Через тернии к звёздам. Учимся дышать

Сердце глухо проваливается, дыхание замирает на несколько секунд, которые растягиваются мучительно и кажутся нескончаемыми.
Эта мощь уже не контролируется хрупкими руками человека, и что уж говорить о весе невысокой тонкой девушки, который вряд ли может оказать пользу теперь.
Здесь она не ограничена бортами манежа, собранностью аллюров и требованиями всадника. Здесь она - свободная и летящая наперегонки с ветром.
Еще быстрее...
На мгновение я теряюсь, перестаю понимать, что же нужно сделать. Мысли стираются потоком пронзающего ветра, свист которого так и не утих. "Сократить, сократить...".
Мы приближаемся к ручейку, но едва ли мы смогли сократиться. Раз, два, три...
Прыжок.

Дух захватывает, ощущение некоторой неуверенности осталось, никуда не ушла потребность полного контроля, но зато пропал страх, что могу не справиться с лошадью, когда мы скачем. Во всяком случае, в знакомой лошади я вполне уверена. Чувство тревоги возникает только тогда, когда я не получаю сиюсекундную реакцию на свою команду, и оно вполне себе закономерно: лошади требуется время, а тем более на такой скорости, но эмоции на то и эмоции, чтобы возникать быстрее, чем мозг успеет обработать ситуацию. А чувство тревоги вообще идет со мной в комплекте.

Конечно, ощущение некоторого комфорта на скачущей Филе появилось не само собой. А маленькое приключение дало мне понять, что нужно учиться получать удовольствие от процесса, особенно когда под тобой добрая, воспитанная и управляемая лошадь.
Собственно, с чего бы появились такие мысли...

Пару недель назад уехали с семьей в другую область на несколько дней отдохнуть. По некому странному стечению обстоятельств на базе отдыха оказалась конюшня с двумя лошадками. Дело-то понятное: где конюшня, там я. С девушкой, которая там была, быстро наладили контакт. Слово за слово, поехали кататься в лес.
И тут я села на него.
Помесь орловца с тяжем, и что там от орловца, я не очень поняла... Большая такая животинушка с попой, разваливающейся на две половинки, не очень воспитанная, не особо инициативная в плане работы, совершенно деревянная на рот и туговатая на шенкель.
И что вот с этим чудом делать?
Впрочем, не выездку работать, а покататься, наверное, и можно.
Знаете, а я ведь и разучилась распинывать коней... Даже как-то... стеснительно было.
По лесу прокатились более-менее спокойно, доехали до побережья, а вот тут-то и началось веселье. У коня, разумеется. Я вроде как попривыкла; ситуацию держу под контролем, конечно, но немного бдительность моя ослабла. А зря, ой как зря!
Зашли в воду. Другая лошадка спокойно, а этот подо мной буянит, топчется, головой машет. Немного постояли, стали выходить, и вдруг этот товарищ подрывает да с места и совершенно неожиданно. И несет.
Признаюсь, пролетела в голове мысль, что не справлюсь с этой штукой. И ведь даже шлема на голове нет... Но секундное помутнение прошло, ему на смену пришли навыки быстрой адаптации в экстренной ситуации, и лошадь я оттормозила. Естественно, высказала ему свое недовольство, на что он начал свечить и подпрыгивать. Вот ведь... вурдалак. Еще и с нехорошей манерой резко нырять на галопе головой вниз. Варвар(
После этого пропали некоторые тараканы касательно скачек с Филей (некоторые, но не все). Мол, если там справилась, то уж на слышащей, адекватной и не внезапной лошади можно и поскакать. А остальные тараканы связаны уже не столько с фактом "поскакать" или с Филей, сколько с моей неспокойной головой.
Только вот, к сожалению своему, я так и не смогла в этот раз расслабиться и получать удовольствие. Только лишь под конец где-то стало отпускать, но прочувствовать я не успела. Даже потом пробовала сама снова и снова, но "кайф" так и не поймала. Переклинило меня :( Отпустить все тревоги смогла лишь тогда, когда лошадь шла манежным галопом полностью под моим контролем. Но какое же тут чувство легкости, свободы и полета... Однако, будем работать над этим... Уже сама реальность того, что все-таки я могу освободиться от внутреннего напряжения, стоит этих попыток.
Фото с лошадками нет, но есть фото, происходящее на которых подарило не менее острые ощущения

ZxWQqJ-eBZo.jpg

5p7X2UlUlkQ.jpg


И фото Копорской крепости, которую мы проезжали по дороге домой. Очень я люблю такую архитектуру... после готической ;)

KyOuCkQEelA.jpg


Безумно привязана к старинным сооружениям. В них впитан дух того времени, они дышат своим веком, а прикасаясь к камню, словно вбираешь в себя его историю, его прошлое, его Эпоху. Вы только представьте, эту крепость соорудили в XIII веке. И вот она здесь - часть того странного, жуткого, загадочного времени... Она несет свою энергетику, которую можно ощутить через прикосновение.

