Активная конюшня - Ваше мнение.

• Автор темы Автор темы boston
  • Дата начала Дата начала
Эта классная идея придумана минимум лет 10 назад и воплощена даже в России (я просто ваш пост вчера прочитала).

PS можно заняться ИДЕЕЙ создания колеса (только об этом точно никому лучше не рассказывать...)

Всё новое - это хорошо забытое старое или очень сильно хорошо забытое старое :mrgreen:

10 лет назад мы с мужем были на разных континентах жизни и не думали, что лошади - это возможно! А теперь мы на одном континенте, думаем и планируем и составляем планы, проекты и сметы. То была моя личная идея пришедшая в голову именно во время чтения форума, мой рисунок, нигде не подсмотренный, с моими мыслями, просто хотела поделиться, но муж... Вы же знаете, мужья - они все собственники :lol:

Добрый день, уважаемые форумчане!
Несколько месяцев назад прочитала книгу Джеми Джексона "Рай в леваде" и загорелась идеей создания тропы. Сейчас находимся в процессе. Часть идей уже реализована. Ограничивает только небольшой участок ((
хотелось бы найти единомышленников, может кто-то содержит лошадей похожим образом? Типа активной конюшни?
У нас кони гуляют 24 часа с шелтерами. Но, у нас и климат теплее, чем в среднем по России. Как вообще, вы относитесь к альтернативным денниковому типам содержания?

Последнее редактирование:
Хорошая тема) Постою, послушаю, тоже интересует. Знакомая так своих лошадей содержит, именно в центральной России) Но они у нее верхом не работаются, так что часть проблем отпадает сама-собой. Еще в контакте есть группа на эту тему.

Проживание в конюшне с выходом в леваду - это супер! Насчет организации самой левады есть разные мнения. Недавно слышала революционное мнение, что в одной и той же леваде, при протянутых коридорах лошади в среднем за сутки ходят меньше, чем без них. Т.к. в ночное время опасаются ходить по коридорам и рядом с ними. Это актуально, правда, для круглосуточного выгула. Если ночуют в конюшне, то проблем нет, днем с коридорами больше ходят.

Prosperity, интересно!
Я вот все думаю несколько перегородок поставить. чтобы из домика нельзя было напрямую пройти к воде и сену. Но думаю...

С другой стороны у меня часть левады-кусты. В кустах ночью они отлично сидят, сами сделали там себе коридоры, и весьма норм там перемещаются....

А моим лошадям активная конюшня не подошла(( Тоже планировала сделать.
Пока стоят 2 утеплённых летника, из которых открытый выход в леваду, но они предпочитают стоять в летниках. Левада песчаная, но выходят они туда только чтоб поваляться или поноситься. Всё остальное время стоят в летниках (в туалет ходят там же). В итоге я просто вывожу их утром на улицу, а летники закрываю. Теперь хочу построить обычную закрытую конюшню. И мне там будет комфортнее лошадок обслуживать.
У меня сейчас типичные верховые кони, которые привыкли к конюшенному содержанию. Одна из которых мерзлячка по жизни, ей только конюшня или утеплённый летник подойдёт. А раньше был башкир из табуна. Вот ему пофигу на летники было. Он на улице круглые сутки жил, а в летник заходил об косяк почесаться:)
Поэтому тем, кто хочет строить активную конюшню, я бы посоветовала понаблюдать за своими лошадьми, где и как им комфортнее, чтоб не жалеть вложенные деньги и силы.

...Но они у нее верхом не работаются, так что часть проблем отпадает сама-собой. Еще в контакте есть группа на эту тему.
Ну мой тоже еще только в стадии заездки. Работаем пару раз неделю. Еще и поэтому склонилась к варианту активной конюшни. А пара хозяйских вполне себе взрослые. Но, работают тоже не часто. Группу видела. Читала. Они в Казахстане вроде.
Ну, у нас как таковых коридород особо нет. Естественные препятствия в виде канавы, деревьев и т. Д. Сено кладем кучами в разных местах, в том числе и трудонодоступных ))
И да, наши не любят домики. В основном летом, в жару стоят. А зимой часто даже под навес не заходят, спят просто на голой земле.
По породам: у меня тек (и пока ему не холодно вообще, оброс. Но у нас ниже нуля еще не опускалось), у хозяев будеха и тяжик помесь. Тяж вообще зимой как медвежонок пушистый. Своему если будет мерзнуть в холода, попону буду одевать.

Теоретически идея активной конюшни сама по себе интересна, но вот реализация... Во-первых, с нашим климатом сложновато обеспечить лошадь достаточно теплым денником с возможностью выхода в леваду в любительских условиях. Во-вторых, менталитет лошадок тоже надо учитывать) Если конь жил всю жизнь на конюшенном содержании к прелестям сводного выбора занятий - валятся в деннике или бегать в леваде, его на мой взгляд приучить чуть сложнее. Опять же усложняется контроль за нагрузками лошади и поддержанием ее гигиены.

ока стоят 2 утеплённых летника, из которых открытый выход в леваду, но они предпочитают стоять в летниках. Левада песчаная, но выходят они туда только чтоб поваляться или поноситься. Всё остальное время стоят в летниках (в туалет ходят там же). В итоге я просто вывожу их утром на улицу, а летники закрываю.
а я бы не стала так делать. При возможности, считаю, должен быть выбор. Насильное выпихивание на улицу может приводить к обратному эффекту-когда не выпихивают-стоять в деннике!

