Лошадь с повадками собаки)

При такой активной жизненной позиции нужно задумываться о способах прекращения нежелательного поведения. О наказании, то бишь. Почему-то считается, что можно воспитать кого угодно исключительно на позитиве. Не работает. Потому что идей у воспитываемого много, и не все безобидны с разных точек зрения. Надо уметь прекращать безобразия до того, как они станут проблемой. Причём, наказание это вовсе не обязательно жесткое воздействие, даже наоборот, если лошадь самолюбива, жесткость ее только озлобит. А кобыл и вовсе бить нельзя. Наказание - это то, чего лошадь боится. В идеале - неодобрение хозяйки. Набедокурила - получи нотацию, прочитанную "специальным" голосом. Лишение ожидаемой похвалы тоже наказание. Удаление с глаз долой - наказание жесткое, социальная депривация.
Вспоминаем босоногое детство. Куда только не лазили, что не творили. Главный страх был не убиться нафиг, дети искренне верят в свою неуязвимость, а то, как бы мама не узнала и не заругала. Вот и лошадь должна бояться, чтоб мама не заругала. Но, бояться чтоб думать, прежде чем чего-то сделать. Естественно, ребенок будет творить дичь, будет получать за это, но важно отработать механизм расплаты, когда лошадь боится последствий, а не хозяйку.

Да, похоже лошадь у меня растёт с огоньком)
К счастью, поскольку мне хоть и нравятся спокойные, невозмутимые лошади, но в качестве друга я всё же хотела лошадь активную и с задором. Так что она и в этом плане совпала с моей мечтой☺️
Вот отработать способы координации её огонька - это точно сейчас одна из важнейших задач.
Точно буду пробовать "читать нотации") У меня это уже опробованный, действующий метод. У меня у коровы была привычка резко- пока не остановили - залетать в кусты, обычно чтоб бока почесать. Просто силой удержать нереально, весит она килограмм 800, а то и больше, против моих 50-55) И как раз "нотациями" я и отучила её от этого. После каждого "залёта" в кусты вытаскивала обратно на дорогу, заставляла стоять и стыдила. Не так уж много времени понадобилось чтоб можно было предотвратить такое одним предупреждающим "Зорькааа")))
Так что метод точно рабочий. Но, мне кажется, пока будет действовать только если есть возможность держать на месте и "читать лекцию о хорошем поведении"))) Что-то внушать когда лошадь бродит сама по себе и внимания на меня не обращает смысла нет. Только приучит не реагировать на мой голос.
Ещё один способ - это строгий окрик, но тоже нужно сперва объяснить лошади как на него реагировать. В идеале - это должна быть уже "тяжёлая артиллерия" на крайний случай. Более мягкое действие просто строгое или предупреждающее "нет", "нельзя", иногда усиленное шлепком, не ударом, а именно лёгким шлепком.
И третий метод - гонять если не слушается. Как ни странно, для меня, Ночь вполне правильно поняла что к чему. Пока я такое использую только чтоб приучать сразу подходить на подзыв. Команду "иди сюда" Ночь знает, но в поле чаще всего игнорит. Подзываю - если не слушается, пару предупреждающих "нет" - у нас это "кликер" что действие не то, что я от неё прошу, от строгости зависит насколько неправильно - если снова не подходит, то тогда уже гоняюсь за ней с прутом пока не остановится, не развернётся и не пойдёт ко мне. Я была удивлена насколько быстро Ночь сообразила что значат такие действия. Хотя человеческая логика предполагает обратное - если гоняют, то подходить нельзя.
Правда гоняться по полю за молодой лошадью - это не самое лёгкое занятие)))) Благо спортивная форма у меня не плохая, а Ночь далеко не всегда улетает в закат, чаще останавливается быстро поскольку трава слишком вкусная. Что тоже плюс, уже сообразила, что проще подойти ко мне, получить почесухи и идти дальше кушать, чем убегать от меня по всему полю)))
Вот пока вроде все мои методы. Если кто-то подскажет ещё рабочие методы буду рада☺️

Последнее редактирование:
У нас холод собачий, снег идёт. Странная весна в этом году. Попеременно то 1.5-2 недели холодища, снег идёт, то столько же летняя жара стоит и так с начала апреля. Сейчас вот около нуля, а через пять дней обещают +30))) Весело у нас в Сибири.
Вчера ездила в поля с Ночью на велосипеде и похоже она взрослеет и в знакомом месте ей уже не так обязательно моё общество. Пока хочется скакать бегает со мной, а потом сама себе ходит пасётся. Так что теперь тренинг у неё будет с велосипедом на чомбуре - это мы уже тоже пробовали и если дать спустить лишний пар с козлопуками, то дальше спокойно бежит рядом, не тянет и не дёргает. К тому же нагрузка в таком случае куда равномернее, чем когда отстаёт траву пожевать, а потом галопищем догоняет.
Правда вчера почти сразу как взяла Ночь на чомбур у меня колесо лопнуло(( Пришлось ещё и велосипед домой тащить.

И у меня вопрос по рациону Ночкиному.
Сейчас она почти целый день пасётся, на ночь получает немного сена и утром тоже прям чуть-чуть сена, чисто чтоб овёс голодной лошади не давать. А то после сухого овса на пустой желудок у неё уже были колики((
Сена даю не настолько мало чтоб прям голодная стояла, сколько-то всегда до утра остаётся, но свежего всё равно немного закидываю, во избежание так сказать.
Сейчас овёс даю только замоченный и всегда после поения и сена.
Из концентратов она получает:
Утром 1 кг овса и 0.15 кг отрубей.
В обед 1 кг овса.
Вечером 0.8 кг овса и 0.4 кг отрубей.
И утром, вечером по 20 г премикс "Золотой табун юниор"
Поение минимум три раза в день, сейчас тепло встанет и вода будет всегда стоять.
Соль-лизунец без добавок лежит всегда.
Сейчас премикс заканчивается и думаю что следующее покупать.
Нужно ли при содержании на траве полноценный премикс или можно обойтись кальцием, цинком и медью?
И про рацион в целом что скажете?
Нужно ли что-то менять или всё нормально?

