идет обсуждение про собак

Конечно, да. Они в теневом секторе находятся, а по сути занимаются предпринимательской деятельностью - извлекают прибыль от продажи щенков, а налоги не платят. Те, которые не питомники официально.
Да еще и продавать должны стерилизованных/кастрированных, если не под разведение покупают официальные питомники.

Прибыль? Не официальные питомники? Вы уверены?
Там вон корги продают, попробуйте помочь с продажей - испытайте на свой шкуре проблемы реализации хотя бы.
А как быть с тем, что сука даёт, если грамотно, одни помёт в год, а ест постоянно? И хорошо если порода мелкая, а если крупная? Ведь племенную суку дерьмом кормить не станешь. А щенков ещё надо вырастить, и их тоже надо качественно кормить. Про стоимость вязок, выставок и пр. сопутствующего плем. работе рассказывать? В собаководстве это даже сложнее чем в коннозаводстве - система сложнее.
Я кошками занимаюсь, какая прибыль - штаны бы не потерять, все деньги с котят идут на корма и наполнитель для туалета. Одного котёнка с позапрошлого года продала только в этом году, 6 котят с ноября прошлого года зависли мёртво - если ни кого в ближайший месяц не купят, корм буду покупать с пенсии а сама буду сидеть на геркулесе. Вторую кошку вязать не могу - и так 12 кошек в однокомнатной квартире. Если меня ещё и налогом обложат - это будет крест на моём хобби - всех раздам, оставлю 4-х любимых - кастратами. Не, питомникам хорошо - будет ликвидирован конкурент, но, если останутся только официальные питомники, коих не так много - кто может платить налог, то что будет с породой и сколько будут стоит их котята, которые и сейчас у них по запредельным для обычного человека ценам?
P.S. Даже раскрученные питомники с налаженным сбытом котят (вы бы знали, сколько это стоит) о прибыли не думают, и ни кто из заводчиков не живёт на доход от разведения кошек, у всех есть основной заработок.
Да еще и продавать должны стерилизованных/кастрированных, если не под разведение покупают официальные питомники.
Предлагаете стерилизовать/кастрировать щенков?

Последнее редактирование:
После этого даже не хочу ничего писать. Извините.
Правильно, ничего и не пишите, ибо любая ситуация видна только изнутри, а снаружи - только домыслы, иногда идиотские.
Вы думаете я мечтала о 12-и кошках в однокомнатной квартире? Я заводила трёх - одна - первая - беспородный спасёныш, вторая целенаправленно племенная курильский бобтейл (брала потому что нравится порода, в компанию к первой кошке) , третий - племенной кот для племенной кошки, т.к. она не вязалась на стороне. Хотела кота после вязки пристроить, но он влез в душу и рука не поднимается, хотя у них вражда с первой кошкой и это уже давно стало напрягать, да и держать их врозь очень неудобно. Но - посмотрю на него и - ну куда я его отдам - мой кот, как ни крути.
В какой-то момент увлеклась разведением, но сбыта нет - два котёнка остались с первого помёта (кошки), один со второго (кот) и 6 котят с последнего. И всю эту банду надо кормить. Мясом и Крафтией Хармона - котят, как минимум Премьером взрослых. Можете ради любопытства посмотреь сколько они стоят.
Старшая курильская уже стерилизована, но ни куда я её отдать не могу - она со мной будет до конца. И вот они - 12 кошек в однокомнатной квартире. Т.е. из 12-и кошек 9 - это мои же котята, которых я не смогла продать.
Есть шикарный кот для второй молодой кошки, руки прям чешутся, но куда ещё? Обидно и больно, но приходится мириться и готовить себя морально к тому, что оставшиеся 6 котят (которые уже от 3-х до почти 5 кг) не продадутся и останутся у меня, а мне придётся отказаться от разведения даже без всяких там налогов.
Вот только где бы раздобыть денег на их кастрацию? Не подскажете? (сарказм).

