Звёздная Ночь
Участник
О да! Вот это прям очень интересно)Интересно так про разные регионы читать!))
Особенно если регионы настолько отличающиеся как Сибирь и Адыгея)))
Из Адыгейского я знаю только сыр
У нас обычно 5 месяцев, с начала ноября по конец апреля, снег стабильный лежит. То есть это время по любому на сене держат. Причём если сена нет, то животные сами не выживут - если только это не лоси с зайцами - из под наших сугробов точно ничего не выкопать. Это не Алтай или Казахстан где хоть что-то да можно надыбать. Нормальная трава, когда можно сено не докармливать, обычно с середины мая по конец сентября.У нас стандартно (этот ужасный год в расчёт не берём) первый укос - май, второй июль, в августе уже сухостой кругом, травы никакой нет, все сеном кормят до холодов - где-то с октября появляется новая трава, снова можно пастись) Если снега не будет, то хоть до самой весны! Конечно, трава уже пустая, не сытная, но лучше, чем ничего.
Косят обычно в течении июля. На хороших полях можно раньше начинать. Кто качеством особо не заморачивается может и в августе косить, но там уже трава перестоявшаяся плохая. Есть отдельные уникумы кто считает, что трава должна обсемениться до покоса. Типа иначе поле выродится. И это на многолетних травах. Ну мы у таких не берём, стараемся июльский укос покупать.
Просто не раз встречала мнение, что просто с сена и овса не всегда получают достаточно веществ, особенно жеребята. Ну если конечно это не аборигенные породы которые всегда на одном подножном корме живут. А мне бы хотелось чтоб Ночь развилась полноценно и прожила как можно дольше и без проблем вызванных нехваткой витаминов или минералов. Она у меня всё же не деревенская БПшка которая всё стерпит. Поэтому пока растёт хочу, хотя бы эпизодически давать что-то, что уменьшит риск какого-либо дефицита. По крайней мере зимой. Конкретно крапиву собираюсь давать на постоянке, поскольку ей от матери достались относительно мягкие и медленно растущие копыта, а крапива их хорошо укрепляет. Лучше я Коваля буду почаще вызывать,чем Ночь однажды себе копыта сотрёт или придётся ковать постоянно. Всё же предполагается, что она будет регулярно работать и под верхом и в упряжи. А крапива на мой взгляд полностью безопасная вещь, которая не даст передоза чего-то, конечно если без фанатизма давать) Ветом да, я и остальным время от времени даю и ей планирую. Хотя обычно он больше как лекарство идёт.А для чего именно подкормка-то? Если лошадь в целом в порядке, шерсть-копыта не страдают, то для чего её дополнительно пичкать?
Ветом обычный из дешевого и кондового все берут всем от кур до коней, в конце концов, если уж очень хочется)
И немного похвастаюсь как хорошо Ночь научилась на привязи пастись)
Не раз встречала мнение как это опасно, но с ней никаких проблем нету. Она очень внимательно смотрит где там верёвка лежит, чтоб лишний раз не наступить. Если вдруг всё же где-то запуталась, то поглядит, подумает, попробует сама аккуратно размотать и если ничего не вышло, то сразу зовёт на помощь и сама ничего не предпринимает дальше) Так что если вдруг слышу, что Ночь на привязи ржёт, значит нужно идти распутывать))) Ну ещё бывает, что если одну оставили и в зоне видимости никого нет, то напоминает, что вообще-то она не любит оставаться одна и мы видимо её просто-напросто забыли, а это уже несправедливо))))
Бегает на привязи тоже достаточно осторожно, но прям на длинную верёвку я пока не пробовала привязывать. Хотя думаю там тоже быстро сообразит, что разгоняться не стоит.