Так неинтересно! Сразу почти догадалась! Я спросила про попону

А вопрос это я задала буквально всем вокруг, когда покупала на улице вот такие старые фотографии конного рынка Бухары 19 века (а все местные торговцы роились вокруг, тк никого кроме нас в Арке не было - турсезон закончился):
(серая лошадка ооочень приятная! схожесть с берберийцами наблюдаю...)
Вот такую попону, как на этой коняшке, я и возмечтала найти. Но мне показали совершенно в ином стиле, и я таки осталась в сомнениях, действительно ли это использовалось в качестве попоны:
Вроде как по размеру получается закрыть всю лошадь по длине, и по ширине - наполовину. Но проблема, что все такие полотнища, что мне показали, - только на одну половину лошади, и по идее должна быть вторая симметричная. Они все сшиты из полос, тканых вручную, шириной см 30-40, общая ширина полотнища около 90-110см. По краю пришита бахрома или что-то в этом роде, углы ею отделаны, а в 30 см от одного края бахрома кончается - как дядя объяснил - там хвост лошади. Некоторые полотнища подшиты изнутри тонкой хлопковой тканью, под которой слой тонкого шерстяного сукна - это зимняя попона. Мы прокопались там минут 15, но так и не нашли симметричных полотнищ. Я, конечно, сомневаюсь, что я бы купила такую попону, но все равно было очень интересно. думаю, что при первой же возможности я в эту лавку наведаюсь, и уже в одиночку, чтобы меня никто не дергал за рукав. Лавка эта расположена так, в тааакооом закоулке, что надо точно знать, что "за этой дверью что-то есть"... иначе не найти.
И еще одна конная фотография из музея Бухарского Кремля: