянии лежит на языке (мой и пасся с ней без проблем), но при натяжении сильно давит на язык, не позволяя усиливать это натяжение.

Это не орудие пыток. ))
Но есть особо упоротые на унос, им и водилка, что мертвому припарка.
я знаю)) но это именно мои впечатления от увиденного 💁‍♀️ и речь не про твоего, у вас психоз, мне кажется, он реально в такие моменты ничего не чувствует, он дышать-то перестает... это немного другое, в отличие от хамства и умышленного побега из рук

Вы смотрите кавесон, а надо смотреть капцунг. Кавесон для работы в руках, капцунг как раз пойдет для ваших проблем лучше.
Про железо выводное штука классная, у нас ходят парочка на таких у конюхов. Но я уверена, что он быстро сообразит, что ему в рот что-то пихают и быстро перестанет давать это делать. А в капцунге хоть гулять оставь вместо недоузка.

Вложения

• Screenshot_2026-04-21-14-45-18-72_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2026-04-21-14-45-18-72_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    74.1 KB · Просмотры: 28
Я тоже не про своего. )) дед спокойно ее берет сам, спокойно ходит, хорошо тормозит.
На ней когда спокойно ходят, она «молчит». А вот когда ведут себя неприлично, тогда неприятно очень, что не хочется повторять это. Она же тонкая, без сочленений, язык не перекинешь, на беззубый край давит.

Где с верёвкой - видно, что в сторону выхода он психует и начинает бежать и меня плечом давить. Так как мы далеко и типа играем он не убежал, были бы ближе к выходу - был бы рывок.
Я посмотрела. У меня сложилось впечатление, что он не психует, а хамит. Вот когда он на тебя плечом навалился - если по НХшному (или как оно там?) - он банально продавил твои границы - ты не среагировала, он тебя послал.
В целом от видео такое впечатление - ты приплясываешь, барин изволит слушать (или не изволит).

Я тоже не про своего. )) дед спокойно ее берет сам, спокойно ходит, хорошо тормозит.
На ней когда спокойно ходят, она «молчит». А вот когда ведут себя неприлично, тогда неприятно очень, что не хочется повторять это. Она же тонкая, без сочленений, язык не перекинешь, на беззубый край давит.
вот я про это давит и говорю, мне аж стремно делается)) но, справедливости ради, все эти "орудия пыток" куда-то давят)) тот же кавессон, я так понимаю, на переносицу некисло воздействует, ведь колечко там тоже своего рогда рычаг... но мне кавессон, к примеру, более удобен еще тем, что можно силу воздействия менять в зависимости от колечка, плюс в момент побега, ты им как бы нос разворачиваешь к себе, а это уже усложняет задачу животины выйти на прямую, плюс и плечом давить уже не получается... потому со своим "гуманизмом" я к кавессону и прониклась))

потому со своим "гуманизмом" я к кавессону и прониклась))
Мой дед оскорбился и через минуту потребовал снять с него это, потому что он такого не заслужил. 😬
Но он и не удирает. напялила ее тогда ради интереса.

Последнее редактирование:
А что Паша всё время откровенно давит с дикой крысой — это типа норма?? И этой харе ещё еду давать??? Да тут не в завести-увести проблема, тут проблема в другом и решать её уже лопатой надо.
Да, он удачно вытрясает кормушку.
Мой также чужих обдирает.
Может еще и задом погрозить.
Со мной просто идет рядом. Уши не жмет, но попытки были и лопатой он от меня допросился.
По мне, это видео офигевшего в конец коня. И он понимает, что его не контролируют, а ситуацию контролирует он.
И бубнами и плясками с ним не обойтись.

Да, он удачно вытрясает кормушку.
Мой также чужих обдирает.
Может еще и задом погрозить.
Со мной просто идет рядом. Уши не жмет, но попытки были и лопатой он от меня допросился.
По мне, это видео офигевшего в конец коня. И он понимает, что его не контролируют, а ситуацию контролирует он.
И бубнами и плясками с ним не обойтись.
ну вот про зажатые уши двояко, все-таки они не всегда говорят об угрозе, как показала жиза... у меня мелкий в период, когда начал все в себя впитывать, как губка, научился от соседа жать уши на еду, однако, в отличие от соседа он не пищевик и за еду никогда не боролся, но вот уши перенял и стал таким образом клянчить вкусняхи - уши заложил, носом тычет, и это совершенно точно не было ни хамство, ни угроза, а просто - дай... но точно понять, конечно, можно только находясь рядом с конем...

ну вот про зажатые уши двояко, все-таки они не всегда говорят об угрозе, как показала жиза..
Да, есть единичные случаи. Пример перед глазами: кобыла, которой просто прикольно, что человечки отпрыгивают от прижатых ушей. Если не отпрыгнуть, она ничего не сделает, совершенно ласковая очаровательная девочка, но вот так развлекает себя, хозяина всё устраивает, кто я такая, чтобы лезть.
Но, ИМХО, любая крыса в адрес человека недопустима. Тем более СВОЕГО человека! Если бы мой попробовал так ко мне подойти, получил бы хлыстом по роже с плеча и по жопе вдогонку раза два наотмашь, пока разворачивался сдриснуть.

Это эмоции раздражения и нетерпения в ожидании получения лакомства. Так еще лошадям вокруг они показывают "это моя еда, я первый, не подходи!". По отношению к человеку так вести себя неуважительно. В этом дуете сразу видно кто главный и это увы не Аня. А Паша ведет себя нагло: за кусок так и быть, сделаю что-то совсем не сложное для меня. Чуть требования повышаются, он просто посылает. Еще я не поняла зачем с такой частотой и толком ни за что вкусняшки ему в рот залетают.

Да, есть единичные случаи. Пример перед глазами: кобыла, которой просто прикольно, что человечки отпрыгивают от прижатых ушей. Если не отпрыгнуть, она ничего не сделает, совершенно ласковая очаровательная девочка, но вот так развлекает себя, хозяина всё устраивает, кто я такая, чтобы лезть.
Но, ИМХО, любая крыса в адрес человека недопустима. Тем более СВОЕГО человека! Если бы мой попробовал так ко мне подойти, получил бы хлыстом по роже с плеча и по жопе вдогонку раза два наотмашь, пока разворачивался сдриснуть.
ну я не знаю 🤷‍♀️ конкретно в моем случае, считаю, наказывать было не за что, я знала и природу происхождения и что оно значит... я пошла другим путем, просто не давала вкуснях, и все сошло на нет... и я не могу сказать, что мелкий проявлял тогда какое-то неуважение, просто увидел, перенял, зачем до конца не разобрался:)

Последнее редактирование:
В твоем случае угощуху надо давать не в леваде, а в конюшне, когда привела. Будет из левады вперед тебя бежать тогда. И чего ему столько угощух, это ж ему путает все понимание причин и следствий. Выглядит как "пришла в леваду кормушка-автомат".
Он себя дает спокойно зацепить карабином за недоуздок? и в недоуздке он гуляет в леваде?
Выше рекомендованную чавку (кольцо жеребцовое) поддерживаю. Ее и надевать удобно (с куском сахара одновременно на первое время), и действует она волшебно.

Сверху