Будьте осторожны в своих желаниях. Заключительное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Re: Будьте осторожны в своих желаниях. Хакамора, посоветуйте.

охо-хо...
меня один раз в жизни сажали на лошадь с хакаморой и я патологически боялась что-нибудь..не так сделать. Ибо лошадь была...такого уровня и стоимость, что я бы на нее отрабатывала оставшиеся полжизни...
Очень много народу говорили, в т.ч. народу с огромным лошадным опытом, что с хакаморой надо быть крайне осторожными и думать над каждым движением руки. И еще думать, нужна ли она вообще.

управление, наверное, лучше сначала действительно в руках поработать. Хотя бИмка тоже не шибко соображает, что от него хотят. Но методом научного облома поворачивает.

Про трензель, вчера вечером вспомнила и всю ночь пыталась не забыть мыслю.
На великих просторах интернета я читала про трензели с конфеткой. В которую можно, допустим, сыпать сахар или капать мед. И тогда лошадь, вроде как, активнее берет и активнее с ним работает. Занимаясь вкусовыми ощущениями во рту.
Один человек знакомый так молодняк заезжал, мазал трензель медом, что бы лошадь охотнее брала и не боялась, не пиналась.
Вот... не знаю, насколько это может тебе помочь... но я не забла! :)

Kinder, мы немножко НХ занимаемся, 7 игр которые. У меня времени то сильно много нет, и вообще дураку пять лет уже. А с капсюлем у меня вообще казус - Света утверждает, что он не нужен вообще с хакаморой. Но он есть. Я ездила с ним, одевала так, что одно другому не мешало, но без сопли; надо посмотреть, не будет ли сопля мешать? А вообще я соплю не люблю очень и практически никогда не одеваю.
Shaol, спасибо за мыслю. Вчера разговаривала с берейтором с конезавода - она говорит, у всех детей Фактора тараканы по отношению к железу, у кого-то больше, у кого-то меньше. Я вообще в такую наследственность не верю, но для статистики отмечу :lol:

5 лет? :shock: :shock: да ты смелая девушка, в таком возрасте воевать с жеребом :shock: :shock:

Ххммм......вообще, капсюль больше для железа, на фига он в хакаморе, я если честно, тоже хз. Может быть, для комплекту одели. Хотя вот сейчас даже в инете рылась, смотрела про нее, везде почти что пишут, что без капсюля. Только там, где хакамора + железо ..

Ммм.... а вот зря, что не веришь, мне почему-то кажется...что это все передается точно также, как и прыжковые качества. Свои пункты есть у всех. Только вот у лошадей в общей массе это меньше заметно...))) Потому что кажется, что они все одинаковые, козляще-брыкающиеся, кусачие, вредные, и тд и тп))

Не за что:) Мне кажется, попробовать стоит...

Согласна, что капсюль при хакаморе вещь не нужная - капсюль не дает уходить от давления железа при открывании рта, но вот если он кусается или ест траву, когда ты собрала его на хакамору, то надо же чем-то завязать моську - соплей, но одна сопля держаться не будет :D - нужен капсюль.
Я не люблю сопли, у меня Киндер на нее замыкается, но на Пифку надевать стала - рот разевала.
В пять лет конечно сложно...

а есть еще специальные намордники :roll:
они тоже не дают есть траву... :roll:

хотя, как показывает практика, если лошадь решила цапнуть или съесть травину - хоть ты убейся, она свое получит. Меня всегда поражает гениальная изворотливость в достижении цели.

Аривидерчи написал(а):
Вчера разговаривала с берейтором с конезавода - она говорит, у всех детей Фактора тараканы по отношению к железу, у кого-то больше, у кого-то меньше. Я вообще в такую наследственность не верю, но для статистики отмечу :lol:
Интересно… Пожалуй да, подтверждаю для статистики. :lol:
Моя факторовская кобыла поначалу вела себя точно так же. Нам шамбон; развязки помогали.

Почему-то моё мнение,что капсуль-это дискомфорт и не надо :roll: Вот не люблю я их ни под каким соусом :roll:Ах да,только если капсуль красивый и в унисон с налобником 8) Если для того,чтоб лошадь рот не разевала-так она ещё больше начинает нервничать и пытаться раздвинуть границы невозможного,т.е. проверить,насколько капсуль позволит рот разинуть.Соплю вообще не признаю,по мне лучше уж пусть кусается...

