Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Похожий дворик я видела в Алуште. Мы туда ездили с отцом, когда я была ещё ребёнком, дошкольницей. Мне врачи прописали тёплый климат и море после нескольких воспалений лёгких и мы поехали к дальнему родственнику в Алушту. У него была крохотная квартирка в одном из таких двориков

@Стрекоza , а покажите фото, как выглядели дворы старого Санкт-Петербурга?
Сама я бы не хотела жить в таком дворе, как двор, где жил М.Жванецкий: вся жизнь на виду у соседей, которые совершенно случайные для меня люди (на это ещё можно наплевать); кто-то шумный и разговорчивый, кто-то играет на муз.инструменте или слушает музыку по приёмнику, детские крики...
У кого Ютуб работает, то вот видео итальянской деревни - ещё покруче будет, чем одесский двор:
View: https://www.youtube.com/watch?v=xUz8K9wxmIY&list=PL1M87IvcFR7M9i3S4WxxKRl7LxMaffEMK&index=4

Прекрасный день - солнечный и тёплый!
Воздушных тревог не было.
Полдня провела на экскурсии по Крымскому бульвару - не над морем, а в центре Посёлка Котовского, огромного спального района на северо-востоке Одессы.
А в 4 часа дня поехали с Юрой к Лейпцигу. Запарить ему свек. жом я никак не могла успеть, поэтому приехали и сразу повели пастись.
Конь в хорошей форме.
Как сейчас в квартире становится холодно, бррр! Надо согреться под горячим душем и надеть на себя все тёплые спальные одёжки.

Всё тихо и спокойно.
Это значит, что возд. тревога была, но я ничего не слышала. Может, летело мимо нас, на Юг области.
Продолжаю удивляться, что я ничего не слышала на прошлой неделе, когда было такое! такое! - и не очень далеко.
Кажется, наступает май! Прекраснейшая погода, ни холодно, ни жарко, но хорошо бы, чтоб прошли дожди... На ипподроме полным ходом косят траву в центре бегового круга, причём "под самый корешок" ("срубил он нашу ёлочку под самый корешок").
Сегодня планирую быть дома.

Отбиваюсь словесно от соседа-домоседа, который просит сходить ему за сигаретами (за его деньги). Человек радуется успехам сами понимаете, чьим, но так, чтобы самому отсиживаться.
О, вот и возд. тревога!
Не помню, рассказывала ли: я спрашивала у Оли, почему он чуть ли не каждое утро просит сходить за сигаретами вместо того, чтобы купить сразу несколько пачек. Оказывается, его покойная бабушка рассказывала, что иначе он боится скурить сразу слишком много.
"Не будь удобной! Не будь удобной!" - спасибо современным психологам.

У нас всё, как всегда: тревоги были, но я ничего не слышала. Услышала только сирену, когда проснулась под утро, но летело на Юг области.
Прекрасное утро и должен быть прекрасный день.
Оля тесно сдружилась с какой-то женщиной-соцработником, но, вроде, не из тех, что втираются в доверие, чтобы отобрать квартиру. Это прекрасно, ТТТ!
Оля уже и купалась у неё дома (на съёмной квартире), и та подкармливает её чуть ли не каждый вечер, проходя через тот магазин, где Оля проводит все вечера.
Сосед-домосед вымыл вчера подъезд, чтобы заработать немного денег. С поисками работы ему пока не везёт, зато увидел что "развод": "вышлите сначала нам 200 гривень, чтобы подтвердить серьёзность своих намерений" ещё существует. Конечно, он не выслал.

Оля уже и купалась у неё дома (на съёмной квартире), и та подкармливает её чуть ли не каждый вечер, проходя через тот магазин, где Оля проводит все вечера
Интересно, сколько пройдёт времени, прежде чем эта женщина раскусить милую старушку Олю 😄

Оправдание для Оли в том, что после оплаты коммуналки у неё в зимние месяцы почти не остаётся денег на еду.
Хотя можно было бы больше петь (!) и не присасываться к милым женщинам. Нынешняя благодетельница ухитряется смотреть аж за двумя бабушками в разных районах города!

