Юль, я вчера не успела тебе ответить, насчет Лизы. Какая же она большая, ей же всего 2.5 года, самый гадский возраст, когда скорость совершения глупостей уже велика, и тормозов и ума еще маловато. 
Ракита, моя старшая тоже была в 5 раз спокойнее и в 10 раз послушнее. С Лизкой я уже как попугай - надо 5 раз сказать, а то и рявкнуть, чтобы дошло. Смотрит, улыбается и продолжает делать что делала. То ли я неправильно воспитываю, то ли характер, то ли возраст.
Насчет тряски при коликах. Рассказываю два случая из жизни. Первый. Во время питерского периода жизни был у меня бладхаунд. Ипохондрик страшный, это его и спасло. При малейших бобо шел жаловаться. И случился с ним заворот кишок, и пес пришел ко мне голову класть на колени при первых болях. Ветеринар мой Юра прибыл буквально через полчаса. И что он сделал? Кольнул ношпу, взял 65 кг бладхаундских за задние лапы, поднял в воздух и хорошенько встряхнул. Пес офигел от такого безобразия, но заворот кончился, толком не начавшись.
Второй случай. Почечные колики у Памира. Ессно, в воскресенье. Ближайшие клиники не принимают, конь уже ложится прямо на дорогу в лужи, при попытке его пошагать. Грузим в коневоз и везем за 200 км под Страсбург, часть пути сокращаем по сельским плохим дорогам с ямами и колдобинами. Памир приехал в клинику через 2,5 часа уже без внешних признаков колик, только анализы показали, что они имели место быть.
Вчера добралась до дневника Маши, хозяйки Сбора, ухохоталась по ссылке:
http://pesen-net.livejournal.com/
Оттуда особо понравившиеся цитаты:
В юности я посещал пляж налегке и в дерзких шортах. Я был как мохнатый шмель, опылитель одиноких яблонь. Для людей с серьёзными намерениями наш пляж предлагает отличную выкладку. Женщины лежат в товарных позах, можно выбрать не спеша. Я предпочитал худых, они казались духовней. Однажды познакомился с Надей, 45 кг суповых костей. Надя ни разу в жизни не видела сырых макарон. Настолько возвышенных женщин я не встречал ни до, ни после.
Теперь быт мстит мне за юношеский снобизм. Он меня накрыл. У меня коллекция ёршиков для стаканов, две автоматических швабры и пылесос с турбиной, великий кошачий ужас. 
Я умею красными трусами перекрасить простыни в приятный розовый цвет. :mrgreen:  Я могу скормить детям луковый суп, как суп без лука. У меня даже утюг есть, где-то в подвале.
Разводиться было страшно. Казалось, этот быт, эти дети, - всё обвалится, засыпет и погребёт. Но прошёл месяц, небо не рухнуло. Более того, я смог купить радиоуправляемый танк и жужжать им по квартире. Наконец-то. И железную дорогу. И три эклера. И уже в этой жизни мне можно спать днём, НЕ ездить в путешествия, смотреть Евроспорт и банки не мыть, а сразу выбрасывать. Путать дни недели, покупать ненужные вещи. 
Чистые детские трусы разыгрывать в лотерею. Проигравший идёт стирать. :mrgreen: 
=====
У психологов это называется «знать, как почесать свинью». Милтон Эриксон рассказывал об одном молодом человеке. Юноша был хромой и продавал опусы Фрейда скотоводам дикого запада. То есть как бы дважды хромой, на голову тоже. Скотоводы упрямо не хотели покупать психологическую литературу. У юноши даже возникло подозрение, что ему не рады. Однажды он шёл печальный после очередной не-сделки. И увидел весёлую свинью в тёплой луже. Взял камень и стал чесать свиную шею. Ему хотелось, чтобы кто-нибудь в тот день его любил и благодарно хрюкал. Потому что скотоводы хрюкали неприязненно. 
Дружбу мальчика и скотины заметил фермер. Он подошёл и сказал:
- Малыш, я куплю все твои книжки, потому что ты знаешь, как чесать свинью.