Боевой табун пехоты. Чудо-лошадь. Winner

• Автор темы Автор темы AirKiss
  • Дата начала Дата начала
А почему на крестовину заходите с рыси? Сори, я недавно читаю дневник, не знаю особенностей лошадки
Это было задание на мастер-классе. Он у меня вообще оставил очень неоднозначные впечатления - я тут прошла все этапы - от злости, бешенства и неприятия к осознанию и пониманию.

Это было задание на мастер-классе. Он у меня вообще оставил очень неоднозначные впечатления - я тут прошла все этапы - от злости, бешенства и неприятия к осознанию и пониманию.
Ааа, понятно. Я подозревала, поэтому написала, что без звука смотрела

Ааа, понятно. Я подозревала, поэтому написала, что без звука смотрела
Ну там и со звуком ничего нового ) Главные достоинства этих видео - как злобно Бюшики зыркает глазом, а еще, что он три раза подряд зашел на это упражнение, где на выходе стоял метр - и чисто из принципа никуда не свалил. Хотя я ожидала, что он второй раз откажется, а про третий так вообще была уверена, что свалит в сторону.

А поподробнее расскажете?
Поподробнее может оказаться очень много текста ))) поэтому я постараюсь кратко - а если что будет интересно - спрашивайте, остановлюсь подробнее.

Я люблю мастер-классы - потому что новый человек не знает меня и лошадь - и мне очень важно вот это мнение, про потенциал и возможности коня. И каждый МК с каждым новым тренером я получала эту обратную связь.
А вот на этом МК мы изначально напоролись на то, что мнение о нас было скорректировано с учетом того, что это 15-летний белорусский недотракен с возрастной теткой (да, я вынуждена это признать) сверху, но и это еще ничего, но я была в бриджиках с ВБ за полтора куска, в шлеме "тайя" с заклеенными черной изолентой буквами, в куртке из фандея (даже не конной, просто куртке с распродажи за 500 руб.), а лошадь моя - в уздечке ноу нейм, повидавшей прям неплохо так жизнь, и самое - на контрасте с товарищами в параллели с седлами за триста кусков - самое трешовое - под белорусской троеборкой (ценник: 10 400 руб., как щас помню), возраст: старше моей лошади.
Не знаю почему, но седло это триггерит всех. Мне кажется, скачи я в какой-нибудь казачке, это бы не вызывало столько эмоций, как моя троеборка.

И вот это всё создало общую канву. Я хотела показать: смотрите, как мы можем! - а меня осаживали: вам нужны азы. Я не хотела азы, я хотела с этого МК с уровня, на котором мы сейчас, подняться чуть повыше - а меня возвращали обратно к "проедьте кавалеттинку из угла".
Бюшики тут умнее меня, он быстро перестроился.

Ну, хотя бы про осознание и понимание?
Это, наверное, самое важное. За весь период с последнего постоянного конкурного тренера (это еще этап конедома) до сегодняшнего дня я выстраивала весь прыжково-тренировочный процесс с прицелом "как коню проще": не хочешь в угол - да и не надо, не нравится с рыси - да и фиг с ним, не любишь вот такую конфигурацию упражнений - ну и не будем так делать. Мне было главное - чтобы он хоть как-то прыгал.
И вот МК мне показал, что конь уже готов не просто прыгать, а думать, осмысливать, что он готов со мной соглашаться, если я прошу ехать так или эдак - а я всё еще считаю, что "пусть он лучше как-то сам, чем его опять замкнет".

Мне тяжело далось это принятие ) я хотела на МК просто поднять высоту, чтобы мне МСМК сказала: да он прыгнет -и я в привычном режиме поехала бы туда - и он бы прыгнул. А она дала упражнения, которые, как я считала, должны быть коню сложны, и он прыгал.
То есть в сухом остатке это сработало в огромный плюс: я увидела, что он вообще не напрягается на этот метровый чухонец - хотя для него по идее сложно зайти с рыси, прыгнуть крестик, не растянуться, собраться, доехать два галопа до подсказки, а потом прыгнуть с той точки, что определяет подсказка. И он повторил это во второй раз. И в третий.

