Лошадь с повадками собаки)

Интересно так про разные регионы читать!))
О да! Вот это прям очень интересно)
Особенно если регионы настолько отличающиеся как Сибирь и Адыгея)))
Из Адыгейского я знаю только сыр🤣
У нас стандартно (этот ужасный год в расчёт не берём) первый укос - май, второй июль, в августе уже сухостой кругом, травы никакой нет, все сеном кормят до холодов - где-то с октября появляется новая трава, снова можно пастись) Если снега не будет, то хоть до самой весны! Конечно, трава уже пустая, не сытная, но лучше, чем ничего.
У нас обычно 5 месяцев, с начала ноября по конец апреля, снег стабильный лежит. То есть это время по любому на сене держат. Причём если сена нет, то животные сами не выживут - если только это не лоси с зайцами - из под наших сугробов точно ничего не выкопать. Это не Алтай или Казахстан где хоть что-то да можно надыбать. Нормальная трава, когда можно сено не докармливать, обычно с середины мая по конец сентября.
Косят обычно в течении июля. На хороших полях можно раньше начинать. Кто качеством особо не заморачивается может и в августе косить, но там уже трава перестоявшаяся плохая. Есть отдельные уникумы кто считает, что трава должна обсемениться до покоса. Типа иначе поле выродится. И это на многолетних травах. Ну мы у таких не берём, стараемся июльский укос покупать.
А для чего именно подкормка-то? Если лошадь в целом в порядке, шерсть-копыта не страдают, то для чего её дополнительно пичкать? 😅
Ветом обычный из дешевого и кондового все берут всем от кур до коней, в конце концов, если уж очень хочется)
Просто не раз встречала мнение, что просто с сена и овса не всегда получают достаточно веществ, особенно жеребята. Ну если конечно это не аборигенные породы которые всегда на одном подножном корме живут. А мне бы хотелось чтоб Ночь развилась полноценно и прожила как можно дольше и без проблем вызванных нехваткой витаминов или минералов. Она у меня всё же не деревенская БПшка которая всё стерпит. Поэтому пока растёт хочу, хотя бы эпизодически давать что-то, что уменьшит риск какого-либо дефицита. По крайней мере зимой. Конкретно крапиву собираюсь давать на постоянке, поскольку ей от матери достались относительно мягкие и медленно растущие копыта, а крапива их хорошо укрепляет. Лучше я Коваля буду почаще вызывать,чем Ночь однажды себе копыта сотрёт или придётся ковать постоянно. Всё же предполагается, что она будет регулярно работать и под верхом и в упряжи. А крапива на мой взгляд полностью безопасная вещь, которая не даст передоза чего-то, конечно если без фанатизма давать) Ветом да, я и остальным время от времени даю и ей планирую. Хотя обычно он больше как лекарство идёт.

И немного похвастаюсь как хорошо Ночь научилась на привязи пастись)
Не раз встречала мнение как это опасно, но с ней никаких проблем нету. Она очень внимательно смотрит где там верёвка лежит, чтоб лишний раз не наступить. Если вдруг всё же где-то запуталась, то поглядит, подумает, попробует сама аккуратно размотать и если ничего не вышло, то сразу зовёт на помощь и сама ничего не предпринимает дальше) Так что если вдруг слышу, что Ночь на привязи ржёт, значит нужно идти распутывать))) Ну ещё бывает, что если одну оставили и в зоне видимости никого нет, то напоминает, что вообще-то она не любит оставаться одна и мы видимо её просто-напросто забыли, а это уже несправедливо))))
Бегает на привязи тоже достаточно осторожно, но прям на длинную верёвку я пока не пробовала привязывать. Хотя думаю там тоже быстро сообразит, что разгоняться не стоит.

Надо ещё учитывать, что у нас на севере заразы всякой в разы и разы меньше чем в более тёплых регионах. Вымерзает всё за зиму. А мухи расплодятся сильно только во второй половине лета.

Вот такое лучше поконкретнее писать, нас тут две Маши))))

На зерно цена не особо выше чем у нас) Хотя думаю, что если у нас закупаться осенью большой партией и прямо в колхозе, то будет ещё дешевле. Сено да, сильно дороже. Хотя я, честно говоря, не очень понимаю почему. У нас в Томской области большая часть территории находится под лесом и полей не так уж прям много. Вот конкретно где я живу максимум насколько можно видеть - это 3 км, в основном меньше. То есть горизонт у нас - это всегда лес и чаще всего очень близко. И укос всего один, но почему при этом сено дешевле чем в степных регионах где коси не хочу и укосов можно сделать два, а то и больше? Либо у вас там настолько трава мелкая, либо у нас настолько населения мало, что всем хватает)
3500-4000 это же надеюсь на всю конюшню, а не на одну лошадь?)
А ХК я тоже не очень хочу быть))) Видя сообщения от нашей ХК -
Тогда тем более.
В Яр обл они тоже массово начинают плодиться в августе. Но очень массово)

Хорошо, буду более конкретной в следующий раз.( тут обратилась выделив цитату)
И приятно познакомится- Оля.

