Дневник директора-любителя конного спорта. КСК Факт СПб

Я своим говорю что за лошадь нельзя держаться. Ничем. Вообще.
Ноги контактируют с боками лошади, но не держатся за них, а используются для управления и получения мозгом дополнительной информации о движении для более эффективного поддержания равновесия, баланса и сопровождения лошади.
Легко сказать, "нельзя держаться". 12 лет езжу верхом и всё это время держусь именно внутренней частью бедра, в конкурном седле еще и коленями. И происходит это на уровне безусловного рефлекса, потому и сложно отучиться, так же как и не хвататься за повод. Помнится на виндсерфе тоже нарисованы места, где должны стоять ступни, но только ты теряешь равновесие - делаешь шаг по доске и переворачиваешься. Без достижения динамического равновесия о "нехватании" можно забыть, а баланс может прийти, а может никогда и не посетить ваше тело. Потому все так и долго.

Сегодня произошло ко мне еще одно озарение. Чтобы сесть глубже на учебной рыси я ранее делал микро-колебательные движения тазом вперед в основном брюшным прессом и никак не мог усесться в седло, сегодня попробовал работать мышцами спины и "оттопыривать" таз назад, получилось лучше. Пишу сугубо по ощущениям, без относительно продавливания пятки и хватания бедами и коленями. Попа с седлом соприкасалась дольше и выбивало меньше. Буду завтра убеждаться в правильности своих подозрений.

Прикольно, мне наоборот с лордозом тяжелее ехать, особенно когда еще управлять надо. Прессом рулить проще, иначе приходится веревками держать что я не люблю, и конь вечно назад проваливается, а не перед ногой

Одна из причин, почему я не могу взять администратора и все звонки принимаю сама, именно озвученная выше "не всех хочу допускать к своим лошадям".
За годы выработалась чуйка, кому лучше под удобным предлогом отказать на этапе телефонного разговора.
За 6 лет руководства клубом мы сменили несколько администраторов, клубный телефон был у них и они отвечали на звонки. Последняя, кто это делал - Лиля жена, а сейчас отвечаю я. Многие удивляются почему на телефоне генеральный директор, типа не барское это дело:
  1. Звонков немного. Максимум 4-5 в день, чаще звонят в утренние часы, когда я на лошади, потом перезваниваю или отправляю смски. Если не отвечают, значит не очень и надо. Тем кому надо "видно издалека" - по нескольку попыток дозвониться, потом еще и сообщения отправляют. Мы любим настойчивых. "Прогульщики" не такие упорные, не дозвонились к нам, наберут соседей.
  2. Я занимаюсь маркетингом клуба и мне интересно откуда идут лиды. Чаще Яндекс.Бизнес (карты, контекстная реклама), реже сайт через поисковики.
  3. И да, чуйка тоже появилась. Претензию в голосе слышно сразу: и развернись, и свернись, а почему у вас...?, а я хочу... Отправляю к соседям, говорю, у них лучше, выбор лошадей и тренеров больше.

За 6 лет руководства клубом мы сменили несколько администраторов, клубный телефон был у них и они отвечали на звонки. Последняя, кто это делал - Лиля жена, а сейчас отвечаю я. Многие удивляются почему на телефоне генеральный директор, типа не барское это дело:
  1. Звонков немного. Максимум 4-5 в день, чаще звонят в утренние часы, когда я на лошади, потом перезваниваю или отправляю смски. Если не отвечают, значит не очень и надо. Тем кому надо "видно издалека" - по нескольку попыток дозвониться, потом еще и сообщения отправляют. Мы любим настойчивых. "Прогульщики" не такие упорные, не дозвонились к нам, наберут соседей.
  2. Я занимаюсь маркетингом клуба и мне интересно откуда идут лиды. Чаще Яндекс.Бизнес (карты, контекстная реклама), реже сайт через поисковики.
  3. И да, чуйка тоже появилась. Претензию в голосе слышно сразу: и развернись, и свернись, а почему у вас...?, а я хочу... Отправляю к соседям, говорю, у них лучше, выбор лошадей и тренеров больше.
1. У нас звонков побольше - сегодня уже 26 было и это, конечно, большой кусок работы. А бывает и до 50 в день.
2. Больше всего приходят с инстаграма и, как не странно, с подарочных сервисов. Мы сотрудничаем с двумя, они продают наши сертификаты, посреднический процент не гуманный, 35% берут от стоимости услуги себе. Но! Во-первых, это отличная реклама и часто люди узнав об услуге через подарочный сервис, все равно обращаются к нам напрямую. Во-вторых, сертификаты позволяют записывать на не самое продаваемое время. В-третьих, очень многие первый раз приехав по сертификату, или становятся постоянниками, или покупают аналогичные сертификаты своим друзьям/родственникам - но уже напрямую через нас.
3. Чуйка наше все)
Мне в целом очень импонирует ваша позиция руководителя - и навоз самому на стартах походить собрать нормально, и на телефон поотвечать, и сено повыгружать.
Очень важно быть "внутри" всех процессов конюшни.

и "оттопыривать" таз назад, получилось лучше.
Но все еще не то. Тоже недавно с помощью какого-то видео удалось осознать, что лордоз несовместим с проводимостью. Подтянутый под себя копчик необходим, чтобы энергия от ног лошади проходила через всадника к ее рту. Если всадник встречает энергию от ног лошади лордозом, энергия идет не ко рту лошади а бьет куда-то в поясницу всадника. Больная спина и нет проводимости. На себе это прямо чувствую, но это не значит, что я так всегда еду, к сожалению.

