На огонь ставились вёдра - в 90-е, как раз индивидуальное кормление. В ведро овёс, не больше половины ведра, заливалось так, что овёс был полностью под водой и ещё какой-то слой воды сверху, доводилось до кипения, овёс за это время увеличивался в объёме и полностью поглощал воду, ведро снималось с огня, сверху отруби и закутывалось в телогрейки, куртки, одеяла. Час уходил до кипения, запаривалось и остывало часа за 4-е. Кстати, если не доводить до кипения или залить не крутым кипятком - вот тут-то и скисало. Или если вёдра грязные. А нормально приготовленная каша в хорошо вымытых вёдрах даже в жару после остывания ещё минимум полчаса оставалась хорошей.Как это делалось? Варилась на огне?
К тому, что правильно запаренная каша на 20-25 голов за меньшее количество времени не остывала.У нас в 4 дня запаривали, в 8 раздавали, 7 часов -к чему, особенно летом
Блин... дубль два, похоже )Уж не знаю где вы видали вами описанное ...
У нас 40 голов было.К тому, что правильно запаренная каша на 20-25 голов за меньшее количество времени не остывала.
На ипподроме это звучало как конюх-коновод. И 10-11 голов.На маточных был бригадир и пара конюхов как раз на около 40-а голов.
Стандартная советская нагрузка на конюха была 6 (ипподром) - 8 (спортшколы) голов.
В ШВЕ больше. Но в обязанности конюха входила чистка и замахивание после работы (когда высохнут), а на ипподроме сбор в качалку, зимой с вкручиваем/выкручиванием шипов. Кашу запаривали ночные конюха, дневным надо было размешать и раздать.
В совхозах и поболе 20-и бывало. Но там своя специфика и как раз там каши не запаривали.
Бляха-муха, опять скажут что мемуары...
Забаньте меня что ли?
Наверно везде по разному, тем более в разное время. На спортивных конюшнях некоторые тоже брали по 1,5 ставки, что бы зарплата была повыше. По 2 ставки взять напрямую было нельзя.На ипподроме это звучало как конюх-коновод. И 10-11 голов.
Это да, на царапины и т.п. ветлазарет, а на обработку сбруи шорника ни кто не вызывал.Там, кроме сбора в качалку, были д другие мероприятия - все обязанности коновода.
Наверно тоже где как. Но наездники приходили к 8-и, им заниматься запариваем было некогда - своих дел полно. Так что скорее всего речь не о запаривании, а о приготовлении и раздаче, хотя раздавали чаще всего тоже конюха.Но запариванием каши занимали ь наездники. Колдовали над составом и прочее