Болезнь Гиппомания. Хроническое ...

Как тут люди живут, суицидальные...
Живописно, но мрачновато, однако.
А мне очень нравится такая архитектура. Аккуратно, но не прилизано - всё живое, настоящее и дышит.
А главное, не попса! Не пластмасса и не сайдинг дебильный голубой и розовый!

Чувствуется безупречный архитектурный вкус во всём. И уважение жителей к историческому наследию.

Спасибо хозяйке дневника за "экскурсии" по Франции! Фотки отличные.

Особенно вон тот дом с черепицей (?) на стенах.
Наташа - что это на стенах дома, похожее на черепицу? Шифер? Или что? И зачем оно? Защищать стану от дождей?
Присоединюсь к "угадайке". Гонт? Дранка? Либо современная "имитация" гонта/дранки (одобренная архитектурным ведомством для применения при ремонте и реконструкции зданий в исторической части населённого пункта)?

Последнее редактирование:
Вопросы про этот дом?
1772272708418.png

29156.jpg

Capture d’écran 2026-02-28 à 11.10.37.jpg

Если да, то это римейк средневекового дома, обрушившегося между Первой и Второй Мировой. До 2009 г на его месте был пустырь с трансформатором. Участок купила пара, которая уже восстановила пару исторических домов в центре. По архивным документам с помощью опытного архитектора и реставратора восстановили здание, внешне идентичное. То есть внутренние конструкции современные, фасад как в средние века. Крыша из сланцевого шифера, фасад облицован дубовыми дощечками. Они явно с пропиткой против дождя и огня, автоклавная обработка. Чем обрабатывали в старину - я не нашла. Мог быть деготь... Преимущество такой облицовки - легко заменить сгнившую дощечку, тк вокруг полно дубов, и сама операция по замене - залезть, вытащить старую и прикрепить новую.
Вид 2011г в конце реставрации

7961.jpg

127953866_o.jpg

photo0jpg.jpg

В более дождливых регионах облицовка фасада бывает из того же сланцевого шифера, что и крыша.

faou4.jpeg
Le-Faou_1200_opesoq_c_scale,w_500.jpg

Присоединюсь к "угадайке". Гонт? Дранка? Либо современная "имитация" гонта/дранки (одобренная архитектурным ведомством для применения при ремонте и реконструкции зданий в исторической части населённого пункта)?
Я угадала:
фасад облицован дубовыми дощечками. Преимущество такой облицовки - легко заменить сгнившую дощечку, тк вокруг полно дубов, и сама операция по замене - залезть, вытащить старую и прикрепить новую.
А, ну так это и есть дранка. Это русское название. По-немецки шиндель, по-французски не знаю.
1772274519043.png

А мне очень нравится такая архитектура.
А мне внешне это все мило и атмосферно, но я хватанула деформацию🤣🤦. То ли у какого-то исторического канала, то ли прямо здесь (или и там и там) как-то разбирали этот весь фахверк и привели ассоциацию, что это, собственно, и есть строение из этого самого и палок. И что-то я так прониклась... Теперь, как их вижу - вспоминаю. И, вместо того, чтобы атмосферой проникаться, хихикаю🤣👀🙄.

этот весь фахверк
А чё, хорошая же технология! По сути, это европейская разновидность того, что по-русски называется землебит\глинобит\саман\мазанка. Со своими локальными особенностями в разных регионах и странах. От свойств глины\грунта зависит, нужен ли деревянный каркас типа как у классического фахверка, или же без него можно обойтись - сбить несущие стены монолитно, по опалубке или без неё. Если же глины нет, а грунт совсем не годный, то опалубку не уберёшь, в таких местностях приходилось строить каркасно-засыпные дома (засыпухи), либо полностью каменные. Все эти ухищрения идут от необходимости экономить древесину - где её маловато, сруба рубить не из чего.

А чё, хорошая же технология! По сути, это европейская разновидность того, что по-русски называется землебит\глинобит\мазанка. Со своими локальными особенностями в разных регионах и странах. От свойств глины\грунта зависит, нужен ли деревянный каркас типа как у классического фахверка, или же без него можно обойтись - сбить несущие стены монолитно, по опалубке или без неё. Если же глины нет, а грунт совсем не годный, то опалубку не уберёшь, в таких местностях приходилось строить каркасно-засыпные дома (засыпухи), либо полностью каменные. Все эти ухищрения идут от необходимости экономить древесину - где её маловато, сруба рубить не из чего.
Нормальная. Не хуже каркасников (по сути оно же и есть) или модульных. Просто Смешинка попала, никак не выйдет 🤣.

То ли у какого-то исторического канала, то ли прямо здесь (или и там и там) как-то разбирали этот весь фахверк и привели ассоциацию, что это, собственно, и есть строение из этого самого и палок.
Здесь точно, разбирали, я помню такое дело. Вроде я проезжала мимо какой-то фермы с сохранившимся средневековым хлевом для скота и сюда фотку выложила. Ага, там еще были другие строения, типичные для нашего места, с переходом от одной архитектуры к другой и со сменой стройматериалов: от плато Перш к долине Луары, от красного кирпича к кладке из туфа и силекса. Ну а самое старое это было как раз коломбаж (так это по французски, а по немецки фахверк) из говна и палок.

Удивительный дом. У него есть лицо и он подмигивает и усмехается)
Ни одного прямого угла, весь вкривь и вкось. Прям как мой, ровесничек. Мучение ремонтникам. Использование лазерного уровня доводит их до слез.

Почему из 10 раз, что я приезжаю в город, 9 раз все такое серое... Только пару лет назад 1 раз было солнце и мне удалось сделать приличные фотографии тюльпанов. А обычно вот такое всё... Как тут люди живут, суицидальные...
Вот о том же подумала.
Приехать туда как туристу, посмотреть и уехать - отлично.
Жить там - ой, нафиг!

Сверху