на лошади нет, есть фото производителя.

Посмотреть вложение 652994

Но это конечно не для активной тренировки так как там нет шаговых расширений, а желательно с ними.
Я скорее про пример материала из которого стоит делать такую попону - этот материал легкий, не пропускает влагу к телу но отводит влагу от тела, тоесть по сути у людей это одежда для спорта.
Флисовые для тренировок не зашли, так как как ни крути но они промокают в нашем болоте, те которые "попоны для работы" - тяжелые и плотные, мне кажется коню в таких неудобно, и они все с открытой грудью, а это как раз то что хотелось бы закрыть.
Мне кажется, что в такой работать да, не очень удобно будет. Да и с учётом того, что Соната ж живёт без попоны, то хочется что-то максимально лёгкое, но просто закрывающее спину от ветра.

А почему грудь закрывать хочется? У меня Соната не потеет, но вот за поясницу я как-то переживаю на ветру, если мокро и активно работать. Именно её прикрыть хочется.

а, мой вариант-это для работы под седлом. Вам тогда не подойдет, к сожалению. :(
Под седло у меня тоже есть. Но если я её седлаю, то полностью высушиваю предварительно. И тогда можно и на улицу. А вот если корда, то к примеру, в манеж я могу её с улицы и мокрую брать, не суша предварительно. Сушу только уже после, если она не высохла в процессе работы. Но в таком случае, я не могу её взять и на улицу потащить работать.

Но пока мы без седла живём, так что вопрос седлания не стоит))) Пока надо продать два седла, что Сонате малы и купить взамен новое.

Я тут присмотрела один вариант, который вроде выглядит неплохо и возможно, будет сидеть получше, чем флисовая попона. Но нашего размера пока нет там в наличии. Да и я честно говоря, надеюсь, что может быть, непрекращающиеся дожди как-то стихнут и идея подобной попоны перестанет быть столь навязчивой у меня)))

Снимок экрана 2025-10-16 в 00.39.00.png

Снимок экрана 2025-10-16 в 00.38.50.png

Мне понравилось, что тут крепление с большим захватом шеи и не должно сползать обратно по холке.
И ещё эластичные вставки по бокам над плечами.
Снимок экрана 2025-10-16 в 00.39.37.png

Просто если уж я иду в дождь без седла работать то мне хочется закрыть все. У моего потеет грудак и так как он как нос корабля, а у нас почти всегда ветер...

Вот на фото классная. Но хотелось бы понять из чего, что снаружи и что внутри.
Я поняла что именно для работы нужно чтоб подкладка была нейлон, а верх - лёгкий и непромокаемый.

• Like
Реакции: Fefa
Просто если уж я иду в дождь без седла работать то мне хочется закрыть все. У моего потеет грудак и так как он как нос корабля, а у нас почти всегда ветер...

Вот на фото классная. Но хотелось бы понять из чего, что снаружи и что внутри.
Я поняла что именно для работы нужно чтоб подкладка была нейлон, а верх - лёгкий и непромокаемый.
Там по описанию 1680 ден, водонепроницаемая ткань, дышащая, проклеенные швы.
Внешний материал: 100% нейлон, подкладка и наполнитель: 100% полиэстер.

У меня бы возник вопрос к наполнителю.
Чтоб ткань не только не пропускала влагу снаружи но и давала дышать телу и выводила влагу изнутри она должна быть технологичной. Это делают ткани : флис, софтшел и мембрана. И если даже верх просто дышащий (хотя я бы не особо этому верила) то вот наполнитель = термос. Да и зачем в попоне , у которой нет грудака - наполнитель? Что бы что? грудь мерзла и тело потело?
Я бы искала без наполнителя, чтоб подкладка была нейлон и верх водонепроницаем (в идеале, еще раз , мембрана, но я вчера прошерстила инет и не нашла ни одной попоны из мембраны вообще(.

У меня бы возник вопрос к наполнителю.
Чтоб ткань не только не пропускала влагу снаружи но и давала дышать телу и выводила влагу изнутри она должна быть технологичной. Это делают ткани : флис, софтшел и мембрана. И если даже верх просто дышащий (хотя я бы не особо этому верила) то вот наполнитель = термос. Да и зачем в попоне , у которой нет грудака - наполнитель? Что бы что? грудь мерзла и тело потело?
Я бы искала без наполнителя, чтоб подкладка была нейлон и верх водонепроницаем (в идеале, еще раз , мембрана, но я вчера прошерстила инет и не нашла ни одной попоны из мембраны вообще(.
Про наполнительно согласна. Я вообще поразилась тому, что куча попон вот такого формата тёплые.
Вот из всего, что нашла, у этой самый минимальный наполнитель 50г. Правда, я не очень понимаю, 50г чего?