На счёт сена, меньше спрос, будет дешевле. В Яр обл и Тверской сено тоже дешевле. Людей тут не много, куча полей стоит заросшими. На Юге как понимаю, все под посевы и т.д. занято, свободной земли нет.
Я брала этот год - 300 кг рулоны (посевное разнотравье с люцерной) по 2.200 .

Из Адыгейского я знаю только сыр🤣
Забавная фишка, сыр знают вообще все, а делается он реально только у нас) Считается народным достоянием, запрещено ставить производства в других регионах))
Просто не раз встречала мнение, что просто с сена и овса не всегда получают достаточно веществ, особенно жеребята. Ну если конечно это не аборигенные породы которые всегда на одном подножном корме живут.
Любая лошадь должна и просто-таки обязана держать тело и набирать вес-рост-мышцы на траве/сене, остальное от лукавого, если это не исключения в виде заводских пород, которым действительно недостаточно свежей или сушеной зелени, но это просто имхо) Своему давала овёс полтора месяца в виде исключительнейшего исключения - жеребёнок с гор скелетоном прикатил, так была задача банально откормить хотя бы.
С заводскими нужно внимательнее, конечно, но и перекармливать подкормками чревато, всё хорошо в меру)
Да ну, Ветом не лекарство точно, БАД скорее)) Сильно сомневаюсь, что им можно перекормить! Как и крапивой, тут точно!
И немного похвастаюсь как хорошо Ночь научилась на привязи пастись)
Белая зависть и радость за вас)) С кобылами легче в этом плане, жеребцы меньше смотрят под ноги... Я своих двоих так и не научила. Тяж путался и передом намертво, Тор зада не контролирует абсолютно, так что пута и вперёд. Тоже не панацея, Лис научился в них галопом скакать очень быстро, но трёхножка на крайняк уж точно выручит, если и Тор сообразит. Пока не додумался и чудесно! Вообще крайне редко встречаю жеребцов, которые на привязи нормально ходят, а при ближайшем рассмотрении у них все ноги в старых шрамах, как правило...

Это инстинкт. Лошадь в природе идет и пасётся, ест на ходу, ей этот шаг вперёд сделать нужно, не отучить от этого... Только резиновый прочный тазик! Но нам его хватило на два года, кажется, если не путаю, дальше просто на сено высыпала, не миллионеры мы)
Может и инстинкт, но другие же лошади могут спокойно есть из таза, даже если обычно сыпят на пол. Мать у Ночки абсолютно нормально ест если вдруг в тазик насыпать.
Может быть, если сделаем кормушку для сена, то буду и просто на сено высыпать, хотя кашу так неудобно будет скармливать. Прямо на подстилку не хочу. В природе они хоть и едят с земли, но точно не там где туалет и даже просто рядом с ним. С этим всё строго у них.
На счёт сена, меньше спрос, будет дешевле. В Яр обл и Тверской сено тоже дешевле. Людей тут не много, куча полей стоит заросшими. На Юге как понимаю, все под посевы и т.д. занято, свободной земли нет.
Я брала этот год - 300 кг рулоны (посевное разнотравье с люцерной) по 2.200 .
Ну для посевного, да ещё с люцерной 2.200 вообще хорошо)
Любая лошадь должна и просто-таки обязана держать тело и набирать вес-рост-мышцы на траве/сене, остальное от лукавого, если это не исключения в виде заводских пород, которым действительно недостаточно свежей или сушеной зелени, но это просто имхо) Своему давала овёс полтора месяца в виде исключительнейшего исключения - жеребёнок с гор скелетоном прикатил, так была задача банально откормить хотя бы.
С заводскими нужно внимательнее, конечно, но и перекармливать подкормками чревато, всё хорошо в меру)
Да ну, Ветом не лекарство точно, БАД скорее)) Сильно сомневаюсь, что им можно перекормить! Как и крапивой, тут точно!
С Ветом неточно выразилась. Не совсем как лекарство, а скорее как воспоможение при лечении. В смысле, что давала не как просто БАД для профилактики, а когда прям надо уже иммунитет поднять, либо восстановить после лечения.
Отъедаться я тоже считаю должна на сене/траве, но набрать мышцу и сформировать скелет, к примеру, это немного разное. Я вот не уверена, что у нас в траве достаточно кальция. У тебя, я так поняла, всё хорошо с ним в воде достаточно, а у нас вроде дефицит с ним. Поэтому кальций я, скорее всего, буду и летом давать, но это мне нужно ещё раз перечитать на счёт каких элементов у нас регион дефицитный. И там уже буду решать что и как добавлять.
Белая зависть и радость за вас)) С кобылами легче в этом плане, жеребцы меньше смотрят под ноги... Я своих двоих так и не научила. Тяж путался и передом намертво, Тор зада не контролирует абсолютно, так что пута и вперёд. Тоже не панацея, Лис научился в них галопом скакать очень быстро, но трёхножка на крайняк уж точно выручит, если и Тор сообразит. Пока не додумался и чудесно! Вообще крайне редко встречаю жеребцов, которые на привязи нормально ходят, а при ближайшем рассмотрении у них все ноги в старых шрамах, как правило...
За нас в смысле с лошадью?) мы же вроде на ты)

У жеребцов видимо - вижу цель, не вижу препятствий)))) Даже если это препятствие уложит его на месте. А кобылы поаккуратнее, им всё же в природе себя хотя бы для жеребёнка нужно беречь. Куда малыш без мамы то денется.