Дожили и мы до отсутствия мобильной связи, примерно с 10 утра.
Утром, вроде, покушались на порт, но как-то слабо. Я спешила утром на маршрутку, чтоб доехать до дачи быстрее, чем трамваями, а конечная у неё - близко к порту. Побаивалась.
Но серьёзно прилетело в порт и куда-то в город около часу дня.
На даче - красота и затишье.
Работа была тяжёлая: ствол давно умершего небольшого дерева был очень сильно обвит плющом и вот от прошлой бури (недели 2-3 назад) оно сломалось над самой землёй и упало на крышку "колодца", где у меня подвод воды. А уже пора открывать воду!
И я справилась с этим деревом.
Но "колодец" не открывала - и так потратила много времени и сил.
Столько фото цветов! Колосящейся травы! Сняла и спилы дерева.
Когда их выложить...
Днём было аж жарко ("ощущается как +21".
Сейчас ещё не совсем понимаю, какая связь работает, какая - нет. Да и ладно.

Света, у нас в преддверии 9 мая официально заявили - будет ограничение интернета в связи с мерами безопасности. И таки да - нет сегодня после 11-30 мобильного до сих пор. Есть подозрение, что и ограничения связи как таковой могут последовать...

Вот вам немного питерских дворов (фото не мои)
cIDoARtn1jw.jpg

l-yZ-oB83xm2t-MBv7fyxbpn0J1X8r2p9om_dAJZng0U2LIhldsKXL_NMQ9lo85ycZ7JI7P17NUD1uN7Mvags-JW.jpg

Il_eCY86k_g_xolRUckj17ECiDvajtdKq8eSgt5bz43iKgdDDkpoQy_4lxGHxkTUBN01lo51aw1L4fKEDL4v9SOV.jpg

ZqL0IksmU-_CxhnmwxHOCeGnMAws6WnN9wG7ZcxJQPI3fv8OM0shZ0zAWyLRyrztk3cXOdvF9PDzavLKDO1RHdTo.jpg

tXQPFfr4xeUs1AhdNqjV7vYfL5cYrtLjC7koLn570YkuiAOC_u21yplFF2iVEl-yGWhyXiVhDMBobMp2_xtD-FAE.jpg

Моя тетя жила в Твери, и когда приезжала в гости, то гуляла в основном по парадному городу, или по магазинам (ну или по окрестностям - а жили мы в новом районе). А однажды я повела ее гулять в центр по нетуристическим местам. И, заглянув в подобную подворотню, она так удивилась! Ничего себе, говорит, я думала, такие дворы только в кино бывают, а они и вправду есть! Это она сериалов про бандитский Петербург и ментов насмотрелась :)

О, у меня есть свежайшие фото одного из известнейших домов в Одессе, он тянется на целый квартал, явл. проходным, внутри него есть несколько арок для сквозного проезда - там снимали эпизод фильма "Зелёный фургон" (того, который с Д.Харатьяном).
Да, гулять по непарадному центру очень успокаивает нервы и снимает напряжение после рабочего дня (если есть время и силы так погулять после работы).
Сегодня в планах - быть дома, надо найти время на выкладывание фото.

А что это в церкви звонят в будний день? Пока ещё потихоньку.
А, 6-е мая! Юрьев день! Их два -весной в этот день в более северных краях впервые выходил скот в поле - уже было, что есть, а поздней осенью одно время было разрешено крепостным крестьянам менять хозяина ("Вот тебе, бабушка, и Юрьев день" - поговорка возникла, когда этот обычай отменили).

Раньше все проходные дворы можно было пройти насквозь, поэтому они так и называются)
Но сейчас на большинстве - ворота на ключе, слишком ценны парковочные места в старом фонде, нытье про безопасность граждан - не в счет.

Сверху