Наверное нужно сразу пояснить про достаточно большое количество овса.
Во-первых давать именно столько посоветовала берейтор с которой я советуюсь по вопросам с Ночью. А состояние в котором находится лошадь с которой она работает мне очень нравится - ни грамма лишнего жира, планомерно нарастают мышцы, вся стройная подтянутая, но ни разу не тощая, ни рёбра ни хребет не торчат.
Во-вторых там где я покупала, все лошади получают овёс и Ночь тоже приучена к нему.
В третьих, недавно у меня заканчивался овёс и надо было растянуть остатки на неделю, до следующей закупки. Давала около 1.5-2 кг и активность у Ночки сразу упала. Особо никаких поскакушек, ходила ела траву и всё. Как только вернула эти 2.8 кг - примерно, поскольку до граммов я не отмеряю - на следующий же день она снова носилась по полю задрав хвост, как и положено ребёнку)))

Особенно когда стоит только дверь открыть и она уже ржёт, зовёт) У неё из левады и денника как раз видно когда я из дома выхожу, а так как она дама разговорчивая, то практически всегда при виде меня голос подаёт)
Мои тоже любят побунить, особенно если каши несешь)
Вот прямо про воспитание, когда разложено по полочкам дневников не помню.
А так дневники с жеребятами есть конечно. Лошади при своем доме и жеребята. "Домашняя конюшня и обучение лошадей"( но уже давненько автор не заходила). "Дорога в горы"
Задавайте вопросы здесь, что интересует. Люди думаю подтянутся. сейчас дневник из Пропони переедет в отдел взрослых)) дневников и поживее будет.
Сама вырастила -заездила годовика и двулетку, тоже лошади при доме. Занималась с чужими иногда) Может тоже что подскажу)
На счет чесаться об деревья и гнуть кусты. это в целом норм. Мои тоже исполняют.
На счет рациона. смотрите по кондициям, степени веселости и нагрузке. Мои едят овес ,но летом. т.к в траве тоже много всего интересного. кормлю меньше. Так же если нагрузка снижена. Так что летом у них двух разовое кормление. овес и каша овес плюс отруби. Около 2 кг, зимой около 3 кг овса. Жеребятам смотря кому, моя "Звезда в пространстве")) рысако-верховая-с двух лет ела так же, чужой жеребенок, практически так же. Башкир и пони с молодых ногтей меньше концентратов, Так как им это особо ни к чему, а пони даже может быть вредно.

Последнее редактирование:
Вот прямо про воспитание, когда разложено по полочкам дневников не помню.
А так дневники с жеребятами есть конечно. Лошади при своем доме и жеребята. "Домашняя конюшня и обучение лошадей"( но уже давненько автор не заходила). "Дорога в горы"
Спасибо, посмотрю, почитаю)
Мне не обязательно прям чтоб всё расписано, разложено было. Просто интересно как живут с ними, какие нюансы, проблемы могут быть, как решали их. Именно когда постоянно с жеребятами возятся, а не так что купили годовичка, поставили на доращивание и полноценное общение начинается только со времени заездки. Такое мне будет интересно попозже, а пока всё же про жеребят. К сожалению я не умею читать с такой скоростью чтоб можно было разом всё прочесть))))

Наконец у нас пришло лето!!!
Уж насколько я хорошо отношусь к любой погоде, но последние два дня даже меня доконали. Температура около 0 - +5, северный ветер, снег с дождём(( Было бы чуть холоднее, а значит суше, или теплее, было бы лучше, но вот это сочетание самое жуткое. Если бы у меня была возможность эти дни сидеть дома возле печки - это бы не напрягало так сильно, хотя для конца мая всё равно отвратная погода, даже у нас. Но именно эти дни мне пришлось с утра и до вечера провести на улице. В субботу надо было отработать двух кобыл молодых, что с отбивкой и дорогой до конюшни и обратно заняло часов 5, а промокла я уже на первом часу. В воскресенье было ещё хуже, там мне уже с 7 утра пришлось выгнать своих животных пасти, несмотря на дождь со снегом - благо они к такому адаптированы и проблем нет - а просто выгнать и оставить возможности нет, приходится следить чтоб на чужие участки не залезли, в общем торчать с ними два часа в такую погоду. К 10 часам надо было уже ехать в кедровый питомник волонтёров на пересадку кедров встречать, организовывать. Благо хоть половина не испугались погоды и приехали - это уже 150 человек и 6000-7000 пересаженных кедров. А после питомника сразу идти запрягать, работать жеребчика, тоже молодого. Благо его не верхом, а в двуколке - всё же попроще. Но к счастью там уже погода разгулялась, потеплело и хоть согреться можно было)
Короче теперь я безумно рада солнечной тёплой погоде!!! Думаю если б не эти два дня я бы не была в таком восторге от этого))))

У меня даже получилось немного фоток сделать)
Ночь наконец становится как и положено черной, а не светло-рыжей как это было последние несколько месяцев. Загар у неё очень сильный, надеюсь взрослая шерсть будет все же поменьше выгорать.
И как я недавно выяснила она за последний месяц выросла как минимум на пару сантиметров. Разброс измерений был от 137 до 140 против прошлых 135. Так я и не поняла насколько именно подросла, но активно расти начала однозначно.

