Ахалтекинский табунчик имени Бокала.

Чагорта. 6. (Окончание)

От Чагорты до Элисты около 40 километров по степи до трассы и ещё 40 по трассе, и времени в запасе у меня ещё было достаточно, т.к. выехать обратно в Москву нужно было незадолго до заката, чтобы основную часть пути ехать в ночь по свободным дорогам с минимальным количеством патрулей, засад частников с камерами видеофиксации, фур и тихоходов.

Элиста

Я обычно не люблю в незнакомом месте выглядеть ротозеем-туристом, привлекая внимание, и стараюсь как можно быстрее освоиться, знакомясь с местностью самостоятельно, уточняя интересующее с помощью наблюдений, изучения объявлений, общения, мобильного интернета и т.д. и т.п.
Так интереснее – увидишь и узнаешь не то, что отсортировали и приготовили турфирмы и гиды, а намного больше и при этом самостоятельно определяешь , что хочешь увидеть, а маршрут и график перемещений ни от кого не зависят. Да к тому же в этот раз и некому было мне показывать город.
Похоже, маскироваться под местного у меня неплохо получилось, если уже через час пребывания в столице Калмыкии у меня люди по виду явно местные спрашивали как куда либо пройти и прочее и очень удивлялись, что я не могу им помочь.
Например, какой-то местный водила с грузовика, калмык, спросил меня:

- А где тут найти кафе такое… ну оно такое.. (жест руками типа: «памятник там - мужик в пинжаке и дерево вот такое»)… Ну там обеды ещё хорошо готовят. Ну тут близко где-то, в этих кварталах, давно не заходил, точно не помню.
- Не знаю такого, вот есть там вон столовая.
- Нет это не та».
- Ну тогда не знаю.
- Да ладно… как это?!

Тут мне вспомнилось как когда-то в Таиланде одна наша русская тётка с двумя набитыми сумками допрашивала нас (попробую передать русским по белому её неповторимое обращение):
- Cорьте, вэр из тут здесь зе пицца? Пицца! (И руками круг показывает).
- Поверни за угол пройди сто метров и там за углом она и будет.
Она не врубается совершенно, смотрит не меня во все глаза и как бестолковому объясняет, показывая рукам круги:
- Пицца, пицца! Вэр из тут здесь дер пицца?
Или там же, в Таиланде, вечером, двое подвыпивших соотечественников, чуть не попавших мне под скутер, шатаясь по проезжей части, чертыхались вслед: «Да как же задолбали эти китайцы!»

Элиста - город небольшой, но многолюдный и активный. Народу на улицах много, движение интенсивное, даже пробки бывают. Архитектура и планировка своеобразные. Элиста напоминет небольшой областной город типа Коломны, Ржева или Твери, большинство домов постройки примерно 50-60х годов 20в, по 4-5 этажей. Множество частных домиков в черте города. Но есть и новостройки высокой этажности, причем в отличие от Москвы, в старой части города они как-то не выпячиваются, не мозолят глаза, выглядят аккуратно, гармонично стоят на своем месте. А больше всего их, конечно, на окраинах; город расширяется, растёт. Что такое наша пресловутая московская точечная застройка – там, конечно, пока ещё не знают.
В центре города улицы отремонтированы, благоустроены. Множество буддийских пагод, попадающихся подчас в самых неожиданных местах; например, во дворе рядом с детской площадкой или перед торговым центром на парковке.
DSC-2137.jpg


IMG-20181022-155532.jpg


Также запомнились несколько памятников: конечно же, «конные», на которые машинально обращаю внимание, как и на всё, касающееся конной тематики)). Из таковых, безусловно, самый-самый – Золотой Всадник, при въезде в город со стороны Волгоградской трассы, один из символов Элисты и самый большой позолоченный памятник в Европе.