ммм...ну не скажи...
Шаелу капсюль необходим. Иначе он свой зевальник навсю раскрывает. Такие крысы на трензель выдает. А с капсюлем, пусть даже не затянутым нифига - умничка. Не пытается ним бороться, не пытается растянуть, воспринимает как должное:)
От лошади тоже зависит, и от того, насколько ты затягиваешь и чего при этом хочешь:)

PS
кто-то спрашивал меня про мартингал...
ох... я вообще к мартингалам не ровно дышу. Мне вот как элемент "декора" очень нравится :)))))
А практическая сторона - мне удобнее придерживаться за его "ошейник" иногда, аналог того, что бы придерживаться за гривку, которой нету, например на прыгах. Или когда трясусь без стремян.
Он нам периодами помогает не встать на свечку и не задрать морду в позу суслика. Хотя мартингал нам безбожно велик и тут не особо спасает :) Но все же спасает.
Всякие скользящие поводья, шпрунты и шамбоны я не очень люблю под седлом... тем более что с моими кривыми руками одного-то повода много))А это...

Ну не знаю...Марик мастер рот поразевать и вечно скалится,только вот хотела я с капсулем и соплёй его поработать-ещё хуже вышло.Местная(мордная :lol: ) клаустрофобия :wink: А затягивать-так я за правило брала 2 пальца ребром :wink: Ну и лошадь лошади рознь,конечно 8)

Kinder , да...извините, я даже не подумала.... как же ПРОКАТ может сломать нос лошади, у них же не такие сильные руки, как у нас, это мы тут поводьями кости ломаем. Вы думайте что хотите, но у нас и рулят на хакаморе и прыгают и всякие выездковые элементы типа сгибаний делают, а мой личный опыт с работой без железа дал потрясающие результаты. На хакаморе я учила своего ноги менять на галопе, уступки, сгибания и т.п. На манеже занимаюсь только на ней, потому, что мой конь открывал свою пасть и всячески сопротивлялся железу. И вместо того, чтобы вешать развязки и утягивать соплями я просто перешла на хакамору. Автору же посоветую приобрести комбинацию хакамор-трензель, сейчас их полно.

Persea написал(а):
Kinder , да...извините, я даже не подумала.... как же ПРОКАТ может сломать нос лошади, у них же не такие сильные руки, как у нас, это мы тут поводьями кости ломаем. Вы думайте что хотите, но у нас и рулят на хакаморе и прыгают и всякие выездковые элементы типа сгибаний делают, а мой личный опыт с работой без железа дал потрясающие результаты

Я на хакаморе никогда не работала, но за 8 лет, которые училась работать с лошадьми, знаю, что хакамора вещь достаточно жесткая и работать с ней надо осторожно.
Persea, рулить :!: и прыгать - это хорошо, только вот занимаясь конным спортом, у нас на хакаморе бегало всего пару лошадей, под опытными всадниками. И то, что хакаморой можно достаточно сильно повредить лошади - известно давно.

Persea, не надо так резко выражать свое мнение, это неприятно и воспринимается, как попытки оскорбить. Надеюсь, нам всем это только показалось :roll: ? Хакаморы бывают разные, это мы уже обсудили (кстати, а какая у вас - та, на которой учили менки и все прочее?) А тандем я не хочу.

Яр.
Второй день собираюсь написать. Выкопала в закромах родины записную книжку - «дневник производственной практики» типа
mail1.gif
; читаю, вспоминаю..
На последнем курсе института я приехала в конный завод «Фридланд Тракенен» (тогда он еще не был в статусе завода и назывался по-другому), где и осталась на долгие годы; я и сейчас живу в 5 минутах езды на машине от него, но там уже совсем другая история, и от этого грустно. Про Яр я могу, по-моему, бесконечно писать.
Помню, мы приехали с однокурсником в середине января, Правдинск произвел самое отстойное впечатление – раздрай, разруха, слякоть и мерзко; нас отвезли на конный завод и провели краткую экскурсию (вот тут у нас станок, а здесь конкурное поле),. Завод понравился сразу – и лошади, и пара борзых, разгуливающих по территории (одна из них впоследствии стала мамой моей старшей собаки), чисто, несмотря на время года, в конюшнях порядок. Поголовье тогда было, конечно, поменьше, чем сейчас.
Поселили нас на квартире у бывшего бухгалтера запойного, но безобидного старичка Федорыча
crazy.gif
. Однокурсник мой, пробыв три дня, сбежал позорно в город, к слову сказать.