Вложения

• IMG_20260525_091819.jpg
    IMG_20260525_091819.jpg
    214.7 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20260525_091447.jpg
    IMG_20260525_091447.jpg
    242.4 KB · Просмотры: 17
  • IMG_20260525_092628.jpg
    IMG_20260525_092628.jpg
    496.6 KB · Просмотры: 14
  • IMG_20260525_092121.jpg
    IMG_20260525_092121.jpg
    210.4 KB · Просмотры: 16
Как обычно, не успели закончится холода, а им на смену вылезла новая напасть((
Следующий этап весенне-летних испытаний называется комары.
Теперь целую неделю будет комариный кошмар. Радует только то, что это всего, примерно, неделю, а потом их будет куда меньше.
Ну и ещё один плюс, что Ночь теперь не изображает в поле взрослую, независимую лошадь, которой от людей ничего не нужно, а постоянно подходит чтоб ей почесали покусанную шкурку)
Сейчас будем пробовать всякие вонючки, отпугиватели гнуса. Может конечно и не только вонючки, но что-то нужно искать однозначно. В течении лета будет ещё несколько вспышек всякого разного гнуса. И спасаться от них как-то нужно будет

Моя маленькая чёрная лошадь на солнце просто жарится. Цвет никак не способствует охлаждению и Ночь даже без всякой нагрузки ходит вся влажная, вспотевшая. Тем более, что она ещё не перелиняла до конца. Зато будем приучаться к обливание водой. Думаю в жару ей это должно понравиться)
Не знаю как в такую жару моционить её. Мы с ней уже через пять минут будем насквозь мокрые. Видимо придётся ездить вечером, либо ловить моменты когда облака набегают. Такое тоже случается.
А ещё Ночь сегодня решила, что она котёнок и надумала залезть ко мне на колени😂
Сижу я в поле, никого не трогаю, звери мои сами себе пасутся, и тут Ноча подходит ко мне и аккуратненько так пытается прилечь мне на ноги))))
Я конечно рада, что она хочет находиться поближе, но её 200-250 килограмм на себе я не выдержу😁 Пришлось ей это объяснить.

Что-то у столько дел, что на какую-то реальную работу с Ночью времени не хватает. Так что пока кушает, развлекается, моционится понемногу.
У нас тут стрижка овец началась и Ноча очень старалась мешать... эм, в смысле помогать)
Она и копытами пыталась что-то сделать с овцами, и мордой толкала, и зубами шерсть пыталась снимать, и ножницы забрать чтоб самой стричь, и косынку у меня у меня снять, вдруг именно она помогает всё правильно делать😂
Правда самое полезное что у неё получилось - это стоять рядом и медитировать, по крайней мере было похоже, что именно этим она и занимается) А ну и смешить всех - это у неё тоже получилось хорошо.

Ещё из Ночки получилась отличная газонокосилка)
Мы уже не один год размышляли какого бы зверя завести чтоб траву подстригал. Все варианты были или слишком мелкие, неэффективные или неуклюжие после которых не останется не только травы, но и кустов и веток на деревьях в зоне доступа.
А Ночь справляется прекрасно. Где места достаточно просто на привязи пасётся, а в сложных местах можно на чомбуре пасти. Траву она лопает быстро, так что слишком долго не приходится на одном месте держать.
А ещё мне интересно - это Ночь такая прожора или для лошади нормально почти непрерываясь пастись с утра и до вечера?
Она пасётся утром-вечером часов 5 в общей сложности в поле где трава хорошая и много её. Получает сено на ночь и утром немного, овёс и всё равно готова прийти с поля и до вечера пастись дома. В общем сколько дадут, столько и ест. Именно траву, овёс и, тем более, сено может и оставить. Для лошади это нормально?
А то на контрасте с остальными моими животными кажется много. Им вполне хватает этих 5 часов в сутки без дополнительных подкормок.

И я сегодня окончательно убедилась насколько сильно лошади на всех влияют.
У меня корова уже возрастная 14 лет. Не сказать, что старуха, но и далеко не молодая. Уже года три не доится, в охоту выходит раз в пол года, по крайней мере чтоб это можно было заметить. Веселиться, скакать ей тоже уже особо не интересно было. В общем жила уже на пенсии. И тут появляется лошадь, а корова в детстве у нас с лошадьми жила и себя тоже считала лошадью. Срывалась с привязи, бросала подружку тёлочку и сбегала с лошадьми поскакать))))
И теперь корова снова начала скакать, ей весело жить. Охота у неё стабильно каждый месяц. Причём такая как в далёкой молодости, с криками слышными за 2 км. Сегодня я выпускаю её из загона, Ночку держу рядом на чомбуре и корова прямой наводкой на Ночь и прыгает, пытается её крыть))))
У лошадей я такого не замечала, а коровы когда в охоте и сами на всех прыгают, на людей в том числе, и на них не только быки, но и другие коровы тоже могут лезть.
Но такого чтоб прям запрыгивать у Зорьки не было как минимум лет 6, а то и больше.
Обычно она просто голову могла положить на спину, немного передние ноги приподнять. А здесь реально бы запрыгнула если б Ночь не отскочила.
И лишний вес уже совсем не мешает, и мышцы по прежнему сильные, и прыть молодая вернулась.
В общем я очень рада таким переменам и этим летом будем искать ей жениха. А то вот пока писала корова решила, что нужно брать ситуацию в свои ноги и пошла самостоятельно искать быка)))) Пришлось догонять и объяснять, что мы пришли сюда завтракать, а не жениться, тем более, что там куда ходили жениться раньше быков уже нет. Надеюсь хоть кого-то сможем в течении лета найти, а то коров у нас в округе практически не осталось. На 10 000-ую деревню всего может десяток коров, что очень печально((
А ИО я не слишком приветствую.