DSC-2162.jpg


И ещё конные памятники:

Генералу Городовикову О.И., герою СССР

DSC-2139.jpg


Памятник Убаши-Хану, последнему калмыцкому хану из рода Кереитов, участнику Русско-Турецкой войны, который пытался репатриировать соотечественников на земли бывшей Джунгарии.
ac02b662815de9cd60001c7ab24d5606.jpg


URL]

Ещё запомнился памятник Остапу Бендеру. o_O И есть даже Проспект О.Бендера. Почему в Элисте вдруг? Да потому, что, как мы помним из произведения Ильфа и Петрова, великий комбинатор обещал превратить захолустный городок Васюки в шахматную столицу мира Нью Васюки, а Элиста как раз была объявлена таковой столицей первым руководителем Калмыкии в постсоветский период, Кирсаном Илюмжиновым, бывшим одновременно председателем Международной Федерации Шахмат. В 1998 году там даже провели шахматную олимпиаду, к которой выстроили Сити-Чесс-Холл (дворец шахмат) и район Сити-Чесс (Город Шахмат). Прогуляться по Сити-Чесс с фотоаппаратом мне, к сожалению, не хватило времени. Фото памятнику товарищу Бендеру стащено в Интернете. Кстати, обратите внимание, в руке товарищ О.Бендер держит шахматного коня, так что памятник в каком то смысле тоже на конную тематику, косвенно.))

pamyatnik-ostapu-benderu-elista-1.jpg



Но, разумеется,главнаяи самая известная достопримечательность Элисты – храм Будды Шакьямуни, тот самый, который так настоятельно рекомендовал мне посетить Чемидов.

Ворота храма

DSC-2148.jpg


Здание храма
DSC-2149.jpg


Главный вход
DSC-2150.jpg


На прихрамовой территории
DSC-2152.jpg

DSC-2151.jpg


В республике основная религия – буддизм. Григорий Бадмаевич рассказывал, что предки калмыков – джунгары, которых когда-то выжили с исконно-родных земель монголии манчжуры, разгромившие Монгольское Джунгарское ханство, а Российская империя в 17м веке предоставила беженцам землю и защиту, так и образовалась Калмыкия. Джунгары – это не племя, не национальность, это союз племён, таких как ойраты, калмыки и другие, называющийся по названию ханства. За 4 сотни лет в России они совершенно ассимилировались, говорят по-русски абсолютно безо всякого акцента, у них очень популярны русские имена, но свою культуру и религию они сохранили. Впоследствии их выселяли с земель Калмыкии при Сталине, в 1943м году, а в 90х годах реабилитировали.

В храме Будды Шакьямуни меня встретили тепло и приветливо, как будто давно ждали. Показали где можно оставить обувь (в буддийских храмах принято разуваться и оставлять обувь у входа, и, кстати, ни в Таиланде ни здесь ничего не прячут и не запирают, не было ни одного случая, чтобы чья-то обувь пропала).

И тут странности продолжились. Откровенно радуясь , с широкой улыбкой во всё лицо мне говорят:

- Итак, Вы прошли трудный путь и наконец снова обрели друга, с чем мы вас мы сердечно поздравляем, проходите в зал, поблагодарите Будду, и отдохните, ведь это был очень трудный путь поиска и надежды.

И откуда они что знают и о чём… Мда.. В состоянии некоторой удивлённой прострации захожу внутрь.

