Кони-пони и другая живность.

IMG_20260604_152213.jpg

IMG_20260604_152209.jpg

IMG_20260604_150113.jpg

IMG_20260604_130957.jpg

IMG_20260603_135148.jpg

IMG_20260603_134957.jpg

IMG_20260603_133731.jpg

IMG_20260603_133722.jpg

IMG_20260603_132530.jpg

Вчера я была на собрании в обычном саду. Многие мамы были с детьми. Они не особо отличаются от Алены, разница только в том, что многие обращаются к маме: "Мама!", мол, смотри. И есть указательный жест. А так, дети некоторые орали 🙈 некоторые разбегались по залу, всё хватали, занавески, воздушные шары- украшения, мамы за ними гонялись. Когда пришли в группу с игрушками, стало попроще, дети отвлеклись на игрушки. Ну и моя так же бы себя вела)
Вот я тебя читала, и удивлялась, что тебя многие вещи в поведении Алёны смущают, хотя у моего тоже было подобное в плюс-минус аналогичном возрасте. Какие-то вещи реально требуют большей работы и внимания, а какие-то были и у нас и корректировались сменой режима сна или кормление или прогулок. Вот даже сейчас - общая летняя группа, и нашу мальчишечью группу (18 мальчиков и 6 девочек) объединили с девчачьей (там реально 6 мальчиков и 19 девочек :)), а там воспитатели более мягкие и дисциплины чуть меньше, а детей чуть больше - и сразу мой стал уставать намного больше и начал капризничать
Да я так тоже думала, но психолог с дефектологом напару советуют, что коррекция для нас лучше, там и группы малочисленные, 10 ч-к против 25 в обычном саду, и специалисты есть, для занятий, и специфика программы...
Мне кажется, эффект очень сильно зависит от воспитателей, разных педагогов и руководства. Тут только мамские отзывы собирать и пытаться самой понять, что для Алёны принесёт больше пользы. А перевестись из одного сада в другой можно?
.

А перевестись из одного сада в другой можно?
Можно.
Вот я тебя читала, и удивлялась, что тебя многие вещи в поведении Алёны смущают, хотя у моего тоже было подобное в плюс-минус аналогичном возрасте. Какие-то вещи реально требуют большей работы и внимания
Ну, согласись, странно, когда ребенок в 1.8-1.10 года не реагирует на твою речь. То есть, создается впечатление, что он ее не понимает. Я первый раз обратилась к неврологу в алëнины полтора года с проблемой, что дочка не отзывалась на имя, вообще никак. Вот тут я стала бить тревогу.
Также Алëна не выполняла никакие просьбы: Где мячик? Принеси... А где папа? Покажи (папа сидит в другом углу комнаты). А где у мамы носик, глазик?

До сих пор Алена не показывает эти части тела, и глазки/носик/ушки. Максимум в глаз может тыкнуть на вопрос, где нос 🙈
Одно время было такое, что на вопрос, покажи носик, Алена, смеясь, хватала меня/мужа за нос. Но мне кажется, это было просто совпадение, и ей просто нравилась наша реакция.
Алена не повторяла никакие действия. Я читала у других мам, что там детки видели, как мама подметала, мыла-протирала тряпкой, и тоже брали эти предметы, "помогали". У нас такого не было.
Не повторяла действия с расческой, с зубной щеткой и т. д. Вот только после двух лет стала потихоньку это все имитировать, подражать мне.
Стала очень хорошо отзываться на имя, на все бытовые вещи, типа пойдем купаться, мыть ручки, кушать, гулять, бай-бай, пойдем на качели, на горку. Я вижу, что девочка понимает мою речь.
Это после занятий, и после лекарств.
Ну и словарный запас понемногу растëт! Любимое слово: "чай!" потому что Алена его очень любит и все время просит.

Еще Алëнка говорит "дам" - вместо "дай".Повторяет за мной, когда я прошу подождать и говорю, что сейчас дам что-то.
"Мама", "папа" говорит, но редко к нам так обращается. Не каждый день услышишь.
За день если один раз скажет мне "мама", я на высоте от счастья ))
"Би би" - машина
"Гу"- и голубь, и гусь
"Бу"- медведь
"Ав-ав" - собака
"Му" - корова
"Бе бе" и "га га" - звукоподражания животных, овечка, гусь, но редко, тоже не каждый день услышишь.
Ещё пытается рычать - это тигр и лев у нас так разговаривают. На змею говорит "сссс".

