ОФП и СФП для конкура

Так это не сила, это скоординированность, гибкость, выносливость.
Я как раз про то, что

не помогут ) хоть ужмись, если тело нескоординировано - вагоны разгружать сможешь, хорошо ехать - нет.
Речь не идёт о силе бодибилдера.
Все должно быть в комплексе.
Для горнолыжника нужна сила?

Это такая большая каша в терминологии ) физическая сила - измеримая величина. Прямой корреляции между этой силой и успехом в конном спорте - нет. Идти в зал и тягать штангу, чтобы прыгать крашеные палочки, необходимости нет. Я лишь про это )
У ТС был конкретный вопрос - на него дали странный, с моей точки зрения, ответ в части силы - на что я обратила внимание.

Ведро шенкелей какое-то выходит 🤣

Понятия не имею, я на горных лыжах каталась один раз - поняла, что там нужна смелость и скоординированность всего тела - и больше этот опыт не повторяла, не зашло мне.

выйти перед тренировкой - поставить себе весь маршрут с неподъемными жердями и кучей стоек, отпрыгать, потом убрать всё обратно
если при этом прыгать с лошадиной головешкой на палочке — ваще отпад, можно даже не пересаживаться потом на живую)
но это уже другая деятельность будет, пх

Речь не идёт о силе бодибилдера.
Все должно быть в комплексе.
Во время соревнований, где скорость превышает 120 км/ч, конечно, нужны помимо всего прочего очень сильные ноги, задница и кор - именно из-за того, что скорость 120. После соревнований по той же самой черной трассе могут ехать туристы - и пенсионеры, и подростки с обычным уровнем физподготовки, если есть координация и умение.

Во время соревнований, где скорость превышает 120 км/ч, конечно, нужны помимо всего прочего очень сильные ноги, задница и кор - именно из-за того, что скорость 120. После соревнований по той же самой черной трассе могут ехать туристы - и пенсионеры, и подростки с обычным уровнем физподготовки, если есть координация и умение.
Даже если скорость 60 км/ч (скачки) физически слабым там делать нечего. Мало держать себя на лету(ноги, корпус), нужно еще вытолкать лошадь вперед. Даже самые сильные жокеи рук поднять не могут после скакового дня, с седла сползают.

В любом виде спорта физически слабым делать нечего. Да и вообще в жизни хорошо быть на спорте. Для верховой езды, как мне кажется, достаточно хорошего уровня физподготовки: пилатес, йога на продвинутом уровне, бег, велосипед, пару силовых в неделю (даже и с собственным весом), чтобы держать тело в тонусе, и т.д.

Я ездила на конях, которые очень сильно валились в повод и требовали именно физическую силу - ну, так себе история.
Кони не требуют силу. Это все ошибки всадников, перетягивать лошадь не надо. Я тоже ездила как то на тяжах в карете, они тянули так что немели руки, их предыдущий берейтор говорила что это нормально и у нее тоже немеют. Переучила и они стали возить карету в легком контакте🙂

По теме: я думаю тренировать надо бег, аэробные упражнения, чтобы была выносливая дыхалка и возможность бегать за конями😀
Про силу:это сейчас кажется, что сила не нужна, вспоминая себя ранее, когда я была совсем не спортивной и только училась ездить верхом, я помню что мне не хватало сил доскакать до конца поля, именно мышцы приводящие бедро сдавались и не тянули больше нагрузку и с прыжками также, я могла прыгнуть пару раз и всё, мышцы приводящие бедро уставали, сил держаться больше не было.
И потом, приходя в тренажерку, мне тяжело на всех тренажерах, а на тренажере на приводящие мышцы бедра можно просто отдохнуть, пока тренер увеличивает нагрузку на нем,но тебе все равно легко😀 и тренера говорят, что обычно новичкам как раз этот тренажер труднее всех дается)

Итого
1.Думаю нужно тренировать дыхалку на аэробике или беге чтобы не сдыхать под конец маршрута
2. Йога для того чтобы поддерживать тело в эластичном состоянии, чтобы не было мышечных блоков и зажимов, а мышцы в процессе верховых тренировок накачаются. И упражнения на координицию. Также йога учит осознанно управлять своим телом, расслабляя те мышцы которые нужно расслабить и напрягая нужные

Последнее редактирование:
В йоге очень много философии, для тех кого бесят всякие заумные речи про потоки энергии и прочие чакры есть лфк. Вс то же самое, только с анатомией в качестве основы :)

А бег... не знаю, я все-таки считаю что лучше это тренировать вместе с лошадью делая галоп по полю

У Натальи Беловой есть комплекс именно для конников по гимнастике дома и верхом на лошади. Особенно ценен для всадников, которые теряют выносливость без регулярных упражнений/занятий другими видами спорта.

