Лошади,выездка,знания.

У меня -такса. Когда холодно, она гуляет в комбинезонах. И это всегда грязное пузо! Я пыталась стирать после каждой прогулки. Во-первых, жёлтая грязь- не отстирывается. Во-вторых...
Теперь я просто стряхиваю песок и сушу. Стираю редко.
Если я буду стирать ежедневно, то через 15-20 дней мне надо будет покупать новый комбез. Ну, у меня есть куда потратить деньги.
Я опять таки: про разумное отношение к чистоте.
Моя "свинка". Села у лифта. Немного видно грязное пузо.
На этом я откланиваюсь. Кто хочет- тот услышит.
IMG_20260510_121709.jpg

Последнее редактирование:
Когда я была ЧВ, то в КК не было стиральной машинки. И стирать попоны приходилось дома. Дома у меня одна машинка. И стирка попоны превращалась в целую проблему: стирала в ванной. Или в машинке.Это грязь и запах на весь день. При этом мои родные аллергики. Но это так...к слову.
Когда на конюшне есть стиральная машинка, то бросить попону стирать- это дело 3 минут.
Прекрасно понимаю, это очень неприятно делать в квартире. А в прачечной обстирывать слишком дорого (( У меня давно куплена стиральная машинка 9 кг отдельно для конячьего барахла, но даже так в городе возиться было запарно, начиная от «дотащить попоны от паркинга до 10 этажа» и заканчивая вечным сором и запахом в ванной. Так себе развлечение ((
Сейчас загородом гораздо легче. Я стираю в бане и сушу в парилке, если надо просушить быстро, топлю печку.

Иметь стиралку на конюшне в моем воображении - это базовый минимум, но в реальности с текущими ценами это все больше похоже на роскошный максимум 🙈
Я об'ясню ещё почему меня эта тема триггернула.
Я вас прекрасно понимаю 🙏 Очень многие коневладельцы живут именно в таком формате. И тогда остается в будние дни сделать только самое необходимое (для меня это моцион), и видимо выделять выходной день под наведение порядка (и дома, и на конюшне). Поэтому я тоже говорю про средние базовые вещи, но база тоже плюс-минус варьируется, а есть и экстримальные полюса: кто-то складывает гранулку к гранулке, кто-то кидает на хранение нестиранную вонючую попону комком))

Вообще это все сводится к тому, что всю глубину ответственности и геморроя коневладения узнаешь в уже процессе 🙈 В этом-то и ловушка, потом каждый выкручивается как может, кто-то забивает болт, у кого-то получается вовремя соскочить с этой «безумной карусели» (как писали выше)). Если бы мы все заранее продумывали такие нюансы перед приобретением первой лошади, то вероятно многие из нас не ввязывались бы вообще)

Я продолжаю открывать для себя новые грани даже спустя столько лет. Вот, этой зимой оказалось, что я даже буду убирать лопатой снег в левадах подчистую после каждого снегопада, чтобы моя лошадь имела возможность гулять. Возможно это прозвучит не очень, и на меня могут обидеться, но я давно подумываю, что решиться на лошадь с сильной привязкой к работе и/или семье - это смело. Это еще как-то держится пока лошадь здорова (хотя по другим фронтам тоже вечно какая-то лажа). Вот у меня болели зимой кони, вся жизнь на паузе 2 месяца, только лечение с утра до вечера (( Сейчас на майские праздники Ават поранил себе ногу, тьфу тьфу все обошлось просто серьезной перестраховкой, но утром надо снять ночную повязку, днем уколоть НПВС, вечером уколоть антибиотик. Все, так проходят мои вторые майские праздники (( зашибись.

Также я иногда бываю вовлечена в помощь другим ЧВ, кому надо лечить лошадь или делать процедуры по назначению врача, но человек не может из-за работы и других дел. Я и уколы делала 10 дней подряд частной кобыле, я и ингаляции делала утро/день мерину (хозяйка только вечером после работы). Не шибко мне это нравилось, но моя совесть сказала надо выручать людей, раз я могу. Впрочем, об этом как раз недавно была тема в «Трибуне».

Вот знай я все это много-много лет назад, я бы ни за что не завела бы лошадей. Но уже поздно 😅

Иметь стиралку на конюшне в моем воображении - это базовый минимум, но в реальности с текущими ценами это все больше похоже на роскошный максимум
У нас частники скинулись и купили бу машинку на 12 кг. Тыщи по 2 на человека вышло
Вот знай я все это много-много лет назад, я бы ни за что не завела бы лошадей. Но уже поздно 😅
💯

Вообще это все сводится к тому, что всю глубину ответственности и геморроя коневладения узнаешь в уже процессе 🙈 В этом-то и ловушка, потом каждый выкручивается как может, кто-то забивает болт, у кого-то получается вовремя соскочить с этой «безумной карусели
Я соскочила.
Недавно мне предлагали коня взять в пол-аренды. Я даже уже на это не согласна! Никаких обязаловок!
Возможно это прозвучит не очень, и на меня могут обидеться, но я давно подумываю, что решиться на лошадь с сильной привязкой к работе и/или семье - это смело.
Если нет больших денег, чтобы платить за все, то да, согласна.

Не верю. Писать можно, что угодно.
Ну если мне не верите на слово, спросите @Margarita-La-Manche кто я и как у меня все устроено. Но поверьте, все так и есть.
Например, когда Вы моете лошадь, то это время Вы отнимаете у чего-то/кого-то другого. Могли бы книжку ребенку почитать, например. Или с мужем по душам поговорить. Но Вы моете лошадь.
Зачем мыть лошадь каждый день? Через день? У нас сухая чистка, лошадь попонится, попоны стираются. И да, когда я лошадь мою, я отнимаю время только у другой лошади, которая в это время прекрасно тусит в леваде с друганом.
Я об'ясню ещё почему меня эта тема триггернула.
Когда я была ЧВ, то в КК не было стиральной машинки. И стирать попоны приходилось дома. Дома у меня одна машинка. И стирка попоны превращалась в целую проблему: стирала в ванной. Или в машинке.Это грязь и запах на весь день. При этом мои родные аллергики. Но это так...к слову.
Когда на конюшне есть стиральная машинка, то бросить попону стирать- это дело 3 минут.
У нас на конюшне есть стиральная машинка, большая, влезают даже понские зимние попоны. Все остальное сезонное мы собираем и сдаем в химчистку. Вы сами написали, что бросить в машинку это дело 3-х минут. Как раз тут и начинается оптимизация процесса. Лошадь забрали из левады, завели в денник, что бы пописала, подумала. Засунули попону в стирку, насыпали корма и витамины по контейнерам на несколько дней, убрали чистые попоны и вальтрапы в шкаф, забрали лошадь на чистку.
Вот Мск. Конюшня от меня -10 мин езды без пробок. Но это редко. Чаще час, полтора. Предположим, что обратно нет пробок. Итого -1,5 часа на дорогу.
Тренировка- час. Сбор лошади - 30 мин.
Разобрать, раскрючковать, намазать- 30 мин. Итого- 3,5 часа. И это минимальный минимум.
Предположим, работа до 18.00
В 18.30 (я прям идеал беру) дома.
Ни с кем не поговорили, взяли вещи и прыгнули в машину. В 20.00 в конюшне.
Все закончили (и это все бегом). В 22.00 Вы дома. Продукты доставили домой? В 22.00 начинаете общаться с ребенком, убираться, готовить, так? Муж подождёт, Вам ещё надо уздечки промазать и вальтрапы погладить... 🤣
У вас только белое и черное, без возможности вариантов других цветов и полутонов. Я не писала, что работаю на заводе "от звонка до звонка" и да, у меня достаточно свободный график и удаленная работа. Но мне 45 лет и поверьте, я училась, что бы иметь такую возможность.
Конюшня 35 км от дома.
Мой распорядок дня. Я встаю в 6,30 утра, в 8 выходим из дома, дочь в школу, я поехала на конюшню. При этом я уже на работе, а работа всегда со мной и в праздники и в отпуске. И да, я могу до конюшни доехать, развернуться и поехать обратно в город, потому что на работе случился условный "пожар" и без меня не обойтись. В машине по дороге решаю вопросы по телефону, лишний раз поболтать в мужем или родителями тоже можно в дороге. К слову, на конюшне я бываю только в будни, крайне редко в выходные и праздники, это все для семьи. Никто не обделен и не жалуется. У меня еще есть две собаки и рыбки. А еще другие увлечения, рисование, к примеру.
Но да, согласна, на такое способен не каждый и я никого не призываю и не агитирую.

Я встаю в 6,30 утра
Уже снимаю шляпу! Я не в состоянии вставать рано. Если надо, то плохо себя чувствую, и морально и физически.
А во сколько Вы ложитесь?
Да, удаленка даёт много возможностей, тут ноль вопросов.

Ха, я тоже встаю в 6, потому что иначе ничего не успеть! При том, что у меня условно сейчас нет лошади. И ложусь в 11-12
Люди, которые долго спят - когда вы жить успеваете??