У тренера в соседнем дневнике есть мужское видео на учебной рыси. Там всадник с очень приятной посадкой, можно попробовать разглядеть, как он работает.

Но все еще не то. Тоже недавно с помощью какого-то видео удалось осознать, что лордоз несовместим с проводимостью. Подтянутый под себя копчик необходим, чтобы энергия от ног лошади проходила через всадника к ее рту. Если всадник встречает энергию от ног лошади лордозом, энергия идет не ко рту лошади а бьет куда-то в поясницу всадника. Больная спина и нет проводимости. На себе это прямо чувствую, но это не значит, что я так всегда еду, к сожалению.

У тренера в соседнем дневнике есть мужское видео на учебной рыси. Там всадник с очень приятной посадкой, можно попробовать разглядеть, как он работает.
Туз под Владом? https://vk.com/clip5382944_456240689
Это видео? Проблема разглядывания видео в том, что там ничего не видно. Причем, чем выше класс всадника, тем меньше видно какую-либо работу. Сидит себе человек и сидит, ничего не делает. Не видно, какие мышцы напрягает и в какой момент.

Ага, оно. Ну вот там в начале видно всадника в профиль. Никакого лордоза нет у него. Таз подвернут. От таза танцует весь низ.
Если лордоз есть то его никуда не денешь, хоть буквой зю изогнись. Долго поджав хвост не выдержишь.
Коллеги, не путайтесь в терминах.
Лордоз есть у всех и даже два — это физиологический изгиб позвоночника, при котором его выпуклая часть направлена вперёд. Он формируется в шейном и поясничном отделах и играет ключевую роль в обеспечении равномерного распределения нагрузки, амортизации при движении и поддержании правильной осанки. В норме физиологический лордоз присутствует у здорового человека и не требует медицинского вмешательства. Вы, скорее всего, говорите про гиперлордоз поясничного отдела.

Я в свою очередь не говорил про гиперлордоз и отставление таза, а про микро-колебания таза назад. Короче, проще будет показать на видео.

Лордоз есть у всех и даже два
И этот лордоз надо убрать. Можно почувствовать это, например, лежа на полу и прижимая поясницу к полу. Важно, что сделать это можно несколькими способами. Способ за счет ягодиц не годится, ягодицы должны быть мягкими. Таз как бы подкручивается вперед. Название мышц, какими это делается, не помню.
а про микро-колебания таза назад.
Вот колебание таза должно быть вперед. Представьте, что лошадь - это мячик. Если вы толкаете его тазом назад, куда он катится?

Если лордоз есть то его никуда не денешь, хоть буквой зю изогнись.
Наверное это так. Но у меня в разминке есть пальчиковая гимнастика. И она мне очень помогает наглядно помнить, что то, что я полгода назад вообще не понимала, как изобразить, можно делать через пол года хоть с закрытыми глазами, если тренироваться каждый день хотя бы по 1 минуте. Все невозможное начинается со слов "это невозможно" и часто заканчивается на "а как бы это можно было сделать" (минутка спортивных психологов :))

Если вы отклячиваете в седле свой зад, то лошадь соответственно отклячивает свой. Если хотите подвести зад лошади, то и свой придётся подвести. И тут нужно очень много работать прессом. Пресс держит вашу вертикаль на лошади. Единственное, что можно, это либо слегка (СЛЕГКА!) отклонить плечи назад (например на прибавке).
А ногами держаться не надо. Вся внутренняя поверхность ног должна прилегать плотно к лошади - это да, но не держаться за лошадь)

Ага, оно. Ну вот там в начале видно всадника в профиль. Никакого лордоза нет у него. Таз подвернут. От таза танцует весь низ.
Я давно фанат антилордоза.
Моя теория подтверждается моим мрт, где на момент пятилетней давности в пояснице не было ни одной грыжи пока)))

Если у всадника работает пресс и широчайшая мышцы спины, без чего невозможна правильная посадка, изогнуть поясницу вперёд он не сможет никак. Топ всадники и всадницы сидят абсолютно прямые.

Если лордоз есть то его никуда не денешь, хоть буквой зю изогнись. Долго поджав хвост не выдержишь.
это если не тренироваться в зале и не заниматься спиной, в том числе с привлечением врачей нужного профиля. :cool:

Смотря какой, функциональный денешь. Мне всю жизнь начиная с гимнастической спорт школы говорили что все, это крест на спорте, но нифига, на лфк и не таких крючков исправляли. Главное это просто упражнения делать постоянно, как зарядку, тогда будет счастье.
Попробуйте ради эксперимента перед седлом порастягивать переднюю поверхность бедра, а потом сесть в седло

Смотря какой, функциональный денешь. Мне всю жизнь начиная с гимнастической спорт школы говорили что все, это крест на спорте, но нифига, на лфк и не таких крючков исправляли. Главное это просто упражнения делать постоянно, как зарядку, тогда будет счастье.
Попробуйте ради эксперимента перед седлом порастягивать переднюю поверхность бедра, а потом сесть в седло
о, да! ЛФК - наше все. Я на нем последние полтора года живу плотно, чтобы нормально ездить.

не, не надо кивать, кивание происходит от того, что идет амортизация поясницы, всадник представляет собой целую систему на лошади, как часовой механизм, шестеренки цепляют друг друга, идет процесс о всем тельце всадника, от низа и до верха

Сверху