Молодой Карачай и не молодой Новичок.

у меня
да он особо и не торопился никуда, так, шарашился по плацу, пришел ко мне и встал, но остановить его на "букве С" она не смогла.

я тоже, но ответа нет 🤣

Неа
мне иногда кажется что он как тачка которая с горы едет, он может и хочет да не может остановится🤣
Но вообще, щас уже лучше конечно.

А так...У меня же все должно быть всегда идеально. Поэтому я это все переносила так же и на лошадь. По мне так остановка это когда ты подумал и оно вот бац!!! и встало. А я была свято уверена что только так и должно быть. А оказывается, у кого то то не стоит, у кого то не тормозит, кто то ваще не парится.
мне помогло "представь, что перед тобой пропасть" 😁

А так...У меня же все должно быть всегда идеально. Поэтому я это все переносила так же и на лошадь. По мне так остановка это когда ты подумал и оно вот бац!!! и встало. А я была свято уверена что только так и должно быть. А оказывается, у кого то то не стоит, у кого то не тормозит, кто то ваще не парится.
Дело в том, что у всех разное "идеально". Для меня вот идеально, если моя лошадь проявляет инициативу, хочет со мной сотрудничать и добровольно делает то, что я прошу. Поэтому если вдруг у нас потерялись тормоза, я буду скакать и вопрошать его сверху, куда он дел эти самые тормоза, ну еще могу сверху постучать, типа "тук-тук, тараканы, че за бунт?"
Но у нас с ним давно уже тапки поделены - и он прекрасно различает, когда вот прям здесь замер и стой, а когда его инициатива важнее

А оказывается, у кого то то не стоит, у кого то не тормозит, кто то ваще не парится.
Я просто не парюсь, например не любит Алт стоять, ну и не надо)) Но останавливается и может постоять , если мне уж так надо)
Хотя вообще не парюсь), если лошадь что то любит делать не опасное, то фиг с ней пусть делает, но иногда надо и пробовать что мне надо) Но мы чисто по фану, развлекаемся)

Дело в том, что у всех разное "идеально". Для меня вот идеально, если моя лошадь проявляет инициативу, хочет со мной сотрудничать и добровольно делает то, что я прошу.
Не очень понятно где поставить равно между "проявляет инициативу" и "добровольно делает то что я прошу".

Я всегда за то чтоб лошадь делала что то добровольно, тоесть , если мы об остановке то делала ее без стопкрана. По просьбе. Добровольно. Но БЕЗ инициативы.
Потому что я за то чтоб он не проявлял инициативу, так как его инициатива не всегда меня устраивает.
Инициатива у него в леваде.
А со мной - делай то что тебе говорят. Добровольно.

у меня

ой, я так не умею.
я не могу представить пропасть если вижу что ее там нет.

Екатерина, наша форумчанка, написала мне характеристику по дате рождения 😁

"Ух ты ж, сильно, однако!!! Если по Матрице Судьбы смотреть, то аж два Императора (4 - самая мужская энергия) в двух важных точках. С Овном ваще сочетание термоядерное.))
Ну а если брать по классике, то 4 - это порядок, система, структура и логика. В негативном проявление - стремление всех строить.)) Наверное, 4 самая практичная и аналитичная энергия из всех. И у 4 ещё есть особенность - им ничего в жизни не дается просто так, легко, а только через приложение усилий. Это что касается Числа Души.
А вот по Числу Кармы тут 8. Число денег, но и также, испытаний. 8 по жизни постоянно проходит какие-то испытания, иногда вплоть до того, что жизнь ее буквально швыряет в самый низ. Но 8 всегда поднимается и выходит из проблем победителем.
Так что, если прям совсем кратко, то характер сложный, больше мужской, жесткий, сильный. Жизнь непростая, много борьбы, наверное бывает ощущение порой, что весь мир против.)) Это прям буквально в двух словах и из того, что можно сказать только по дате рождения.))
А так вообще даже если по Матрице Судьбы глянуть, то в Точке Комфорта Души (можно сказать, это суть человека, та энергия, в которой ему наиболее комфортно жить) стоит 7 - Воин. Кстати, тоже ярко выраженная мужская энергия... Ну вот как-то так.))"

Я всегда за то чтоб лошадь делала что то добровольно, тоесть , если мы об остановке то делала ее без стопкрана. По просьбе. Добровольно. Но БЕЗ инициативы.
давай объективно ) твоя лошадь не делает остановку по одной простой причине - ее никто не научил это делать хорошо, качественно и безотказно.

Нет у лошади такой врожденной функции. Надо - учишь, не надо - не учишь.

