Лошадь с повадками собаки)

При такой активной жизненной позиции нужно задумываться о способах прекращения нежелательного поведения. О наказании, то бишь. Почему-то считается, что можно воспитать кого угодно исключительно на позитиве. Не работает. Потому что идей у воспитываемого много, и не все безобидны с разных точек зрения. Надо уметь прекращать безобразия до того, как они станут проблемой. Причём, наказание это вовсе не обязательно жесткое воздействие, даже наоборот, если лошадь самолюбива, жесткость ее только озлобит. А кобыл и вовсе бить нельзя. Наказание - это то, чего лошадь боится. В идеале - неодобрение хозяйки. Набедокурила - получи нотацию, прочитанную "специальным" голосом. Лишение ожидаемой похвалы тоже наказание. Удаление с глаз долой - наказание жесткое, социальная депривация.
Вспоминаем босоногое детство. Куда только не лазили, что не творили. Главный страх был не убиться нафиг, дети искренне верят в свою неуязвимость, а то, как бы мама не узнала и не заругала. Вот и лошадь должна бояться, чтоб мама не заругала. Но, бояться чтоб думать, прежде чем чего-то сделать. Естественно, ребенок будет творить дичь, будет получать за это, но важно отработать механизм расплаты, когда лошадь боится последствий, а не хозяйку.

Да, похоже лошадь у меня растёт с огоньком)
К счастью, поскольку мне хоть и нравятся спокойные, невозмутимые лошади, но в качестве друга я всё же хотела лошадь активную и с задором. Так что она и в этом плане совпала с моей мечтой☺️
Вот отработать способы координации её огонька - это точно сейчас одна из важнейших задач.
Точно буду пробовать "читать нотации") У меня это уже опробованный, действующий метод. У меня у коровы была привычка резко- пока не остановили - залетать в кусты, обычно чтоб бока почесать. Просто силой удержать нереально, весит она килограмм 800, а то и больше, против моих 50-55) И как раз "нотациями" я и отучила её от этого. После каждого "залёта" в кусты вытаскивала обратно на дорогу, заставляла стоять и стыдила. Не так уж много времени понадобилось чтоб можно было предотвратить такое одним предупреждающим "Зорькааа")))
Так что метод точно рабочий. Но, мне кажется, пока будет действовать только если есть возможность держать на месте и "читать лекцию о хорошем поведении"))) Что-то внушать когда лошадь бродит сама по себе и внимания на меня не обращает смысла нет. Только приучит не реагировать на мой голос.
Ещё один способ - это строгий окрик, но тоже нужно сперва объяснить лошади как на него реагировать. В идеале - это должна быть уже "тяжёлая артиллерия" на крайний случай. Более мягкое действие просто строгое или предупреждающее "нет", "нельзя", иногда усиленное шлепком, не ударом, а именно лёгким шлепком.
И третий метод - гонять если не слушается. Как ни странно, для меня, Ночь вполне правильно поняла что к чему. Пока я такое использую только чтоб приучать сразу подходить на подзыв. Команду "иди сюда" Ночь знает, но в поле чаще всего игнорит. Подзываю - если не слушается, пару предупреждающих "нет" - у нас это "кликер" что действие не то, что я от неё прошу, от строгости зависит насколько неправильно - если снова не подходит, то тогда уже гоняюсь за ней с прутом пока не остановится, не развернётся и не пойдёт ко мне. Я была удивлена насколько быстро Ночь сообразила что значат такие действия. Хотя человеческая логика предполагает обратное - если гоняют, то подходить нельзя.
Правда гоняться по полю за молодой лошадью - это не самое лёгкое занятие)))) Благо спортивная форма у меня не плохая, а Ночь далеко не всегда улетает в закат, чаще останавливается быстро поскольку трава слишком вкусная. Что тоже плюс, уже сообразила, что проще подойти ко мне, получить почесухи и идти дальше кушать, чем убегать от меня по всему полю)))
Вот пока вроде все мои методы. Если кто-то подскажет ещё рабочие методы буду рада☺️