Но возвращаясь к повествованию...

О прошедших стартах в КСК "Кронштадт" я, наверное, не буду говорить подробно. В двух словах скажу, что МП не покорился :( Затерялись за тучами мои звезды...
Разве что я более-менее довольна посадкой (я держала свои плечи развернуто!). И порадовали фотографии, присланные мне Юлей Еремеевой (Love Summer). Но они вообще всегда меня радуют :) И Юля, приезжающая ко мне на старты издалека, тоже :rolleyes:

Разминаемся
SP8V43qUSME.jpg

kFtexhvy6-k.jpg

9cicy8h_fps.jpg


И сама езда

b7AOdgbJkDY.jpg

3UX1G569wSA.jpg

8WRbADvT8xo.jpg

vFPqddZEmB4.jpg


Собственно, после этого у нас с Филей была неделя отдыха от выездки, и мы скакали. (Я почти без сопротивления сбежала с манежа на залив).
И именно к этому и относилась небольшая прелюдия курсивом.

Еще в моей буйной голове давно тлеет идея попрыгать. И если некоторое время назад она была прозрачно-эфемерной, то после тех событий, о которых я расскажу ниже, она стала более осознанной и уверенной.

g5M-S6srGcA.jpg
 
У меня только одна претензия.
Где же улыбка?:)

Хотя чья бы корова мычала.:oops:
Но я работаю над собой! На соревнованиях я перешла из категории "очень сложное лицо" в категорию "спокойное лицо".:cool:
 

Улыбки там давно нет, увы :( Пока катала тесты, улыбку фиксировала на лице, а сейчас если вспоминаю, то пытаюсь изобразить, но потом уже не до нее становится. Я вообще не особо улыбчивый человек ;) Хочу вот отработать просто серьезно-спокойное лицо. Улыбка - это очень красиво, но у меня обычно состояние не располагает к ней) Да и обстоятельства не всегда... Либо я очень занята. И к сожалению, внутреннее состояние сосредоточенности на лице отражается как обреченность... Я даже когда впервые ехала по МП, моя радость внешне была похожа на страдание)) А категория "спокойное лицо" - это очень здорово :) На мой взгляд, даже лучше, чем улыбка ;)

Итак, из замкнутого и огороженного манежа мы уехали на залив. После прогулки по лесу и побережью на лошади, которая местами подрывала, плохо тормозилась и буянила, идея поскакать на Филе могла бы приятно закрасить тот эпизод.
В общем-то, закрасила. Хотя энтузиазма у меня не прибавилось, разве что появилось желание пробовать еще ради того, чтобы все-таки прочувствовать кайф. Мне либо не хватает скорости, либо времени. В первом случае мы скачем манежным галопом, и тогда я вполне уверена в ситуации, но дух не захватывает. А во втором я сначала очень волнуюсь, ибо скорость большая, а когда начинаю вкушать пьянящее чувство полета на лошади, скачки уже подходят к концу.
К слову о полете...
Берег залива местами пересекают небольшие ручейки, и Ольга сказала, что перед ними будет сокращать галоп. Я кивнула с полной уверенностью, что Филька легко сократится. Но она с таким азартом полетела за впереди бегущей лошадью, что на мои нежные одержки не особо отвечала. (Это я ближе к концу разобралась, на какую кнопочку нужно нажать, чтобы она притормозила).
И вот мы летим быстрее ветра, я понимаю, что не успеваем сократиться, выбираю более безопасное место для преодоления ручейка, мы подходим, и... Филя отрывается от земли. Тело реагирует, чуть подает руки вперед, а я понимаю, что мы прошли ручей не темпом галопа, как я ожидала, а перепрыгнули. И Филя сделала это так легко и уверенно...
Через тренировку Ольга поставила нам кавалетти и клавишу. Получилось что-то вроде выездкового конкура. Гимнастика, проще говоря. Правда, Филя была удивлена, и сначала вместо прохождения жердей на рыси сбилась в галоп и прыгнула, а я к этому не особо была готова. В следующий момент я осознаю себя у нее на шее, выбитая из седла, а она скачет, как в последний бой со своим характерным "фыр-фыр". Обратно залезла и затормозила под радостное восклицание "Тортик!". Ухмыльнулась: "Не дождетесь". (И поторопилась с высказываниями...).
А теперь меня не отпускает мысль именно попрыгать на ней, хотя каждый раз это желание сталкивается с потребностью работать выездку. А чтобы прыгать, мне требуется особое настроение.