Какой же у вас приятный простой дневник, спокойная размеренная жизнь, жеребушка подрастает... Почти как у нас в хуторе, только коров осталось всего пять штук, их хозяин хорошо если раз в неделю погулять выпустит, не нужны пастухи, да и не за кем следить - вывели всех( Быков и подавно нет, все давно на ИО, никаких проблем ни у кого - удобно, не надо мучиться с доставкой быков или коров к будущему отцу.
У меня также жеребята (двое) росли с дикаря до взрослых при доме под рукой, но жеребцы оба (характер сильно другой), про первого подробно писала, но взят был годовиком почти что... Не знаю, будет ли интересно почитать, всё до самой выездки там есть, ссылка в подписи. Про второго я не писала толком, дарок что дичок горный полугодок - абсолютно беспроблемная лошадь, ни к чему не надо приучать, просто надо-сделал, всё)) И заездки тоже не было - сел-поехал)

Ночь такой рыжей не будет, жеребячья косматость спадёт, увидите настоящий окрас)
Моционить лучше утром, чем ближе к ночи, тем труднее: гнус, комары (у нас их столько, что могут поднять, унести в ближайший лес и там радостно обглодать, по ощущениям), многие лошади боятся темноты и становятся намного осторожнее и пугливее. Мы на юге живём, с 6-7 утра уже припекает, летом можем выйти в 4:30 спокойно.
От сена лошадь на траве и тем более с овсом откажется практически любая! Овёс я бы вообще не давала - трава итак жирная сейчас, хорошая. 5 часов утром и вечером мало. Желудок лошади однокамерный, как у человека, и устроен таким образом, что выделяет сок постоянно, даже во сне, ей жизненно необходимо есть не реже, чем раз в 4 часа (это прям край-край), так что неудивительно, что жевать будет всегда, когда не спит)

У меня также жеребята (двое) росли с дикаря до взрослых при доме под рукой, но жеребцы оба (характер сильно другой), про первого подробно писала, но взят был годовиком почти что... Не знаю, будет ли интересно почитать, всё до самой выездки там есть, ссылка в подписи. Про второго я не писала толком, дарок что дичок горный полугодок - абсолютно беспроблемная лошадь, ни к чему не надо приучать, просто надо-сделал, всё)) И заездки тоже не было - сел-поехал)
Спасибо, начала читать ваш дневник и просто очаровалась!) Это именно то, что мне интересно - лошадь для души выращенная с мальства, ещё и у себя дома в деревне) В общем я в восторге, у вас ещё и слог хороший, читается легко☺️
Хотя, наверное, нужно на "ты" раз уж так в дневнике написано🙂 Но тогда ко мне тоже на "ты") Мы, кстати, ещё и тёзки)))
Ночь такой рыжей не будет, жеребячья косматость спадёт, увидите настоящий окрас)
Я знаю, что перелиняет и будет чёрной. Это и сейчас уже хорошо видно. Мне интересно будет ли взрослая шерсть так же выгорать ко времени очередной линьки.
От сена лошадь на траве и тем более с овсом откажется практически любая! Овёс я бы вообще не давала - трава итак жирная сейчас, хорошая. 5 часов утром и вечером мало. Желудок лошади однокамерный, как у человека, и устроен таким образом, что выделяет сок постоянно, даже во сне, ей жизненно необходимо есть не реже, чем раз в 4 часа (это прям край-край), так что неудивительно, что жевать будет всегда, когда не спит)
Полностью овёс я пока не планирую убирать, а вот уменьшить количество хочу. Посмотрю как на активности скажется и тогда буду решать, что дальше делать.
Что лошади нужно есть часто я знаю. И 5 часов это только в поле где травы много, а в течении дня она ещё дома на привязи пасётся, не всегда прям всё время, но бывает и так. Меня удивляет не то, что ест постоянно, а что она делает это очень активно. То есть пока трава не кончится она будет жевать-жевать-жевать. Практически не отрываясь и так целый день.
Какой же у вас приятный простой дневник, спокойная размеренная жизнь, жеребушка подрастает...
Да, жизнь у нас действительно спокойная и ради этого спокойствия и размеренности я ни за что не променяю наши деревенские трудности на городские удобства и суету))

А сегодня я подвергалась серьёзной опасности помереть со смеху)
Поехали с сёстрами на двуколке кататься - подруга уехала ненадолго и попросила брать проминать её жеребчика, чтоб не застаивался - и решила я взять с собой Ночь, а то ей весело было, пусть, думаю, помешает тоже. Тем более, что они дружат.
И вот выезжаем на поле, отпускаем Ночь и она давай приставать к Маркусу(дружку своему), в он молодец - работает и не отвлекается. Непорядок подумала Ночь и решила, что если ему показать свою красивую попу, то он обязательно захочет с ней поиграть!
Пристроилась перед ним и бежит, на каждом шагу оглядывается точно ли её красивая, блестящая попа прям перед носом у Маркуса)))) Маркус вправо и Ночь вправо, Маркус влево и Ночь влево)))
Не работает, надо придумывать что-то ещё. Наверное одной попы мало, подумала Ночь и стала перед ним зигзагами бегать! То вправо пробежит, один бок ему покажет со своей рыжей лохматой шерстью, то влево и другой бочок продемонстрирует🤣 А сама каждый раз смотрит как он отреагирует на это.
Мы там просто животы надорвали глядя как она перед Маркусом красуется)))
Вот только ни к чему её дефилирования не привели, как бежал Маркус спокойной рысцой, так и продолжал бежать. Совсем невежливый товарищ(( Хотя почти любая другая лошадь уже десять раз укусила бы её красивую, блестящую попу, а Маркус даже и не пытался. С ней он очень аккуратный)
Так что пришлось Ночке просто бегать вокруг и в отместку за невнимание путаться у него под ногами и мешать работать)))

