Re: Две тётки, спортсменка-красавица... Каникулы. Фото с.44-45
Вдруг сегодня осознала, что на днях случилась третья годовщина нашего вертикалевладения. Надо же, как время быстро пролетело.
Подруга привезла нам из Финляндии мюсли для кобылы, с фруктами и овощами. Попробовали с Сашкой сами - вкусно. Дали Вере с ладошки - кобыла выпучила глаза и долго из пережевывала. Потом потребовала добавки. Теперь помимо морковки добавляем в овес по горсточке еще и мюсли, для баловства. Верка этим летом вдруг начала есть со вкусом, смакуя. Zara о своей кобыле как-то писала, что Зара после стольких лет суровой жизни и голода наконец поверила, что еда будет всегда. Вертикаль на моей памяти (с 99-го года) в Спартаке никогда не голодала. Но к еде и угощению всегда относилась трепетно, морковка, яблоки, арбуз - содержимое полной миски засасывалось мгновенно, как пылесосом. Собственно, трепетное отношение к еде никуда не делось, Родину, а тем более, мать, продать она всегда готова. Но теперь она лакомства ест не торопясь, тщательно пережевывает (зубы тут не при чем, в норме, проверяем регулярно). Наверное, поверила, что вкусности стали неотъемлемой частью её жизни и никуда не денутся.
Наивная, наступит в семье голод - будет жрать один овес, без морковки и мюслей. :twisted:
Так забавно, в Агалатово она вдруг полюбила закусывать любую еду травой или сеном, раньше она от миски не отвлекалась ни на что. В первый раз я это заметила где-то с месяц назад. Привезла ей яблок, насыпала полную миску и вижу: она откусила пару кусочков, прожевала, тут же сунулась в траву, закусила, потом опять к яблокам. Сначала я решила, что я, такая-сякая мать-мать-мать, привезла кобыле кислых яблок. Выловила из миски наименее обслюнявленное, попробовала - прелесть, а не яблоко, сладкое. Ладно, думаю, наверное, это новая фишка, Верка теперь так яблоки ест. Оказалось, она теперь все так ест, и яблоки, и морковку, и арбуз. А также завтрак-обед-ужин. Если в деннике на момент приема пищи есть сено или трава, кобыла всё будет закусывать, со смаком, аппетитно так, у нас аж слюнки текут.
Решила я поэкспериментировать, бросила в тазик главное, самое любимое лакомство - сухари. Кобыль захрюкала, захрустела, поначалу головы от тазика не поднимала. Но потом все равно прервалась и потянулась к сену. Такая смешная.
Неделю назад укололи Хионат, т.к. она еще в августе начала жаловаться то на правую, то на левую заднюю, старая артрозница. Никакие мази не помогали, решили не морочить себе голову с суставными подкормками, все равно облегчения сразу не наступит, а ножки побаливают. Неделю шагали, с сегодняшнего дня потихоньку начну вводить рысь. Сегодня Саша уехала на неделю, поэтому вчера у нас случился такой разговор (диалог двух ненормальных):
- Саша, ты сказала Гуле, что тебя не будет неделю?
- Сказала, несколько раз. Она заложила уши, скрючила моську и защелкала зубами по карманам (ты не мать, ты мачеха, дай хоть лишний кусок, раз сваливаешь).
- Саша, а ты ей сказала, что завтра мы с ней будем рысить, и это не моя самодеятельность, т.к. тебя не будет, а так положено?
- Сказала, она все очень внимательно выслушала.
Ню-ню, посмотрим, что эта лошадь изобразит сегодня мне.
Пока стояли в Агалатово, по Вере было очень заметно, что она нас ждет и даже, наверное, скучает. Услышит голос и сразу подходит к ограде левады. Здороваемся, глажу моську, даю кусок, кобыла тут же бодренько отваливает на другую сторону левады и потом уже ни за что не подходит сама. Каждый раз перед "выходным" я (или Саша) Вере по нескольку раз внушали: "Завтра у тебя выходной день, я не приеду, ты будешь гулять, а я приеду послезавтра. Не волнуйся, морковку Шавкаду я оставила, он все даст".
Дома, в Спартаке, все по-другому. Жизнь в клубе бурлит, народу много, кобыла в табуне прынцесса, поэтому ей не до нас и не до скуки. К тому же и люди все свои, родные, она знает, что её точно не обделят, а то и перепадет что-нибудь еще. Но морду все равно строит, когда говоришь, что завтра нас не будет, и зубами щелкает. Я порой думаю, что за 22 года своей жизни она, чтобы лучше понимать людей и человеческую речь, отрастила у себя в моСКе дополнительную извилину и теперь успешно ею пользуется.