P.S. У знакомой заводчицы мейн кунов, у которой я беру суточных цыплят, таким образом накопилось 20 кошек - от разведения она давно отказалась, именно из-за отсутствия сбыта котят и ещё из-за того, что хорошего кота для вязки сейчас не найти. Сколько питомников курильских бобтейлов позакрывалось - одни слёзы.

P.P.S. Так что прибыль- это только в глазах несведуших, или завистников, которые смотрят на стоимость породистого животного, а сколько в него вложено - туда не смотрят (про вложенный труд даже молчу). Например, только за последнюю вязку с чемпионом мира я отдала 20 тысяч - только за вязку... Или - что бы кот получил статус племенного (а его котята регистрацию в клубе и племки) нужно получить титул как минимум чемпиона - это три САС - это минимум 2-е выставки - каждая выставка - 5 тысяч и не факт, что получишь чемпиона, т.к. его дают только одному животному в своей категории.

Хобби всегда затратно. 🤷‍♀️
Мы, вот, лошадей в качестве хобби содержим. Подороже Крафтии Хармоны будет содержание. Наверно, три -четыре месяца можно покормить котят до продажи? ))
А от того, что это хобби, сия деятельность не перестает быть экономической деятельностью.
Разведение кошек и собак в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) относится к группе 01.49 — «Разведение прочих животных».
Риски из серии «не продалось» - ну, вот такие бизнесмены, просчитались, ничего не поделать. Фаталити эррор.
Это ж хобби, так чего сетовать?
Нравится кошек/собак/кроликов вязать? Так от этого «дети» бывают. На перспективу не смотрят чтоли? ))
А вот куча плодильщиков без документов, еще и продающих больных животных или непонятные помеси - это нормально?

А от того, что это хобби, сия деятельность не перестает быть экономической деятельностью.
Винегрет какой-то. Так хобби или экономическая деятельность? Или что такое интерес для вас не понятно? Только деньги в голове?
Разведение кошек и собак в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) относится к группе 01.49 — «Разведение прочих животных».
Разведение предполагает систему, в том числе племенного дела, помимо экономической. А когда свою, частную, даже племенную, кошку или собаку вяжут раз в никогда, даже если потомство с документами, это от разведения так же далеко, как далеко от разведения получение жеребёнка от частной кобылы, даже если она племенная и ВНИИК выдал на неё племку. Неужели вы не чувствуете эти нюансы?
Риски из серии «не продалось» - ну, вот такие бизнесмены, просчитались, ничего не поделать.
Что значит "просчитались" ? Вы какими-то понятиями оперируете, которые вне поля зрения тех, кто занимается кошками/собаками/жеребятами в частном порядке. Это всё энтузиасты (а не бизнесмены), у которых деньги на последнем месте и часто по принципу - на корма хватило - вот и славно.
По поводу продаж - не всё так просто. У крупных питомников свои сайты с продвижениями, ВК, реклама, весьма дорогостоящая, надо сказать. Они регулярно возят своих питомцев на выставки, как для оценок, так и для продаж - лично мне это всё не по карману, как и большинству частников с одной - двумя кошками/собаками.
Более того, ещё лет 10 тому назад покупательского спроса было в сто крат больше чем сейчас, котят от одной кошки можно было без всякой рекламы продать на Авито. А сейчас, извините, рынок продаж упал. Это даже по лошадям видно тут на проконях - сколько тогда было предложений - каждый день по несколько страниц новых, а что сейчас - даже пол страницы не наберётся, да и то, больше поднятия старых объявлений, а новых - дай бог парочка.
Нравится кошек/собак/кроликов вязать? Так от этого «дети» бывают. На перспективу не смотрят чтоли? ))
Нравится с котятами возиться. Как они вяжутся - этого мы не видим, ибо чаще всего сие действие происходит на чужой территории, без хозяев кошки.
Насчёт перспективы, как вы выразились - так ясновидящие это из другой оперы, кто ж знает наперёд, если ты вне системы, где каналы сбыта налажены, как оно повернётся - у меня вот год назад трое котят улетели быстро и по хорошей цене, а двое зависли. А в этом году продажа с трудом идёт - один котёнок всего продан, а им уже по 5 месяцев.
А вот куча плодильщиков без документов, еще и продающих больных животных или непонятные помеси - это нормально?
А это вообще другая история. В частных питомниках, кстати, инфекций тоже хватает. А "непонятные помеси" ни кто не заставляет покупать.
Мы вроде про породистых животных говорили.
Ну и момент - что-то спросить с плодильщиков трудновато будет - какой с них налог?