В зале было несколько монахов и настоятель, они строили макет храма из песка к какой-то международной презентации; показали свою работу, побеседовали со мной о том о сём, как говорится «за жизнь» и угостили травяным чаем со сладостями и плюшками собственного изготовления. Хорошие, как сейчас принято выражаться – позитивные, живые люди, интересные собеседники, не истуканы-отшельники и не замороченные. Только слишком уж проницательные и поэтому немного трудно с ними общаться – постоянно хочется спросить да откуда вы всё знаете то? Поначалу некомфортно, но потом, поняв их добрые побуждения, начинаешь больше доверять, привыкаешь к такой беседе и это уже кажется вполне естественным и более не настораживает.
Потом, когда мы напились чаю и наговорились, меня отправили «общаться с Буддой» – т.е. пройти по возвышению перед статуей, а потом просто посидеть в зале или постоять перед гигантской статуей Будды, отключившись от повседневности, от бытовых мыслей, выключив непрерывный внутренний диалог и попытаться мысленно выразить чувство благодарности. Я не знаю, как у меня это всё получилось или не очень, но, что интересно – как бы в ответ по спине побежали мурашки, ощущался прилив бодрости и одновременно такого вселенского спокойствия и уверенности в будущем; возникло ощущение как будто кто-то кто-то сказал – всё будет хорошо, ступай и мир тебе, приезжай ещё.
На прощание мне выдали заговорённый в Тибете оберег на шею для коня, примерно как аладжа, только с узелками и намного тоньше, простая плетёная из нескольких красных шерстяных нитей. А я, набравшись наглости, выпросил еще две ( три же у нас коня), которые мне , посовещавшись, также решили выдать.
Посещение храма и прогулка по его территории оставили, конечно, неизгладимое впечатление.

Однако уже пора было подкрепиться и выдвигаться в путь домой.

Как раз недалеко было кафе традиционной национальной кухни. На обед предложили калмыцкие пельмени из баранины и котлеты какие-то с пряностями и травами. А также, хитровато как-то улыбаясь, спросили: «и конечно калмыцкий чай?»
- Обязательно. (Не чуя подвоха….) ,
А подвох то был))
Миска с непонятной жидкостью, про который мне сначала показалось, что это отдельно какой-то бульон для пельменей как раз и оказалась этим самым калмыцким чаем. :eek:
Это прессованный зелёный чай, заваренный на молоке с бараньим жиром и солью. Но это мне потом стало понятно, из статьи в Википедии и по картинке в зале, на которой были изображены калмыки за чаепитием. Хорошо хоть мобильный интернет под рукой и можно в такой вот ситуации быстро найти информацию, которая поможет понять, что к чему. Но зато какие лица были у персонала кафе, когда они услышали мой вопрос:
-А у вас варенья какого-нибудь к чаю нет?
- ??? Варенья??!
- Ага) Варенья…
Они так удивились, что я собираюсь пить это с вареньем, что выдали мне чуть не полбанки вишнёвого варенья совершенно бесплатно. А потом, сев недалеко за свободный столик, дружно смотрели как я этим вареньем заедаю чай.

Снова ситуация напомнила пару случаев в Таиланде. С острым супом Том Ям Кун, когда работники кафе сбежались смотреть, как в театре, как мы его едим (заказали именно поострее, они переспросили ещё – действительно ли нужен острый). А второй казус был прямо по Задорнову - с жидкостью для полоскания пальцев после чистки креветок, налитой в красивый бокал и принятой нами за персиковый компот, который мы с радостью выпили, видя на столе один сплошной нелюбимый нами обоими алкоголь . Мне ещё тогда вкус этого «компота» очень понравился – необычный такой, с перчинкой.:D

Возвращаясь к теме повествования, остаётся только добавить, что тем временем на город уже опускались сумерки и пора было ехать домой. К очень большому сожалению. Мало, конечно, два дня на такую поездку. Но зато сожаление разбавляло то, что дома меня ждал обретённый друг, ну и вообще вся наша тёплая компашка. На тот момент ещё пока кроме кобылки Аси. Она появилась чуть позже. Ещё когда мы ездили смотреть жеребёнка, она обоим нам с Сенди запала в душу и запомнилось как трогательно она прощалась со своим малышом. И вот примерно с месяц мы в секрете друг от друга обдумывали – как бы было хорошо, если бы так повернулись обстоятельства, чтобы эту кобылу заполучить; а в переписке с владельцами-заводчиками я написал, что и её бы забрали, если б были деньги. И тут приходит ответ: «забирайте, договоримся». Ну вот мы и договорились.