Кстати, на днях я решила поиграть в фотографера
(именно так, ибо до фотографа мне как до Луны пешком). Хотелось бы думать, что вышло что-то стоящее, посему выношу несколько экземпляров на ваш суд. Прошу критику, замечания, рекомендации относительно фото :)

iP_a5lqreXU.jpg

oWAeaeZZX8M.jpg

qrvUlhSZvK0.jpg


И вынесу в свет последнее событие.
Вчера случилось первое в моей жизни падение с лошади. Хотя точнее - самоликвидация.
Я выступила своего рода добровольной экспериментальной моделью :) Тестировала удобство галопа лошади для детей. Сидела мешочком на корде, иногда хватая лошадку за попу и уши. И вот резковатый подъем, немного вынесло в сторону, и ко мне вдруг приходит осознание, что я покатилась наружу вместе с седлом.
Сейчас я немного разочарована, что тело не отреагировало и не сместило вес внутрь. Оно просто выключилось и мешочком продолжило скатываться. Вот как же так?! И хуже того, в те мгновения меня заклинило. Я не слышала, что говорят, не думала, что нужно сделать, чтобы предотвратить ситуацию, а время вдруг остановилось.
Мне сказали, что это произошло в считанные секунды, три-четыре темпа галопа.
А для мир стал пластилиновым, ненастоящим, словно все рассеялось, стало шумным фоном вокруг фигуры, а фигурой стали странные понимания, которые приходили даже не в вербальном виде. Просто осознаниями.
Первое мгновение: я понимаю, что качусь набок. Что я уже на боку, но тело плотно вжимается в седло, не горя желанием с ним расставаться. У меня замешательство, я не очень понимаю, почему это я падаю. Но я все-таки падаю. И хуже того, я уже не могу это предотвратить. Сила притяжения и центробежная сила работают быстро и они сработали стремительнее, чем я успела бы сместить вес внутрь.
Следующее мгновение: включается мозг, но он уже думает не о том, что следовало бы сделать раньше, а о том, что нужно сделать сейчас. Прямо сейчас, или я окажусь под животом, а потом под ногами. И я понимаю, что нужно уходить... Соприкосновение с грунтом в любом случае не заставит себя ждать, но если я покину седло сейчас, это будет более безопасно. Почти осознанно и добровольно я решаю окончательно падать.
И вот долгие секунды полета. Мир пропал, остались лишь чувства, легкая досада и даже какой-то отказ воспринимать реальность. Чувствую себя безвольной тряпичной куклой. Потом я ощущаю слабую тупую боль в затылке и понимаю, что это все-таки произошло. Первая мысль, словами отразившаяся в голове: "Хороший шлем...", затем понимание, что как-то сыро... и не очень больно. Только поднывает затылок и тянет плечо.
Не помню, как я вставала, шла, чем вообще была движима, но в следующий момент после тех мыслей я осознаю себя рядом с лошадью и поправляю седло. Перед глазами все мельтешит, теперь все происходит очень быстро, а я как будто в замедленном режиме. Вдруг чувствую, что руки дрожат. Понимаю, что это реакция организма на стресс и адреналин. Все медленно проясняется.
Когда я залезла обратно в седло, окончательно вернулось ощущение реальности. Мозг быстро проанализировал ошибку.
Иронично то, что я вначале как бы в шутку спросила, а не пойти ли в крытый манеж, ибо там если падать, то не на мокрый грунт... Накаркала)
Хотя признаться, я чувствовала, что это должно случиться. Был вопрос лишь времени и обстоятельств. Мне было даже интересно, как это произойдет и какими будут ощущения. А ощущения очень странные.
 
Последнее редактирование:
То что нам с Далью не удалось сделать за 7 лет с одного раза сделал маааленький Гриша)

ещё раз поздравляю с падением и тортик был вкусен!
 