Последнее редактирование:
У нас холод собачий, снег идёт. Странная весна в этом году. Попеременно то 1.5-2 недели холодища, снег идёт, то столько же летняя жара стоит и так с начала апреля. Сейчас вот около нуля, а через пять дней обещают +30))) Весело у нас в Сибири.
Вчера ездила в поля с Ночью на велосипеде и похоже она взрослеет и в знакомом месте ей уже не так обязательно моё общество. Пока хочется скакать бегает со мной, а потом сама себе ходит пасётся. Так что теперь тренинг у неё будет с велосипедом на чомбуре - это мы уже тоже пробовали и если дать спустить лишний пар с козлопуками, то дальше спокойно бежит рядом, не тянет и не дёргает. К тому же нагрузка в таком случае куда равномернее, чем когда отстаёт траву пожевать, а потом галопищем догоняет.
Правда вчера почти сразу как взяла Ночь на чомбур у меня колесо лопнуло(( Пришлось ещё и велосипед домой тащить.

И у меня вопрос по рациону Ночкиному.
Сейчас она почти целый день пасётся, на ночь получает немного сена и утром тоже прям чуть-чуть сена, чисто чтоб овёс голодной лошади не давать. А то после сухого овса на пустой желудок у неё уже были колики((
Сена даю не настолько мало чтоб прям голодная стояла, сколько-то всегда до утра остаётся, но свежего всё равно немного закидываю, во избежание так сказать.
Сейчас овёс даю только замоченный и всегда после поения и сена.
Из концентратов она получает:
Утром 1 кг овса и 0.15 кг отрубей.
В обед 1 кг овса.
Вечером 0.8 кг овса и 0.4 кг отрубей.
И утром, вечером по 20 г премикс "Золотой табун юниор"
Поение минимум три раза в день, сейчас тепло встанет и вода будет всегда стоять.
Соль-лизунец без добавок лежит всегда.
Сейчас премикс заканчивается и думаю что следующее покупать.
Нужно ли при содержании на траве полноценный премикс или можно обойтись кальцием, цинком и медью?
И про рацион в целом что скажете?
Нужно ли что-то менять или всё нормально?

Наверное нужно сразу пояснить про достаточно большое количество овса.
Во-первых давать именно столько посоветовала берейтор с которой я советуюсь по вопросам с Ночью. А состояние в котором находится лошадь с которой она работает мне очень нравится - ни грамма лишнего жира, планомерно нарастают мышцы, вся стройная подтянутая, но ни разу не тощая, ни рёбра ни хребет не торчат.
Во-вторых там где я покупала, все лошади получают овёс и Ночь тоже приучена к нему.
В третьих, недавно у меня заканчивался овёс и надо было растянуть остатки на неделю, до следующей закупки. Давала около 1.5-2 кг и активность у Ночки сразу упала. Особо никаких поскакушек, ходила ела траву и всё. Как только вернула эти 2.8 кг - примерно, поскольку до граммов я не отмеряю - на следующий же день она снова носилась по полю задрав хвост, как и положено ребёнку)))

Особенно когда стоит только дверь открыть и она уже ржёт, зовёт) У неё из левады и денника как раз видно когда я из дома выхожу, а так как она дама разговорчивая, то практически всегда при виде меня голос подаёт)
Мои тоже любят побунить, особенно если каши несешь)
Вот прямо про воспитание, когда разложено по полочкам дневников не помню.
А так дневники с жеребятами есть конечно. Лошади при своем доме и жеребята. "Домашняя конюшня и обучение лошадей"( но уже давненько автор не заходила). "Дорога в горы"
Задавайте вопросы здесь, что интересует. Люди думаю подтянутся. сейчас дневник из Пропони переедет в отдел взрослых)) дневников и поживее будет.
Сама вырастила -заездила годовика и двулетку, тоже лошади при доме. Занималась с чужими иногда) Может тоже что подскажу)
На счет чесаться об деревья и гнуть кусты. это в целом норм. Мои тоже исполняют.
На счет рациона. смотрите по кондициям, степени веселости и нагрузке. Мои едят овес ,но летом. т.к в траве тоже много всего интересного. кормлю меньше. Так же если нагрузка снижена. Так что летом у них двух разовое кормление. овес и каша овес плюс отруби. Около 2 кг, зимой около 3 кг овса. Жеребятам смотря кому, моя "Звезда в пространстве")) рысако-верховая-с двух лет ела так же, чужой жеребенок, практически так же. Башкир и пони с молодых ногтей меньше концентратов, Так как им это особо ни к чему, а пони даже может быть вредно.

