А поподробнее расскажете?
Поподробнее может оказаться очень много текста ))) поэтому я постараюсь кратко - а если что будет интересно - спрашивайте, остановлюсь подробнее.
Я люблю мастер-классы - потому что новый человек не знает меня и лошадь - и мне очень важно вот это мнение, про потенциал и возможности коня. И каждый МК с каждым новым тренером я получала эту обратную связь.
А вот на этом МК мы изначально напоролись на то, что мнение о нас было скорректировано с учетом того, что это 15-летний белорусский недотракен с возрастной теткой (да, я вынуждена это признать) сверху, но и это еще ничего, но я была в бриджиках с ВБ за полтора куска, в шлеме "тайя" с заклеенными черной изолентой буквами, в куртке из фандея (даже не конной, просто куртке с распродажи за 500 руб.), а лошадь моя - в уздечке ноу нейм, повидавшей прям неплохо так жизнь, и самое - на контрасте с товарищами в параллели с седлами за триста кусков - самое трешовое - под белорусской троеборкой (ценник: 10 400 руб., как щас помню), возраст: старше моей лошади.
Не знаю почему, но седло это триггерит всех. Мне кажется, скачи я в какой-нибудь казачке, это бы не вызывало столько эмоций, как моя троеборка.
И вот это всё создало общую канву. Я хотела показать: смотрите, как мы можем! - а меня осаживали: вам нужны азы. Я не хотела азы, я хотела с этого МК с уровня, на котором мы сейчас, подняться чуть повыше - а меня возвращали обратно к "проедьте кавалеттинку из угла".
Бюшики тут умнее меня, он быстро перестроился.
Ну, хотя бы про осознание и понимание?
Это, наверное, самое важное. За весь период с последнего постоянного конкурного тренера (это еще этап конедома) до сегодняшнего дня я выстраивала весь прыжково-тренировочный процесс с прицелом "как коню проще": не хочешь в угол - да и не надо, не нравится с рыси - да и фиг с ним, не любишь вот такую конфигурацию упражнений - ну и не будем так делать. Мне было главное - чтобы он хоть как-то прыгал.
И вот МК мне показал, что конь уже готов не просто прыгать, а думать, осмысливать, что он готов со мной соглашаться, если я прошу ехать так или эдак - а я всё еще считаю, что "пусть он лучше как-то сам, чем его опять замкнет".
Мне тяжело далось это принятие ) я хотела на МК просто поднять высоту, чтобы мне МСМК сказала: да он прыгнет -и я в привычном режиме поехала бы туда - и он бы прыгнул. А она дала упражнения, которые, как я считала, должны быть коню сложны, и он прыгал.
То есть в сухом остатке это сработало в огромный плюс: я увидела, что он вообще не напрягается на этот метровый чухонец - хотя для него по идее сложно зайти с рыси, прыгнуть крестик, не растянуться, собраться, доехать два галопа до подсказки, а потом прыгнуть с той точки, что определяет подсказка. И он повторил это во второй раз. И в третий.