Русский конюх - миф или реальность?

В Отраде стояли? В Максима Стейблз, Новом Веке?

не постойная - это частная, в которой стоят только лошади владельца этой конюшни
Уфф... наконец-то четкое определение НЕ постойной конюшни! Ещё могу добавить - конюшня государственной СДЮШОР, где запрещен постой частников -не постойная.

Плюсы закончились на том, что не было языкового барьера. Это же было и минусом - потому что вместо работы он предпочитал трепаться со всеми подряд
Ну а сколько чебуреков, которые трепятся тупо телефону со всеми подряд и это такой же минус.

Ну а сколько чебуреков, которые трепятся тупо телефону со всеми подряд и это такой же минус.
И это тоже есть. На прошлой конюшне, где был один конюх-узбек, я так заочно была знакома со всей его семьей - он постоянно по видеосвязи с ними общался. Но работу при этом делал.
Но я все же за то, что они не чебуреки, а такие же люди, как и мы. Да, со своим менталитетом.

Параллельно росли требования ЧВ (уже не просто овса кинуть, а кашку запарить, не просто в леваду кинуть, а 33 попонки) - и это всё в конюшнях среднего ценового сегмента падало на конюхов.
Интересные у вас были конюшни, где кашу запарить это признак суперсервиса...

Если кашку запарить, каждому свою индивидуальную, то да, это супер сервис и геморрой конюхам.
Это же не когда всем одинаково - насыпал в большую ёмкость овёс, залил кипятком, сверху отрубей и она стоит парится- доходит.

Меня всегда поражала эта способность не читать то, что написано, а придумать что-то свое )) Без обид, но про суперсервис - это вы сейчас надумали.
Не у меня конюшни - а менялся функционал конюха. Не суперсервис - а усложнение для конюха работы.

Вы действительно не помните те времена, когда кони ели сухой овес? Или овес с отрубями из общего котла? Или зерносмесь? И на обычной конюшне очень сложно было организовать хотя бы замачивание ВТМ?

За все допы в виде отдельных кашек в неурочное время доплачивали, и конюха были не против совсем.
Это мы придумываем, что им офигительно тяжело,

Я прекрасно помню те времена. И да, запаривать много разных кашек - это суперсервис. Который во многих клубах уже давно осуществляется посредством коновода, а не вешается на конюха за копейки. Об этом, собственно, и вся тема))).
Где-то есть возможность конюхам этим заниматься, где-то нет.

Запаривание каши требует минимум 7 часов, для этого нужен объём. Если запаривать по ведру, или меньше на каждого, то за это время каша не запарится а скиснет. Если запаривать меньше времени, то это будет не запаренная, а замоченная каша, которая скисает ещё быстрее. Может быть отсюда так распространены проблемы с ЖКТ у современных лошадей?
И вообще, вы видимо не были на конных заводах Союза (запаривание каши с ВТМ, льна, добавление премиксов, кормление пророщенным зерном, яйцами, творогом и т.д.), а ещё вас бы очень удивило кормление у Тамары Балакириевой (в те же 90-е например).
запаривать много разных кашек - это суперсервис.
Тут ключевое слово "много разных".

P.S. Прошу обратить внимание - это не личные воспоминания, это исторические факты. ))

Меня всегда поражала эта способность не читать то, что написано, а придумать что-то свое )) Без обид, но про суперсервис - это вы сейчас надумали.
Не у меня конюшни - а менялся функционал конюха. Не суперсервис - а усложнение для конюха работы.

Вы действительно не помните те времена, когда кони ели сухой овес? Или овес с отрубями из общего котла? Или зерносмесь? И на обычной конюшне очень сложно было организовать хотя бы замачивание ВТМ?
На всех конюшнях, где приходилось бывать, во все времена с начала 80-х до нынешнего времени каша всегда запаривалась.
Уж не знаю где вы видали вами описанное ...

Каша - да. Одна на всех. Максимум - одна подкормка из подписанной банки.
На конезаводах я не была, подозреваю, что на одного конюха там не приходилось по 20 лошадей, с уборкой и выводом-заводом каждого в леваду.

На конезаводах я не была, подозреваю, что на одного конюха там не приходилось по 20 лошадей, с уборкой и выводом-заводом каждого в леваду.
На маточных был бригадир и пара конюхов как раз на около 40-а голов.
Стандартная советская нагрузка на конюха была 6 (ипподром) - 8 (спортшколы) голов.
В ШВЕ больше. Но в обязанности конюха входила чистка и замахивание после работы (когда высохнут), а на ипподроме сбор в качалку, зимой с вкручиваем/выкручиванием шипов. Кашу запаривали ночные конюха, дневным надо было размешать и раздать.
В совхозах и поболе 20-и бывало. Но там своя специфика и как раз там каши не запаривали.

Бляха-муха, опять скажут что мемуары...
Забаньте меня что ли?

Запаривание каши требует минимум 7 часов, для этого нужен объём. Если запаривать по ведру, или меньше на каждого, то за это время каша не запарится а скиснет.
Ну это той, классической каши, отруби и овес.
Мэши нынешние за 40 минут-час распариваются. Особенно готовые, типа русского сена, биотех, таи очень перемолотая фракция жмыхов и жомов, экструдированное зерно.
И да, получается индивидуально чуть ли не каждому, конечно, нужен отдельный человек для этого.

Последнее редактирование:
Насколько я помню, сначала кипятком заливался овес. Потом сверху насыпались отруби. Через положенное время все это перемешивались, и вуаля - каша готова.
Это я тоже видел много раз, но не могу себе представить зачем это делать 7 часов. Через часа 2 максимум 3 это всё остынет и начнёт киснуть.

Это я тоже видел много раз, но не могу себе представить зачем это делать 7 часов. Через часа 2 максимум 3 это всё остынет и начнёт киснуть.
По 7 часов тоже не видела. Не помню точно, часа три. Запаривала не я. Мы тогда на постое стояли и лошадь как раз эту кашу употребляла. Хорошая штука.

Отраду(отстояв очередь), то его ставят, не спрашивая, чем он с лошадью хочет заниматься. КСК предоставляет постой. Конюха обычные , из средней Азии, если один уезжает, на его место приезжает другой и так же работает
Не всё так радужно, обычных конюхов их средней Азии, давно уже не устраивает уровень зарплат и многие ушли, на оставшихся , скорее по привычке, возросла нагрузка.

По 7 часов тоже не видела.
В Тимирязевке, в 8.00 заваривали овёс кипятком, сверху отруби, в 13.00 перемешивали и скармливали, под "шубой" из отрубей, овёс даже зимой ещё был тёплым, а это 5 часов проходило.
По сезону в кашу мешали отвар семени льна, пробиотики. Индивидуального кормления конечно не было, если только с овса не снимали. Кого снимали, кормили болтушкой из отрубей.

Сверху