Последнее редактирование:
Вот прямо про воспитание, когда разложено по полочкам дневников не помню.
А так дневники с жеребятами есть конечно. Лошади при своем доме и жеребята. "Домашняя конюшня и обучение лошадей"( но уже давненько автор не заходила). "Дорога в горы"
Спасибо, посмотрю, почитаю)
Мне не обязательно прям чтоб всё расписано, разложено было. Просто интересно как живут с ними, какие нюансы, проблемы могут быть, как решали их. Именно когда постоянно с жеребятами возятся, а не так что купили годовичка, поставили на доращивание и полноценное общение начинается только со времени заездки. Такое мне будет интересно попозже, а пока всё же про жеребят. К сожалению я не умею читать с такой скоростью чтоб можно было разом всё прочесть))))

Наконец у нас пришло лето!!!
Уж насколько я хорошо отношусь к любой погоде, но последние два дня даже меня доконали. Температура около 0 - +5, северный ветер, снег с дождём(( Было бы чуть холоднее, а значит суше, или теплее, было бы лучше, но вот это сочетание самое жуткое. Если бы у меня была возможность эти дни сидеть дома возле печки - это бы не напрягало так сильно, хотя для конца мая всё равно отвратная погода, даже у нас. Но именно эти дни мне пришлось с утра и до вечера провести на улице. В субботу надо было отработать двух кобыл молодых, что с отбивкой и дорогой до конюшни и обратно заняло часов 5, а промокла я уже на первом часу. В воскресенье было ещё хуже, там мне уже с 7 утра пришлось выгнать своих животных пасти, несмотря на дождь со снегом - благо они к такому адаптированы и проблем нет - а просто выгнать и оставить возможности нет, приходится следить чтоб на чужие участки не залезли, в общем торчать с ними два часа в такую погоду. К 10 часам надо было уже ехать в кедровый питомник волонтёров на пересадку кедров встречать, организовывать. Благо хоть половина не испугались погоды и приехали - это уже 150 человек и 6000-7000 пересаженных кедров. А после питомника сразу идти запрягать, работать жеребчика, тоже молодого. Благо его не верхом, а в двуколке - всё же попроще. Но к счастью там уже погода разгулялась, потеплело и хоть согреться можно было)
Короче теперь я безумно рада солнечной тёплой погоде!!! Думаю если б не эти два дня я бы не была в таком восторге от этого))))

У меня даже получилось немного фоток сделать)
Ночь наконец становится как и положено черной, а не светло-рыжей как это было последние несколько месяцев. Загар у неё очень сильный, надеюсь взрослая шерсть будет все же поменьше выгорать.
И как я недавно выяснила она за последний месяц выросла как минимум на пару сантиметров. Разброс измерений был от 137 до 140 против прошлых 135. Так я и не поняла насколько именно подросла, но активно расти начала однозначно.

Вложения

• IMG_20260525_091819.jpg
    IMG_20260525_091819.jpg
    214.7 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20260525_091447.jpg
    IMG_20260525_091447.jpg
    242.4 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20260525_092628.jpg
    IMG_20260525_092628.jpg
    496.6 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20260525_092121.jpg
    IMG_20260525_092121.jpg