Спасибо, начала читать ваш дневник и просто очаровалась!) Это именно то, что мне интересно - лошадь для души выращенная с мальства, ещё и у себя дома в деревне) В общем я в восторге, у вас ещё и слог хороший, читается легко☺️
Хотя, наверное, нужно на "ты" раз уж так в дневнике написано🙂 Но тогда ко мне тоже на "ты") Мы, кстати, ещё и тёзки)))
Спасибо большое, очень приятно) Дальше там будет очень много срача на одном большом камне преткновения: где с лошадью надо договариваться, а где пробивать, но я всё равно пошла своим путём и продолжаю, собственно)
Очень приятно, тёзка, будем на "ты")
Мне интересно будет ли взрослая шерсть так же выгорать ко времени очередной линьки.
А какое солнце в регионе? Коровы сильно выгорают? В принципе, если есть возможность в самую жару уводить в тень, то даже у нас на югах выгорание минимальное)
Меня удивляет не то, что ест постоянно, а что она делает это очень активно. То есть пока трава не кончится она будет жевать-жевать-жевать. Практически не отрываясь и так целый день.
Хорошая трава))) Повод для радости! Ну а чем ещё юной лошадке заняться? Поел, подремал, пробежался, опять поел, так по кругу)
Маркус даже и не пытался. С ней он очень аккуратный)
Здорово, что есть такой дружок)) Жеребцу честь и хвала, нервной системе его в отдельности 😁 Жалко, что скоро уже не смогут так спокойно вместе рядом бегать... Всё же кобылки уже с полутора лет некоторые могут в охоту прийти.

Я знаю, что перелиняет и будет чёрной. Это и сейчас уже хорошо видно. Мне интересно будет ли взрослая шерсть так же выгорать ко времени очередной линьки.
Вполне возможно, моя на солнце иногда выгорает, становится вороная в загаре) Но не всегда, иногда выгорает интересно, сама остается практически черной, а хвост и грива с таким покраснением. И на солнце это смотрится круто, когда грива и хвост развиваются при беге)

А какое солнце в регионе? Коровы сильно выгорают? В принципе, если есть возможность в самую жару уводить в тень, то даже у нас на югах выгорание минимальное)
Солнце у нас летом хоть и жаркое, но думаю точно не настолько как у тебя в Адыгее)))
Коровы очень по-разному, есть кто всегда иссиня-чёрный ходит, а есть и сильно выгорающие. Как и лошади. Думаю тут всё же больше от конкретного животного зависит. Специально ради цвета в тень заводить как-то не очень хочется) У меня обычно звери сами решают когда им на солнышке торчать, а когда в тень заходить.
Вполне возможно, моя на солнце иногда выгорает, становится вороная в загаре) Но не всегда, иногда выгорает интересно, сама остается практически черной, а хвост и грива с таким покраснением. И на солнце это смотрится круто, когда грива и хвост развиваются при беге)
Так-то да, в загаре - это не плохо)
Когда-то мне хотелось чтоб лошадь у меня была прям иссиня-вороной, но сейчас уже не так принципиально, чёрная и хорошо)
Здорово, что есть такой дружок)) Жеребцу честь и хвала, нервной системе его в отдельности 😁 Жалко, что скоро уже не смогут так спокойно вместе рядом бегать... Всё же кобылки уже с полутора лет некоторые могут в охоту прийти.
Я тоже его прям зауважал за это)
Хотя у нас на конюшне тоже два жеребца есть, один из них кроющий давно и регулярно, второй один раз вроде крыл, на свободе жеребцуют-жеребцуют, а верхом сядешь и вполне адекватные лошади. Спокойно ходят в одной смене и с кобылами и друг с другом.
А бегать всё равно вместе будут. Хозяйке не нужен БПшный жеребец, так что он уже совсем скоро мерином будет.

Maria_23, дошла у тебя в дневнике до цен на корма и всё остальное и до поста про сравнение жизни на юге и в Москве и была очень удивлена)
Сперва про цены, это и в других местах встречала и каждый раз думала - Боже, как дорого)
Для сравнения: овёс сейчас покупаем по 700 рублей за 50 кг, либо чуть дороже по 630 за 40 кг, но зато совсем рядом 1.5 км от дома, никуда ехать не нужно, что в отсутствие машины плюс)
Сено последние два года покупали по 1600₽ за рулон около 250-300 кг, это с доставкой. Если знать у кого покупать, то сено всегда хорошее, зелёное. Верхний слой и место которым на земле лежало конечно подпорченв бывают, но если купить вовремя, свежее и сразу с поля и сразу открыть, подпорченое убрать и на сеновал закинуть, то всё вообще отлично.
Зимой просто песня доставать из под крыши зелёное, хорошее сено, особенно когда оно не в рулонах, а россыпью уже)
Раньше просто под открытым небом хранили рулоны, но там в утиль больше уходит и потом зимой выкапывать его из под наших метровых сугробов, рубить мёрзлую корку, расковыривать до хорошего сена оооочень не весело. Особенно когда это приходится делать в метель или тридцатиградусный мороз))))
И особенно если тебе всего 15-16 лет)
Так что теперь большая часть лежит под навесом и я просто наслаждаюсь таким раскладом)
Опилки если самим набирать, то вообще бесплатно, если покупать, то вроде бы около 3000 за КамАЗ. Которого хватает надолго.
Я как-то считала и если брать в расчёт расчистку, подкормки и всё остальное, то выходит около 5000 в месяц, зависит от количества и цены этих самых добавок, и это на взрослую лошадь, а летом да ещё жеребёнок почти бесплатно) Если брать самый минимум, на случай сложной финансовой ситуации, сено, овёс, опилки, то выходит примерно 35 000 - 40 000 в год, что даже в кризис вполне можно позволить.