За весь период с последнего постоянного конкурного тренера (это еще этап конедома) до сегодняшнего дня я выстраивала весь прыжково-тренировочный процесс с прицелом "как коню проще": не хочешь в угол - да и не надо, не нравится с рыси - да и фиг с ним, не любишь вот такую конфигурацию упражнений - ну и не будем так делать. Мне было главное - чтобы он хоть как-то прыгал.
И вот МК мне показал, что конь уже готов не просто прыгать, а думать, осмысливать, что он готов со мной соглашаться, если я прошу ехать так или эдак - а я всё еще считаю, что "пусть он лучше как-то сам, чем его опять замкнет".
Что еще раз подтверждает, что изрядная часть проблем спортивной пары живет в голове у всадника. И, при этом, нельзя встать посреди манежа и громко сказать "Проблема, уходи!". Требуются годы поисков и трезаний, удача встретить нужного тренера (ну, или найти нужный МК). Или, не знаю что, после чего появляется то самое осознание. Остается только порадоваться...

Ну, я не знаю, как это сработает в дальнейшем. В вск мы стартуем по старой схеме, дальше будет неделька на выдохнуть и поэкспериментировать. а в середине июня у нас снова старты.

Может, секрет того, что мы так долго держимся в нагрузке и без замыканий, как раз в том, что я не успеваю наэкспериментировать от стартов к стартам 🤣

Ну вот когда Моррис давал мастер-класс, там тоже были азы, несмотря на разряд, седла и каски. Может поэтому его больше не приглашали😂

Ну вот когда Моррис давал мастер-класс, там тоже были азы, несмотря на разряд, седла и каски. Может поэтому его больше не приглашали😂
я знаю эту тему с "у вас нет базы"

Я даже больше скажу - я точно знаю, что у меня ее нет. Но если мы сейчас с конем откатимся на уровень поиска базы - боюсь, куда-то поскачем мы только на пенсии 🤣

Но тема базы для меня все равно не раскрыта. Я не понимаю, в чем и как измерять эту базу.

База это умение хорошо делать простые вещи: переходы, три аллюра, обладать независимой посадкой. Собственно ничего сложного, но почему то это сложно))

База это умение хорошо делать простые вещи: переходы, три аллюра, обладать независимой посадкой.
Хорошо - это как? В каких единицах измерять это "хорошо"?
Независимая посадка - очень тонкая вещь. Если лошадь не берет на спину, если лошадь зажалась, если ей не подходит седло и т.д. - всё, посадки не будет. Особенно у того всадника, кто чувствует лошадь - ну просто потому, что это физически нереально.
Переходы - вообще поле для деятельности. Переход у нас делает лошадь в первую очередь. И если лошадь физически не может показать хороший переход - какая база всадника тут поможет? Ага, никакая.
Три аллюра. Вообще история со звездочкой. Это рысь трюх-трюх или умение показать максимум лошади?

Для меня база звучит как некая отговорка - "у тебя просто нет базы". Потому что каждый раз, когда ты влезаешь еще на ступеньку, каждый раз, когда следует качественный скачок - вдруг выясняется, что базы этой как не было, так и нет 🤣

