Всё вышесказанное относится к лошадям, которые прыгают охотно. Если лошадь категорически не любит прыгать (редко, но бывает) , то нечего ее конкурами мучить, всё равно толку не будет. Лучше отдать (продать, поменять). Всадник целее будет.
А вот тут я поспорю ) Тот же Бюшик прыгать не любил. Ненавидел, я бы сказала. Всё, что я наработала, это было мое умение его туда запихивать любой ценой. Но мне чудом, не иначе, удалось зацепить его какую-то внутреннюю мотивацию - и он изменил свое отношение к прыжкам.
Умные животные, без сомнения, интереснее. Но, иногда в комплекте с умом идёт характер и независимость. И так бывает. Что касается Харбина, то это одна из умнейших лошадей, с которыми имел честь быть знакомым. Но, у медали несколько сторон...
Это тоже интересно пообсуждать. Харбин изначально же был не таким. Я бы сказала, он отказывался вообще рассматривать варианты любого взаимодействия с человеком, кроме базовых: жрать - гулять - дать человеку сесть верхом.
Тот же Гарсон, например, с самого начала вываливал на человека свое "эй, людишко, смотри, чего я придумал!" - и ждал от человека реакции, а если не получал, усиленно придумывал что-то новое, лишь бы вызвать человека на взаимодействие.
Бюшик же сам ничего не предлагал, а на любую попытку взаимодействия со стороны человека отвечал отказом. Чем активнее попытка - тем жестче отказ. Человек отодвинулся на нужное расстояние (не физически, а в плане коммуникации) - Бюшик сразу выключал реакцию. Он как раз был идеальной лошадью формата "достал из денника, собрал, поскакал, поставил обратно".
Первый проблеск того, что не все так просто, я пропустила, кстати. Бюшику было четыре, мы поперлись разведать дорогу до дальнего поселка - я на Бю и еще пара человек на опытных троеборных конях. Мы где-то там шарились по полям и проселкам, Бюшики вообще не отсвечивал. В итоге мы заблудились. Поле, туман, стемнело, телефоны сели, навигации ноль, прошло уже пять часов с ухода с конюшни. Кони изможденные, мы тоже. Я предложила довериться коням - ну если сказать "лошадка - домой!" - она ж пойдет домой? Троеборные кони отказались везти нас домой (на Бю надежды не было, че с него взять-то?). Остальные кони на брошенный повод и команду домой просто вкапывались или ходили по чертовому полю по кругу - вот как леший водит

Мы все перепробовали, и тогда я, уже просто как последнюю надежду, кладу повод на шею Бю и говорю: "Давай домой, а?" И тут моя-никакая-лошадь просыпается, оглядывается - и уверенно в темноте, в тумане, по буеракам куда-то чешет. Он вывел нас самой кратчайшей дорогой к конюшне (ну, немного не учел, что там была канава и забор - не перелезть) - но вот вывел очень четко, вот канава, вот забор, вот за ними подъездная дорога к нашей конюшне. Мы никогда там и с той стороны не ходили, туда мы шли вообще в другую сторону - то есть он всё это время прекрасно ориентировался, где мы, просто его не спрашивали - он и не проявлял инициативу. Попросили - привел. И дальше ушел в себя
Я считаю умными людей и животных, которые быстро и правильно схватывают задачу. Это если кратко. Но задача должна быть по силам, подходящая на определенном этапе развития живого организма.
Для меня в этом аспекте ум будет = умению анализировать. И делать выводы. И действовать согласно своим целям в имеющихся реалиях. И затык тут может быть в том, что цели не совпадают с нужными человеку. И тут с умным животным можно подключить мое любимое - сделку!