А теперь про сравнение Сибири и Кубани)
Не мой личный опыт, а со слов брата у которого в Краснодаре живёт дедушка и брат там постоянно бывает.
Во-первых по сравнению с сибиряками люди там достаточно нервные и сердитые. По опыту брата - если тебе совершенно спокойно и благожелательно ответили на вопрос, то вероятнее всего это приезжий из Сибири) И так не только в случае вопроса, это везде так.
Про ситуацию на дорогах я вообще молчу. Сама не вожу, но даже со стороны видно, что водители у нас аккуратные, вежливые, не лихачат, не наглеют.
А в том же Краснодаре брат просто не понимал как в таких дорожных условиях можно нормально водить машину. В сравнении с Томском там просто коллапс дорожный.

А после сравнения Краснодара с Москвой мне уже просто страшно, что же там такое в этой самой Москве.
Полагаю мне как урождённой сибирячке лучше там никогда не бывать))) Да простят меня жители Москвы любящие нашу столицу)
Мне милее наши сибирские спокойствие и неторопливость)

Хозяйке не нужен БПшный жеребец, так что он уже совсем скоро мерином будет.
Всё же, видимо, скоро - это под зиму 😅 летом кастрировать - это же мрак, мошки, мухи, ничем не спасти рану...
Сперва про цены, это и в других местах встречала и каждый раз думала - Боже, как дорого)
Так это у меня цены пятилетней давности ещё))) Сейчас всё гора-а-аздо дороже!
Сено в этом году будет золотым и пустым: первого укоса не было даже, дожди льют без конца, трава уже массу потеряла, сплошной колос везде... При таком раскладе цена тюка ~15 кг взлетит до 400-500 р! От рулонов я отказалась: слишком часто привозят подгнившее, причём даже проверенные люди! Раз привезли хорошее, два, а на третий уже начинается - четыре рулона красивые, два гнилые, потом три гнилые, потом все шесть. Тут только самостоятельно ехать выбирать и пальцем тыкать в то, какие грузить, но нет возможности добираться... Так что тюки, ну и что успею за лето с конём накосить-навозить-насушить россыпью) Россыпь вообще всегда самый лучший вариант!
Цен на зерно нынешних не знаю даже, врать не стану, конь овёс видел в формате пригоршни в день и то только первые два месяца жизни со мной...
Во-первых по сравнению с сибиряками люди там достаточно нервные и сердитые. По опыту брата - если тебе совершенно спокойно и благожелательно ответили на вопрос, то вероятнее всего это приезжий из Сибири)
Ого, как интересно!)) Мне наоборот южане кажутся очень дружелюбными и спокойными после москвичей, а бывает и ещё лучше!) Хоть в Сибирь переезжай!)) Жаль, здоровье не позволит точно такое провернуть, очень уж заманчиво!
А на дорогах в Краснодаре, можно сказать, пусто, если сравнивать с мегаполисами) Главное, не заезжать на несколько улиц никогда ни под каким предлогом - основные "артерии", вечно стоят... Зато ночью абсолютно пусто всюду, город как вымирает, можно как угодно ехать и где угодно!

Всё же, видимо, скоро - это под зиму 😅 летом кастрировать - это же мрак, мошки, мухи, ничем не спасти рану...
В том-то и дело, что хочет уже прям сейчас. Не знаю что по итогу с ветеринаром договорятся, но хочет как можно быстрее.
Так это у меня цены пятилетней давности ещё))) Сейчас всё гора-а-аздо дороже!
Сено в этом году будет золотым и пустым: первого укоса не было даже, дожди льют без конца, трава уже массу потеряла, сплошной колос везде... При таком раскладе цена тюка ~15 кг взлетит до 400-500 р! От рулонов я отказалась: слишком часто привозят подгнившее, причём даже проверенные люди! Раз привезли хорошее, два, а на третий уже начинается - четыре рулона красивые, два гнилые, потом три гнилые, потом все шесть. Тут только самостоятельно ехать выбирать и пальцем тыкать в то, какие грузить, но нет возможности добираться... Так что тюки, ну и что успею за лето с конём накосить-навозить-насушить россыпью) Россыпь вообще всегда самый лучший вариант!
Цен на зерно нынешних не знаю даже, врать не стану, конь овёс видел в формате пригоршни в день и то только первые два месяца жизни со мной...
Офигеть цены!!! Это же на сутки одного тюка хватит и за каждый столько платить! Теперь я ещё больше зауважаю Сибирь-матушку))) Она большая и даже в неурожайный год можно найти хорошее сено и даже не слишком дорого. Не везде же погода одинаково плохая бывает.
Ещё забавно читать, что первого укоса не было. У нас только-только отросла так чтоб нормально пастись можно было))) А до покоса ещё месяц-полтора.
С поставщиками у нас достаточно хорошо. Можно спокойно вернуть если качество не устроит. За свой счёт заберут и новое привезут. Конечно далеко не все, но нам посчастливилось таких найти и даже двух на всякий случай. Они ещё и в рассрочку могут привезти если сразу денег нет.
Ого, как интересно!)) Мне наоборот южане кажутся очень дружелюбными и спокойными после москвичей, а бывает и ещё лучше!) Хоть в Сибирь переезжай!)) Жаль, здоровье не позволит точно такое провернуть, очень уж заманчиво!
Да, с непривычки климат у нас может показаться очень суровым, особенно после юга. Не все нормально переносят -45-48, а если при этом ещё и туалет уличный, то можно просто ложиться и помирать))))

