Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

Я не вникала, не мой метод))))

Diletant1961, ох уж эта скользкая тема ума животного))) Ответ на это у каждого свой. Я считаю умными людей и животных, которые быстро и правильно схватывают задачу. Это если кратко. Но задача должна быть по силам, подходящая на определенном этапе развития живого организма.

Diletant1961, ох уж эта скользкая тема ума животного)))
Да, тема весьма оценочная. Ещё нужно отличать ум от хитрости, что уж вовсе заводит в философско-терминологические дебри.
Для меня ум, в первую очередь, умение создавать новую информацию из имеющейся. Нахождение закономерностей в случайности. Я ум лошадей использую для перевода собственного неосознанного незнания в осознанное. Проще говоря, ищу у лошадей вопросы, на которые потом вместе с лошадьми ищем ответы. Но, это мои подходы, для личного пользования.
Для животных есть ограничение, умение решать задачи, не заложенные в генетическом коде. Иначе насекомые, строящие всякие гнезда/ульт/термитники/муравейники впереди планеты всей окажутся.

У автора норма, цитату лень искать, 5 часов стоять около мойки.
Вы читали что-то другое, похоже )))
Я тут пока работаю, поэтому кратенько отвечу.
Я не стою по пять часов у мойки, это не норма. Это было еще в бытность нашего жития-бытия три конюшни назад, у нас стояли всякие НХшники и прочие гурейшества, которые вот любили рассказывать, что "я знаю правду, все прочие правды прочь!"
И конь у меня не ходил в ту мойку. И вот мы с гурейшествами на скамеечке обсуждали эту тему - и было мне высказано мнение, что я просто недостаточно терпелива, что надо вот просто дать лошади время и т.д.
Я так-то считаю, что если из моего арсенала ничего не работает, а мне предлагают какой-то новый инструмент - его нужно взять и попробовать. Я попробовала. Не сработало 🤣
Гурейшества тоже пробовали своими чудо-методами его в мойку завести - не завелся. Бывает.

Но я в целом люблю диагнозы по интернету ) поэтому я пока пойду поживу свою жизнь, не касаемую лошадки, но вы продолжайте, обсуждайте - я вернусь и обязательно отвечу.

Там было что-то про то, что он терпеливый и это круто)) Что виной нхашники не было сказано, поэтому как написали так Вас и поняли)
Как раз терпения-то у меня и нет ) Просто меня Бюшики изначально не раздражал и не бесил, несмотря на все его загоны )
И я сейчас напишу, может, парадоксальное, но терпение с ним нифига не работает. Он в любом случае терпеливее. Я как-то пять часов уговаривала его порог мойки переступить - он не сдался ни на миллиметр 🤣 потому что он знает, что ни один человечишка не сможет переплюнуть Бюшика в терпении. У человечишки все равно есть свои дела, а лошадь может упираться вечно - голодной смертью человечишка лошади умереть не даст, а поспать можно и стоя 🤣

Там было что-то про то, что он терпеливый и это круто)) Что виной нхашники не было сказано, поэтому как написали так Вас и поняли)
А, ну вот там четко было сказано "как-то" - то есть я как-то однажды уговаривала, а не занимаюсь этим постоянно )
НХашники вообще тут второстепенные, это мне мог хоть утюг порекомендовать, хоть столь любимый многими ИИ, пофиг.

И я не давала оценку, что это "круто". Это факт - он упрямый и терпеливый. Эти качества могут играть как в минус, так и в плюс. Это не только и не столько про лошадей же - это в целом.
Кто-то, кстати, коней на развязках вешает, уча их терпению - мне попалось в каком-то дневнике.

Наверное, разница в нашем восприятии в том, что я воспринимаю эту лошадь - как Личность. С большой буквы Х ))) Мне это нравится - он этому соответствует, все довольны. В рамках своей личности он имеет право на свое мнение, настроение, отношение к происходящему. Пока он не переступает границы (а он их не переступает, это важно) - эта его личностность очень удобна во взаимодействии с ним.

