Кошмар сОвы

Не знаю даже что вызывает больше презрения : спекуляции на тему СВО под лозунгами патриотизма или циничный пох... зм к происходящему из тепленькой квартиры, безопасность которой зависит от того, как хорошо и с какой мотивацией проделают для похериста свою работу люди, на жизнь и здоровье которых ему плевать. Впрочем, это уже обсуждалось. Да и тема слишком сложная, чтобы её мусолить тут.
Мне интересно как развиваются события с табуном и когда уже Сова начнёт удивлять местных танцами на конях по пляжам и полям)

. Да и тема слишком сложная, чтобы её мусолить тут.
Согласна. Да и нельзя.
Мне интересно как развиваются события с табуном и когда уже Сова начнёт удивлять местных танцами на конях по пляжам и полям)
События с табуном вялотекущие.
Скиф работается по полям.
На кобылу не хватает задора, что б плотно зайти в заездку. Сильно надеюсь ее покрыть и забыть пока про это😁.
Понь чутка на вожжах мучается.
Местных я и так удивляю 😁.
Забавно, что возле коней 3 жилых дома. В двух живут, хм.. сожители. В третьем пожилая пара. Пожилые со мной категорически не здороваются, перед командиром стелятся)).
Сожители общительны настолько, что я когда их вижу не высовываюсь😁.
Пляж мне сулили. Он тут в 5 мин, но заминирован😁. Обещали, что на кусочек мне разрешат сходить. Моя мечта прям в морюшке с лошадьми!
кстати, а что там с седлом для поня?
Седло у него есть. Просто не выездковое. А если учесть что я ещё ни разу его так и не седлала🫣.
А приедет ещё лошада, на которую нужнее будет седло и не факт, что с Пряника подойдёт . В общем, пока понячьи седла не в приоритете.

Нервничаю за плац. Тормознулось с песком. А потратить серьезные деньги на новую лошаду и кататься на нем в поля это провал!

Дык это, рассказывай что просто по заветам Климке готовишь ровную по голове лошадь
А по заветам Каприлли и Литтауэра, получишь идеально отгимнастированную и уравновешенную лошадь. Потом элементы прикрутить, и вуаля, новый чемпион всего).

Дык это, рассказывай что просто по заветам Климке готовишь ровную по голове лошадь :)
Ровную готовлю. Скиф. Вот тут пишу при всех. Светлейшей головы лошадь. И посмотрим испорчу или научилась чему-то.
А новый готовый. По прям старой школе. Где кони не двигаются и бегут собакой, но штатно , по военному🫡, сделаны. Знают свою работу и дисциплину .
Как оно случиться когда начну править... ? Как начать? Как не сломать что прикручено уже?

А с той тетей можно пару раз позаниматься, чисто понять как там управляется?

У меня хватило опыта, что бы на просмотре понять как и что.
Но так как он сейчас работает - никуда не поедешь.
ПОсмотрим, сдвину или провалюсь.
Там очень много подводных камней.

Интересно! Я экзамен сдавала на коне, который лишний шаг не сделает как ни заставляй. А езду и конкур 80 отпрыгал без вопросов, очень странные ощущения на таком ездить. Хотела пошагать 10 минут между ездой и конкуром в лесочке чтоб не толпиться на входе, конь это счел неуставными отношениями и уперся рогом.

Как оно случиться когда начну править... ? Как начать? Как не сломать что прикручено уже?
Сломать не так просто, лошади никогда ничего не забывают. Можно зажать, можно повредить, можно загнать под плинтус. С толку сбить можно, легко. Но, как правило, можно и откатить к заводским настройкам, если здоровье не поломалось.
Очень аккуратный, ненавязчивый совет, спросить лошадь. Просто выслушать, чего скажет. Лошади, если понимают, что их действительно слушают, вывалят всё, что знают, с горой. И, лошади,как минимум, подскажут,что им удобно,что нет. Трудно, это отдельная тема,это они тоже скажут, но к "трудно" они с пониманием относятся. А вот если всадник дичь творит, тут лошадь молчать не будет. Поначалу. Дальше, от всадника зависит.

Согласна. Да и нельзя.

События с табуном вялотекущие.
Скиф работается по полям.
На кобылу не хватает задора, что б плотно зайти в заездку. Сильно надеюсь ее покрыть и забыть пока про это😁.
Понь чутка на вожжах мучается.
Местных я и так удивляю 😁.
Забавно, что возле коней 3 жилых дома. В двух живут, хм.. сожители. В третьем пожилая пара. Пожилые со мной категорически не здороваются, перед командиром стелятся)).
Сожители общительны настолько, что я когда их вижу не высовываюсь😁.
Пляж мне сулили. Он тут в 5 мин, но заминирован😁. Обещали, что на кусочек мне разрешат сходить. Моя мечта прям в морюшке с лошадьми!