Хорошо пишете!
А что не покорилось в МП? Чем езда не удалась?

Спасибо :)
Ну вот бывает, что один элемент сломался. И это, в общем-то, не очень страшно, можно дотянуть на других элементах, а этот поправить на тренировках. А бывает беда - когда ломается движение. И тогда вся езда летит...
Вот эта беда у меня случилась, когда я выехала на боевое поле. Поднимаю в рысь по стенке во время показа лошади боевого поля и вдруг с ужасом понимаю: "Не пойдет...". Движения нет, а движение - залог всего. Попыталась что-то там сделать, но из двух зол - "так себе" или "рискнуть и намеренно сбить с призрачной надеждой, что что-то наладится", - выбрала "так себе". Хотя местами пыталась рисковать. Какая-то не очень я собранная была на схеме. Разминались-то неплохо, а по езде тяжело проехали. И причем такое у меня происходит только на соревнованиях. Что-то внутреннее. Возможно, стартовый опыт. Удалось это преодолеть только на прошлых соревнованиях в Комарово в июне. А как - не знаю.
А езда не удалась почти всем: импульсу нет, лошадь за повод пряталась, элементы не очень чистые, а конец схемы даже упоминать не буду - стыдно :(
Но будем работать) Не с первого, не со второго, так с десятого раза освоим и - надеюсь - покорим :rolleyes:

То что нам с Далью не удалось сделать за 7 лет с одного раза сделал маааленький Гриша)

ещё раз поздравляю с падением и тортик был вкусен!

Это была случайность :p
Спасибо, и рада, что тортик понравился) я старалась :)


Кому не сидится на попе (точнее - в выездковом седле) ровно, так это мне. Сегодня мы-таки попрыгали с Филей, даже почти как настоящие.
Не могу сказать, что с великой радостью седлала Филю не на выездку. Собственно, как обычно внутри буянил маленький злобастик, который не любит перемены. А поменять выездку на конкур аж на целый час - это... сами понимаете)
Начну с того, что, сев в троеборное седло, я сначала не поняла, как в этом ездят. Ноги не там, попа не там, и вообще я над лошадью. Хотя седло очень удобное само по себе: мягкое, приятное, лошадь в нем чувствуется.
Строевая рысь первые темпы вообще меня удивляла, я встаю тазом вперед и оказываюсь где-то над шеей. Но поерзала, разобралась. Однако чувствовала себя очень неуютно.
Когда стали прыгать упражнения, мозг начал работать. Так-то все привычно, выездку тело и мозг уже знают, умеют и делают, а тут тело не знает, как должно быть, не понимает, как реагировать, а голова в панике пытается думать обо всем сразу. Но выездка меня тут очень выручила... и хорошая, честная Филя.
Ощущения интересные, необычные, любопытно было бы разобраться, но нутром чую, что все-таки это не совсем мое; как-то за душу не берет, глубины нет, чувственности, элегантности. И уж слишком все быстро, нет времени, чтобы подумать, почувствовать. И диалог с лошадью другой. Я бы даже сказала, что сегодня у меня почти его и не было. Филя занята своим делом, я - своим. Вроде делаем с ней одну вещь, но порознь... Не хватило мне общения с лошадкой(
Тем не менее, мне понравилось, и я готова буду как-нибудь повторить. Я получила много новой информации к размышлениям, которую сейчас надо структурировать. А попробовать что-то непривычное - интересно, как бы ни сопротивлялось этому мое бессознательное.

Впрочем, сегодня мой мозг зависал дважды :)
Ольга попросила размять Хана. Еду я, никого не трогаю, разминаю галопом, и тут позади голос: "Диагональ, менки в четыре". Как раз мне очень хотелось попробовать именно на нем, спросить стеснялась, а тут так удачно...) В последний раз я на Хане делала их год назад, и получалось сомнительно. А сейчас вроде как постабильнее стали, а Ханики вообще менки делает на мысленную команду...
Сделали, дальше диагональ в три. Ну, вполне себе ожидаемо. Подозреваю, что сейчас будет в два. Угадала. Хм... И тут я чувствую подвох.
"По стенке в один".
Боже мой, как это сделать...