Пара выдержек, если хотите.
29.01.02. По дороге в завод «сели» в грязи – водитель пытался объехать поваленное дерево по обочине; полчаса ждали трактор, чтобы вытащили «мерсик». Утром ректальное кобыл, кличек всех не помню, помню только Вивьен. Работали молодняк в шпринте. Верхом кобылу, тракенку (Флавия), она козлит постоянно и пыталась пугаться, но потом успокоилась. Отъездила неважно, кобыла не гнется, только-только заезжена и вообще... Настучала своими козлами по моим переломам. Рабочий день до четырех, вечером опять ездили в Яр, вакцинировали. Татра должна выжеребиться этой ночью, а она поранила вымя как-то.
В доме нет горячей воды (и не будет), и света нет – выключили в полседьмого вечера; магазины в городе не работают – нет света, питаюсь сухим пайком. Заклеила окна в комнате, не особо помогло, дует.
2.02.02. Утром на бычатнике (в то время часть маток стояла в помещении фермы не на территории завода, а в самом Правдинске)вакцинация от ринопневмонии. Вивьен расчистили. Флавия верхом; постирала бинты. У нас на кухне живет огромный паук, зовут Спайдер. Сегодня короткий рабочий день, еду домой до понедельника!
12.2.2.Вторник. С утра поседлали, но через 10 минут пошел сильный дождь с градом. Всех расседлали и выпустили в леваду, до обеда валяли дурака. Когда выводили Огня в шпринт, он вылез из уздечки и попер к кобылам, еле поймали.
Ректалили кобыл, одна чуть не снесла станок и собственные ноги. Эмфиземница отбила на пробе. Татренышу снова делали клизмы, у него пробка. Дома вечером скучно, насобирала на кухне большой пакет бутылок из-под Федорычевой водки, выкину; прокисшую сметану отдала котам, пусть потравятся. Идет дождь

Вот. И смех, и грех. Что-то меня в меланхолию потянуло :) ..Я читаю и отдельные моменты - как будто вчера было, перед глазами; и этот первый раз на Флавии верхом, и тот день, когда нас градом внезапно забросало, так ясно вспоминается. :|

Аривидерчи написал(а):
Вот. И смех, и грех. Что-то меня в меланхолию потянуло :) ..
И замечательно. Наконец-то продолжение похождений бурной молодости... 8)
А я в заводе была один-единственный раз в октябре 2002 года, табун в поле гулял, тепло было.
А Флавия та самая, которая потом у Лохматой стояла и у Витчака? Щас вроде куда-то в РФ уехала, в матки... Что-то там с ногой у нее было. Тож вроде от Фактора.

Нет, это собственная лошадь начкона, она до сих пор у него, хорошая кобыла. А у Витчака и Лохматой - не знаю, о ком ты :roll:

Era , если вы никогда на ней не ездили, как вы тогда можете знать, что она жесткая. Я знаю, что железом рвали рты и будут это делать, но что делала хакамора? Дайте мне ФАКТЫ!
У меня простая мягкая хакамора, конь у меня бывало растаскивал на ней. Повод рвался, но нос никак ломаться не хотел.

Persea написал(а):
У меня простая мягкая хакамора, конь у меня бывало растаскивал на ней. Повод рвался, но нос никак ломаться не хотел.

...в шоке :upal:

Persea написал(а):
Kinder , да...извините, я даже не подумала.... как же ПРОКАТ может сломать нос лошади, у них же не такие сильные руки, как у нас, это мы тут поводьями кости ломаем. Вы думайте что хотите, но у нас и рулят на хакаморе и прыгают и всякие выездковые элементы типа сгибаний делают, а мой личный опыт с работой без железа дал потрясающие результаты. На хакаморе я учила своего ноги менять на галопе, уступки, сгибания и т.п. На манеже занимаюсь только на ней, потому, что мой конь открывал свою пасть и всячески сопротивлялся железу. И вместо того, чтобы вешать развязки и утягивать соплями я просто перешла на хакамору. Автору же посоветую приобрести комбинацию хакамор-трензель, сейчас их полно.

Ув. Persea, я предпочту не обращать внимание на ваши посты, так понимаю, что вы любите резко выражаться, а вот критику в свою стороны не признаете и сразу жалуетесь модеру, так что думаю у нас с вами диалога не получится.

Интересно....интересная молодость :)

А я вот ни разу в жизни за 13 лет на конюшне не видела ни одного порванного рта. Нигде. Сколько не высматривала. И мне всегда было интересно, что это за имбицилы, которые умудряются с такой силой тянуть повод. Наблюдала картину, когда у рысачников рвались вожжи, но рты, опять же были целы.

и PS развязки как и поджопник, как и шамбон, в целом очень полезны для работы, а не только для того, что бы лошадь приняла железо...

На счет порваных ртов: знакома ли вам такая картина? Всадник упал и лошадь умчалась домой одна, запуталась в поводе и порвала сама себе рот! К счастью раны на слизистых заживают быстро и хорошо.
Порвать повод можно очень просто, купить плохой повод, попасть под дождь, кожа сразу станет мягкая и замок отлетит.
Правельно подогнанная хакамора не сломает нос и не перекроет ноздри

Извините, конечно если кого-то оскорбила, но всеже останусь при своем мнение. Проработав моего араба на хакаморе больше полугода, я убедилась, что хакамора не строгая и управление на ней ничуть не хуже, чем на трензеле. И повторюсь- ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛОШАДИ ну и рук всадника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху