Barefoot - riders who care. отзывы

Marysua

Активист
Не совсем понимаю, нужно по идее и на вальтрап их и физиопад седлать? Или физиопад только для проблемных спин добавляется?
 

Krist

Pro
Синтетический Barefoot сильно скрепит. На скорость не влияет, но тренера, например, слышно плохо.

И таки у нас случилась серьезная травма, спровоцированная конструкцией седла.
 
Последнее редактирование:

Zlyuka

Pro
Не совсем понимаю, нужно по идее и на вальтрап их и физиопад седлать? Или физиопад только для проблемных спин добавляется?
Физиопад - для проблемных спин или длительных переходов или тяжелых всадников, как вариант.
Вальтрап или физиопад замыкают систему защиты позвоночника VPS.
 

Krist

Pro
а можно узнать, что случилось?
Отрыв передней крестообразной связки.
Разумеется, непосредственной причиной травмы было совпадение ряда обстоятельств, но состояние предельного натяжения, которое привело к отрыву, было (по заключению спортивного травматолога) спровоцировано конструкцией крышки и задней луки седла.
Падений не было, форс-мажора не было: всадник сел в седло здоровым, проездил всю тренировку в обычном режиме, в момент спешивания произошел отрыв связки в месте крепления к бедренной кости.
 

Zlyuka

Pro
Можно подробнее? Какие особенности конструкции и каким образом по мнению спортивного травматолога так повлияли? Так же хотелось бы узнать и об остальном наборе факторов.
 

Krist

Pro
Высота и ширина задней луки относительно самой глубокой точки седла, диктующей место расположения седалища всадника, вкупе с формой сиденья и луки делают классический прием спешивания с лошади махом назад травмоопасным, поскольку плотно блокируют тазобедренный сустав и не дают всаднику ни сдвинуть лобковую часть таза вперед при махе, ни вывести бедренную кость на одну плоскость с туловищем (замах происходит как бы с вывертом ноги из-за ширины задней луки). В итоге в момент маха натяжение разгибателей в правой ноге достигает потенциально травмоопасного предела. Вердикт врача, оперировавшего мужа, - конструкция седла нефизиологична.

Остальной набор фактов - высокая лошадь, с которой спешивался всадник, т.е. после предельного натяжения возникла опорная нагрузка на ногу. Правда предыдущий опыт показывает, что ранее, до самой травмы, физический дискомфорт в коленном суставе у него наступал именно в момент переноса ноги через круп, а не в момент опоры на землю. Поэтому с точностью определить момент отрыва связки невозможно. Всадник начал терять сознание, едва коснувшись земли.
 

Zlyuka

Pro
Проще говоря, он в седле застрял при слезании? Или что произошло?
 
Последнее редактирование:
это на какой модели было?:eek: Вот была у меня португалка:rolleyes: Вот где ноги через забор задний кидать замучаешься. И бедро между заборами довольно плотно зафиксировано. С непривычки было тяжко. А у барефутов, вроде, все такое маленькое и аккуратненькое.
 

Krist

Pro
Нет, при слезании, когда всадник делает мах ногой назад, из-за точки расположения таза и ширины задней луки при распрямлении ноги на систему мышц и связок, отвечающих за разгибание, дается нагрузка, близкая к критической. В итоге в момент пикового разгибания повреждается либо связка, либо мышца, либо сухожилие.
Иными словами, ноги из того положения, в котором они находятся в этом седле (у нас Шайен), разгибать нельзя.
 

Zlyuka

Pro
Иными словами, этого нельзя делать в вестернах, португалках, австралийках, а особым талантам и в некоторых казачках. Что же теперь? Все они нефизиологичны? Возможно.
Сдуру можно и сами знаете что. Я не хочу обидеть пострадавшего, но на основании одного случая с известным нам только одним фактором делать такие заявления о нефизиологичности очень смело.
 

Stasy

Опытный
Мама дорогая, каждый день Брридейл пользую..... глубокое, с широкой задней лукой. И чего-то ничего не мешает. Нагрузку близкую к критической не заметила.
Может, перемудрил травматолог? Не ту связь нашел?
Падений не было, форс-мажора не было: всадник сел в седло здоровым, проездил всю тренировку в обычном режиме, в момент спешивания произошел отрыв связки в месте крепления к бедренной кости
вот в это не верю. Здоровый всадник, без форс-мажоров и связку оторвал, потому что слез.
Вопросы: чувствовал ли всадник дискомфорт во время занятий, какую нагрузку получал, с каким положением ноги ездил, были ли ранее травмы, или дегенеративные изменения в суставах и связках; были ли какие-либо жалобы, в том числе в других седлах. Легко ли всадник садился/спешивался?
Свой пример могу привести. В анамнезе - повреждение мениска коленного сустава и небольшой артроз тазобедренного сустава одной ноги, надрыв связок другой. Заработано до ВЕ. Во время ВЕ бывало побаливали колени, был дискомфорт в тазобедренном, ноги плохо тянулись. Оба колена ухлопала, т.к. у тренера был план занятий и на жалобы не очень-то внимание обращалось (надо наездить, наработать и т.п). По зиме подмерзли колени, плюс в седле подболтало к концу тренировки (делали долгую активную рысь). Колени заболели. Работать надо. От тренировки к тренировке становилось хуже. Артрит травматический. И врач связал с конструкцией седла (спортивка, выездка глубокая, ногу не согнуть было в ней), подболтало, о крыло подбило. И чего конструкция седла виновата? Нет. Нефиг было неготовому всаднику так себя ушатывать. Особенно когда есть нюансы по здоровью. В результате :"Вам ВЕ противопоказана", долгое лечение. Верхом езжу сейчас с одним Но: долго с упором в колено, особенно при значительно согнутой ноге работать не могу. И бережно отношусь к своим ощущениям. Если начинает что-то беспокоить, то нагрузку снижаю. И с удовольствием пользую Бэрфут. Не болит в нем у меня ничего. Посадка/высадка без проблем.
 
Последнее редактирование:

DM76

Pro
Отрыв передней крестообразной связки.
на какой ноге?
поскольку плотно блокируют тазобедренный сустав и не дают всаднику ни сдвинуть лобковую часть таза вперед при махе, ни вывести бедренную кость на одну плоскость с туловищем (замах происходит как бы с вывертом ноги из-за ширины задней луки)
Я может просто ленив и стремлюсь интуитивно к комфорту, но таки да, вылезать из Барефута как из обычного седла мне не понравилось. Не помню почему. Но я достаточно быстро нашел очень удобный вариант. Во время замаха я почти ложусь туловищем на шею лошади и после переноса ноги через заднюю луку оказываюсь висящим животом на ее холке, после чего плавно стекаю на землю. Таким образом еще и исключаю жесткое приземление на грунт. Это в детстве прыгал с гаражей под 2.5м, а сейчас "нуивонафиг".
 
Кстати не думала писать это в минусы или плюсы. Для меня это просто особенность. Купила бэрфут Мадрид месяц назад или около того, спешивааюсь с него как учили на вольтижеровке. Ногу переношу перед собой на одну сторону и делаю сосок. Из минусов - оказываюсь спиной к лошади.
Спортивка у меня конкурка клоус контакт с низкими луками, там конечно мах назад.
Вообще это как женский велосипед и спортивный) просто разные и все.
Спустя кстати много лет после сдюшора узнала что чтобы слезть махом назад нужно лечь животом на седло)) раньше я стояла колом и мучаясь ухудшившейся растяжкой делала этот мах
 

Krist

Pro
Сдуру можно и сами знаете что.
Охренеть ответ официального дистрибьютера.
Истину говорят: хочешь узнать истинное лицо человека - не мешай ему высказываться.

Может, перемудрил травматолог? Не ту связь нашел?
Исключено. Травма произошла еще летом, 3 месяца работал консилиум врачей одного из лучших травматологических отделений России, я намеренно не афишировала нашу историю, пока не был получен однозначный ответ о характере и причинах травмы.

вот в это не верю.
Напомните, когда я дала Вам повод сомневаться в моих словах?

Вопросы: чувствовал ли всадник дискомфорт во время занятий, какую нагрузку получал, с каким положением ноги ездил, были ли ранее травмы, или дегенеративные изменения в суставах и связках; были ли какие-либо жалобы, в том числе в других седлах. Легко ли всадник садился/спешивался?
1) в этом седле - всегда. В 6 других - никогда;
2) нагрузка конкретно в этом седле - первые ступени работы над выезженностью молодой лошади: ритм, раскрепощение, контакт. Три аллюра по прямым и окружностям в течение 30-40 минут - все;
3) с правильным;
4) на этой ноге - нет, никаких;
5) садится всегда с подставки легко и непринужденно. Спешивался в других седлах всегда спокойно традиционным махом назад, в том числе в строевиках, казачках и выездке; в этом седле - всегда с ощущением дискомфорта.

На правой.
Интуитивное стремление к комфорту - это, ИМХО, очень правильно. Ибо нуевонафиг. Я из этого же Barefootа вылезаю только махом через шею, как описала @Ilenara.

Он перестает скрипеть со временем.
Возможно, нашему 2 лет не хватило.

Скорейшего выздоровления.
Большое спасибо!

Теперь нам предстоит 6 месяцев реабилитации до возвращения полноценной подвижности сустава, 2 из которых - на костылях, и 8 месяцев до возвращения к нагрузкам, которые муж нес до травмы. В купе с предоперационным периодом муж и его лошади потеряли почти год спортивной карьеры. Слава богу еще, что он может работать из дома и не уходить на 3 месяца на больничный.
 

Julis

Участник
Из седла вылезать действительно не особо удобно, но чтоб трамвироваться... думаю человек излишне активно махнул ногой при переносе ее через круп, и винить в этом седло странновато. Если бы проблема была именно в седле, у нас каждый второй владелец был бы с оторванной связкой. Я один раз на фитнесе зацепилась подошвой кроссовки за степ-платформу и нормально так растянулась, в итоге - частичный разрыв связок голеностопа. Однако не обвиняла в нефизиологичности ни кроссовки ни платформу. Иногда мы по разным причинам не очень хорошо рассчитываем движения и получаем травмы.
 

Krist

Pro
Читайте, пожалуйста, внимательно то, что комментируете:
состояние предельного натяжения, которое привело к отрыву, было (по заключению спортивного травматолога) спровоцировано конструкцией крышки и задней луки седла.
 

Джана

Опытный
Мы используем уже два седла данной фирмы. Одно более двух лет, второе купили пару месяцев назад. Будем покупать третье.
Сделаю фото и напишу свои опусы по тем седлам, что используем. Есть то, что нравится и то, что не нравится, об этом и напишу.
Точно могу сказать, волшебной палочкой никто из нас пока не обзавелся. Невозможно изобрести что-то, что подойдет всем, особенно в таком сложном деле, как подборка седла под спину лошади и, пардон , задницу всадника. Поэтому совершенно справедливо, что будут и положительные, и отрицательные отзывы. Положительные - бальзам для души производителя, отрицательные показывают направления для работы.
 
Последнее редактирование:
Сверху