Знаю, что это неправильно, но менку я делаю скорее коленями. Так получается, что у меня идет одновременно полуодержка спиной и сразу же следует команда к менке. Ольга говорила и я сама догадывалась, что в два и в темп я не буду успевать менять положение шлюсса. Но пока не нашла и не прочувствовала, как давать команду к менке только шенкелем. Либо лошадь не отвечает на команду и пропускает темп, либо отстает задом, либо я начинаю переживать. Хотя переживать я в любом случае начинаю... (И голову лошади еще раскачиваю в придачу...)

На Филе мне уже предлагали сделать две-три менки в темп. В последнюю репризу успела поймать. А тут совсем не так. Ханики высоко меняет, мне же там надо присидеться, поправить галоп, посчитать... А тут уже и пропустила два темпа. Пробуем еще раз. Это же выходит, что пока он вымахивает ногами в воздухе, мне (все-таки надо успеть пересесть!) надо успеть сменить положение ног и тут же вернуть их обратно.
Как это делают?! Штук 20 подряд! (Или сколько там в БП?).
А если сидеть и просто размахивать ногами, получается неконтролируемая бяка.
Впрочем, всему свое время. Вот полтора года назад менки в 6 темпов казались мне чем-то очень крутым и очень трудным. Эх, как будто вчера было...:rolleyes: Быстро время летит.

Еще сегодня с Филькой прокатились по лесу после тренировки. Филя предложила прибавить галоп, я не стала возражать. Вот я поняла: нужно сначала меня загрузить, а потом отправить скакать. Либо в лесу мне комфортнее, и там я себя увереннее чувствую. Легко Филя шла, широко, редко, на очень мягком, почти невесомом контакте, но в ней была какая-то полетность, свобода... И я смогла это чувство перенять. И вновь у нас возник такой чуткий, тонкий диалог.

 
Спасибо :)
Ну вот бывает, что один элемент сломался. И это, в общем-то, не очень страшно, можно дотянуть на других элементах, а этот поправить на тренировках. А бывает беда - когда ломается движение. И тогда вся езда летит...
Вот эта беда у меня случилась, когда я выехала на боевое поле. Поднимаю в рысь по стенке во время показа лошади боевого поля и вдруг с ужасом понимаю: "Не пойдет...". Движения нет, а движение - залог всего. Попыталась что-то там сделать, но из двух зол - "так себе" или "рискнуть и намеренно сбить с призрачной надеждой, что что-то наладится", - выбрала "так себе". Хотя местами пыталась рисковать. Какая-то не очень я собранная была на схеме. Разминались-то неплохо, а по езде тяжело проехали. И причем такое у меня происходит только на соревнованиях. Что-то внутреннее. Возможно, стартовый опыт. Удалось это преодолеть только на прошлых соревнованиях в Комарово в июне. А как - не знаю.
А езда не удалась почти всем: импульсу нет, лошадь за повод пряталась, элементы не очень чистые, а конец схемы даже упоминать не буду - стыдно :(
Но будем работать) Не с первого, не со второго, так с десятого раза освоим и - надеюсь - покорим :rolleyes:



Это была случайность :p
Спасибо, и рада, что тортик понравился) я старалась :)


Кому не сидится на попе (точнее - в выездковом седле) ровно, так это мне. Сегодня мы-таки попрыгали с Филей, даже почти как настоящие.
Не могу сказать, что с великой радостью седлала Филю не на выездку. Собственно, как обычно внутри буянил маленький злобастик, который не любит перемены. А поменять выездку на конкур аж на целый час - это... сами понимаете)
Начну с того, что, сев в троеборное седло, я сначала не поняла, как в этом ездят. Ноги не там, попа не там, и вообще я над лошадью. Хотя седло очень удобное само по себе: мягкое, приятное, лошадь в нем чувствуется.
Строевая рысь первые темпы вообще меня удивляла, я встаю тазом вперед и оказываюсь где-то над шеей. Но поерзала, разобралась. Однако чувствовала себя очень неуютно.
Когда стали прыгать упражнения, мозг начал работать. Так-то все привычно, выездку тело и мозг уже знают, умеют и делают, а тут тело не знает, как должно быть, не понимает, как реагировать, а голова в панике пытается думать обо всем сразу. Но выездка меня тут очень выручила... и хорошая, честная Филя.
Ощущения интересные, необычные, любопытно было бы разобраться, но нутром чую, что все-таки это не совсем мое; как-то за душу не берет, глубины нет, чувственности, элегантности. И уж слишком все быстро, нет времени, чтобы подумать, почувствовать. И диалог с лошадью другой. Я бы даже сказала, что сегодня у меня почти его и не было. Филя занята своим делом, я - своим. Вроде делаем с ней одну вещь, но порознь... Не хватило мне общения с лошадкой(
Тем не менее, мне понравилось, и я готова буду как-нибудь повторить. Я получила много новой информации к размышлениям, которую сейчас надо структурировать. А попробовать что-то непривычное - интересно, как бы ни сопротивлялось этому мое бессознательное.