А мы сегодня с Сонатой выгуляли наши флисовую полупопону.

А ещё к нашему подмокшему после бури грунту, который был всего в несокльких местах залит добавилось ещё. Кто-то из владельцев лошадей умудрился включить вечером полив в манеже. Хорошо хоть, только на половину манежа. В итоге, у нас пол манежа просто жижа.

Сегодня хотела поработать на улице, но пока забирала Сонату с поля, начался дождь и пришлось идти в манеж. Там можно только длинным огурцом бегать на шагу и рыси. Но я даже палки разложила по стенке. Но вот галоп там без шансов. Только если на свободе по стенке. И мы даже по началу были одни и я Сонату отпустила саму по большому периметру бегать. Но когда пришла ещё одна лошадь с жеребёнком, то пришлось вернуться на верёвку. И как только я увидела, что дождь закончился, то сбегала за полупопоной и потащила Сонату на плац. Если бы мы до этого в манеже не бегали, я б её " голую" повела туда, но прогретую с чуть влажной спиной уже не хотелось.

Сегодня как-то то ли я дохлая была, то ли Соната за компанию. Но двигалась очень нехотя и в галоп поднималась, словно вязкая резина, еле-еле. Хотя, она в охоте. У нас сейчас все кобылы в охоте такой затянувшейся и может, это ещё повлияло.

А потом укололи грип/столбняк.

У нас сейчас такая красота вокруг. Даже несмотря на пасмурность. Сегодня прям очень жалела, что была без фотика.

Так что телефонофото вот))
Жаль, видео сюда не вставить.

photo_2025-10-16 23.58.33.jpeg

Кайфую, как у Сонаты поменялась шея. Я когда её забирала, она часто ходила с поднятой наверх головой в табуне и шея была даже кадыковатая немного. Ну и она её как-то частенько просто в плечи вжимала и не работала её нормально.
photo_2025-10-16 23.58.46.jpeg

photo_2025-10-16 23.58.51.jpeg

Пошли в манеж
photo_2025-10-16 23.59.06.jpeg

Соната в попоне этой выглядит таким качком с мускулистыми плечами 😁
photo_2025-10-16 23.58.56.jpeg

photo_2025-10-16 23.58.59.jpeg

Возвращаю лошадку в поле
photo_2025-10-16 23.59.04.jpeg

На конюшне без фотика, но поделюсь дождливыми летними кадрами из родных мест.

Будённовская кобыла Неогара 10 ( кличка именно так и пишется 🫣)
2011 г. р.
Отец — Нэрис
Мать — Гюрза
Кровность — 9/16
Заводчик и владелец — Племконюшня Бородина

Неогара подарила миру семь жеребят — четырёх жеребчиков и трёх кобылок.

uYq6WRcIGj3Op28XXoAH_aA0G4pA1psC8cE3buac5qIm4xdGuSwqpC9unc2vOKTexA-3C2ycyQxoXqM8z5e2YRfa.jpg

MQzrz_-HFaoGvIusUOHUjOsOz-BFS2G-5JFYp2bCjd_AQmzlvDv8FK2mAJEyEMmc6kckWRZ150IlrjdK86gv9OFA.jpg

NLJObkKhliKU8n57YF2KbW0jQ4jwXZ6yNhg29jEF8ARq4q0mMdOudREM8LQxkpImr8ZyXDq0kYd6wob5uogwkFGu.jpg

zD-to9qGlpTPof6Xsy7a_zmoVo9yqAHaYIiaQPj3K5OrjMtrCvJXGsw5Y9Cqkh7hB_IJcR2vcUM8OhPh9aF6tGIx.jpg

iSwyrxYfQr3n6uMPT38fOfK4fEG-cbIFZlbEFhs07JreY9WfS9YnDAFvbgDrNSBhhMQGshT54oA5FuXewQ_vXlGg.jpg

ftTVquBzCNiLIVHYMSnqhisEIpRah1-wCaBCZksRUlYhO6T3Ez353BDHeRccUzvu_ZMqBk8UioHZolienIzwOGuY.jpg

M8--dEYqcSF_myCtc7A6QpAj_py7VQdLlSe-LziF3auLN05NsUb8N1XBj1T5FgaKRNSu_h-zjnWPx9tny1sibpwl.jpg

Если пишут - наполнитель 50г - это синтепон скорее всего.
Не, с синтепоном мне точно не нужно.