Сила нужна ......................... для того чтобы сохранять стабильность своих действий, стабильность своей посадки.
Однозначно - спортсмены мужчины намного сильнее женщин. Почему тогда женщины часто побеждают мужчин?
Кстати много вы знаете видов спорта (физического), где в соревнованиях участвуют одновременно и мужчины и женщины? Это если говорить о силовом потенциале.
И, я бы поняла, если бы вы сказали, что сила нужна в ногах, ибо от неё - там - зависит сила посыла, мне её, кстати, всегда не хватало, а как раз стабильность действий и посадки - это баланс, равновесие, умение чувствовать центр тяжести как свой так и лошади и умение их совмещать, и сила тут даже мешает.
Даже если скорость 60 км/ч (скачки) физически слабым там делать нечего.
Спасибо, кэп. Вы опять со своими, не вполне уместными сентенциями? При чём тут скачки? Разговор про конный спорт, причём далеко не олимпийского уровня.
В скачках - да, сила необходима, а ещё общее физическое развитие (дыхалка в т.ч.) должны быть на высоте, не только человеку, но и лошади. Между галопом по полю и скачкой, даже на ту же дистанцию, разницу видим?
По теме: я думаю тренировать надо бег,
У меня в юности была вегето-сосудистая дистония, я от лёгкого, тренировочного, бега в зале дольше 5-7 минут теряла сознание. В полях, со всеми аллюрами, карьер в том числе, ездила по 30-40 км, без напряга. Однажды пришлось пройти дистанцию 80 км, вот там да - устала, но дело всё равно не в силе а в общей физической форме. А вот скачка на 1800 метров меня чуть не убила - поняла на своих ощущениях что такое запал у лошади, еле до финиша доехала (спасибо коню), ещё бы 50 метров и упала бы где есть.
не хватало сил доскакать до конца поля, именно мышцы приводящие бедро сдавались и не тянули больше нагрузку и с прыжками также, я могла прыгнуть пару раз и всё, мышцы приводящие бедро уставали,
Усталость на галопе в полях, если это не несколько км - это от зажатости и перенапряжении мышц, задействованных в процессе. Ну и отсутствие наработки этих мышц. У физически сильных людей, при аналогичной ситуации, поверьте, мышцы болят ни чуть не меньше. Сила тут ни при чём - всё это вполне отлично нарабатывается по мере практики - и чем её больше, тем быстрее.

овип, вы неправы, сила тоже нужна, только не в том плане, что думают... вот начинашкам трудно не валиться вперед, тут нужна сила мышц, чтобы сидеть сзади

А вот скачка на 1800 метров меня чуть не убила - поняла на своих ощущениях что такое запал у лошади, еле до финиша доехала (спасибо коню), ещё бы 50 метров и упала бы где есть.
Я на кроссе сейчас так, вроде бы 4 минуты скакать, но к концу кросса уже ручки трясутся и «лошадка, ты только прыгни»

овип, вы неправы, сила тоже нужна,
Вообще-то любой, кто физически способен залезть на лошадь, какой-то силой но обладает. Давайте тогда уточним о какой мы силе говорим?
Вы думаете эти дети очень сильные?
Алпан.JPG
Аргон (2).jpg
IMG_0702.JPG
Мне приходилось тренировать детей, подростков и начинающих и нет, бОльшая физическая сила преимуществ в обучении не даёт. Меня в своё время поразил один молодой человек, обладающей прекрасной физической формой, который первый раз в жизни сел на лошадь, да так крепко сел, что вот прям удивило. Да, держался за счёт силы ног, балансом обладал прекрасным, даже поехал рысью с первого раза. Ну и что? Я всегда была дохлячкой, а поехала рысью ну не с первого, но со второго занятия, причём на довольно тряской лошади.

Чую меня щас тапками закидают...
Сила, ловкость, выносливость и желательно понимание биомеханики важна для любого спортсмена, и для конника в том числе. Посмотрите на 90% европейских спортсменов - загляденье! Мужчины подтянутые и атлетичные, женщины легкие, гибкие и да, сильные.

Во-первых, так проще лошади, и по весовому тупо признаку и по тому как этот самый всадник будет держать свою тушку в седле, на сколько эффективно он умеет изолировано и комплексно работать со своими мышцами, поддерживать баланс и быстро реагировать в экстремальных ситуациях. Во вторых, так проще самому всаднику не развалится от дегенеративных заболеваний, вызванных усиленной нагрузкой на позвоночник в КС.

