Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Чистила тел, нашла фотки и видео, мама меня снимала, много есть показательных моментов, надо бы из в один клип склепать...
Почти андалуз!)
9017fa9c-a693-4446-9932-79d9918951cb.jpg

Сколько мыслей у Паши на лице 🤭
Он ненавидит эти статичные упражнения, где надо встать и подумать😄
И мы уже несколько месяцев делаем упражнения на "принятие и слушанье повода". И идет прям тяжко (ну , мы и делаем их раз в неделю), но ему очень трудно, прям все трудно, и стоять и слушать и двигаться "в поводу". Он истерит, растаскивает и вообще ведет себя как 3 летка в поликлинике на манту.
И вот я приехала, был дождь и я его взяла поработать в манеже в руках с поводом. И бац!!!!! Он мне делает отличное постановление и движение не только по стенке но и пол вольта, не падая в меня плечом и слушая внешний повод! В обе стороны причем (вправо похуже, но раньше он даже шага не мог сделать и стоял 2 секунды а дальше истерил). Он конечно такой "медленный газ" в плане обдумывания нового.

Так народ то кричит что конь у меня - чмо дурноезжее и нужна дисциплина. А ты говоришь - забей)))))
Ну да, я так говорю ) потому что мне тоже всякие советчики очень любят говорить, что лошадь моя невоспитанная и дурноезжая 🤣 Я на это обычно отвечаю, что лошадь моя их не трогает, вообще никак не касается, а на тему дурноезжести и всего прочего - как обычно, техрезы на табло. Всегда готова слушать тех, кто скачет круче и лучше - но такие почему-то не спешат мне давать советы.
Слушай того, чьи кони, их состояние, умения и взаимодействие тебе нравится. И всё )

Я на это обычно отвечаю, что лошадь моя их не трогает, вообще никак не касается,
Тут такое дело… Ты смотришь через призму своего коня. Многие смотрят шире - по ситуации. Пока твой «Покахонтас» не создает аварийные ситуации, ты можешь ездить хоть задом-наперед на общих площадках. Но если ты не можешь остановить лошадь и гордо дефилировать будешь в манеже и на плацу, начхав на окружающих, тебе быстро скажут неприятные вещи: либо езжай в поля одна, там будешь кататься, либо после всех на площадки, либо в коневозик и адьё.
Остановки и рулежка - базовые вещи.
В некоторых моментах тебе пойдут навстречу, например, когда лошадь только заезжается и ЕЩЕ плохо рулится. Все понимают. Да и ты не будешь на таком в час пик соваться в битком набитый манеж. Но если это уже «великовозрастный кретин», то сама понимаешь. ))
А жизнь может сложиться так, что с маленькой конюшни, где ты почти всегда один, придется встать туда, где броуновское движение.

В некоторых моментах тебе пойдут навстречу, например, когда лошадь только заезжается и ЕЩЕ плохо рулится. Все понимают. Да и ты не будешь на таком в час пик соваться в битком набитый манеж. Но если это уже «великовозрастный кретин», то сама понимаешь. ))
Так-то оно так, да не так ) То, что ты описываешь, это косяки навыков всадника, а не лошади. Рулится эта лошадь и тормозится, нет у него проблем.

Ты смотришь через призму своего коня.
Я смотрю утилитарно и просто. Я создаю окружающим проблемы? Нет. Поэтому окружающие могут не утруждаться )

Теоретизируем?

А если это создает проблему
а) тебе;
б) окружающим, но ты не считаешь это проблемой;
в) и тебе, и окружающим?
Если проблему создает мне - я ее решаю. Если моя бесноватая лошадь не ходит мимо работающей мойки в манеж - это проблемы мои и моей лошади, а не тех, кто плещется в мойке (реальный кейс, если что). Поэтому либо мы с лошадью ходим с другого входа (ну, это лениво, поэтому нет, не ходим), либо лошадь смиряется и начинает ходить мимо мойки (да, наш вариант).

Случай б) мой любимый. Если мы с бесноватой лошадью ничего не нарушаем, то какие проблемы могут быть у окружающих?
А если мы что-то нарушаем, это не создаем проблем окружающим )

Случай в) - плавно перетекает в случай а) и решается.