Вообще, если смотреть на то, с чем у меня опыт был и что я лично щупала, то мне вот очень нравилась декатлоновская попона дождевая шоколадного цвета, у которой в подкладке просто какая-то сеточка шла. Я конечно, в ней не работала, но у меня такая была у Цейса. Она очень хорошо держала влагу снаружи и в активных играх я не замечала пота, когда Цейс с играл с друзьями. И крой мне нравился, что плечи с разрезами.

Но цельная попона мне не нужна. И вообще, когда смотрю на цены, понимаю, что жаба меня душит)))

Полезла посмотреть у российских производителей. И вот у первой конной мануфактуры нашла вот такое. У меня в Москве их попоны были у Цейса. И если не ошибаюсь, у меня как раз из материала SoftShell, как эта попона тоже была одна.

Вот только не нравится мне, как сидит она на лошади в креплении на шее. С поднятой головой бегать ещё норм, но вот опускать голову уже не комфортно лошади будет.

Но по цене она прям ощутимо приятнее того, что я нахожу на сайтах европейских магазинов. Вот только в Латвию её привозить или самой, когда в следующий раз поеду в Россию или через другую страну как-то пересылать, что тот ещё квест. точно будет не быстро.

Чую, что пострадаю я сейчас, но в этом году до попоны подобной не дойдёт дело)))

В прошлом году у нас кстати, не дождливая осень была и работать можно было нормально. Это просто в этом году и лето, которое я в Латвии пропустила правда, дождливое, и вот осень тоже.

8TQUVHZnDFpshudLY4qp7J57F3rNW44q2q-QwXlcFLEG3yfsI4LNdiP26pucUg-x8OpREeOF4-AHiT9C.jpg

WEVQy0S5evEoKHClgz_teCAvkFyy53Dpn_N240o9n4YVGCSuQ-vGvGJZC_k2YUflcNT1LsaQxsUznxJY.jpg

Несмотря на то, что я рисую лошадей разных пород и разных мастей, мой мир — это золотые лошади.
Они — мои крылья, которые дают мне силу и чувство полёта.

Они — часть меня, моей истории, моего настоящего и, надеюсь, будущего.
Они окружают меня в моих видениях и мечтах, в моих историях — на холсте и в словах,
в моей реальности — как в виде моих собственных лошадей, приходящих в мою жизнь, так и тех, с кем я знакомлюсь в путешествиях.

А в моей мастерской есть и щепотка Донской степи, которая всегда со мной, куда бы я ни поехала.

Мой вчерашний рабочий вечер — в окружении золотых лошадей и, конечно же, под контролем Луны.
Мой проводник и хранитель, она приходила ко мне в теле Тэффи, а теперь, взойдя новой Луной, сопровождает меня вновь.
IMG_0882.jpg

IMG_0872.jpg

IMG_0862.jpg

IMG_0893.jpg

IMG_0864.jpg

Девушка! Девушка! А вашей маме зять не нужен?

Донской жеребец-производитель Багмут деликатно, но уверенно преследует молодую Озорницу. Да-да, именно так зовут эту славную трёхлетнюю кобылку, которая пока не решила, готова ли она к ухаживаниям столь солидного золотого мужчины или нет.

А золотой мужчина старается не спугнуть девушку, но при этом настойчиво предлагает ей познакомиться поближе.

Табун подруг уже ушёл далеко вперёд, и юная золотая девица осталась один на один с ухажёром. День клонится к закату, озаряя всё вечерними красными лучами и создавая романтичную атмосферу для золотой парочки.

Донской жеребец Багмут 4
Рождён в 2017 г.
Отец — Баббит
Мать — Грузия
Кровность — 1/16 А 1/16
Заводчик — Казачий конный завод
Владелец — ККЗ «Дончак»

Донская кобыла Озорница 20
Рождена в 2021 г.
Отец — Стаг
Мать — Зыбка
Кровность — 1/16
Заводчик — Казачий конный завод
Владелец — ККЗ "Дончак"

Лето 2024 г.