Конюшня 35 км от дома.
Мой распорядок дня. Я встаю в 6,30 утра, в 8 выходим из дома, дочь в школу, я поехала на конюшню. При этом я уже на работе, а работа всегда со мной и в праздники и в отпуске. И да, я могу до конюшни доехать, развернуться и поехать обратно в город, потому что на работе случился условный "пожар" и без меня не обойтись. В машине по дороге решаю вопросы по телефону, лишний раз поболтать в мужем или родителями тоже можно в дороге. К слову, на конюшне я бываю только в будни, крайне редко в выходные и праздники, это все для семьи. Никто не обделен и не жалуется. У меня еще есть две собаки и рыбки. А еще другие увлечения, рисование, к примеру.
Но да, согласна, на такое способен не каждый и я никого не призываю и не агитирую.
Мало того, что 100% ппкс, так еще и распорядок прямо идентичный с минимальной разницей: встаю в 7, вместо школы - с младшим в сад.
Да и если вальтрап стирать после каждой носки, что актуально в теплый беспопонный период, то даже без машинки это занимает минут 10 от силы. Муж у меня приобщен к уходу за лошадьми, кормами, инвентарем, а также непосредственно к ве, особенно активно в последний год, когда вторая лошадь доросла до верховой. Отмоционить двух лошадей вдвоем в два раза быстрее и веселее, чем по очереди, хотя и двоих одновременно я умею, тк молодая с года приучена ходить в пристяжке всеми аллюрами.

Уже снимаю шляпу!
Спасибо!
А во сколько Вы ложитесь?
Условный "отбой" у нас в 21.30. Это все намыты и в кровати. Обычно смотрим с мужем сериальчик перед сном, ну и соцсети родимые, куда же без них.

Спасибо!

Условный "отбой" у нас в 21.30. Это все намыты и в кровати. Обычно смотрим с мужем сериальчик перед сном, ну и соцсети родимые, куда же без них.
В 21-30 у меня финальный марш бросок по конюшне перед отбытием)))
Ложусь с 00-01 до 00-02, встаю в 8, если ребёнка в школу везти.

Не понимаю, как люди могу вставать в 6 утра и потом результативно день проводить! Я в 6 могу вставать только в европейской части, там, где эти 6 соответствуют нашим 10 часам. Причём совершенно не важно, во сколько я ложусь. У меня пик мозговой деятельности с 15 до 21, а хочется ещё ж погулять прохладным летним вечерком... А зимой в вечной темноте вообще тяжко. А ещё иногда мне надо работать часов 10-12 подряд, и все остатки режимов распадаются до основания.
В общем, восхищаюсь энергией и организованностью. Я вон уже недели 3 пару вальтраров грязных ии опону в багажнике вожу. Спасает, что у меня вальтраров гора, ибо сама терпеть не могу грязные.

Я встаю в 4:45, в 5 выезжаю на велопрогулку часа на 1,5. Раньше в это время с собаками гуляла, сейчас собак уже нет и не планируются. С 9 работа, как у многих, до 17:30, потом вечерние дела, обычно их не мало. Спать ложусь по разному, иногда всю ночь заснуть не могу, иногда могу часов в 10 уже засыпать. Движение жизнь :) , чем больше я двигаюсь, тем больше успеваю.

в 5 выезжаю на велопрогулку часа на 1,5.
у вас в 5 уже светло? а где вы живёте? это круглый год так или сезонно?
я помню в эмиратах в это время все на пробежки и прочий спорт выползали - самое прохладное время))

В Питере живу, Красносельский район, давно в 5 вполне светло ))))). Я бы и зимой ездила, но зимой дороги не подходящие для велопрогулок...((((((, на асфальте такой слой реагентов, что жалко велик, а в парки не сунуться, там не проехать. Зимой я в спорт.зал с утра хожу, у нас рядом с домой Фитнес Хаус, правда он только с 7 утра открывается. Зал я долго выдержать не могу, там много людей, слишком много )))))

Просыпаюсь около 6 утра, зимой, максимум 7.Все мозговые штурмы в первой половине дня, после 16 я на режим сбережения энергии ухожу, физически работать, да, но не интелектуально. Сейчас график работы 10-19, это ад. С 17 до 19 я овощ, поменять с 9 до 18 пока не хотят 😞

физически работать, да, но не интеллектуально
ага.. я работаю до 5, бывает иногда просят задержаться и выполнить какую-то задачу. я могу проковыряться часа 2 и уйти без результата, а потом утром на следующий день как озарение: тут же дел на пару минут!

Во, явно видно, кто сова, а кто жаворонок. У меня садиковские подъёмы в 6 45 высасывают все жизненные силы, хотя вру, ещё немного остаётся для 17-часовых пробок 🤣. А вот с 20 30 можно домой просто ехать, но с садом так не работает

Сверху