Седло у него есть. Просто не выездковое. А если учесть что я ещё ни разу его так и не седлала🫣.
А приедет ещё лошада, на которую нужнее будет седло и не факт, что с Пряника подойдёт . В общем, пока понячьи седла не в приоритете.

Нервничаю за плац. Тормознулось с песком. А потратить серьезные деньги на новую лошаду и кататься на нем в поля это провал!
Полный эпик фейл короче 🤣
Сломать не так просто, лошади никогда ничего не забывают. Можно зажать, можно повредить, можно загнать под плинтус. С толку сбить можно, легко. Но, как правило, можно и откатить к заводским настройкам, если здоровье не поломалось.
Очень аккуратный, ненавязчивый совет, спросить лошадь. Просто выслушать, чего скажет. Лошади, если понимают, что их действительно слушают, вывалят всё, что знают, с горой. И, лошади,как минимум, подскажут,что им удобно,что нет. Трудно, это отдельная тема,это они тоже скажут, но к "трудно" они с пониманием относятся. А вот если всадник дичь творит, тут лошадь молчать не будет. Поначалу. Дальше, от всадника зависит.
Я вас каждый раз когда читаю - ловлю себя на том что открываю рот. Воспринимаю как что то такое что типа вот оно есть но типа и быть не может...Прям хочется познакомить вас с один товарищем. потому что лично я ничего такого вообще не вижу в силу особенностей мозга

Прям хочется познакомить вас с один товарищем. потому что лично я ничего такого вообще не вижу в силу особенностей мозга
Познакомиться можно, теоретически. Практически в Питере у меня настолько нет свободного времени, что просто ой. Я знакомлюсь тока на выезде, в командировках. Там вечера и выходные вынуждено пустые, почему бы и не поговорить с умными лошадьми). Еще вариант поймать меня на даче, под Приозерском, там есть небольшая конюшня, где я тусуюсь эпизодически. Всё, варианты кончились. Тем более, что просто познакомиться эффекта не даст. Надо, как минимум, понаблюдать, и на свободе, и под всадником, посмотреть, что там за чудо-юдо такое). И, понаблюдать долго. Волшебных палочек, слов, приемов не существует, увы. Поэтому, только в теории.
"И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть". Думаю, дело не сколько в мозге, сколько в установках. Есть лошади изначально покладистые. Есть - как трудные подростки, которые всё делают наоборот. Есть прирожденные тролли. Наука педагогика работает со всякими. Важно найти тот подход, который годится именно для данной особи. А по поводу увидеть... Это сложно, ничего удивительного. Почувствовать проще, но тоже не сахар. Либо очень длительный собственный опыт, настолько длительный, что лошадь может состариться или всадник потерять интерес. Либо, наставник, который будет учить именно видеть и чувствовать. Либо лошадь, которая возьмет на себя труд обучать всадника. Последние два фактора, при объединении, могут дать достаточно быстрый результат. Книги, видео, разговоры - не помогут. Скорее всего.

Последнее редактирование:
мой конь у вас в подписчиках, не иначе! 😁

Познакомиться можно, теоретически. Практически в Питере у меня настолько нет свободного времени, что просто ой. Я знакомлюсь тока на выезде, в командировках. Там вечера и выходные вынуждено пустые, почему бы и не поговорить с умными лошадьми). Еще вариант поймать меня на даче, под Приозерском, там есть небольшая конюшня, где я тусуюсь эпизодически. Всё, варианты кончились. Тем более, что просто познакомиться эффекта не даст. Надо, как минимум, понаблюдать, и на свободе, и под всадником, посмотреть, что там за чудо-юдо такое). И, понаблюдать долго. Волшебных палочек, слов, приемов не существует, увы. Поэтому, только в теории.
"И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть". Думаю, дело не сколько в мозге, сколько в установках. Есть лошади изначально покладистые. Есть - как трудные подростки, которые всё делают наоборот. Есть прирожденные тролли. Наука педагогика работает со всякими. Важно найти тот подход, который годится именно для данной особи. А по поводу увидеть... Это сложно, ничего удивительного. Почувствовать проще, но тоже не сахар. Либо очень длительный собственный опыт, настолько длительный, что лошадь может состариться или всадник потерять интерес. Либо, наставник, который будет учить именно видеть и чувствовать. Либо лошадь, которая возьмет на себя труд обучать всадника. Последние два фактора, при объединении, могут дать достаточно быстрый результат. Книги, видео, разговоры - не помогут. Скорее всего.
я не первый раз ловлю себя на ощущении, что нужно много времени, усилий и разноплановых коней чтобы смочь все это не понять даже, а прочувствовать.