Так хобби или экономическая деятельность?
Одно другому не противоречит.
Можно в качестве хобби корзинки плести. И их же можно продавать систематически.
Нравится с котятами возиться.
А если деньги не важны, то зачем продавать? Подросли, наигрались, раздали бесплатно. Это ж хобби. )))
А "непонятные помеси" никто не заставляет покупать.
Не заставляет. Но покупают как одно, а вырастает другое.

Одно другому не противоречит.
Не противоречит, если не путать экономику с бизнесом.
Можно в качестве хобби корзинки плести. И их же можно продавать систематически.
Систематически в данном случае это как?
И почему корзинки можно, а котят нельзя?
А если деньги не важны, то зачем продавать?
Не важны, но нужны - корма, знаете ли, мне ни кто не дарит.
Подросли, наигрались, раздали бесплатно. Это ж хобби. )))
Вот у вас лошадь - вы много кому даёте её покататься, бесплатно, особенно незнакомым людям?
Не заставляет. Но покупают как одно, а вырастает другое.
Такое случается у тех, кто хочет подешевле, или вообще бесплатно. Те, кто покупает животных по нормальной цене с документами, у тех таких проблем не возникает.

И почему корзинки можно, а котят нельзя?
И корзинки если систематически продавать, то или самозанятым нужно стать, или ИП. И вот уже хобби превращается в ООО «Корзинкин».
Все это прослеживать можно, если захотеть. 😉
По лошадям тоже можно посмотреть, кто доход с них имеет. А если доход имеешь, надо налог платить. Это система так устроена, но сейчас на многое государством закрываются глазки.
И Европа, хотя она нам и не авторитет, закручивает гайки в области продажи щенков и котят.

И корзинки если систематически продавать, то или самозанятым нужно стать, или ИП. И вот уже хобби превращается в ООО «Корзинкин».
Вы не ответили на вопрос, что значит в вашем понимании "систематически" - раз в год на сумму меньше 100 тысяч - это систематически?
По лошадям тоже можно посмотреть, кто доход с них имеет.
Вас так парит, что кто-то имеет с животных какой-то доход? Что-то личное?
А если доход имеешь, надо налог платить.
А что будет, если доход ниже расходов?
Это система так устроена, но сейчас на многое государством закрываются глазки.
И Европа, хотя она нам и не авторитет, закручивает гайки в области продажи щенков и котят.
С такой логикой как ваша придём к тому, что вы будете платить за лошадей налог на роскошь. А что, тоже имеет право быть - лошадь в современном мире это - роскошь.
Так что если государство откроет глаза на всё, вам это тоже мало понравится.

НК РФ Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Там все есть.

Вы не ответили на вопрос, что значит в вашем понимании "систематически"
Если каждый помет распродаете - это систематически? Не разовая же акция. ))
Вас так парит, что кто-то имеет с животных какой-то доход? Что-то личное?

Порядок люблю везде. ))
А что будет, если доход ниже расходов?
Шашлык будет.

С такой логикой как ваша придём к тому, что вы будете платить за лошадей налог на роскошь. А что, тоже имеет право быть - лошадь в современном мире это - роскошь.
Смотря как по документам проходит. Спортивная, пользовательная. 😉

«Также недопустимо признание деятельности предпринимательской на основе единичных случаев совершения гражданско-правовых сделок. Очевидно, что не соответствуют определению предпринимательской деятельности, изложенному в ст. 2 ГК РФ, случаи нерегулярной по характеру реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. Разовое оказание личных услуг также не может однозначно свидетельствовать о наличии признаков систематичности в деятельности физического лица и ее предпринимательском характере. Налоговые обязательства по удержанию НДФЛ в данном случае исполняются нанимателем – налоговым агентом как источником выплаты дохода по договорам гражданско-правового характера в порядке, установленном ст. 226 НК РФ.»
Налоговый орган будет устанавливать факт систематически или разово осуществляется деятельность в каждом конкретном случае, если есть основания полагать, что деятельность ваша осуществляется с нарушением норм законодательства в области предпринимательской деятельности, что не зарегистрировались в установленном порядке.