Так то иссиня- вороной, лошадь может быть всю дорогу, не считая лета. Да и летом может, если меньше встречаться с открытым солнцем)
В том-то и дело, что хочет уже прям сейчас. Не знаю что по итогу с ветеринаром договорятся, но хочет как можно быстрее.

Офигеть цены!!! Это же на сутки одного тюка хватит и за каждый столько платить! Теперь я ещё больше зауважаю Сибирь-матушку))) Она большая и даже в неурожайный год можно найти хорошее сено и даже не слишком дорого. Не везде же погода одинаково плохая бывает.
Ещё забавно читать, что первого укоса не было.
На счёт кастрации, пришлось мне кастрировать четырёхлетку- башкира в июле. Тоже на счёт мух сомневалась. Но вет в общем сказал особо не сомневаться. Просто первые дни жил в деннике, до этого все там обработали от насиков.Выходили шагать и пастись , рану алюминий- спреем заливали. Всё зажило, очень очень быстро.

Всё же, видимо, скоро - это погд зиму 😅 летом кастрировать - это же мрак, мошки, мухи, ничем не спасти рану...

Мне кажется, что чем севернее, тем характеры у людей более нордические).
Коренные Москвичи и Подмосковцы в большенстве своем мне видятся сдержанными и интеллигентными людьми. Но много ли их сейчас там коренных) В Химках например очень много приезжих.
Маш, а ты что практически у себя не пишешь, да и к другим почти не заходишь)?

Ну по ценам на юге, Майкоп, я могу сказать… В августе 2025 года ХК пришел злой и весь возмущался и плевался, что цены на овес резко подскочили. Было 10 рублей за 1кг, теперь 20 рублей. Я над ним тихонько начала хихикать, мол из-за 10 рублей такой кипиш устраивает, но рядом стоял мой муж и быстро перевел мне всё в другие цифры. Было 100к, и резко стало 200к. Потом я села считать и получилось, что двух разовое кормление в день обходится в 3500к-4000к (мешка из овса, отрубей, патоки и ячменя), а в месяц 105к-120к. И это без учета сена, опилок и соломы, молчу про электричество. На сегодняшний день цены такие: мешок овса 40кг - 600рублей; мешок отрубей 30кг - 400 рублей; ячмень 30кг - 800; рулон соломы - 1500; сено - 2500. Блин, сейчас пока писала прониклась снова к ХК, а то я его вечно жадиной называю, когда он из-за роста цена бухтит. А так то, у мужика за 23 головы, голова болит (сорри за тавтологию). Главное, чтобы на овёс опять не подняли, а то в среднем, каждая лошадь съедает от 3кг до 6кг овса за раз. Ещё у многих мюсли, подкормки, но тут могу только за свою писать. Короче, не хочу я быть ХК и переживать за цены 😆 Маша @Maria_23 была у нас в гостях, конюшню и лошадей видела. Всегда стоят запасные рулоны сена, зимой соломы, мешки с овсом и далее, далее. Она подтвердит, что с голоду у нас не пухнут 😅