Лошади на то и лошади, чтобы бывало "не пойдет" :) Все пойдет. Надо победить себя и все наладится.
И попрыгать для разнообразия очень полезно:) (Возможно, там и живет ваш "зажим" на старты по МП, имхо)
Я сама пытаюсь покорить выездку уже много лет, но больше она покоряет меня:) Стартовала по любителям Юношеские езды и МП, но тоже пока не всегда довольна результатом.
Удачи вам!
 
Лошади на то и лошади, чтобы бывало "не пойдет" :) Все пойдет. Надо победить себя и все наладится.
И попрыгать для разнообразия очень полезно:) (Возможно, там и живет ваш "зажим" на старты по МП, имхо)
Я сама пытаюсь покорить выездку уже много лет, но больше она покоряет меня:) Стартовала по любителям Юношеские езды и МП, но тоже пока не всегда довольна результатом.
Удачи вам!

Зажим в принципе на старты, не только по МП... А лошади - да, тоже живые существа. И тренер часто об этом говорит, и я стараюсь не забывать, что большую роль играет не только мое состояние, но и состояние и настроение моего партнера. Не могу сказать, что это оправдывает, но так хотя бы легче принять все как есть и работать уже с учётом этого)
Выездка прекрасна :) а для меня ещё и особенна... И мне кажется, редко кто бывает полностью доволен результатом: всегда есть, над чем работать и что доработать)
Спасибо! Вам также успехов)
 
Добрый день!
Попрошусь в ПЧ.
Очень красивая у Вас манера письма, а содержание... окрыляет... От прочтения я получила какую-то мотивацию к действию, возможно, даже объяснение наших с конем предыдущих недопониманий... Сегодня села на лошадь, вспомнила Вас.... и вуаля! все, над чем раньше по полтренировки бились, как-то получилось!
 
Добрый день!
Попрошусь в ПЧ.
Очень красивая у Вас манера письма, а содержание... окрыляет... От прочтения я получила какую-то мотивацию к действию, возможно, даже объяснение наших с конем предыдущих недопониманий... Сегодня села на лошадь, вспомнила Вас.... и вуаля! все, над чем раньше по полтренировки бились, как-то получилось!

Добрый! Спасибо! Искренне рада :) здорово, что редкие заметки, оставляемые мною здесь, могут не только дополнить чей-то приятный вечер в качестве небольшой истории к чашечке горячего чая (или кому что по вкусу), но и принести чисто практическую пользу.
А над чем бились, если не секрет? Интересно...
 
А с целью еще немного оживить дневник, пока я не соберусь и не напишу очередной длинный отчёт, хочу предложить некоторого рода опрос.
Суть в следующем: хотелось бы выделить личностные, интеллектуальные, физиологические особенности, которые присущи конкуристам и выездюкам. А также какие, по вашему мнению, качества могут способствовать повышению успешности спортсменов-выездюков и спорстменов-конкуристов?
Единственное, прошу указывать, представителям какой дисциплины присваиваете список качеств :) и искренне извиняюсь за незвучное слово "выездюк"...
 
Добрый! Спасибо! Искренне рада :) здорово, что редкие заметки, оставляемые мною здесь, могут не только дополнить чей-то приятный вечер в качестве небольшой истории к чашечке горячего чая (или кому что по вкусу), но и принести чисто практическую пользу.
А над чем бились, если не секрет? Интересно...
Бились над переходами из галопа в рысь и учебной рысью. Обе проблемы возникали по одной причине: конь-рысак. Учебную нормальную не могли сделать, потому что мне было очень сложно сидеть на этой трясучке, а если я пробовала подобрать его и подвести зад, на учебке все опять сводилось на посадке и движения лошади, следовательно и мое удобства слетали в пропасть. А после галопа по причине рысачьей породной принадлежности переходил в рысь, напоминающую аллюр рысака с иподрома, переставал идти в поводу и уносился просто со мной на спине. Вчера исправили обе проблемы: на учебной рыси даже каким-то образом сделали уступку шенкелю, а переходы получились из галопа в среднюю (или почти собранную) рысь.
P.S. мы сейчас на уровне ППД: схему А уже отъездили с 65.7%, теперь пытаемся изучить В.
 