В общем, за год мы прошли долгий путь, считаю.
Конечно, говорят, что не надо разных детей сравнивать, но я с Ильей все же сравниваю, и не в пользу Алëны сильно.
Мы с Ильëй вели диалог, в этом возрасте. Он по телефону мне говорил "мама, я скучаю. Ты приедешь?" Ровно два года ему было, я лежала тогда в роддоме (с погибшей Ариной).
Ну, дай бог, мы нагоним и будет нормотипичный ребёнок. Я очень боюсь всяких РАС и УО 😭😭😭

Последнее редактирование:
Конечно, говорят, что не надо разных детей сравнивать, но я с Ильей все же сравниваю, и не в пользу Алëны сильно.
Конечно нельзя. Илья у тебя был единственным реьёнком, всё своё время ты уделяла ему. Плюс тебе с ним помогала бабушка (а это значит, у тебя и твоя привычная жизнь сохранялась в большей степени и усталости от ребёнка было меньше), плюс ты была моложе, с меньшим количеством грустных мыслей и рефлексии за спиной.
А сейчас тебе надо делить своё время и себя на двоих детей, чем-то постоянно жертвовать. Но мне кажется, всё понемногу выровняется и Алёна ещё приятно тебя удивит.

Последнее редактирование:
Конечно, говорят, что не надо разных детей сравнивать, но я с Ильей все же сравниваю, и не в пользу Алëны сильно
У сестры 5 детей, и все по разному развивались. Первая дочка быстро. Потом родились девочки близнецы, и в 2 года они ещё не говорили, вообще. Хотя было видно, что речь понимают. Сейчас ттт, развитые любознательные дети, очень неплохо учатся (8 класс).

Родители, не нюхавшие определенного пороху, вы сейчас насоветуете. Есть варианты нормы, а есть конкретные признаки, которые должны тревожить.

Вчера я была на собрании в обычном саду. Многие мамы были с детьми. Они не особо отличаются от Алены, разница только в том, что они обращаются к маме: "Мама!", мол, смотри. И есть указательный жест. А так, дети некоторые орали 🙈 некоторые разбегались по залу, всё хватали, занавески, воздушные шары- украшения, мамы за ними гонялись. Когда пришли в группу с игрушками, стало попроще, дети отвлеклись на игрушки. Ну и моя так же бы себя вела)
Здесь вы путаете теплое с мягким: способность контролировать свои реакции в общественном месте - и когнитивные навыки.

Если после занятий и медикаментозной поддержки появились улучшения, это хороший прогноз на развитие. Думаю, все у Алёны выправится, но для этого нужна будет помощь профессионалов. Там много специфических приемов и методик, которые родитель не сможет заменить общими моментами в воспитании и обучении типа "с младенчества слушаем оперу, ходим по музеям и читаем умные книжки".
Чем раньше и регулярнее ребенок будет получать такую помощь, тем выше шансы, что сможет пойти в обычную школу и нормально учиться.

Мой сын этой весной пролежал месяц в психиатрической больнице, положить пришлось по скорой. Такие решения даются тяжело, особенно принятые единолично. Слова поддержки я услышала только от врачей: "Хорошо, что он к нам попал". А если бы слушала других членов семьи, дело было бы совсем дрянь.

Сложно все это конечно, что-то советовать. Тут, к сожалению, только маме решать и думать. Врача хорошего найти очень сложно. В нашем мире все непонятно сейчас, без информации жить было проще. Но 80% врачей на практике или не хотят вникать или мыслят шаблонно или слишком категорично назначают одно и тоже лечение на все случаи жизни. А найти те 20℅ ну очень большое, но редкое счастье.

• Like
Реакции: Anye
Если после занятий и медикаментозной поддержки появились улучшения, это хороший прогноз на развитие. Думаю, все у Алёны выправится, но для этого нужна будет помощь профессионалов. Там много специфических приемов и методик, которые родитель не сможет заменить общими моментами в воспитании и обучении типа "с младенчества слушаем оперу, ходим по музеям и читаем умные книжки".
Чем раньше и регулярнее ребенок будет получать такую помощь, тем выше шансы, что сможет пойти в обычную школу и нормально учиться.
Да, +100500.
У меня тоже приподнялось настроение - я вижу, что ребенок развивается, улучшается понимание, потихоньку осваиваем речь.
Сегодня было последнее занятие с дефектологом, она хвалила Алëну. Говорит, огромная разница с тем, когда вы ко мне пришли (в 1.10). 5 месяцев, получается, мы прозанимались.
Теперь занятия продолжатся либо в коррекц. садике, либо будем опять в этот центр ходить, если в обычный сад попадëм.

Родители, не нюхавшие определенного пороху, вы сейчас насоветуете. Есть варианты нормы, а есть конкретные признаки, которые должны тревожить
Я, наверное, не очень понятно высказалась, не имела ввиду, что надо забить, вырастет и так. Просто хотела ободрить.
Так то все решения за Аней, как им правильнее и удобнее.

Сверху