Решила переименовать тему и кратенько (кхм) изложить "историю болезни" - это либо поможет нам (вдруг кто-то сталкивался с подобным или есть полезные идеи), либо другим, если вдруг столкнутся.
- в самом конце января сделали прививку от лептоспироза, которую конь не получал как минимум те 11 лет, что он со мной.
- конь внешне перенес ее хорошо, поэтому всю последующую вакханалию поначалу сочли совпадением (может, это до сих пор так - ПЦР отрицательная, титры пока не готовы). Через 3-4 дня НАЧАЛОСЬ.
- 1) частое и не особо контролируемое
мочеиспускание. И я, и люди, хорошо знающие моего стеснительного мальчика, офигели - обычно он готов мучиться почти до колик, лишь бы пописать только в деннике. В последние пару лет может пописать в солярии, но даже для этого нужно опознать признаки "хочуписать" и оставить коня одного на пять минут - при людях не мочился категорически. А тут - и в манеже во время работы, и на мойке, и в солярии, и в деннике, где приспичит. Приспичивало иногда по 3 раза за час и по 5-6 раз в целом за вечер. Конечно, вызвала врачей. Нашли песочек в мочевом и выявили факт его неполного опорожнения, но остались непонятными две вещи: почему так резко, буквально одним днем это началось, и откуда у него вылез отек на пузе. Назначили цистон на 3 недели.

- 2)
Отек на пузе. Сначала только с левой стороны, по мере лечения распространился на весь низ живота. Вызвала нашего кардиолога проверить сердце, легкие и почки. Сердце (у нас легочная недостаточность) не хуже, чем на чекапе полгода назад, легкие норм для хоблика, а вот с почками что-то непонятное - разные врачи видят там разное (типа киста, типа нефролит, да вроде и нет ничего, но есть какие-то изменения, может, возрастные...). Отек описан как интерстициальный или "слева небольшая консолидация в каудо-вентральном отделе, выпоты не визуализируются". К цистону добавили сультеприм (позже ко-тримоксазол) и пентоксифиллин.
На лечении отек не только не уменьшился, но даже разросся - от небольшой консолидации слева до равномерного дирижабля по всему пузу. С мочеиспусканием продолжало твориться нечто странное - день на день не приходился: то 5-6 раз за вечер, то вполне норм, типа его обычные пару раз.
- 3) Конечно,
анализы. Кровь/моча, 3 раза за 2 месяца. Моча странненькая (высокий креатинин 10,4 и 7,2, плохое соотношение мочевина/креатинин). К концу марта нормализовался креатинин мочи при по-прежнему высоком соотношении мочевина/креатинин (25). При этом показатели крови как у космонавта. На фоне лечения начали снижаться такие показатели как число эритроцитов, гемоглобин и гематокрит, но последние два у него всегда были пониженные, так что просто приняли к сведению. Также у него традиционно низкий фосфор и плохое соотношение Ca/P.
- 4)
Белок в рационе. Обычно я отмахиваюсь от словосочетаний типа "белковый перекорм", но вычитала в старой теме на другом форуме, что если почки функционируют не на 100%, то переизбыток белка действительно опасен. Штука в том, что в прошлом году коню так "подпилили" зубы, что теперь он совсем не может есть сено (
@Mormyshka у меня и правда часто возникает ощущение, что все наши болезни - от лечения...). Ни сено, ни траву. Поэтому кормим его 6 раз в сутки ВТМ разнотравье (не люцерна!), помимо концентратов. Получается около 5 кг ВТМ в сутки. А если допинать производителей и продавцов по % протеина в их ВТМ, то выяснилась неприятная история - иногда % белка доходит до 17%, и вместо 500 г белка по норме для его возраста получается 1100 г белка в сутки.
Ок, начала искать низкобелковую замену сену. Сенные гранулы. Еще добавила к кормлению свекольный жом с мелассой для поднятия фосфора. Протеин снижали постепенно, в течение пары недель.