А с целью еще немного оживить дневник, пока я не соберусь и не напишу очередной длинный отчёт, хочу предложить некоторого рода опрос.
Суть в следующем: хотелось бы выделить личностные, интеллектуальные, физиологические особенности, которые присущи конкуристам и выездюкам. А также какие, по вашему мнению, качества могут способствовать повышению успешности спортсменов-выездюков и спорстменов-конкуристов?
Единственное, прошу указывать, представителям какой дисциплины присваиваете список качеств :) и искренне извиняюсь за незвучное слово "выездюк"...
За этим кроется подход вдумчивого и анализирующего психолога.
Интересный опрос, почитаю! Тут много чего может выползти, есть о чем подумать :)
Что до моего мнения - в любой из этих дисциплин требуется аналитический подход и внимание к деталям, наверное, когда это у человека есть, остальное формируется по степени необходимости. Физическая подготовка тоже вроде как подразумевается. :)
Кстати, а опрос на особенности спортсменов - лошадей тоже распространяется или речь пойдет только о людях?
 
За этим кроется подход вдумчивого и анализирующего психолога.
Интересный опрос, почитаю! Тут много чего может выползти, есть о чем подумать :)
Что до моего мнения - в любой из этих дисциплин требуется аналитический подход и внимание к деталям, наверное, когда это у человека есть, остальное формируется по степени необходимости. Физическая подготовка тоже вроде как подразумевается. :)
Кстати, а опрос на особенности спортсменов - лошадей тоже распространяется или речь пойдет только о людях?

"Анализирующего" - очень точное определение подобрали! :) я бы даже добавила: въедливого)
Опрос распространяется только на людей, в данном случае. В зоопсихологию пока не лезу, там себя совсем шатко чувствую, а вот на психологические особенности спортсменов-людей интересно посмотреть, учитывая, что обе выбранные дисциплины обладают своей спецификой и, на мой взгляд, каждая из них требует своего особого склада личности, чтобы человеку было комфортно работать. Наблюдения дали толчок мысли, что не только дисциплина конного (в конкретном случае) спорта формирует необходимые для её освоения навыки и качества, но и человек выбирает дисциплину по "себе". А вот каковы его внутренние критерии выбора - это уже интересно. И интересно, есть ли какая-то определенная тенденция. А опрос - это только первый этап :)
 
Последнее редактирование:
Какой интересный дневник!
Можно узнать почему такой заковыристый ник и что он значит?=)
Спасибо :)
С ником достаточно просто получилось... Лет десять-одиннадцать назад я полюбила музыкальную группу под названием "Пикник". Исполняемые песни трогали такие струны души, какие прежде никто не задевал. Они очаровывали своим магнетизмом, глубиной, наводили на размышления и погружали в длительные, приятные состояния, похожие на медитацию. Песня "Иероглиф" вызывала особые ассоциации.
Кажется, неумолимое время все же берет свое, ибо детская мечтательность, которая сопровождала погружение в себя, свои мысли и чувства, сменилась строгой и достаточно консервативной рефлексией. Тексты воспринимаются уже иначе, не так непосредственно и романтично, как казалось тогда, да и смысл в них открывается новый, хотя сентиментальность у меня не отнять. Так "Иероглиф" стал просто композицией любимой группы...
И вот - трепетный и волнительный момент - нужно придумать ник, за вуалью которого будет сокрыта моя натура. И так робко, несмело, словно отоглосок прошлого, в мысли возвращается "Иероглиф"...
По-английски, конечно, правильно было бы "hieroglyph". Но я позволила себе немного самодеятельности и убрала первую "h". И обычное английское слово стало почти авторским ником :) вот как-то так :)
 
Любопытно как =). В жизни ты производишь впечатление сдержанной и даже строгой девушки. А дневник почитаешь и оказывается столько эмоций и волнений :).