И, наконец, сори, но неспортивная тушка с вываливающейся пятой точкой из седла, а еще и кривая косая, потому что мышц в этом тельце нет (что в нашей выезде, уж простите вижу у каждого третьего) никакого отношения к эстетике конного спорта не имеет. Буду несовременным бодишеймером, однако, ничего здорового в этом нет - ни длялошади, ни для всадника. (Есть у меня подозрение, что все те, кто пишут что никакой физухи не надо рано или поздно в таких превратиться, уж извините).

По изначальному запросу ТС - есть курсы, видео на ютубе (на англ) со специализированной гимнастикой. В первую очередь нужен эффективный кор и ноги, но лучше рассматривать тело в комплексе. Триаду силовая, кардио, растяжка еще никто не отменял.

Дети вон как-то едут, хотя не являются физически сильными.
Дети, если не ожиревшие и не смартфонные чахлики, то очень сильные. Нормальный средний ребенок свое тело на перекладине легко подтягивает, по канату на руках лезет, прыгает с места относительно длины своего тела намного дальше среднего взрослого.
Так это не сила, это скоординированность, гибкость, выносливость.
Координированность и выносливость невозможны без силы. Силы мышц.
Развитых, проработанных, т.е. сильных, тех, которые держат тело в нужном положении и могут давать достаточно эффективную реакцию. Слабыми мышцами вы баланс не поддержите.
Сила всаднику нужна в первую очередь для того, чтобы своим телом управлять, а уже через свое тело отдавать лошади точные команды.
Почему в фигурном катании, спортивной гимнастике, синхронном плавании и других видах, требующих координации высшего уровня, самые сложные элементы ставят в первую часть программы? Потому что уставшие, теряющие СИЛУ мышцы не позволят выполнить точно комплекс действий.
После соревнований по той же самой черной трассе могут ехать туристы - и пенсионеры, и подростки с обычным уровнем физподготовки, если есть координация и умение.
Трасса потому и черная, что слабые не смогут. Иногда даже боковым соскальзыванием не смогут - не удержатся даже в позиции лыжами поперек склона, не говоря уж о выполнении поворотов. При большом уклоне, узкой трассе, тяжелом снеге или наоборот - голимом ледяном покрытии, нужна именно сила, причем не только в ногах.

Последнее редактирование:
Кардио можно не всем))) Тем более верховая езда как таковая какую-то огромную нагрузку на сердце не даёт.

Слабыми мышцами вы баланс не поддержите.
Сила всаднику нужна в первую очередь для того, чтобы своим телом управлять, а уже через свое тело отдавать лошади точные команды.
Поддержу!

У меня после родов и офисной работы отлетели кой-какие мышцы в тазу и пояснице. И они оказались критичными для баланса. И как-то стало очень обидно когда знаешь что надо сделать, например, после прыжка сесть назад и сделать полуодержку, а не можешь, можешь только выпасть вперед и упереться в шею… Это еще оказывается и дорого, потому что лояльные с майскому флажку лошади стоят значительно дороже просто лошади.

До всей этой взрослой жизни проблем с балансом не было, любая лошадь в любом варианте - дайте две.

когда знаешь что надо сделать, например, после прыжка сесть назад и сделать полуодержку, а не можешь, можешь только выпасть вперед и упереться в шею
Вот о том и речь, для этого сила и нужна.
Мне кажется, что оппоненты просто неверно трактовали понятия «сила», соотнеся его только с руками и ногами:)
А сила - это ко всем мышцам.
Хотя силы и в руках, и в ногах должно быть достаточно хотя бы для того, чтобы вытолкнуть свое тело при посадке на лошадь. Иногда наблюдаю, как именно «залезают»(((, но при этом «а когда мы прыгать начнем?»

У нас в гос школе раньше обязательно сдавали тесты на физ подготовку: бег, приседания, отжимания, подтягивания. Однозначно для РАБОТЫ, а не катания верхом нужно иметь и силу, и достаточно выносливость, при этом быть достаточно гибким и сбалансированным. Упражнения? Раньше нас заставляли и разминаться бега рядом с лошадью и заскакивай на ходу, езда без стремян и прыжки без них обязательно, вольтижировка также была обязательна : делали ласточки, ехали стоя на лошади, всякие ножницы и тд.
Из сопутствующего укрепляющего : упражнение на турнике обязательно, пресс, приседания и отжимания. Плавать тоже очень хорошо.
Я как то пробовала заниматься с шаром гимнастический, но лично мне такое не заходит, скучно))
Вообще сейчас миллион всяких пртблуд для фитнеса, выбирай не хочу

Как всегда - каждый о своём.
Есть вполне определённое понятие "сила". Сила - это армреслинг, тяжёлая атлетика и т.п. Конный спорт - почти единственный, где как таковая сила не нужна. Но, если вспомнить ещё силу воли, то как бы нужна, конечно.

Сверху