Ох, я ещё не до конца рассортировала фотографии за апрель этого года - я же просматриваю их на смартфоне, удаляю ненужные и неудачные, потом копирую на жёсткий диск компьютера, для начала просто по годам и месяцам, а потом уже на компе сортирую ещё и тематически ("Одесса апрель 2026", Дача апрель 2026", "Кошки", "Лейпциг" и т.д.).
Хотела вам показать двор и квартиру- музей М.Жванецкого, там их семья жила с 1944 года, когда вернулись из эвакувации. Где жили до войны - увы, раньше его друзья и поклонники не расспрашивали его маму (сам он 1934 г.р.).
Адрес: Старопортофранковскя, 133, это совсем рядом с "Привозом", но на тихом квартальчике напротив кинотеатра "Родина" (гуглите, кто хочет, а то я в такие дебри географические и краеведческие залезу). В прошлом (или позапрошлом?) году из-за ремонта путей изменили маршрут нужного трамвая и я, проезжая мимо глухих ворот этого дома, всё думала: "Вот бы увидеть, какой там двор!".
Двор оказался типичнейшим для старой Одессы, такой точно изображён в неудачном фильме "Одесский пароход".
Но какая там могла быть личная жизнь, если все друг у друга на виду?..
Не помню, когда я только упомянула об этой экскурсии, то сказала, что ремонт квартиры сделан за личные средства меценатов, а заодно сделали и хороший ремонт во дворе, причём не только косметический, но и заменили все коммуникации.
Итак, заходим во двор:
Впереди виднеется небольшой палисадник с зеленью - у меня не получилось его удачно снять, а он очень красивый (есть и вечнозелёные растения), а на второй этаж тянется глициния - она была уже с кистями ещё крошечных бутончиков, это было 18 апреля.