Я забыла, а цель была В итоге достигнута у этого «стояния на реке Угре»?))
Неееет ) Бюшики и мойка - это такой экшен для всех мимокрокодилов.
Мы вот три года назад переехали на эту конюшню. Тут мойка. Он туда не ходит. Два года каждый, кто "знает лучше" - сообщал мне, что я всё делаю неправильно, уж он-то сотни коней уже в мойку завел, сейчас и моего заведет - только дай. Мне не жалко, я давала - человек сдавался. Появлялся следующий - это реально смешно смотрелось, когда очередной такой "да я сейчас!.." - и остальные, кто уже попробовал, в голос говорили: "Неееет!" На конюшне это уже стало такой притчей во языцех - я уже предлагала бутылку поставить тому, кто занесет коня в мойку. Бутылку выиграл сам Бюшик, когда однажды - как сейчас помню, 21 декабря - он просто, когда мы проходили мимо и я потянула его в мойку, сделал покерфейс, зашел и такой: ну что, гони бутылку, я выиграл! 🤣

В этом весь Бюшик, кстати. У него вместо периода приучения - просто щелчок - он может спорить до бесконечности, если его заставлять, но в какой-то момент он может решить, что ему не жалко, если я прошу - и сделать.

Всё вышесказанное относится к лошадям, которые прыгают охотно. Если лошадь категорически не любит прыгать (редко, но бывает) , то нечего ее конкурами мучить, всё равно толку не будет. Лучше отдать (продать, поменять). Всадник целее будет.
А вот тут я поспорю ) Тот же Бюшик прыгать не любил. Ненавидел, я бы сказала. Всё, что я наработала, это было мое умение его туда запихивать любой ценой. Но мне чудом, не иначе, удалось зацепить его какую-то внутреннюю мотивацию - и он изменил свое отношение к прыжкам.

Умные животные, без сомнения, интереснее. Но, иногда в комплекте с умом идёт характер и независимость. И так бывает. Что касается Харбина, то это одна из умнейших лошадей, с которыми имел честь быть знакомым. Но, у медали несколько сторон...
Это тоже интересно пообсуждать. Харбин изначально же был не таким. Я бы сказала, он отказывался вообще рассматривать варианты любого взаимодействия с человеком, кроме базовых: жрать - гулять - дать человеку сесть верхом.
Тот же Гарсон, например, с самого начала вываливал на человека свое "эй, людишко, смотри, чего я придумал!" - и ждал от человека реакции, а если не получал, усиленно придумывал что-то новое, лишь бы вызвать человека на взаимодействие.
Бюшик же сам ничего не предлагал, а на любую попытку взаимодействия со стороны человека отвечал отказом. Чем активнее попытка - тем жестче отказ. Человек отодвинулся на нужное расстояние (не физически, а в плане коммуникации) - Бюшик сразу выключал реакцию. Он как раз был идеальной лошадью формата "достал из денника, собрал, поскакал, поставил обратно".

Первый проблеск того, что не все так просто, я пропустила, кстати. Бюшику было четыре, мы поперлись разведать дорогу до дальнего поселка - я на Бю и еще пара человек на опытных троеборных конях. Мы где-то там шарились по полям и проселкам, Бюшики вообще не отсвечивал. В итоге мы заблудились. Поле, туман, стемнело, телефоны сели, навигации ноль, прошло уже пять часов с ухода с конюшни. Кони изможденные, мы тоже. Я предложила довериться коням - ну если сказать "лошадка - домой!" - она ж пойдет домой? Троеборные кони отказались везти нас домой (на Бю надежды не было, че с него взять-то?). Остальные кони на брошенный повод и команду домой просто вкапывались или ходили по чертовому полю по кругу - вот как леший водит 🤣 Мы все перепробовали, и тогда я, уже просто как последнюю надежду, кладу повод на шею Бю и говорю: "Давай домой, а?" И тут моя-никакая-лошадь просыпается, оглядывается - и уверенно в темноте, в тумане, по буеракам куда-то чешет. Он вывел нас самой кратчайшей дорогой к конюшне (ну, немного не учел, что там была канава и забор - не перелезть) - но вот вывел очень четко, вот канава, вот забор, вот за ними подъездная дорога к нашей конюшне. Мы никогда там и с той стороны не ходили, туда мы шли вообще в другую сторону - то есть он всё это время прекрасно ориентировался, где мы, просто его не спрашивали - он и не проявлял инициативу. Попросили - привел. И дальше ушел в себя 🤣