Опять я немного в сторону отвлекаюсь. В общем, обратный путь был немного грустноват, но лёгок, благодаря заряду позитива, полученному в гостях и тем, кто ждал меня дома. А как иллюстрация к этому – на дороге недалеко от Элисты стоял большой билборд с надписью: «счастья тебе, человек!».:)
И всё же я надеюсь, что обязательно туда ещё поеду. И Григорий Бадмаевич приглашает, не забываем, общаемся. Очень советует приехать весной, в пору цветения степных тюльпанов.

Да кстати хотя бы настоящий плиточный зеленый калмыцкий чай не могу здесь найти, так что придётся ехать))). И может быть ещё проскачу на ахалтекинце по степи навстречу Солнцу наперегонки с ветром…

DSC-2163.jpg
 
Последнее редактирование:
А второй казус был прямо по Задорнову - с жидкостью для полоскания пальцев после чистки креветок, налитой в красивый бокал и принятой нами за персиковый компот, который мы с радостью выпили
Сколько лет прошло, а вспоминая как мы этот компот выпили, вернее жидкость для мытья рук, я не могу сдержать смеха. Михаил Задорнов ничуть не приврал, рассказывая об этом, все в точности так и было.
Эх, какая греющая душу надпись на рекламном щите. Приятно такие рекламные плакаты встречать.
 
А.С.Пушкин, "Путешествие в Арзрум":
"Переход от Европы к Азии делается час от часу чувствительнее: леса исчезают, холмы сглаживаются, трава густеет и являет большую силу растительности; показываются птицы, неведомые в наших лесах; орлы сидят на кочках, означающих большую дорогу, как будто на страже, и гордо смотрят на путешественников; по тучным пастбищам

Кобылиц неукротимых
Гордо бродят табуны.

Калмыки располагаются около станционных хат. У кибиток их пасутся их уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского.

На днях посетил я калмыцкую кибитку (клетчатый плетень, обтянутый белым войлоком). Все семейство собиралось завтракать. Котел варился посредине, и дым выходил в отверстие, сделанное в верху кибитки. Молодая калмычка, собою очень недурная, шила, куря табак. Я сел подле нее. «Как тебя зовут?» — ***. — «Сколько тебе лет?» — «Десять и восемь». — «Что ты шьешь?» — «Портка». — «Кому?» — «Себя». Она подала мне свою трубку и стала завтракать. В котле варился чай с бараньим жиром и солью. Она предложила мне свой ковшик. Я не хотел отказаться и хлебнул, стараясь не перевести духа. Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже. Я попросил чем-нибудь это заесть. Мне дали кусочек сушеной кобылятины; я был и тому рад. Калмыцкое кокетство испугало меня; я поскорее выбрался из кибитки и поехал от степной Цирцеи."
https://rvb.ru/pushkin/01text/06prose/01prose/0870.htm

В стихах он описал этот эпизод иначе:
http://pushkin-lit.ru/pushkin/stihi/stih-630.htm
 
Калмыки располагаются около станционных хат. У кибиток их пасутся их уродливые, косматые кони, знакомые вам по прекрасным рисункам Орловского.


Сейчас у них и лошадки не уродливы и домики аккуратные даже в отдалённых посёлках. Орлов что-то не было видно. Зато, как Чемидов говорил, очень много было волков одно время, пока в Чечне воевали. Они оттуда бежали от войны и доставили немало хлопот калмыцким степным хозяйствам.

