Лошадь с повадками собаки)

При такой активной жизненной позиции нужно задумываться о способах прекращения нежелательного поведения. О наказании, то бишь. Почему-то считается, что можно воспитать кого угодно исключительно на позитиве. Не работает. Потому что идей у воспитываемого много, и не все безобидны с разных точек зрения. Надо уметь прекращать безобразия до того, как они станут проблемой. Причём, наказание это вовсе не обязательно жесткое воздействие, даже наоборот, если лошадь самолюбива, жесткость ее только озлобит. А кобыл и вовсе бить нельзя. Наказание - это то, чего лошадь боится. В идеале - неодобрение хозяйки. Набедокурила - получи нотацию, прочитанную "специальным" голосом. Лишение ожидаемой похвалы тоже наказание. Удаление с глаз долой - наказание жесткое, социальная депривация.
Вспоминаем босоногое детство. Куда только не лазили, что не творили. Главный страх был не убиться нафиг, дети искренне верят в свою неуязвимость, а то, как бы мама не узнала и не заругала. Вот и лошадь должна бояться, чтоб мама не заругала. Но, бояться чтоб думать, прежде чем чего-то сделать. Естественно, ребенок будет творить дичь, будет получать за это, но важно отработать механизм расплаты, когда лошадь боится последствий, а не хозяйку.

Да, похоже лошадь у меня растёт с огоньком)
К счастью, поскольку мне хоть и нравятся спокойные, невозмутимые лошади, но в качестве друга я всё же хотела лошадь активную и с задором. Так что она и в этом плане совпала с моей мечтой☺️
Вот отработать способы координации её огонька - это точно сейчас одна из важнейших задач.
Точно буду пробовать "читать нотации") У меня это уже опробованный, действующий метод. У меня у коровы была привычка резко- пока не остановили - залетать в кусты, обычно чтоб бока почесать. Просто силой удержать нереально, весит она килограмм 800, а то и больше, против моих 50-55) И как раз "нотациями" я и отучила её от этого. После каждого "залёта" в кусты вытаскивала обратно на дорогу, заставляла стоять и стыдила. Не так уж много времени понадобилось чтоб можно было предотвратить такое одним предупреждающим "Зорькааа")))
Так что метод точно рабочий. Но, мне кажется, пока будет действовать только если есть возможность держать на месте и "читать лекцию о хорошем поведении"))) Что-то внушать когда лошадь бродит сама по себе и внимания на меня не обращает смысла нет. Только приучит не реагировать на мой голос.
Ещё один способ - это строгий окрик, но тоже нужно сперва объяснить лошади как на него реагировать. В идеале - это должна быть уже "тяжёлая артиллерия" на крайний случай. Более мягкое действие просто строгое или предупреждающее "нет", "нельзя", иногда усиленное шлепком, не ударом, а именно лёгким шлепком.
И третий метод - гонять если не слушается. Как ни странно, для меня, Ночь вполне правильно поняла что к чему. Пока я такое использую только чтоб приучать сразу подходить на подзыв. Команду "иди сюда" Ночь знает, но в поле чаще всего игнорит. Подзываю - если не слушается, пару предупреждающих "нет" - у нас это "кликер" что действие не то, что я от неё прошу, от строгости зависит насколько неправильно - если снова не подходит, то тогда уже гоняюсь за ней с прутом пока не остановится, не развернётся и не пойдёт ко мне. Я была удивлена насколько быстро Ночь сообразила что значат такие действия. Хотя человеческая логика предполагает обратное - если гоняют, то подходить нельзя.
Правда гоняться по полю за молодой лошадью - это не самое лёгкое занятие)))) Благо спортивная форма у меня не плохая, а Ночь далеко не всегда улетает в закат, чаще останавливается быстро поскольку трава слишком вкусная. Что тоже плюс, уже сообразила, что проще подойти ко мне, получить почесухи и идти дальше кушать, чем убегать от меня по всему полю)))
Вот пока вроде все мои методы. Если кто-то подскажет ещё рабочие методы буду рада☺️

Последнее редактирование:
Сверху