А перевестись из одного сада в другой можно?
Можно.
Вот я тебя читала, и удивлялась, что тебя многие вещи в поведении Алёны смущают, хотя у моего тоже было подобное в плюс-минус аналогичном возрасте. Какие-то вещи реально требуют большей работы и внимания
Ну, согласись, странно, когда ребенок в 1.8-1.10 года не реагирует на твою речь. То есть, создается впечатление, что он ее не понимает. Я первый раз обратилась к неврологу в алëнины полтора года с проблемой, что дочка не отзывалась на имя, вообще никак. Вот тут я стала бить тревогу.
Также Алëна не выполняла никакие просьбы: Где мячик? Принеси... А где папа? Покажи (папа сидит в другом углу комнаты). А где у мамы носик, глазик?
До сих пор Алена не показывает эти части тела, и глазки/носик/ушки. Максимум в глаз может тыкнуть на вопрос, где нос

Одно время было такое, что на вопрос, покажи носик, Алена, смеясь, хватала меня/мужа за нос. Но мне кажется, это было просто совпадение, и ей просто нравилась наша реакция.
Алена не повторяла никакие действия. Я читала у других мам, что там детки видели, как мама подметала, мыла-протирала тряпкой, и тоже брали эти предметы, "помогали". У нас такого не было.
Не повторяла действия с расческой, с зубной щеткой и т. д. Вот только после двух лет стала потихоньку это все имитировать, подражать мне.
Стала очень хорошо отзываться на имя, на все бытовые вещи, типа пойдем купаться, мыть ручки, кушать, гулять, бай-бай, пойдем на качели, на горку. Я вижу, что девочка понимает мою речь.
Это после занятий, и после лекарств.
Ну и словарный запас понемногу растëт! Любимое слово: "чай!" потому что Алена его очень любит и все время просит.
Еще Алëнка говорит "дам" - вместо "дай".Повторяет за мной, когда я прошу подождать и говорю, что сейчас дам что-то.
"Мама", "папа" говорит, но редко к нам так обращается. Не каждый день услышишь.
За день если один раз скажет мне "мама", я на высоте от счастья ))
"Би би" - машина
"Гу"- и голубь, и гусь
"Бу"- медведь
"Ав-ав" - собака
"Му" - корова
"Бе бе" и "га га" - звукоподражания животных, овечка, гусь, но редко, тоже не каждый день услышишь.
Ещё пытается рычать - это тигр и лев у нас так разговаривают. На змею говорит "сссс".
В общем, за год мы прошли долгий путь, считаю.
Конечно, говорят, что не надо разных детей сравнивать, но я с Ильей все же сравниваю, и не в пользу Алëны сильно.
Мы с Ильëй вели диалог, в этом возрасте. Он по телефону мне говорил "мама, я скучаю. Ты приедешь?" Ровно два года ему было, я лежала тогда в роддоме (с погибшей Ариной).
Ну, дай бог, мы нагоним и будет нормотипичный ребёнок. Я очень боюсь всяких РАС и УО