То есть нормального, среднего варианта Вы не видете? Золотую середину.
То есть нормального варианта, а не подогреваемого взрослыми детского протеста вы не видите, да?
Какая польза от занятий с 8.00-18.00??
Прямая - не шатаются по подворотням с наркотой те, кто иначе мог бы там быть. Не гарантия, но снижает количество праздно болтающихся.
А по поводу занятий, я училась 6-дневкой: в 6-6:30 подъем, к 8-8:30 в школу, там уроки без перерывов на обеды, только перемены, часов так в 16 заканчиваешь, потом еще доп занятия или курсы, или уборка школы и дома ты в те самые 18-19, дальше уроки сделать надо успеть. Тяженько, но пока мозг гибкий, хорошо бы его развивать максимально, так что не могу сказать, что было бы лучше учить и знать меньше, зато шататься по подворотням. Впрочем, часть ребят из школы успевала шататься с алкоголем и травкой, но как-то дальнейшая жизнь не очень задалась у них.
По предметам точно могу сказать, что очень зависит от учителя, и если преподают интересно, то вообще пофиг, что склонностей больше к физике, а не к биологии, ну и в мозгах остается. Я потом в универе частью школьных знаний пользовалась на сессиях.
Но у меня была гимназия, в школах попроще нагрузка была поменьше, правда и шансов поступить на бюджет меньше.
Жалею ли я? Нет. Считаю ли я, что у этих 7-9 уроков был абсолютно разный уровень полезности, и расписание с домашкой можно было бы оптимизировать и облегчить всем жизнь? Однозначно.
Поддержу еще и словами.
Вообще, ещё недавно образование было привилегией, а сейчас вот протестуют против обучения. Реально стоит съездить и посмотреть, как обстоят дела странах, где оно всё ещё является роскошью. И вроде бы всё как у нас или в Европе, но дьявол в деталях.
Летом в отпуск сгоняла в Кению, на африканском континенте это одна из богатых и хорошо развивающихся стран, так вот там условно бесплатно можно отучить ребенка в гос школе где-то до нашего 10-11 класса. Условно бесплатно, потому что тоже есть взносы, которые для кенийцев мягко говоря значительны - это форма, питание, те самые взносы на ремонт и "занавески", транспорт, если это не школа-интернат. Ну и в гос школе классы могут быть в 50 человек запросто.
Альтернатива - частные школы, где 300-700 долларов в год. Для Кении это дорого.
Вышка платная вся и доступна очень немногим. Можно получить субсидию, если ты прям огнищенски сдал экзамены, нооо ... Процентов 20 всё равно доплати. А не можешь - ну, мазанка из глины и куры на продажу условно бесплатны, да.
Собственно разговаривала с местными, возможность получить образование - это возможность лучшей жизни, поэтому по максимуму стараются детям обеспечить эту возможность.
Да, если что, то образование дети обязаны получать по закону, но в силу нищеты населения, у масаев кочевого традиционного образа жизни и наличия трущоб, обязательность получается такая себе.