Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Едрены макароны... Стрекоза вам именно это и пытается втолковать уже пару страниц,а вы ей википедией тыкаете. Вы что, реал не видите,что там написано ТО ЖЕ САМОЕ, то и она говорит?
Во-первых зачем так агрессивно? Во-вторых, если вы не видите нюансов, это не значит, что их нет.
И нет - не то же самое, читайте внимательнее.
РАНЬШЕ кошки классического типа,которых СЕЙЧАС называют тайскими
С точки зрения фелинология абсолютная безграмонтость, потому что кроме фенотипа (внешнего вида) есть ещё генотип. Подозреваю, что по генотипу и сиамская порода (современная) и тайская порода сильно отошли от сиамких кошек (старого Сиама).
Как будут называться кошки, скажем, современного разведения где-нибудь в монастыре Таиланда?
, назывались сиамскими(ну переименовали их), еще их же зовут СТАРОСИАМСКИМИ , потому что это СТАРЫЙ вариант из названия.
Так понятнее? 😵‍💫
Поясняю. Есть понятие "сиамская кошка" - оно относится ко всем сиамо-подобным кошкам, уходящим корнями в Сиам.
Есть понятие тайская кошка - это кошка родом из Таиланда.
Понятие "старосиамские" относится к типу, либо кошкам исходникам - кошкам исторического Сиама.
А есть понятия "сиамская порода кошек" и "тайская порода кошек" - они обложены регламентами разведения, стандартами и прочим сопутствующим племенной работе в фелинологии.
Таким образом современных сиамских не переименовали, сиамская порода - это "изделие" европейцев, которые выведенной породе дали название по истокам.
Так понятно?

Давайте уже закончим этот бред.
Если что, я 2 года изучала фелинологию и выставляла тайских кошек на выставках.
Так что не надо мне тут "лохматить бабушку"

Ну давайте померяемся. Я в фелинологии 5 лет, при зоотехническом образовании. Уж как разобраться в вопросе представляю себе.
Всё непонимание исключительно в особенностях терминологии.
Тайской породе кошек не более 50-и лет. Вспоминаем, что она зарегестрирована только в 1991-м году. Что там понамешано в современной тайской - можно только предполагать. Уж явно генетической чистоты старосиамской кошки там нет.
Так что говорить о том, что тайские кошки - исходники всего - с зоотехнической точки зрения безграмотно.
Но вы можете себе думать что угодно.

1000223298.jpg

Извините, последнее сообщение по этой теме,по крайней мере от меня. Во-первых,я агрессивна,потому что терпеть не могу попытки манипуляций,когда некто жонглирует сказанными другим человеком словами,говоря по сути то же самое,но при этом пытаясь выставить говорившего первоначально идиотом.
Во-вторых, как говорится,нельзя объять необъятное. Вы,простите, тоже по случайному совпадению изучали именно тайских и сиамских кошек? Удивительно,если так.
И вот именно в жонглировании словами я разбираюсь достаточно хорошо,чтобы сейчас плеваться ядом.
Кстати, я насколько помню, нынешние сиамские это изначально помесь орика и старосиамской кошки. Но тут могу владеть неверной информацией.

И вот именно в жонглировании словами я разбираюсь достаточно хорошо,чтобы сейчас плеваться ядом.
Какое "жонглирование"?
Есть вполне определённые, строго сформулированные термины и понятия в любой отрасли, в фелинологии в том числе. Просто разберитесь для начала что такое порода и породообразование. А потом уже плюйтесь ядом, если найдёте на то основания.
P.S. С сиамскими кошками мне пришлось иметь дело задолго до того момента, когда стрекоза в принципе появилась в планах её родителей.
P.P.S. Кстати зря не посмотрели мою ссылку на статью. Там говорится, что первые упоминания о сиамских кошках в России (Пензенская губерния) относятся к 18-му веку (напоминаю, в Европе сиамцы появились в конце 19-го века, в Америке в 20-х годах 20-го века). И ещё интересней - "что сиамский король Чулалонгкорн подарил Николаю II 200 сиамских кошек" (с). Т.е. в России большое количество сиамцев появилось задолго до появления их в Европе и Америке. Но стандарты и названия пород почему-то диктует Европа.

Три раза перечитала кошачьи баталии, ничего не поняла.
А я не смогла прочесть... Не осилила, т.е. ничего не понимала.
Но было интересно, т.к. у меня на передержке уже 11 месяцев тайский кот (с паспортом, так что точно тайский).
Мордочка круглая. Не разговорчивый. Голос своеобразный. Не ласковый. Но, когда зимой было особенно холодно, спал со мной чуть ли не в обнимку, у самого лица (все остальные - тоже со мной)

Сверху