Я вообще считаю что молодым везде дорога. Поэтому если я выхожу туда где есть еще лошади и люди я сразу говорю - меня надо пропускать и объезжать. Как - дело ваше. А я - не умею. Детей же пропускают. А дети часто тоже нифига не могут остановить поня. Вот и пусть считают что я как ребенок. Дай дорогу дураку. Пока это всегда прокатывает. 😁

Я относительно ситуации, когда ты едешь на лошади (не факт, что именно на своей) )), которую не можешь остановить тогда, когда считаешь необходимым. Что будешь делать в ситуациях а-в? ))
ну все равно теоретизируем )
Я не понимаю, что значит "не могу остановить"? Вообще не могу, это демон буйный и неадекватный? Не полезу на такого, я старая уже для этого.
В других случаях - я же рулить-то могу? Значит буду рулить и искать варианты вернуть контроль.
Ну вот меня сегодня мой после прыжка растащил - барьеры, другие кони в манеже, люди. Ну поскакала я галопом, три раза направление сменила, пока всех объезжала (даже менки в воздухе сделала, зацени, а? они на таком раскатывании меня появляются внезапно), в рысь перевела, он снова в галоп сорвался, ну еще поскакала, уже встав ездой налево на стенку, когда кого-то нагоняла на галопе, на вольт уходила, выдохнула, вернула контроль - перевела в шаг. Никому не помешала, если бы не крикнула, мол, осторожно, меня размотали, никто бы и не понял, что тормоза отказали 🤣
Ровно за пять минут до этого он меня тоже после прыжка размотал, но там мне стенку и выход с барьера по пологой траектории еще закрыли, поэтому я просто быстро вернула контроль и остановила, потому что не хотела его в стену или другую лошадь вписать.

Поэтому я не понимаю вопрос ) Базово я не полезу на лошадь, которая не рулится и не тормозится. В экстренной ситуации мне хватает навыков зарулить на безопасную траекторию, чтобы спокойно поискать тормоза. В совсем экстренной ситуации у меня всегда есть несколько вариантов стоп-крана. Ну и у лошади достаточно мозгов, чтобы не убиться самому об стену в случае чего.

А еще есть сила инерции. Мы же понимаем, что с дикого галопедрища маловероятно просто в воздухе вкопаться (реально, конечно, но это скорее будет решение лошади, не мое - я так один раз на шею вылетела, когда в поле на галопе мне телефон сообщил "стоп тренинг!" - таймер на галоп закончился, мой конь и закончил галоп - прям в воздухе, типа всё). А остальное всё - фигня. С чего там лошадь не останавливается? С рыси или галопа? Так значит не может, равновесие теряет - гоу обратно работать. С шага? Ну так там можно чего угодно сделать, хоть слезть неспешно, перед лошадью встать и в лоб у нее спросить: куда собралась-то? 🤣

мой после прыжка растащил
Шо, на провисших веревках скокаешь?! Вангую. 🤣🤣🤣
Заценила. 👍🏻

Карл, на шагу, Карл, ты не можешь совладать. ))
Слезть и с земли чё-то там объяснить/остановить - это ноуууу, нихт. Это расписаться в своей несостоятельности как всадника, я щииитаю. Также, как и слезть и дать пи..ы с земли. 😁

Последнее редактирование:
А все вокруг такие состоятельные))).
Для меня это все о дисциплине и выезженности. И да, чтоб никому не обидно было - мы тоже не сразу стали относительно дисциплинированными))). Но вот такого, чтоб вообще не рулился и в кого-то впилиться - не было. Остальное - мои проблемы и задачи. Главное, дистанцию с нами держать.

Шо, на провисших веревках скокаешь?! Вангую. 🤣🤣🤣
Я тебя умоляю, он на провисших не растаскивает )

Карл, на шагу, Карл, ты не можешь совладать. ))
Так я ж про это и говорю - не понимаю вопрос.

И да, чтоб никому не обидно было - мы тоже не сразу стали относительно дисциплинированными))).
Чтоб никому не было обидно, мой до сих пор недисциплинированный ) Да и пофиг. Катать меня-то он катает. Не катал бы - пришлось бы заниматься дисциплиной. А так - сделка! )

меня надо пропускать и объезжать. Как - дело ваше.
Обычно в таких ситуациях люди говорят всё же что-то типа "объезжайте меня, пожалуйста, мне сложно справиться с лошадью".
После фразы "как - дело ваше", я бы объезжать и не подумала. У меня на конюшне руководителей нет.

Сверху