Я вас каждый раз когда читаю - ловлю себя на том что открываю рот. Воспринимаю как что то такое что типа вот оно есть но типа и быть не может...Прям хочется познакомить вас с один товарищем. потому что лично я ничего такого вообще не вижу в силу особенностей мозга
Да я его тоже как звездочета воспринимала. Но тогда с Пряней возник момент. Надо было что-то эдакое нестандартное для своего осознания. И пообщались. Щас помню что да, сработало. А что именно хз.
Сейчас вот опять его не понимаю😁.

Ровную готовлю. Скиф. Вот тут пишу при всех. Светлейшей головы лошадь. И посмотрим испорчу или научилась чему-то.
А новый готовый. По прям старой школе. Где кони не двигаются и бегут собакой, но штатно , по военному🫡, сделаны. Знают свою работу и дисциплину .
Ну его нафиг этот пляж пока🫣
Насчёт тёти интересно, мне кажется что мне про неё рассказывали, если она из Луганска, то вроде как чуть не единственная тренер по выездке.
Прям любопытно, вот ты с ВЯ Волковым работала, тоже старая школа, а Пряник был вот вообще не собака-телепайка. И получилось.
У меня тренер тоже старой школы, но она на пенсии и тренирует сейчас только по видео, очень трудно её в город выцепить. И я сейчас уже не могу себя заставить сама делать элементы, боюсь накосячить, уже нет уверенности, концентрации главное здоровья и наглости как в молодости. Но по тому как чувствую рысь и галоп, ощущение совершенно другое чем двадцать лет назад. Но и тогда лошади были другого уровня: что досталось то досталось. И на них без мандража делала и учила и принимания, и менки. А сейчас психологический затык) нно я успокаиваю себя тем, что в спорт уже поздно, поэтому ковыряемся покуда есть мотивация ну и деньги себя развлекать))
Мы вот кстати с подругой на эту тему много раасуждаем, что правильнее, а что выигрышнее: экспрессия и движуха, или невразчность аллюров, но чёткость выполнения.
Может я конечно о других вещах совсем. В общем очень интересно посмотреть на контрасте с Пряником.
Ну а в то, что договоритесь я верю

Насчёт тёти интересно, мне кажется что мне про неё рассказывали, если она из Луганска, то вроде как чуть не единственная тренер по выездке.
Татьяна Петровна. Фамилию постеснялась спросить.
Прям любопытно, вот ты с ВЯ Волковым работала, тоже старая школа, а Пряник был вот вообще не собака-телепайка. И получилось.
У Волкова очень уже давно топовые кони. Он переориентировался, но основы оставил. Это позволяет ему реализовываться как успешному тренеру и продавать хорошо своих коней.
Мы вот кстати с подругой на эту тему много раасуждаем, что правильнее, а что выигрышнее: экспрессия и движуха, или невразчность аллюров, но чёткость выполнения.
В БП , кмк, играет больше четкость и равномерность.
В малых ездах экспрессия.
Если на реалии наши, а не на Тотилоса целимся).
Может я конечно о других вещах совсем. В общем очень интересно посмотреть на контрасте с Пряником.
Суть вопроса правильно понимаешь👍.
Ну а в то, что договоритесь я верю
А я как-то в мандраже.
Нет тренера в моменте. Без пригляда тренера нет уверенности.

Очень аккуратный, ненавязчивый совет, спросить лошадь. Просто выслушать, чего скажет. Лошади, если понимают, что их действительно слушают, вывалят всё, что знают, с горой. И, лошади,как минимум, подскажут,что им удобно,что нет. Трудно, это отдельная тема,это они тоже скажут, но к "трудно" они с пониманием относятся.

А я вот как раз очень понимаю! Но мне интересно, как это работает с другими конями.
То есть вот @Diletant1961 познакомился с нами с конем (ну с конем, так-то мы давно знакомы), когда Бюшики дошел до такого уровня осознанности и мотивированности, когда практически уже мне талмудом "Основы верховой езды" по голове стучал. Но вот этап "как спросить у лошади, которая с тобой не хочет разговаривать" - для меня до сих пор загадка.

Надо было что-то эдакое нестандартное для своего осознания. И пообщались. Щас помню что да, сработало. А что именно хз.
Пряник милашка, там, как раз, ничего сложного.
Пояснительная бригада занимает места в машине. Ждите).
Но вот этап "как спросить у лошади, которая с тобой не хочет разговаривать" - для меня до сих пор загадка.
И для меня. Именно про разговаривать. Каждый сложный конь как с чистого листа. Для каждого что-то своё, интересное и важное только ему/для него.

Сверху