А чай с бараньим жиром мне почему-то действительно вовсе не показался гадостью и даже где-то понравился. Ну да я же и не Пушкин)))

Сколько лет прошло, а вспоминая как мы этот компот выпили, вернее жидкость для мытья рук, я не могу сдержать смеха.
Так а обрадовались же ещё как - вокруг одно спиртное, а тут вдруг компот! Наконец-то! И в принципе, скажу я вам, ничего так компотик, только с перчинкой какой-то, наверное это мыло такой привкус даёт.:D
 
Мне не верится. Мечты сбываются. Местные чиновники пообещали асфальтовую дорогу до самой конюшни. Не могу поверить, боюсь что это что то фантастическое, мало реальное, временное.
 
Желаю, чтоб они выполнили своё обещание.
У нас отремонтировали дорогу, по которой приходилось ехать на дачу примерно 10 км!
Прямо чудо.
Она не только дачникам нужна, на ней два села расположены. А были сплошные ямы и ухабы.
 
До Чагорты 40км по такой ехать:)
А у нас речь про дорогу давно шла, ещё прежний губернатор вроде как собирался сделать, но.... местные жители, именно деревенские, а не коттеджники (!), были категорически против: "это ж как начнут все через нас ездить!". Причём и так всё равно одна дорога ко всем - через деревню: и к конюшне и к посёлкам. Объездов не было и нет, одни поля, леса и канавы. Все так по этой же дороге и ездят, только пыли больше. Где у них, местных, логика??
 
Собрались мы вчера в поле. Лошадей почистили, поседлали, и поехали. Как назло задул ветер и пошел дождь. Но к нашей радости буквально через пару минут он закончился, мы приободрились и двинулись дальше, в поля. Не успели проехать лес, как дождь полил с новой силой. Терпимо, подумали мы. Не педагогично разворачивать коней так близко от дома, решили мы и продолжили свой путь. Дождь даже вроде начал стихать. Но неустойчивая осенняя погода в этот раз решила нас не баловать, и посреди поля мы были "обласканы" ветром и зарядом дождя который заставил нас повернуть назад. Промокшие и продрогшие мы прибыли на конюшню. На повестке дня еще визит коваля. Надо мыть Гоше ноги. Пришли в мойку, а там тепло, хорошо. Тепленькой водичкой помыла ему ноги, мы там оба так пригрелись. Ну ничего не поделаешь, дел полно, так что нечего расслабляться, переоделась в сухую одежду и за дело. Только всех расставили по денникам, приехал коваль. Гошу расковали, я надеюсь что до весны он будет ходить босиком. Гоша этому вовсе не рад.
Кстати, Ася у нас яблоками пошла. Красиво смотрится буланая в яблоках. Эх, не получилось с ней вчера нормально поработать, так в бочке помоционили немного.
 
Да, мне было одновременно и очень обидно, что так сложилось с погодой, и завидно, глядя на то, как буквально через час начкон уехала в поле под ярким солнцем и безоблачным небом, и перед конём как-то тоже неловко. Он так бодро шёл в поле.. Он и вообще очень любит скакать в поле, играя от радости, прыгать через всё, что попадается - канавки, палки и т.п., шарахаться от кустов.. И в этот раз он шёл в очень бодром настроении, обещая: "я сегодня от Гоши не отстану, я смогу!". А вместо этого прошли только треть маршрута, почти всё время шагом, и пришёл он мокрый и продрогший.
 
Не жалейте, что вернулись - лошади вполне могут простудиться под дождём и сильным ветром. Что ж делать, если нет свободных суток, чтобы выбрать время, подходящее для прогулки.
 
лошади вполне могут простудиться под дождём и сильным ветром
Зюлейка, совершенно с Вами согласна. Да и мы сами то же живые. Когда промокаешь под дождем до трусов, с волос течет, под попой пардон хлюпает вода, лучше вернуться. Простуду мы всегда успеем подхватить. Ведь придя в конюшню в первую очередь я позабочусь о лошади. Попоной накрою, протру, разотру, а потом уже пойду переодевать себя в сухое. Кстати, вот сколько раз я уже промокала, сколько раз в шутку говорила что надо на конюшне держать запасные трусы. До дела так и не доходило. Надо что бы шутка уже перестала быть шуткой.
 