IMG_5357.jpg

IMG_5355.jpg

IMG_5359.jpg

IMG_5364.jpg

IMG_5380-Улучшено-Ум. шума.jpg

IMG_5374.jpg

Мы сегодня в лес гулять ходили с Сонатой и Сателлитом и т.к. с нами ходил муж Инары, то я радостно взяла с собой фотик, т.к. можно было на него его сгрузить))

IMG_1201.jpg

IMG_1202.jpg

IMG_1220 copy.jpg

IMG_1164.jpg

IMG_1209 copy.jpg

IMG_1143.jpg

IMG_1112.jpg

IMG_1102.jpg

А это кадр за час до прогулки))
Соната плюётся ядом в Сателлита))
IMG_0964-Улучшено-Ум. шума.jpg

Будённовская кобыла Ирбика 6
2022г.р.
Отец Инвест
Мать Бурема
Кровность 1/2, А1/8
Заводчик ООО "Агрофирма "Целина"
Промеры 164 - 0 - 188 - 20.0; в 2 года

Июнь 2025г

IMG_7199.jpg

IMG_7225.jpg

IMG_7216.jpg

IMG_7230.jpg

Мой обычный рабочий вечер, переходящий в ночь. Хотя вчера рабочая ночь пыталась перейти в рабочее утро, но я смогла остановиться.

И, конечно же, пока я работаю, Луна обязательно находится рядом. Ведь без надёжного проводника ходить в другие миры опасно.

IMG_1452.jpg

IMG_1457.jpg

IMG_1444.jpg

IMG_1445.jpg

Этим летом я побывала в Зимовниковском конном заводе. В последний раз я была там в сентябре 2013 года, когда увозила оттуда своего Золотого Дракона Цейса— донского жеребца-производителя Глицерина 69.

Последние лошади уехали оттуда весной 2014 года, и один из известнейших конных заводов прекратил своё существование.

Но год назад там вновь появились золотые лошади. Пока ещё не возобновилась прежняя племенная деятельность конного завода — там пока только поселились молодые донские и будённовские кобылки. Но хочется верить, что всё ещё впереди.

И вот, спустя 12 лет, я вновь еду по знакомым местам, предвкушая встречу с золотыми лошадьми. Первым я встречаю донского жеребца Зарока, который стоит на постаменте перед въездом на территорию завода. Памятник отреставрирован и выглядит очень хорошо.
В последний раз мы виделись с Зароком, когда мимо него проезжал коневоз, в котором ехал в новую жизнь мой жеребец. На первом фото — как раз этот момент.

В центральной части нас встретили очень общительные золотые барышни, которым было страшно интересно познакомиться с новыми людьми. Холёные, залюбленные кобылки готовы были лезть на ручки, таскать в зубах сумки и даже предлагали поносить мою камеру, чтобы мне не было тяжело. Фотографировать некоторых было весьма затруднительно, потому что отойти от столь общительных лошадей было ещё той задачкой
😁

Зимовниковского племенного ядра уже нет, хоть и остались ещё лошади, рождённые в этом заводе. А сейчас туда привезли кобыл, рождённых в конных заводах им. С. М. Будённого и Донском. Здравствуй, новая жизнь!

Сентябрь 2013г.
Донской жеребец Глицерин 69 (Гасан - Люстра) едет в новую жизнь.
jmjs31YDT4q7nJ6vDmA19sWHjO_1rXRciUpSiyu3eNSDhN4NBdhe-1YD2K_80_Z6_XgE1r3SnseLVutBm2U1WVyx.jpg

А это уже кадры этого года

Памятник донскому жеребцу Зароку перед въездом в Зимовниковский конный завод.
IMG_9633.jpg

IMG_9799.jpg

IMG_9810.jpg

IMG_0084.jpg

IMG_9878.jpg

IMG_9874.jpg

IMG_9894.jpg

IMG_9891.jpg

Люблю сочетание лошадей и воды в любых проявлениях — будь то река, озеро или просто лужа.

В этот раз у меня была лужа, которая явно считала себя маленьким озером, а в ней так красиво отражалась будённовская кобыла Мнимая.

Эти кадры были сделаны летом этого года, а впервые я увидела Мнимую в 2019 году, когда приезжала в Латвию в гости и попала в уже практически расформированное хозяйство «Агробизнес Балтик». Помню, как в уже сильно поредевшем табуне именно Мнимая привлекла моё внимание первой. Она так сияла на солнце, что слепило глаза, а красивая тёмная грива тонкими прядями свисала по нежной золотой шее. Да и кличка кобылы мне очень понравилась — так загадочно и красиво звучала.