я хотела на МК просто поднять высоту, чтобы мне МСМК сказала: да он прыгнет -и я в привычном режиме поехала бы туда - и он бы прыгнул.
Забавно, что неделю назад вы отстаивали в дневнике atik то, что "развитие в конкуре" может быть не только про поднятие высоты.
Я так и знала, что если вы это говорите, то именно этого вам и хочется😜
Для меня база звучит как некая отговорка - "у тебя просто нет базы". Потому что каждый раз, когда ты влезаешь еще на ступеньку, каждый раз, когда следует качественный скачок - вдруг выясняется, что базы этой как не было, так и нет 🤣
Так и происходит. У всех.
На каждом шаге вверх происходит переоценка того, что есть база.
Это так и работает.
Я хотела показать: смотрите, как мы можем! - а меня осаживали: вам нужны азы. Я не хотела азы, я хотела с этого МК с уровня, на котором мы сейчас, подняться чуть повыше - а меня возвращали обратно к "проедьте кавалеттинку из угла".
То есть в сухом остатке это сработало в огромный плюс: я увидела, что он вообще не напрягается на этот метровый чухонец - хотя для него по идее сложно зайти с рыси, прыгнуть крестик, не растянуться, собраться, доехать два галопа до подсказки, а потом прыгнуть с той точки, что определяет подсказка. И он повторил это во второй раз. И в третий.
Считаю, что тренер классно отработал😁
Был запрос про поднятие высоты.
Человек вернул вас к азам на крестовинке и вы как-то незаметно для самой себя пишите, что собственно высоту-то вам потом подняли от привычной и прыгнули вы её спокойно.
Просто результат пришёл не тем процессом, что вам привычен. Живите теперь с этим, как говорится😆
А вот на этом МК мы изначально напоролись на то, что мнение о нас было скорректировано с учетом того, что это
Это плохо?
Почему?

База это умение хорошо делать простые вещи: переходы, три аллюра, обладать независимой посадкой. Собственно ничего сложного, но почему то это сложно))
Это сложно, потому что об этом мало кто думает. База - это ответ на вопросы, почему лошадь двигается так, а не иначе. Подход к аллюру, как к самостоятельной ценности, а не как к способу представить элемент или преодолеть препятствие. Чем лошади можно помочь. Как не помешать? Что можно улучшить? Как стать частью движения лошади? Как сделать лошадь частью себя? Традиционно принято лошадь подчинять, заставлять. А слушать лошадь мало кто хочет, еще меньше кто может.Хотя, возможно, это мне так кажется...
,

Забавно, что неделю назад вы отстаивали в дневнике atik то, что "развитие в конкуре" может быть не только про поднятие высоты.
Я так и знала, что если вы это говорите, то именно этого вам и хочется😜
Да я не скрываю, что мне хочется ехать высоко ) Но не так, как я могу (волосы назад, шпора под ребро), а так - как хочу (ровно, красиво и осмысленно). И мой главный затык в том, что я в какой-то момент решила, что лошадь моя - не может прыгать.
Вот смотрите: у меня завтра старты - и я поймала себя на том, что я нервничаю. Мы прошлый раз ехали 60 - а в этот раз поедем 70. 70 мы уже ехали - и не один раз. Но вот 60 меня по высоте вообще не парили (раньше - и они парили, но я уже давно еду эти 60), а 70 напрягают.
Я поверила, что 60 я проеду при любом раскладе - а на 70 у меня нет такой уверенности.

Считаю, что тренер классно отработал😁
Я тоже так считаю. Именно поэтому и написала про принятие )

Просто результат пришёл не тем процессом, что вам привычен. Живите теперь с этим, как говорится😆
И с этим я тоже согласна. У меня нет дилеммы, чего я хочу: оказаться правой или выиграть. Я всегда хочу выиграть (это в целом, не про старты и спорт) - поэтому если для выигрыша и своего профита мне приходится перебеситься и наступить на горло собственной песне - меня это не огорчает )
Я себя достаточно хорошо знаю - у меня всегда всё идет через неприятие. По молодости я еще и сразу ярко это выражала, теперь поумнела, я надеюсь ) То есть я знаю, что в моем случае бессмысленно сразу формально соглашаться - внутри себя я должна пройти все этапы неприятия - осмыслить - и двинуться дальше.

Это плохо?
Почему?
Это оценка по внешним факторам, не по сути ) Но на самом деле это просто моя история про обесценивания. Я знаю, из какого детства она идет, откуда она у меня - и она просто есть. Жить не мешает, потому что она не влияет на мои действия. Я просто для себя каждый раз это отмечаю - меня это зацепило, потому что оно просто всегда меня цепляет.

