А какое солнце в регионе? Коровы сильно выгорают? В принципе, если есть возможность в самую жару уводить в тень, то даже у нас на югах выгорание минимальное)
Солнце у нас летом хоть и жаркое, но думаю точно не настолько как у тебя в Адыгее)))
Коровы очень по-разному, есть кто всегда иссиня-чёрный ходит, а есть и сильно выгорающие. Как и лошади. Думаю тут всё же больше от конкретного животного зависит. Специально ради цвета в тень заводить как-то не очень хочется) У меня обычно звери сами решают когда им на солнышке торчать, а когда в тень заходить.
Вполне возможно, моя на солнце иногда выгорает, становится вороная в загаре) Но не всегда, иногда выгорает интересно, сама остается практически черной, а хвост и грива с таким покраснением. И на солнце это смотрится круто, когда грива и хвост развиваются при беге)
Так-то да, в загаре - это не плохо)
Когда-то мне хотелось чтоб лошадь у меня была прям иссиня-вороной, но сейчас уже не так принципиально, чёрная и хорошо)
Здорово, что есть такой дружок)) Жеребцу честь и хвала, нервной системе его в отдельности

Жалко, что скоро уже не смогут так спокойно вместе рядом бегать... Всё же кобылки уже с полутора лет некоторые могут в охоту прийти.
Я тоже его прям зауважал за это)
Хотя у нас на конюшне тоже два жеребца есть, один из них кроющий давно и регулярно, второй один раз вроде крыл, на свободе жеребцуют-жеребцуют, а верхом сядешь и вполне адекватные лошади. Спокойно ходят в одной смене и с кобылами и друг с другом.
А бегать всё равно вместе будут. Хозяйке не нужен БПшный жеребец, так что он уже совсем скоро мерином будет.
Maria_23, дошла у тебя в дневнике до цен на корма и всё остальное и до поста про сравнение жизни на юге и в Москве и была очень удивлена)
Сперва про цены, это и в других местах встречала и каждый раз думала - Боже, как дорого)
Для сравнения: овёс сейчас покупаем по 700 рублей за 50 кг, либо чуть дороже по 630 за 40 кг, но зато совсем рядом 1.5 км от дома, никуда ехать не нужно, что в отсутствие машины плюс)
Сено последние два года покупали по 1600₽ за рулон около 250-300 кг, это с доставкой. Если знать у кого покупать, то сено всегда хорошее, зелёное. Верхний слой и место которым на земле лежало конечно подпорченв бывают, но если купить вовремя, свежее и сразу с поля и сразу открыть, подпорченое убрать и на сеновал закинуть, то всё вообще отлично.
Зимой просто песня доставать из под крыши зелёное, хорошее сено, особенно когда оно не в рулонах, а россыпью уже)
Раньше просто под открытым небом хранили рулоны, но там в утиль больше уходит и потом зимой выкапывать его из под наших метровых сугробов, рубить мёрзлую корку, расковыривать до хорошего сена оооочень не весело. Особенно когда это приходится делать в метель или тридцатиградусный мороз))))
И особенно если тебе всего 15-16 лет)
Так что теперь большая часть лежит под навесом и я просто наслаждаюсь таким раскладом)
Опилки если самим набирать, то вообще бесплатно, если покупать, то вроде бы около 3000 за КамАЗ. Которого хватает надолго.
Я как-то считала и если брать в расчёт расчистку, подкормки и всё остальное, то выходит около 5000 в месяц, зависит от количества и цены этих самых добавок, и это на взрослую лошадь, а летом да ещё жеребёнок почти бесплатно) Если брать самый минимум, на случай сложной финансовой ситуации, сено, овёс, опилки, то выходит примерно 35 000 - 40 000 в год, что даже в кризис вполне можно позволить.
А теперь про сравнение Сибири и Кубани)
Не мой личный опыт, а со слов брата у которого в Краснодаре живёт дедушка и брат там постоянно бывает.
Во-первых по сравнению с сибиряками люди там достаточно нервные и сердитые. По опыту брата - если тебе совершенно спокойно и благожелательно ответили на вопрос, то вероятнее всего это приезжий из Сибири) И так не только в случае вопроса, это везде так.
Про ситуацию на дорогах я вообще молчу. Сама не вожу, но даже со стороны видно, что водители у нас аккуратные, вежливые, не лихачат, не наглеют.
А в том же Краснодаре брат просто не понимал как в таких дорожных условиях можно нормально водить машину. В сравнении с Томском там просто коллапс дорожный.
А после сравнения Краснодара с Москвой мне уже просто страшно, что же там такое в этой самой Москве.
Полагаю мне как урождённой сибирячке лучше там никогда не бывать))) Да простят меня жители Москвы любящие нашу столицу)
Мне милее наши сибирские спокойствие и неторопливость)