Я считаю умными людей и животных, которые быстро и правильно схватывают задачу. Это если кратко. Но задача должна быть по силам, подходящая на определенном этапе развития живого организма.
Для меня в этом аспекте ум будет = умению анализировать. И делать выводы. И действовать согласно своим целям в имеющихся реалиях. И затык тут может быть в том, что цели не совпадают с нужными человеку. И тут с умным животным можно подключить мое любимое - сделку!

А вот тут я поспорю ) Тот же Бюшик прыгать не любил. Ненавидел, я бы сказала. Всё, что я наработала, это было мое умение его туда запихивать любой ценой. Но мне чудом, не иначе, удалось зацепить его какую-то внутреннюю мотивацию - и он изменил свое отношение к прыжкам.
В том то и вопрос, зацепить мотивацию. Если запихивать любыми средствами, то теми же любыми средствами кони выпихиваются обратно. Это не прыжки, это БДСМ на конкурном поле, в обе стороны.
Это тоже интересно пообсуждать. Харбин изначально же был не таким. Я бы сказала, он отказывался вообще рассматривать варианты любого взаимодействия с человеком, кроме базовых: жрать - гулять - дать человеку сесть верхом.
Тот же Гарсон, например, с самого начала вываливал на человека свое "эй, людишко, смотри, чего я придумал!" - и ждал от человека реакции, а если не получал, усиленно придумывал что-то новое, лишь бы вызвать человека на взаимодействие.
Насколько я понял, конь вообще людей за людей не считал, мерзкие двуногие, сами не знают, чего хотят. Взаимодействие с людьми - последнее, что его интересовало.
Но глупее он от этого не стал. У него свой внутренний мир, куда никому хода нет.
Конь со временем не стал умнее, он выяснил, что с людьми может быть интересно, начал слегка выходить наружу из своего внутреннего царства. Кстати, ощущение, что конь нереально умён, чисто интуитивное. Ничего у такого выдающегося не демонстрировал, корни из шестизначных чисел в уме не извлекал. Однако, убеждение осталось.

Бутылку выиграл сам Бюшик, когда однажды - как сейчас помню, 21 декабря - он просто, когда мы проходили мимо и я потянула его в мойку, сделал покерфейс, зашел и такой: ну что, гони бутылку, я выиграл! 🤣
Бутылку-то конь получил в итоге? 😁

Бутылку-то конь получил в итоге? 😁
Не, он в своем репертуаре: вот, я тебе деньги сэкономил, радуйся!
Он вообще такой, экономный. Мне кажется, он столько бегал от ветов по той же причине: ой, да зачем деньги тратить?
И новые вещи он тоже не любит: зачем купила? Че, деньги девать некуда?!

Но глупее он от этого не стал. У него свой внутренний мир, куда никому хода нет.
Конь со временем не стал умнее, он выяснил, что с людьми может быть интересно, начал слегка выходить наружу из своего внутреннего царства. Кстати, ощущение, что конь нереально умён, чисто интуитивное. Ничего у такого выдающегося не демонстрировал, корни из шестизначных чисел в уме не извлекал. Однако, убеждение осталось.
Не, извилины развиваются. Это не отменяет того, что Бюшики с синдромом Аспергера, конечно.
Убеждение про его ум возникает, когда внимательный человек замечает, что у этой лошади есть связка "подумал" между импульсом (внешним раздражителем) и реакцией. У него нет спонтанных импульсивных реакций, он постоянно оценивает и делает вывод. А очень долгое время было не так - он как раз реакцией на внешний раздражитель давал выпадение в свой внутренний мир. Вот это было очень неприятно - потому что когда 500 кг выпадают из реальности - это стремно. В руках я просто отпускала, чтобы не попасть в замес, а вот под верхом - вариантов было значительно меньше.

Сверху