Полтора года назад я была звездой наших стартов на другой лошади - и вот мне все говорили, что я выигрываю просто потому, что скачу на импортном КВПНе, сделанном не мной 🤷‍♀️ сейчас до этих высот мы дотянулись с моими дровишками - и мне все говорят, что это потому, что я не еду на нем выше. Это не провоцирует меня ехать на нем выше, чем мы готовы. Никак не меняет результат. Просто есть )

База - это ответ на вопросы, почему лошадь двигается так, а не иначе.
Это в теоретическом аспекте. А в практическом?

Это в теоретическом аспекте. А в практическом?
В практическом, как обычно, всё сложно. Книг на тему движения лошади написано много, большинство из них правильные, но понять их, не почувствовав движение, не просто. Я бы, предельно ненавязчиво, посоветовал больше смотреть на работающих лошадей. Вживую, записи не то. Просто смотреть, поначалу, и пытаться найти некие закономерности в их движении. Правильно работает лошадь, не правильно, не столь важно. Это как с музыкой. Хочешь понять сложную музыку, слушай ее, пусть даже она кажется какафонией. Потом в мозгу нейронные связи найдут друг друга, и появятся проблески понимания, умение отличать гармоничное движение от фальшивого.

И, второе, более важное, раз уж с конём сложился диалог, советоваться с ним, в части понятого. Что коню удобно, что нет.
Глядишь, и появится понимание на тему "как лошадь двигается".

Глядишь, и появится понимание на тему "как лошадь двигается".
Нет, я немного про другое. С лошадью, с тем, что ему удобно - не удобно - мне относительно понятно. В плане Бюшика так я всегда знаю, где не удобно.
Вопрос именно в плане всадника - его физических возможностей.
Вот приведу пример. Поседлалась тут на выездку, не скачется. Вроде разобрались. Создали движение (хорошее, ровное, активное, от зада - через спину) - взял на спину. Я задницу-то в седло усадила, поясница подключилась. А дальше я умом-то понимаю, что вот он меня катит, тушка моя сверху ему в этом положении не мешает, но я физически не могу двинуться дальше - начать плавно вести ногой, смягчить руку, отстегнув ее от корпуса, при этом взяв более короткий повод.
И я не могу позволить себе вариант дотолкать его до моей неидеальной руки моей неидеальной ногой - потому что это разрушит базовое: его движение вперед с моим чучелком сверху.

А дальше я умом-то понимаю, что вот он меня катит, тушка моя сверху ему в этом положении не мешает, но я физически не могу двинуться дальше - начать плавно вести ногой, смягчить руку, отстегнув ее от корпуса, при этом взяв более короткий повод.
Глупый вопрос, а зачем плавно вести ногой? Если и так всё хорошо, конь катит, корпус не мешает, рука тоже? Чего не хватает в движении коня?
Нога может усилить толчок задом, может, в некоторых пределах, задать ритм толчка. В редких случаях, может повлиять на исполнение (развитие во времени) толчка. Что конкретно хотелось бы добиться?

Руку от корпуса отстегнуть, это наука наук, и результат долгой целенаправленной практики. Без независимой руки повод коротко взять не получится, рука будет неизбежно лошадь беспокоить.
И ещё больше скажу, рука не просто независима от корпуса, рука ещё и работает в ритме движения лошади. В каждый момент зная, на уровне спинного мозга, где будет рот лошади в следующий момент времени, чтобы оказаться в нужном месте. В зависимости от решаемых задач.
Последний абзац просьба не воспринимать всерьез, достижимость подобного состояния сомнительна в обычной жизни. Скорее получится приучить лошадь подчиняться руке, хотя бы приблизительно выполняющей нужные воздействия. Чем, собственно, большинство всадников и занимается.

Последнее редактирование:
Сверху