Русский конюх - миф или реальность?

На конюшнях где не было кипятка, заливали хололной водой. В большой массе овса при замачивании происходят термические процессы, он набухает и греется. Через 4-5 часов получалась ванна или большая тачка теплой каши.

Последнее редактирование:
Как это делалось? Варилась на огне?
На огонь ставились вёдра - в 90-е, как раз индивидуальное кормление. В ведро овёс, не больше половины ведра, заливалось так, что овёс был полностью под водой и ещё какой-то слой воды сверху, доводилось до кипения, овёс за это время увеличивался в объёме и полностью поглощал воду, ведро снималось с огня, сверху отруби и закутывалось в телогрейки, куртки, одеяла. Час уходил до кипения, запаривалось и остывало часа за 4-е. Кстати, если не доводить до кипения или залить не крутым кипятком - вот тут-то и скисало. Или если вёдра грязные. А нормально приготовленная каша в хорошо вымытых вёдрах даже в жару после остывания ещё минимум полчаса оставалась хорошей.
А классически - запаривался овёс в больших корытах из толстого дерева, в них теплоотдача низкая, заливался овёс крутым кипятком - овёс именно что пропаривался.
Я когда работала (сорри за мемуары) ночным на ЦМИ, запаривала овёс в ведрах - сверху отруби шапочкой, вёдра стояли в деревянном корыте, накрывала крышкой. Запаривала в 7 утра. Кашей кормили в 14 часов. На конюшнях даже летом в жару было прохладно.
У нас в 4 дня запаривали, в 8 раздавали, 7 часов -к чему, особенно летом
К тому, что правильно запаренная каша на 20-25 голов за меньшее количество времени не остывала.

Запаривали кашу в 7 утра,а,вернее с 5 утра начинали набирать кипяток от титана "самоварного"типа-медленного очень,т.к. на 8 ведер каши-это долго.А после уже просто некому-начиналась работа лошадей.Как раз к двум заканчивалась.А так-на 1-2 лошади ведерко-за пару часов можно.И,если отруби не замешаны,то каша не скисает.С отрубями же киснет быстро.
И да-кормили "из одного корыта",но дозу и добавки подбирали индивилуально(если был повод этим заморочится),кто это делал-на ипподроме конюх(он был конюх-коновод 2 в одном),где-то коновод или спортсмен(тренер,прокатчик-шеф)тот,кому это надо,в общем.

Последнее редактирование:
Уж не знаю где вы видали вами описанное ...
Блин... дубль два, похоже )
Любой желающий может проехаться по постойным конюшням СПб и ЛО на предмет постоя - и просто посмотреть, как у кого организованы кормовые и кто что запаривает / замачивает / тушит / варит / парит.
Я прекрасно помню, как в районе 2006-2013 годов в мой конь ел исключительно сухой овес и каких-то других вариантов кормления не было предусмотрено (за этот период мы сменили несколько конюшен) - и как дальше стали появляться вот эти варианты с замочить / замешать и т.д. На конюшнях стали выделяться отдельным кормовые, места для хранения кормов ЧВ и т.д.

При этом у меня и в мыслях нет отрицать, что где-то есть конюшни, где с 80-х годов как всем запаривают условную кашу, так и продолжают запаривать. А тем, кому эту кашу не надо, нанимают коноводов, которые кормят сами - как вариант.
Просто я не понимаю, почему так хочется отрицать то, что где-то может быть иначе, чем вы лично видели?

Сверху