Stanislav Kim
Pro
Легко сказать, "нельзя держаться". 12 лет езжу верхом и всё это время держусь именно внутренней частью бедра, в конкурном седле еще и коленями. И происходит это на уровне безусловного рефлекса, потому и сложно отучиться, так же как и не хвататься за повод. Помнится на виндсерфе тоже нарисованы места, где должны стоять ступни, но только ты теряешь равновесие - делаешь шаг по доске и переворачиваешься. Без достижения динамического равновесия о "нехватании" можно забыть, а баланс может прийти, а может никогда и не посетить ваше тело. Потому все так и долго.Я своим говорю что за лошадь нельзя держаться. Ничем. Вообще.
Ноги контактируют с боками лошади, но не держатся за них, а используются для управления и получения мозгом дополнительной информации о движении для более эффективного поддержания равновесия, баланса и сопровождения лошади.
Сегодня произошло ко мне еще одно озарение. Чтобы сесть глубже на учебной рыси я ранее делал микро-колебательные движения тазом вперед в основном брюшным прессом и никак не мог усесться в седло, сегодня попробовал работать мышцами спины и "оттопыривать" таз назад, получилось лучше. Пишу сугубо по ощущениям, без относительно продавливания пятки и хватания бедами и коленями. Попа с седлом соприкасалась дольше и выбивало меньше. Буду завтра убеждаться в правильности своих подозрений.