Мне "повезло" чуть больше, т.к. была непромокаемая куртка. Но зато без капюшона.:(
Зато лошадей, конечно, в первую очередь греть-сушить, а потом только сами сушимся, так мы устроены уж:) И независимо - свой или прокатный, всегда ноги тёплой водой от глины отмоем, коня вытрем, попонкой накроем. И, если прокатный работал с нами, то вечером обязательно наравне со своими даём и ему угощение - честно заработал же.
 
Полным ходом идет строительство асфальтовой дороги. Сделали нам объезд, насыпали щебня, и все это утрамбовали. После дождя грязища та еще, когда сухо то нормально. Выезжая в поля мы теперь переходим дорогу из щебня. По которой ездят машины, самосвалы, тракторы, по идее должны пугать лошадей, но видимо наши не в курсе что должны бояться и просто рассматривают тех, кто проезжает. Погода у нас сошла с ума. из крайности в крайность. То 0, то на следующий день +17, и снова холодает. Мне по такому случаю что то продуло, и теперь болит то ли в плече, то ли в лопатке. Похоже то ли нерв воспалился, то ли мышцей защемился. В любом случае больно и не приятно. Ну вот, поплакалась. Буду пробовать с лошадьми заниматься.
 
Ну что, попробовала. Скажу так, удовольствие ниже среднего, потому что защемленный или воспаленный нерв болит, двигаться свободно не дает, и прочее. Гоша "осчастливил" свечами когда мы проезжали мимо плаца, потому что перед кобылами надо покрасоваться. У бегающих по плацу кобыл Гоша своим поведением вызвал оживление. Хорошо что не в руках, а под верхом. В общем после поездки в поля на Асе и Гоше меня посетила светлая мысль, надо бы погреть больное место, и я рысью направилась в раздевалку, к теплой батарее. Прислонилась к ней больным местом и вскоре поняла, это именно то, что надо. Эх, жаль полностью не вылечила, но стало получше. Ходить по аптекам, врачам и процедурам некогда, буду думать как еще погреть больное место можно. Ибо помогает, а пока я полуразвалина, самостоятельно поседлать и затянуть подпругу не выполнимо. (Блин, и где так продуло)
 
На ночь (а в принципе, можно и просто дома) обмотать поясницу шерстяным шарфом - тема. А ещё помазать кремом Балет из аптеки. Рекомендую :)
 
Полным ходом идет строительство асфальтовой дороги. Сделали нам объезд, насыпали щебня, и все это утрамбовали. После дождя грязища та еще, когда сухо то нормально. Выезжая в поля мы теперь переходим дорогу из щебня. По которой ездят машины, самосвалы, тракторы, по идее должны пугать лошадей, но видимо наши не в курсе что должны бояться и просто рассматривают тех, кто проезжает. Погода у нас сошла с ума. из крайности в крайность. То 0, то на следующий день +17, и снова холодает. Мне по такому случаю что то продуло, и теперь болит то ли в плече, то ли в лопатке. Похоже то ли нерв воспалился, то ли мышцей защемился. В любом случае больно и не приятно. Ну вот, поплакалась. Буду пробовать с лошадьми заниматься.

