По личным наблюдениям, у лошади и всадника разные камни преткновения. Для всадника сложно "найти контакт", люди годами ищут, где у лошади тот пресловутый повод, в который лошадь должна прийти. Сам искал много-много лет, с переменным успехом. Хотя, для лошади принятие повода это просто и даже где-то приятно. Зато у лошадей другая беда, зад лошади природой не предназначен для несения ее веса, даже малой части, поэтому любое подведение зада и уж тем более передача на него веса, вызывает у лошадей сложности, особенно у крупных/длинных. Поэтому, что проще - это смотря для кого. Если всадник познал "тайну" работы в поводу и научился объяснять это лошади, с контактом проблем не будет, ни с какой лошадью. А вот физподготовку с каждой лошадью приходится начинать с нуля...Но это вроде бы такая рутина работы - вернуть лошадь в работу, что это прям совсем не то же самое, что найти самому хотя бы контакт.
Ну не всегда с нуля, к Станиславу лошади попадают не в заездке же.А вот физподготовку с каждой лошадью приходится начинать с нуля...
С рычагами там всё хорошо. Не хорошо с сухожилиями, связками и мышцами. Сухожилия и связки ставлю на первое место, потому что а) они дольше восстанавливаются при перегрузках б) в отличии от мышц, начинают болеть сильно после нагрузки (если, конечно, это просто перегруз, а не травма). Поэтому, лошадка вначале радостно экспериментирует с рычагами, а на следующий день полна страданий(...Зад лошади с точки зрения количества рычагов в задних конечностях очень даже предназначен не только для толчка вперед, но и для несения веса.
Это да, если лошадь опытный боец, то знает, как куда чего подводить, чтоб в живых остаться. Про "с нуля" исходя из своего опыта написал, ко мне опытные крайне редко попадают).Ну не всегда с нуля-то, к Станиславу лошади попадают не в заездке же.
И правильно. Раньше нас так и учили. Старые мастера спорта были действительно мастерами. С детства нам закладывали уважение к лошадиДа! Это не первый такой.
Статистика есть- на затягивание подпруги падают. Если сразу тянуть.
Я пол года работала в конюшне Тони Бауэра. Он прям категорически запрещал сразу подпругу затягивать. У него прям правило. На первую дырку. Дальше собираешь, через время на вторую. А на рабочую уже в запряжке.
У него много рабочих интересных фишек было.
Я не могу представить, что вы такое делаете, чтобы лошадь за час себя так перегрузила.Поэтому, лошадка вначале радостно экспериментирует с рычагами, а на следующий день полна страданий(...
Да. Гуру непоколебимы!Это вы выдали свою некомпетентность таким вопросом, а теперь пытаетесь наехать на меня. Это изначально провальная затея.
Повод в одной руке ни разу не потеря контакта. Что за детский сад?Ни разу не видели, как спортсмены с поводом в одной руке заканчивают езду пассажем, делают прибавки, пируэты?
Што, только сейчас заподозрили?)))ну, если Грей Стар делает полуодержки только поводом - тут я пасс... если чел не разумеет и не знает, то говорить с ним на эту тему бесполезно и бессмыслено
Даю лошади возможность поиграть с собственными настройками равновесия. Хватает 15-и минут(. Уже не даю, точнее, даю очень ограниченно, настропалился дозировать. Как ни странно, заставлять лошадь что-либо делать гораздо безопаснее для самой лошади, чем работать на лошадином интересе к собственному движению. Но, все эти игры к спорту никакого отношения не имеют, это чисто около-научные развлечения, для собственного понимания, без практического выхода.Я не могу представить, что вы такое делаете, чтобы лошадь за час себя так перегрузила.
Вы как будто предыдущие посты не читали, что так изумляетесьВы этим своим постом выдаёте свою некоторую некомпетентность, извините.
Мне очень нравится ваша метафора и сравнение с ребенком, идущим по бревну. У нас долгое время работала девушка с ДЦП, проходила много терапии и лфк, но она никак не могла ходить сама без палки или поддержки врача лфк. Он показывал фокус, просто упирался своим указательным пальцем и она шла, без пальца не могла сделать и шага.По моему разумению, вопрос упора в повод это вопрос целесообразности и договоренности с лошадью. Как удобнее и комфортнее, в зависимости от решаемой задачи. Главное не делать ничего неожиданно, если лошадь ждёт поддержки рукой, а ее бросают, ничего хорошего явно не будет.
Для себя использую такую визуализацию:
- взрослый помогает ребенку пройти по бревну, приподнятому над землёй. В моем детстве были такие на детских площадках. Можно подставить руку, и ребенок на эту руку будет плотно опираться. Можно дать палец, и ребенок будет за этот палец слегка держаться, как за ориентир для равновесия. А можно и вовсе держать руку рядом, чтоб поддержать, если что. Все способы хороши, все работают, зависит от договоренности и уровня подготовки идущего по бревну.
И пиаффе можно сделать на кордео. И, даже на голой лошади, есть такие видео. Но, это не значит, что это единственно правильный вариант...
Как сыр в масле. В отличие от многих возрастных коней этот товарисч не ходил по рукам, не ломался мастерами и не выживал в прокатах, как тот же Левиафан. У него целая психика, нет фишечек, как уйти от работы или скинуть нерадивого всадника. Очень честно выполняет поставленные перед ним задачи, много старается. Есть один интересный нюанс, как опытный танцор, пытается вести и выполнять упражнения, как надо ему. Мягко объясняем, что этого делать не стоит.
"правильный" контакт. Появляется после экватора тренировки, когда шея коня устаёт и он начинает потихоньку сдавать шею и опускать голову из состояния жирафинга. В какой-то момент контакт становится легким граммов по 100-200, но движения при этом остаются размашистыми и сильными. Мы с тренером практически одновременно орем, что вот оно.
Я тоже всегда постепенно тяну. Проблема в конструкциях подпруг обычно. Вот, сейчас нашлась та что хорошо лежит не одним краем, а всей поверхностью, но натирает потому что производитель на кой-то сделал шов по внутренней стороне в районе локтя ><И правильно. Раньше нас так и учили. Старые мастера спорта были действительно мастерами. С детства нам закладывали уважение к лошади
А как выглядит ?Нам зашли с толстой гелевой подложкой.
А для моно есть подобное ?
а какая разница для выездки?А для моно есть подобное ?
у нас похожая. чтобы седло не уползало вперед подбирала. но много других плюсов ощутили. .
Ждем и болеемИсак уверен, что в этом году постартуем.