давай объективно ) твоя лошадь не делает остановку по одной простой причине - ее никто не научил это делать хорошо, качественно и безотказно.

Нет у лошади такой врожденной функции. Надо - учишь, не надо - не учишь.
Учим. 3й год пошел как учим....В руках - сразу, и от голоса и от жеста и от мысли. Даже если мы идем и я вдруг остановилась кросовк завязать - лошадь встанет. Под верхом - да идите вы в пень.

Под верхом - да идите вы в пень.
Ну ты ж понимаешь, что в верховой езде - вопрос не в лошади?

Я, кажется, уже писала - чтобы в 100 случаев из 100 остановить лошадь, нужно сначала не бояться скакать на этой лошади всеми аллюрами и куда вздумается.
Это не вопрос дрессуры, это история про то, что если подо мной лошадь не остановится - я могу на нем скакать галопедрищем, могу завернуть его на вольт, могу вписать его носом в стену, могу вообще забить и бросить веревки - пусть скачет, пока не надоест. И именно поэтому лошадь останавливается )
Если тебе надо остановить (пофиг как) - гарантированно - ты просто берешь это и делаешь. Хоть боком, хоть раком, хоть вплоть до завала. Остальное все - лирика.

Ну ты ж понимаешь, что в верховой езде - вопрос не в лошади?
Нет. Я как раз считаю что это не всегда так.
Я, кажется, уже писала - чтобы в 100 случаев из 100 остановить лошадь, нужно сначала не бояться скакать на этой лошади всеми аллюрами и куда вздумается.
Это не вопрос дрессуры, это история про то, что если подо мной лошадь не остановится - я могу на нем скакать галопедрищем, могу завернуть его на вольт, могу вписать его носом в стену, могу вообще забить и бросить веревки - пусть скачет, пока не надоест. И именно поэтому лошадь останавливается )
Если тебе надо остановить (пофиг как) - гарантированно - ты просто берешь это и делаешь. Хоть боком, хоть раком, хоть вплоть до завала. Остальное все - лирика.
вообще не понимаю логики.
При чем тут тогда - добровольно делает что просят. Где тут - добровольно?
Я могу остановить лошадь веревками. Он остановится. Но мне нужно не это.

При чем тут тогда - добровольно делает что просят. Где тут - добровольно?
А где я писала про добровольно и конкретно остановки?
Ну мне ж не сразу досталась такая чудесная лошадь, который "чего делать будем?" и красиво меня на кубках местной водокачки в призы везет. Мы с ним устанавливали иерархию, разбирались, что где можно и нельзя, выясняли, кто хочет категорически не хочет делать, а где готов на компромисс.
И в ходе всех этих разборок мы договорились, что вот так - твори чего хочешь. Но если мне прям надо - сорян, придется подчиниться. Иначе да, могу и носом в стену затормозить.

А что тебе нужно?

Ты смешиваешь все в кучу. ВЕ в первую очередь это физический навык. Вот это самое равновесие, баланс, ручкой там жмяк, ножкой тык, плечики сюда, поясничку туда. Под хорошо ездящим человеком побежит любая лошадь - без всяких там доверий, гармоний и историй про "мы с тобой одной крови" и прочих лирик про аватаров.
На одном доверии с телом-чучелком сверху далеко не уедешь. Ну разве что шагом )

А что тебе нужно?

Ты смешиваешь все в кучу. ВЕ в первую очередь это физический навык. Вот это самое равновесие, баланс, ручкой там жмяк, ножкой тык, плечики сюда, поясничку туда. Под хорошо ездящим человеком побежит любая лошадь - без всяких там доверий, гармоний и историй про "мы с тобой одной крови" и прочих лирик про аватаров.
На одном доверии с телом-чучелком сверху далеко не уедешь. Ну разве что шагом )
Мне нужно что он останавливался тогда когда я сказала. Без инициатив, вопросов, желаний, ситуаций и прочего. Сказано - остановка значит остановка.

Теперь насчет физического навыка - я на другой лошади могу остановится. Лошадь знает, я умею, мы останавливаемся.
Я на Паше - по его желанию. Другие всадники средних умений на Паше - по его желанию. Умеющие всадники - быстро но после выяснений чьи тапки.
Значит дело не во всаднике. И не в его умении или не умении. Он знает остановку. А в его желании или не желании ее делать.
А я считаю что остановка это не трудно и лошадь не так уж сильно напрягается по жизни, и говнить на остановку это верх говнизма.

у меня

+ 10000. Мышечное намерение совершенно другое включается моментально)

Я сломалась. Нужен тормоз. Но оказывается он есть. А что нужно тогда?