Про опрос.
Я раньше работала с рысаками. Потом пыталась прыгать. А сейчас пытаюсь выездючить.
Что заметила.. Вот с рысаками в работе нужна какая-то выдержка, но на фоне бешенной динамики=)). Т.е там скорость драйв риск, но на этом фоне надо выдержать и не допустить сбоя.
Прыжки это тоже драйв. Но мне физически не дано поймать то нужное равновесие на прыжке. ИМХО это почти не тренируемо. Это чувство либо есть либо нет.
Вот и дошла я до выездки. Выездка это непрерывно. Там нельзя "потерять" или отдохнуть. И в основном контроль как раз над собой. Вот тут мне терпелки не хватает. Но я буду стремиться!:)
 
"Анализирующего" - очень точное определение подобрали! :)
Опрос распространяется только на людей, в данном случае. В зоопсихологию пока не лезу, там себя совсем шатко чувствую, а вот на психологические особенности спортсменов-людей интересно посмотреть, учитывая, что обе выбранные дисциплины обладают своей спецификой и, на мой взгляд, каждая из них требует своего особого склада личности, чтобы человеку было комфортно работать. Наблюдения дали толчок мысли, что не только дисциплина конного (в конкретном случае) спорта формирует необходимые для её освоения навыки и качества, но и человек выбирает дисциплину по "себе". А вот каковы его внутренние критерии выбора - это уже интересно. И интересно, есть ли какая-то определенная тенденция. А опрос - это только первый этап :)
В связи с этим, пожалуй, было бы интересно еще и троеборцев подключить к вопросу :) Признаюсь, я повспоминала представителей разных дисциплин из моих знакомых - сложный опрос Ваш, однако! Разве что конкуристам больше интересны мощь, азарт, скорость и ощущение полета (спорт в хорошем смысле, в полном его проявлении: быстрее, выше, сильнее), выездюкам (опять же, ориентируюсь на тех, кого видела и от кого слышала отзывы) больше интересна верховая езда как изысканное искусство.
Одна знакомая убеждена, что троеборье - идеальное направление, поскольку развивает лошадь разносторонне. Ее подход скорее с рациональной стороны, но он тоже имеет место быть.
Ну и часто мне встречались люди, которые объясняли ситуацию (не)наличием подходящих тренера и лошади, не знаю, пригодится ли в опросе такой вариант... разве что для статистики.
А, если не секрет, какая дисциплина больше по душе Вам?
 
Любопытно как =). В жизни ты производишь впечатление сдержанной и даже строгой девушки. А дневник почитаешь и оказывается столько эмоций и волнений :).

Про опрос.
Я раньше работала с рысаками. Потом пыталась прыгать. А сейчас пытаюсь выездючить.
Что заметила.. Вот с рысаками в работе нужна какая-то выдержка, но на фоне бешенной динамики=)). Т.е там скорость драйв риск, но на этом фоне надо выдержать и не допустить сбоя.
Вот мне тоже почему-то кажется, что спортсмену необходимо будет в драйвовых дисциплинах наличие мощного контроля и ясной трезвой головы, хотя, признаюсь, когда мне доводилось прыгать или просто быстро скакать в поле галопом с преодолением всяких кочек-канавок, эмоции зашкаливали, контроль держать было трудновато. Просто поражаюсь, на рысачьих испытаниях, скачках и в других драйвовых видах спорта людям удается сохранять выдержку и не нестись тупо во весь дух, - наверное, это огромное количество проработанных часов и какой-то природный талант.
 
В жизни ты производишь впечатление сдержанной и даже строгой девушки. А дневник почитаешь и оказывается столько эмоций и волнений

И это очень хорошо, что произвожу такое впечатление ;) Я работаю над тем, чтобы стать менее экспрессивной. А дневник на то и дневник, чтобы дать волю эмоциям) На самом деле, мышление у меня именно такое: строгое и ригидное. А эмоции буянят где-то внутри, и при необходимости я могу сдерживать их там. На самом деле, конюшня - это то место, где я стараюсь проявлять их по минимуму. Опыт учит, что зачастую я просто не имею право эмоционировать, а уж с тонкодушевноорганизованной Филей открытое проявление сильных эмоций вообще противопоказано ;) Поэтому рядом с лошадьми я всегда спокойна, уверена и уравновешена. Исключение составляет разве что грусть, но она и протекает тихо и мирно.
А кстати, близкие и хорошо знающие меня люди отметили, что когда в мою жизнь вошли лошади, я стала сдержаннее. А еще я надеюсь, что то, как я стараюсь себя преподносить и вести, окажет сильное влияние на мой внутренний эмоциональный мир и утихомирит те вулканы, которые периодически там извергаются))
 
Сверху