Если каждый помет распродаете - это систематически? Не разовая же акция. ))
2024 г.р. - май - первый помёт 4 котёнка - не продан ни кто - один котёнок отдан заводчице за кошку, одни отдан знакомой бесплатно, две кошки остались у меня; второй помёт декабрь - 5 котят.
2025 год - продано в марте-июне 3 котёнка с декабрьского помёта 2024 г., октябрь - третий помёт - тяжёлые роды, кесарево, котята погибли, кошка стерилизована (кесарево + стерилизация + вет клиника из-за осложнения - 36 тысяч); ноябрь - четвёртый помёт (от молодой кошки) - 7 котят.
2026 год - продан котёнок из помёта 2024 г. и один котёнок из помёта 2025 г.
Итого:
2024 год - продаж нет. Расходники куплены на другие деньги. Т.е. в 2024 году - только расход. В остатке 2 котёнка.
2025 год - продано 3 котёнка, все деньги потрачены на корм, наполнитель для туалета куплен на другие деньги (т.е. денег хватило только на корм). Плюс ещё два котёнка в остатке.
2026 год - продано 2 котёнка, деньги потрачены на корм и частично на наполнитель, которые закончатся к концу мая. В остатке плюс ещё 6 котят.
И всё, вязок, пока не будут проданы котята с последнего помёта, больше не будет.
Как вам такое - систематическое?
С продажи одного котёнка мне хватает корма на 1,5 - 2 месяца. Т.е. фактически я меняю котят на корм, ещё и доплачиваю.
И с чего мне платить налог, не подскажете?
Порядок люблю везде. ))
Ну, это вас ещё, видимо, по башке не било. Легко рассуждать, глядя со стороны и не вникая в детали.
И - порядок - это когда всё налажено, когда у людей есть достаточно средств, что бы работала система и был сбыт, а не снимание последних штанов с практически нищих.
Из котят и щенков? Гммм.... Нет, будем вертеться, пока есть хоть какие-то возможности. Но вы - можете свою лошадь, в критической ситуации, съесть, ни кто не запретит.
Смотря как по документам проходит. Спортивная, пользовательная. 😉
Какая ещё пользовательная? Нет сейчас пользовательных, все лошади сейчас из разряда роскошь, кроме мясных. Ну может быть прокатных и туристических можно рассматривать как средства производства, но там тоже, подозреваю, прибылью как таковой не пахнет, так что рубить их налогами на корню - не лучшая идея. Так что извините, но налог может иметь место быть. Кстати, при СССР был ещё такой налог - на бездетность - нет после 20-и с чем-то лет детей - плати. А что, порядок так порядок.

Если что, я против нелояльных и неразумных налогов, последний абзац - это только попытка заставить оппонента примерить ситуацию на себя. Ну и как образчик того, что ещё может придумать государство, что бы поиметь нас в очередной раз. И ведь кто-то будет радостно поддерживать очередную глупость.

Далека от заводчиков, ни в коем случае не осуждаю, критикую и т. д., просто интересно, если с первого помёта было понятно, что не продаются, то зачем ещё два? Или у питомников есть какие то требования к производителям, членам клуба?

Спите спокойно, я в налоговой не работаю. )))
Вы не предприниматель.
Сколько налогов разных было, сколько их еще будет. Все в мире стремится к равновесию: раньше на бездетных налог, теперь государство доплачивает за рождение детей. И если не так давно платили за второго и третьего, то теперь уже и за первого, но воз и ныне там. 🤷‍♀️

В Корее, например, собак едят, так что и лошадь можно съесть, если есть большое желание. Тушенка из конины есть в магазине в открытой продаже, казы тоже. Если голодно станет, тут уж, простите, не до сантиментов. В мирное время для всех конников это неприкасаемый запас на случай чп. А не я съем, так тот, кто сильнее, отберет и съест. Суровая правда жизни. 🤷‍♀️
И - порядок - это когда всё налажено, когда у людей есть достаточно средств, что бы работала система и был сбыт, а не снимание последних штанов с практически нищих.

Так это чья проблема, что средств недостаточно? После 90-х пришел чудный дивный мир, где проблемы индейцев шерифа не колышат. Сам греби, сам плыви, все сам. Не смог? Ну, сорян.

если с первого помёта было понятно, что не продаются, то зачем ещё два?
Кошку нельзя было не вязать, у неё были гормональные проблемы, которые решались либо вязками, либо кастрацией, но кастрировать её было тоже нельзя, тоже по состоянию здоровья.
Ну и надежда ж умирает последней. А с первым помётом - там так сложились обстоятельства. Вот с последним я да - лопухнулась, понадеялась на помощь с продажей от питомника кота, не сложилось, продаю сама.
Или у питомников есть какие то требования к производителям, членам клуба?
Требования у клуба к питомникам. Например, что бы у котят были родословные, кот должен иметь допуск к разведению, или хотя бы сертифицирован. Первое - это выставки, я об этом уже писала выше, второе может сделать клуб, не бесплатно и только на один год.
Ещё есть такое требование клуба - котят можно продавать только с 3-х месяцев.
К выставкам допускаются только вакцинированные животные, с обязательным прохождением ветконтроля (+ тысяча к взносу участника).
У питомников к своим членам (обычно это либо совладельцы плем. кошек питомника, либо владельцы отдельных кошек, как я, находящихся под этим питомником) , тоже могут быть требования - запрет на продажу котят в брид, согласование с питомником вязок, обязательная вакцинация до продажи, чипирование и т.д.
Спите спокойно, я в налоговой не работаю. )))
Вот спасибочки, успокоили, а то я прям изнервничалась вся... ))))
В мирное время для всех конников это неприкасаемый запас на случай чп.
Да вы что - правда? Уж просветили так просветили. ))
У меня были свои лошади, и не одна, и даже не пять, но как-то в таком направлении никогда не думала, видимо подозревала, что апокалипсис моих лошадей не каснётся.
А не я съем, так тот, кто сильнее, отберет и съест. Суровая правда жизни. 🤷‍♀️
Вы прям как-то слишком глобально берёте.
Так это чья проблема, что средств недостаточно? После 90-х пришел чудный дивный мир, где проблемы индейцев шерифа не колышат. Сам греби, сам плыви, все сам. Не смог? Ну, сорян.
Чёт вы с темы соскочили - мы вроде про порядок говорили, а не про финансовые способности отдельной личности, кои во все времена у разных людей разные - так всегда было - кто-то процветает, кто-то разоряется.

а вот в 80-е годы было высказана мысль - посчитать, сколько мяса съедают домашние животные, и ввести какой-нить налог на них, тогда в магазинах дикие очереди за мясом стояли, и народу пытались нехватку мяса объяснить тем, что слишком много съедают собаки

В советское время, если я правильно помню, налог на собаку был. По крайней мере, в городе. Не помню, то ли десять, то ли пятнадцать рублей в год - в то время у меня собак ещё не было.

В советское время, если я правильно помню, налог на собаку был. По крайней мере, в городе. Не помню, то ли десять, то ли пятнадцать рублей в год
У нас в детстве/юности был пёс - метис западно-сибирской лайки (Москва, 70-е - начало 80-х, жили в центре). Я у мамы спросила про налог - ничего не платили, не прививали, ни где не регистрировали, ни кто не бегал, собак по Москве не считал и налогом не облагал. Возможно налог платили клубные, породистые - племенные собаки, участвовавшие в выставках, кто без регистрации не мог обойтись.

Сверху