Была на выездной тренировке у опытного дядечки МСМК. Верхом КМС и разрядница. На глупой закидке выдано ЦУ "покажи лошади, что ты недоволен". Вот прям утрированно, как первый день в прокате - с "йопт твою мать" и пинком шенкелем по бокам. Очень странно это было со стороны видеть, у всадников мозги немного поломались, да и спортивные лошади мягко говоря офигели. Но результат... как отшептало))

Если лошадь борзеет, не отвечает на более слабые стимулы, добиться результата все равно нужно. Представить пропасть, завернуть в баранку - не важно, результат должен быть. Они не дураки и, конечно, выберут по итогу более мягкие сигналы. В противном случае лошадь просто учится игнорировать всадника и его команды.

Последнее редактирование:
Пока писала, появился апдейт, как объединить в одно сообщение я хз 🫣
А я считаю что остановка это не трудно и лошадь не так уж сильно напрягается по жизни, и говнить на остановку это верх говнизма.
Остановка - это нехилая такая смена баланса, что для молодой лошади, которая все еще работает как бог пошлет это не так уж и просто.

Мне нужно что он останавливался тогда когда я сказала. Без инициатив, вопросов, желаний, ситуаций и прочего. Сказано - остановка значит остановка.
Чтобы лошадь управлялась на пальчиках и останавливалась от силы мысли, её нужно выезжать, учить. По-другому никак.

Теперь насчет физического навыка - я на другой лошади могу остановится. Лошадь знает, я умею, мы останавливаемся.
Потому что эту лошадь кто-то выездил и научил, поэтому она останавливается.
Лошадь делает ровно то и так, чему и как её научили. Научили останавливаться от лёгкого движения корпусом - она остановится от этого, научили тормозить натянув веревки до ушей - значит остановится от этого. Научили игнорировать просьбы человека - значит будет игнорировать.
Вы можете научить лошадь чему угодно и она будет это делать так, как научили. Можете хоть на кликер остановку выучить))

Умеющие всадники - быстро но после выяснений чьи тапки.
И это как раз потому, что лошадь научилась игнорировать. Но опытный человек может заставить такую лошадь начать слушать, а неопытный будет зависеть от настроения лошади.

Я сломалась. Нужен тормоз. Но оказывается он есть. А что нужно тогда?
Тормоз это когда ты натянул поводья до локтя и звезданул по зубам.
Нужно чтоб ты дал команду - не важно чем, жопой, голосом, поводом - она была выполнена. Там где тебе нужно а не там где он хочет и когда хочет.
Они не дураки и, конечно, выберут по итогу более мягкие сигналы.
3й год. Регулярно получает по зубам. Пока выбирает по прежнему получать по зубам.

слушайте, ну для чего писать все эти прописные истины?

Коню 6 лет, он не молодой неуравновешенный. Все у него там с равновесием нормально, видела я как и что он умеет. Когда лошадь не умеет - нет вопросов.
Когда умеет и не хочет - это совсем другое дело.

Я могу остановить лошадь поводом. И третий год он так и останавливается. Степень воздействия не уменьшается, тоесть "Конечно он выберет слабый сигнал" - не работает.

Дело не в том что он не умеет или ему трудно и не в том что я не умею или не могу.
А в том что когда он не хочет останавливаться он этого не делает на нормальные команды и тогда приходится давать более жесткие. А я хочу чтоб не приходилось этого делать.

3й год. Регулярно получает по зубам. Пока выбирает по прежнему получать по зубам.
Потому что третий год ты плавно и планомерно приучаешь его - что это норма. И чем дальше ты продолжаешь, тем больше он будет получать по зубам. Банально потому, что остановку - это вообще не про повод и его натянуть.

Он это делает с земли? Как я поняла, да.
Если ты посадишь сверху чучелко, а сама с земли дашь команду, он же тоже остановится? Как я понимаю, тоже да.
А когда ты сверху и даешь команду, он не останавливается?
Из этих трех тезисов - найди слабое звено. И это будет точно не Паша.

Хотела написать, как учила останавливаться коня своего, у которого поля ассоциировались только с одним - скаааааачем!
Но подумала, что бесполезно. Паша ведь уникален, и всадник у него уникален, что подходит другим - им не годится))).
На самом деле просто не время ещё. Как написано выше - нужно не бояться ускакать в даль заоблачную. Как ни парадоксально это звучит. Тогда уже можно остановки точить, хоть в манеже, хоть в поле. Полностью с этим согласна.
Ничего. Терпение и труд - перетрут.

Сверху