- 5)
Антибиотик. Примерно в начале апреля я психанула от непомогающего лечения и решила проколоть ему курс кобактана, 5 дней по 10 мл. Врачи были против - по крови показаний к этому не было. Но тут я опиралась на наш предыдущий опыт - конь будто родился с цефалоспориновой недостаточностью, потому что кобактан он всегда переносит не просто хорошо, а как курс витаминок, ттт. То есть хуже бы я ему точно не сделала. Итог: уже на второй день дирижабль на пузе уменьшился в 2 раза. Еще через неделю прокололи ему оставшийся в пузырьке кобактан - отек ушел полностью.
Цитирую пробегавшего мимо светилу: "Ну вы же понимаете, что антибиотики не убирают отеки. Значит, вы поймали какое-то скрытое воспаление. Какое - не знаю, дальше сами думайте". Наши врачи тоже остались в непонятках - даже предположений по диагнозу никто не выдвинул. "Одно с другим не бьется", имея в виду симптомы, результаты анализов и общее состояние коня. Общее состояние коня - это полный игнор того, что у него в организме что-то отвалилось. Пофиг на отек, пофиг на мочеиспускание, энергия прет, шерсть блестит, аппетит "дайте два".
- 6)
Клиника. 24 апреля, совершенно внезапно, на пониженном-то белке, конь начал отказываться от еды - вообще всей, даже своих самых любимых кашек. Опять вылез отек на пузе и впервые в жизни отекли все 4 ноги. Зада бы меня не особо удивили, они у нас и так болезные - хронический лимфангит (это не лимфостаз!!!), но блин столбики вместо передних ног я видела впервые. Уколола его дексом и опять кобактаном. Похожий на валенок конь был при этом немного вялый, но в целом больным не выглядел. На следующий день сдали кровь - а там какой-то п**дец. На третий день (на кобактане) аппетит вернулся, но отеки стали еще хуже, поэтому 28 апреля отвезла в клинику. В клинике увеличили дозу кобактана до 20 мл и добавили 5 мл декса. Через день на таком лечении отеки сошли
полностью (!!!), конь помолодел, еще больше повеселел, аки Лазарь восстановил свою кровь (пока не всё в норме, но бодро к этому стремится). Неделя на 20 кубиках кобактана прошла, врачи по-прежнему говорят, что не очень понимают, "от чего лечить этого улыбающегося коня".
Сегодня повезу мочу в лабу, по результатам будем думать о промывке мочевого пузыря от песка. Просто потому, что такую процедуру можно в принципе предпринять и, возможно, вычеркнуть воспаление в мочевом как одну из причин такого состояния.
Вопрос, почему коню так быстро и эффективно помогает антибиотик, так и висит в воздухе. Откуда у него инфекция, что за инфекция, где инфекция - хз. Прививка от лепто была единственным эпизодом, когда в него могла попасть какая-то посторонняя дрянь. Ну и по времени совпало.
Вернее соотношение значимое при азотемии) у вас же ее нет?
Слово "азотемия" мне впервые попалось как раз в анализах крови, последнее соотношение 88,5 с пометкой "при азотемии: > 28 преренальная; < 19 ренальная азотемия или другая причина". От врачей я такого диагноза не слышала. Хотя про почки начала у всех спрашивать после первого же анализа мочи в начале февраля, вычитав у буржуев: For horses, CKD can be defined as a creatinine >2.0 mg/dL lasting longer than 3 months. Но все мне сказали, что высокий креатинин в моче при нормальном в крови ничего не говорит.
Почки по поведению видно, по анализу мочи можно заметить, не обязательно искать по биохимии.
А какие признаки по поведению? Мне врачи говорили только про тусклую шерсть, общую вялость и резкие изменения в пищевых предпочтениях.
А острая почечная недостаточность (ОПН) вполне может быть, исходя з описанных фактов. Ее может вызвать, например закупоривание крошечных почечных канальцев крупными иммунными комплексами при абберантном ответе на вакцинацию.
Про ОПН тоже никто ничего не говорит, как и про ХПН. Как я уже написала выше, врачи говорят, что одно с другим не бьется пока, диагноза до сих пор нет...