Это сейчас там стало проще проехать. И дождей стало меньше и дорогу ещё подсыпали и утрамбовали. А что было в первые дни... Завхоз даже сказал, что он туда не полезет и проехать не сможет, хотя у него китайский жып. Впрочем, возможно, это было такое завхозное лукавство, чтобы не ехать куда просили. :rolleyes:
Мы же твёрдо решили несмотря ни на что добираться до куда сможем и дальше на пешкарусе, если придётся. Проехали. Боком местами, на брюхе, но не окопались нигде. Нас чуть в кучу навоза не снесло с дороги. Небольшое видео сняли.
Там где изгородь в ложбине, воротца уже снесли начисто тракторами и самосвалами (они к нам на ночёвку технику ставят), одни палки валяются. Ну что делать то, терпим; дорога же будет. Восстановят наши, конечно, что поломано.
Самое интересное мы не сняли - когда ехали поздно вечером из конюшни, на дороге работал экскаватор, который занимал весь проезд. А нам на работу на следующий день и, даже если остались бы на ночь, не факт, что утром бы проезд открыли. Ну мы проползли в объезд, по канаве глиняной; вот где натерпелись страху - там если усядешься, то надолго. Но выползли. Машина хоть и маленькая, да привод полный, только это и спасло - уверенно ползёт как трактор. Хорошую технику делают японцы; на американском жыпе по прозвищу "Белое ведро" мы бы там точно утонули в грязи; он на ровном месте способен был застрять, несмотря на всю свою джиперскую брутальность.
Кони у нас все привычные к технике. У нас на базе есть свой трактор, самосвал приезжает иногда за навозом, сено грузовики привозят, на легковых прокат ездит в конюшню, квадроцикл по базе постоянно мотается, так что коней этим всем уже не удивишь. Экскаватор только вот первый раз увидели, причём почему то больше всех впечатлился Гоша; очень волновался глядя, как экскаватор ползёт по дороге. Какой-то непонятный трактор, только в два раза больше и с рукой впереди - жуть какая. А прокатные вообще мало внимания на него обращают. Мы в этот раз ходили с одним очень робким конём, так он этого рукастого одним взглядом только удостоил и сразу о нём забыл. Хотя буквально за 10 минут до этого, отстав от Гоши, плакал, звал на помощь и бежал за ним со всех ног, заслышав за лесом рычание квадроцикла и музыку.
А ещё один есть, которого мы тоже брали в поле - тот вообше ничего и никого не боится, даже Гошу.:) Он настоящий боец. Когда-то давно у него была серъёзная травма сухожилия, но он как-то приспособился с годами и совершенно не хромает, хотя, конечно, не может развивать высокую скорость. Так он, выйдя с Гошей, ни на полграмма своим видом не показывал, что он чем-то слабее, шёл гордо, с достоинством, и с очень ощутимым импульсом - впечатление было, что подо мной не карачаевский мерин, а жеребец-чистокровка, который в любую секунду каак выстрелит и улетит за горизонт.

Меня, кстати, точно так же продуло в нашу погоду - левое плечо и шея. Только прошло само за пару дней.
 
Последнее редактирование:
Хочется поделиться. Старый шерстяной севший свитер вещь полезная. Два вечера подряд я влезала в него часа на 3, и сегодня осилила поседлать и подтянуть подпруги, поездить верхом в полях на Гоше и Асе с удовольствием и не ощущать боли. Гоша, ну нравится он кобылам, сегодня они его спровоцировали. Они ему орут хором, он же мужчина, не может быть не вежлив с дамами, естественно отвечает им всем. Они к нему толпой бегут и провоцируют. Еле уехала. Они настолько завладели его вниманием, что он не сразу заметил что я его вперёд высылаю. Стоит весь как сжатая пружина, готовый мгновенно взвиться в воздух, и ржёт.
Ася кажись снова в охоте.
А в полях красота. Тепло и сухо. Погода подарила кусочек лета. И нам с лошадьми повезло урвать кусочек лета посреди осени.
 
Ща... ща переделаю немножечко песню и получится то, что было вчера.
По первому снегу
В поля я поеду
На горячем боевом коне
Именно так все и было. У нас выпал первый снег. В отличии от картинок, где он как правило пушистый, был он скользким. Гоша и Ася сходили в поля. Оба молодцы. Гоша ходил один, Ася в компании мерина по кличке Звонкий. Возвращались с Асей уже в сумерках, а вернулись в самой настоящей темноте. Гоша опытный конь, а Ася только-только приобретает свой опыт. Вот так и живем.
 
Сверху