Ну а также любая активная конюшня подразумевает стимулы к движению. Можно сено класть в хорошую погоду в основном на улицу. Воду также можно на улицу ставить, и кормить на улице. Повесить соль на улице и т.д.

Ну и не все сразу проникаются гулянием-мои прониклись и фиг загонишь. С другой стороны, когда поняли что могут когда угодно стартануть карьерищем и унестись в синюю даль, а могут стоять в домике-плюс минус адекватно делят время пребывания дома и на улице(ну то есть несколько часов дома проводят, дети там спят), в сильный дождь дома, в сильный ветер. Остальное время на улице.
Живем в МО. Семья из 6х коней. жеребец, 3 кобылы и дети.

При возможности, считаю, должен быть выбор. Насильное выпихивание на улицу может приводить к обратному эффекту-когда не выпихивают-стоять в деннике!
Выбор это хорошо, особенно когда лошади понимают, что он у них есть. На конюшнях как-то с лошадьми не церемонятся, пришёл час выгула - марш на улицу))) В домашней конюшне хочется создать особые условия для лошадей.
Но я думаю, у моих - это дело привычки, наверное мало гуляли. Мерзлячка моя за пол года жития с открытым доступом в леваду так и не привыкла к такому режиму, она и летом не в жару предпочитала денник. Единственное, что её выманивало - это сено в леваде. Если оно заканчивалось, а подложить не успели, она тут же пряталась в денник))) Поэтому в моём случае лучше сделать по стандарту как они привыкли. Летники сейчас в лёгкий мороз всё равно закрывать приходиться на ночь, а то ж мёрзнут бедняги:) Я их называю конюшенные лошадки:)
Ой, а к сену в волю они до сих пор не могут привыкнуть, то ли они у меня просто жадные:)
Тяжики да, по наблюдениям быстрее адаптируются к уличному содержанию. Толстокожие))) А вот тек я даже удивилась, что быстро привык. Моя мерзлячка - арабка, тонкокожая, да и шерсть у неё негустая. Гуляет преимущественно в попоне, без неё дрожит вся. Дождь вообще не переносит, приходиться заводить. После табунного башкирца сложновато оказалось содержать такую чувствительную лошадь.

Ну у меня далеко не тяжки) а вполне себе чистопородные ганноверы и тракены. И араб у нас живёт в летнике спокойно, и пол суток выгул. Пока паддок не снесли- в основном ночью тусовался на улице тоже. Ну а то что выманивает сено это норм) стимулы должны быть. Да и в условиях небольшой левады я бы только радовалась хождению из домика в леваду и обратно) можно ещё поставить перегородку какую нибудь чтобы не могла дойти до сена по прямой:cool: а приходилось идти буквой Г как минимум))))) но я да, "борюсь" за каждый километр пройденный самостоятельно.

А как вы их приучали и адаптировали к уличному содержанию? Или они с жеребячества так живут? И долго вообще пришлось приучать?

Наш был денниковый. Почти год насильно гулял без возможности свалить но мониторился постоянно. Сейчас живёт на улице, свободный доступ в тёплый домик. Предпочитает даже в непогоду у стеночки приткнуться, не заходит. Но кормление у него только дома, он вытаскивает часть сена на улицу, берёт клочок и ходит жуёт.

~Рассвет~, кобылам 13, 14, 19 лет. Жеребцу 11.(с НГ+1)

1 кобыла жила стандартно(родилась в конюшне, содержание было много выгула-на ночь конюшня, потом был а-ля спорт с минимальным выгулом. В общем на нормальный выгул вернулась в 9 лет что ли, когда моя стала. И вот в 11-12 лет по ветеринарным показаниям мы выгрузились на улицу, то есть уже 2 года)
2 кобыла с завода Доватора. Я не знаю как там живут, скорее всего выпас днем, ночь в конюшне. Потом некоторое время жила с маленьким выгулом. У меня с осени.
3 кобыла тоже самое Доватор, потом год или два очень ограниченного выгула. Также с осени у меня. Вот ее накрываю попоной.
Жеребец вместе с первой кобылой был выставлен на улицу 2 года назад(до этого много лет маленький выгул, потом года 2 наверно весь световой день).
Жеребенок один рожден в поле, второй с маленького выгула переведен(сын 19летней).
2 кобылы с Доватора обрасли пока слишком мягкой шерстью. Но не мерзнут. Не промокают.

Домиком пользуются. Но не активно. Я бы сказала одинаково все. Последние несколь дней довольно много тусуются в нем(ну как, я их там застаю, обычно только жеребята там спят).

Хм, как интересно - у меня тоже кобыла Доваторская, и тоже не обросла. Брала её весной. Насколько я знаю, они летом сутками на выпасе, а зимой в конюшне. И сейчас она всё время старается под крышу спрятаться, если не ест. Пока и не насилую - еду кладу внутрь, пусть пообвыкнется. По опыту на вторую зиму уже обрастают густой зимней шёрсткой (не обязательно длинной) :)

Лесавка, моя обросла, но кони, живущие на улице более долгое время имеют более грубую шерсть, а у нее очень мягкая. мне кажется, мои по началу тоже более "мягкой" обрастали. Ну и в любом случае речь не идет об обрастании "медвежьей" шерстью. Мои до такого состояния не обрастают(только жеребята). В домик кстати кобыла не рвется. Ведет себя также как те, кто живет дольше на улице. Не мерзнет.

Сверху