В далёком 2009 году я впервые попала на выставку «Золотая лошадь» и поняла, что обязательно хочу тоже стать владельцем золотой лошади. На той самой выставке я увидела отца Мнимой — будённовского жеребца Магнали, который тоже слепил глаза своими золотыми боками и притягивал взгляд, словно магнит.

Мнимая живёт в прекрасном месте и в отличной компании ( там же живёт и мама Сонаты), дарит миру золотых жеребят и продолжает оставаться такой же притягивающей взгляд и загадочной — и именем, и характером.

Будённовская кобыла Мнимая
2014 г. р.
Отец: Магнали
Мать: Майба
Заводчик: ООО «Агробизнес»
Владелец: Оксана Бондарь

IMG_7604.jpg

IMG_7614.jpg

IMG_7617.jpg

IMG_7627.jpg

IMG_7654.jpg

• Like
Реакции: Eka
У каждой картины есть своя история. История того, что открывает первую дверь к ней, и история того, как она открывает свою дверь к тем, к кому выбирает уйти.
Эта работа имеет очень долгую предысторию.

IMG_9865.jpg

Сам сюжет родился у меня в 2017 году и был впервые воплощён тогда. Позже эта история проявлялась ещё несколько раз — в разных вариантах и материалах, включая ювелирное изделие. И даже с собаками вместо лошадей.

Первый вариант реализации этого сюжета много раз использовался без спроса теми, кто его повторял, а год назад я даже выиграла суд, отстаивая свои авторские права. Но сейчас я хочу поделиться историей самого последнего воплощения этого сюжета.

11.jpg

Незадолго до отъезда из России я начала писать этот сюжет маслом с использованием золотой потали. Тогда я только пробовала эту технику и мне очень хотелось увидеть этот сюжет именно в ней. Работа шла медленно, и я несколько раз переделывала лошадям попоны, стирая масляную краску тряпкой с холста. От этого попоны приняли вид старых и потрёпанных. Так у картины появилось неофициальное название — «Эмигранты». Возможно, на это повлияло моё собственное ощущение переезда и страха нового. В этих лошадях я видела себя и свою семью.
Я вывозила картину недописанной, и ещё два года она висела в моей мастерской, не подпуская меня к себе, пока в начале прошлой осени не позвала — чтобы проявиться окончательно.

Я выставляла её на продажу пару раз, но как-то сама не горела желанием её отпускать. Да и казалось, что никто толком не видит эту работу.

И вот — август. Я готовлюсь ехать на Европейский чемпионат ахалтекинской породы во Франции и, как делала уже много раз на выставках с родными золотыми лошадьми, выбираю одну из картин в качестве приза. И решила, что, возможно, именно эту картину я и хочу подарить.

В первый день чемпионата я приехала до его начала, чтобы подготовиться и развесить картины, и отправилась смотреть прибывших лошадей. И когда я увидела Её — я поняла, что выбор сделан. Хотя я увидела только её красивую голову, я сразу почувствовала, что именно этой кобыле хочу вручить свой приз.
К счастью, мой вкус меня не подвёл: кобыла оказалась действительно шикарной, и её высоко оценили и судьи, и зрители.

Но что оказалось особенно ценным и важным для меня… Маргери вместе с соловым жеребцом Корусантом оказались моими соотечественниками: в начале года они переехали во Францию, став, в некотором смысле, эмигрантами — как лошади на моей картине. И внешне они чем-то напоминали тех, кто изображён на холсте.

Когда я уже после вручения подарка осознала всё это, я поняла, что моя живопись действительно нашла своё место, пройдя путь из России в Латвию, а из Латвии — во Францию. Для меня это очень ценно — когда всё в итоге оказывается на своём месте и в нужное время. Главное — доверять своим ощущениям и Вселенной, и для каждой двери обязательно найдётся свой ключ в нужный час.

На фото — невероятная ахалтекинская кобыла Маргери со своими владельцами, ахалтекинский жеребец Корусант, а также фото из нового дома, где поселилась картина.

IMG_7048 copy.jpg

539037332_1129895355703982_5924939786832326256_n.jpg

att.bR_T5mGPhBYAHgGskZ6BX_EHBS5bIfsk3CwwBq6CI30.JPG

att.nPnRx_TxFVdlGMYSSv68fEHHRdo2z6WchW1vjs1OzVw.JPG

Маргери
IMG_1366 copy.jpg

Корусант
IMG_1186.jpg

IMG_2682-Улучшено-Ум. шума.jpg

Сверху