Я так поняла Тор - это второй конь у тебя? До него я ещё не дочитала. У меня собакена Тором звали, чудесный пёс был)
И маленько фоток получилось сделать. Правда не удалось подловить как Ночь с одуванчиками в зубах по полю рассекает и, тем более, как разбежалась нас коровой догонять, не вписалась между коровой и сосной и тормозила всеми четырьмя в стиле вестерн, да так, что там фонтан из травы с землёй из под копыт летел))))
Зато поймала овечьих бесов))) Молодёжь веселится.

Вложения

• IMG_20260601_110614.jpg
    IMG_20260601_110614.jpg
    348 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20260601_110320.jpg
    IMG_20260601_110320.jpg
    257.5 KB · Просмотры: 4
  • IMG_20260601_110326.jpg
    IMG_20260601_110326.jpg
    253.2 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20260601_110329.jpg
    IMG_20260601_110329.jpg
    317 KB · Просмотры: 5
  • IMG_20260602_084245.jpg
    IMG_20260602_084245.jpg
    232.8 KB · Просмотры: 5
Может и инстинкт, но другие же лошади могут спокойно есть из таза, даже если обычно сыпят на пол. Мать у Ночки абсолютно нормально ест если вдруг в тазик насыпать.
Может быть, если сделаем кормушку для сена, то буду и просто на сено высыпать, хотя кашу так неудобно будет скармливать. Прямо на подстилку не хочу. В природе они хоть и едят с земли, но точно не там где туалет и даже просто рядом с ним. С этим всё строго у них.
Честно сказать, не знаю, от чего зависит вот это копание ногой... Видится, что от конкретной лошади. Какая-то будет без конца тормошить любые тазики, другая и не попробует. Жеребцы чаще кобыл копают, по наблюдениям...
И с кормушкой аккуратно! Придумайте что-то такое, что можно копать без ущерба здоровью! У нас один такой землекоп соседский так увлёкся, что разбил полностью запястный сустав об деревянные ясли! Визуально шкура цела, но в размере один больше другого в полтора раза.
Вообще если лошадь свой домик держит хорошо, то нет проблем и причин отказываться от высыпания на пол - и легче, и физиологичнее для лошади) Но вот тут точно от лошади зависит! Одна и в середину сена спокойно кучу навалит, другая в противоположном углу всё оставит и сохранит еду в целости.
С Ветом неточно выразилась. Не совсем как лекарство, а скорее как воспоможение при лечении. В смысле, что давала не как просто БАД для профилактики, а когда прям надо уже иммунитет поднять, либо восстановить после лечения.
Отъедаться я тоже считаю должна на сене/траве, но набрать мышцу и сформировать скелет, к примеру, это немного разное. Я вот не уверена, что у нас в траве достаточно кальция. У тебя, я так поняла, всё хорошо с ним в воде достаточно, а у нас вроде дефицит с ним. Поэтому кальций я, скорее всего, буду и летом давать, но это мне нужно ещё раз перечитать на счёт каких элементов у нас регион дефицитный. И там уже буду решать что и как добавлять.
Кальций точно не будет лишним, согласна! Ветом у нас дают перед началом линек обычно, если лошадь склонна с резким перепадам веса, просто так весь год, конечно не кормят им)
Я поначалу очень сильно заморачивалась. И сено хотела на анализ отправлять, и воду, и биохимию крови делать коню, чтобы точно быть уверенной, чего там мало, чего много... В итоге не сложилось по ряду причин, я махнула рукой и не жалею: копыта у коня растут только успевай срезать, шерсть сияет, линяет быстро в два дня буквально, ну так и чего я буду заморачиваться? Ни разу никаких подкормок не видел кроме белой соли обычной, рос из заглистованного скелетона (дойдёшь ещё в дневнике, либо можешь по ссылке сразу же на первой странице в первом посте перейти на актуальное повествование))
За нас в смысле с лошадью?) мы же вроде на ты)
Именно, вы - ты и Ночь)) Как-то я редко делю владельцев и лошадей, когда они в схожих условиях с моими живут или со схожим отношением, "как у вас дела?" спокойно спрашиваю))
Тор, да, второй)
А Ночь на фото выглядит крепким, ладным жеребёнком, который очень хочет бегать и летать)))
У жеребцов видимо - вижу цель, не вижу препятствий)))) Даже если это препятствие уложит его на месте.
Золотые слова прям... Особенно когда прёт в лоб на огромный комбайн с дом размером и видом "не трамвай - объедет"... И отвести в сторону тяжело, недоволен ещё! Чёй-та мы обходить должны?! С любыми автомобили и техникой, впрочем, ситуёвина сохраняется...

Сверху