Так то иссиня- вороной, лошадь может быть всю дорогу, не считая лета. Да и летом может, если меньше встречаться с открытым солнцем)
Моя всё равно вряд-ли будет такой. У неё оттенок всё же не синий, а больше красновато-коричневый. Она вороная не караковая, но черный цвет у неё всё же стремится к красному, а не синему.
Но это уже мелочи. Пусть переливается красным, а не синим)
На счёт кастрации, пришлось мне кастрировать четырёхлетку- башкира в июле. Тоже на счёт мух сомневалась. Но вет в общем сказал особо не сомневаться. Просто первые дни жил в деннике, до этого все там обработали от насиков.Выходили шагать и пастись , рану алюминий- спреем заливали. Всё зажило, очень очень быстро.
Надо ещё учитывать, что у нас на севере заразы всякой в разы и разы меньше чем в более тёплых регионах. Вымерзает всё за зиму. А мухи расплодятся сильно только во второй половине лета.
Маш, а ты что практически у себя не пишешь, да и к другим почти не заходишь)?
Вот такое лучше поконкретнее писать, нас тут две Маши))))
Ну по ценам на юге, Майкоп, я могу сказать… В августе 2025 года ХК пришел злой и весь возмущался и плевался, что цены на овес резко подскочили. Было 10 рублей за 1кг, теперь 20 рублей. Я над ним тихонько начала хихикать, мол из-за 10 рублей такой кипиш устраивает, но рядом стоял мой муж и быстро перевел мне всё в другие цифры. Было 100к, и резко стало 200к. Потом я села считать и получилось, что двух разовое кормление в день обходится в 3500к-4000к (мешка из овса, отрубей, патоки и ячменя), а в месяц 105к-120к. И это без учета сена, опилок и соломы, молчу про электричество. На сегодняшний день цены такие: мешок овса 40кг - 600рублей; мешок отрубей 30кг - 400 рублей; ячмень 30кг - 800; рулон соломы - 1500; сено - 2500. Блин, сейчас пока писала прониклась снова к ХК, а то я его вечно жадиной называю, когда он из-за роста цена бухтит. А так то, у мужика за 23 головы, голова болит (сорри за тавтологию). Главное, чтобы на овёс опять не подняли, а то в среднем, каждая лошадь съедает от 3кг до 6кг овса за раз. Ещё у многих мюсли, подкормки, но тут могу только за свою писать. Короче, не хочу я быть ХК и переживать за цены 😆
На зерно цена не особо выше чем у нас) Хотя думаю, что если у нас закупаться осенью большой партией и прямо в колхозе, то будет ещё дешевле. Сено да, сильно дороже. Хотя я, честно говоря, не очень понимаю почему. У нас в Томской области большая часть территории находится под лесом и полей не так уж прям много. Вот конкретно где я живу максимум насколько можно видеть - это 3 км, в основном меньше. То есть горизонт у нас - это всегда лес и чаще всего очень близко. И укос всего один, но почему при этом сено дешевле чем в степных регионах где коси не хочу и укосов можно сделать два, а то и больше? Либо у вас там настолько трава мелкая, либо у нас настолько населения мало, что всем хватает)
3500-4000 это же надеюсь на всю конюшню, а не на одну лошадь?)
А ХК я тоже не очень хочу быть))) Видя сообщения от нашей ХК - "Ты бы могла в счёт Ночки скинуть хотя бы пару тысяч, а то мне нужно сено закупить") При этом кони у нас тоже все упитанные, здоровые. Я вообще не понимаю как у неё дебит с кредитом сходится)
Маша @Maria_23 была у нас в гостях, конюшню и лошадей видела. Всегда стоят запасные рулоны сена, зимой соломы, мешки с овсом и далее, далее. Она подтвердит, что с голоду у нас не пухнут 😅
Полагаю на конюшню где кони с голоду пухнут вы бы и не поставили)))

Я для себя запасные рулоны признаю только если она уже с августа на весь сезон лежат))) Прям край-край с сентября. Терпеть не могу потом докупать. Там либо цена заоблачная, по нашим меркам😁, либо качество отвратное. Но у нас и количество не такое как на целую конюшню нужно. Можно найти место куда сложить всё.
Мыслями всякими у нас не особо балуются. В основном если лошадь с проблемами. Я тоже не планирую какие-то сложные корма покупать. Подкормки да, нужны, но тоже, на мой взгляд, не обязательно искать что-то супер-пупер. У меня всё же не нежная породистая лошадь, да и каких-то особо выдающихся результатов мне не нужно. Буду искать что-то простое, но действенное. Желательно то, что можно самостоятельно приготовить. Сейчас вот крапиву начала собирать, сушить. Благо у нас её дофига на участке растёт, а не хватит у себя, так в полях-лесах есть такие заросли крапивные, что там на целый табун можно заготовить. Будет у неё крапивная ВТМ для копыт. Надо поизучать какие её травы коням полезны и тоже насобирать, насушить.
Конечно какие-то добавки всё равно придётся покупать, но это будут уже не десятки тысяч в месяц)

Кстати, раз уж речь зашла про кормление) Есть у кого опыт отучения лошади от противной привычки рыться копытом в тазике с овсом?
Ночь просто не может без этого поесть и, в лучшем случае, половина оказывается раскидана по полу. Она не тазик опрокидывает, а именно копается и раскидывает овёс. И дело не в том, что ей не вкусно, а просто у неё ноги на месте не стоят, если не дать копаться в тазике она будет просто болтать ногой в воздухе. Скорее всего привычка появилась из-за того, что на конюшне лошадям овёс сыпят просто на пол и им приходится его из под сена, опилок выкапывать.
Но меня такое не устраивает. Всё таки если собирать овёс прямо с пола, то сильно повышается риск получить кучу глистов. Ну по крайней мере я так это вижу. Сено то не так критично, они всё же не подлизывают каждую травинку.
Думаю даже временно начать подвешивать таз или ведро, чтоб отвыкла раскидывать овёс.

Я для себя запасные рулоны признаю только если она уже с августа на весь сезон лежат))) Прям край-край с сентября. Терпеть не могу потом докупать.
Интересно так про разные регионы читать!)) У нас стандартно (этот ужасный год в расчёт не берём) первый укос - май, второй июль, в августе уже сухостой кругом, травы никакой нет, все сеном кормят до холодов - где-то с октября появляется новая трава, снова можно пастись) Если снега не будет, то хоть до самой весны! Конечно, трава уже пустая, не сытная, но лучше, чем ничего.
Буду искать что-то простое, но действенное.
А для чего именно подкормка-то? Если лошадь в целом в порядке, шерсть-копыта не страдают, то для чего её дополнительно пичкать? 😅
Ветом обычный из дешевого и кондового все берут всем от кур до коней, в конце концов, если уж очень хочется)
Скорее всего привычка появилась из-за того, что на конюшне лошадям овёс сыпят просто на пол и им приходится его из под сена, опилок выкапывать.
Это инстинкт. Лошадь в природе идет и пасётся, ест на ходу, ей этот шаг вперёд сделать нужно, не отучить от этого... Только резиновый прочный тазик! Но нам его хватило на два года, кажется, если не путаю, дальше просто на сено высыпала, не миллионеры мы)

Сверху