Чеширский конь. Новый виток. Новости со фронта!!

  • Автор темы Автор темы jn_doe
  • Дата начала Дата начала
Re: Чеширский конь. Лечимся потихоньку. Долго в полях...

Не-не, раз пока больные ноги не надо ему толстеть. Вот выздоровеет, тогда пожалуйста)))
 
Re: Чеширский конь. ЗДОРОВ, но болен. Начинаем работу...в полях

ИТАК, сегодня большой день!

Врач. Вот это врач... Пришел поздоровался, ну тюфячок тюфячком, только по деловому тону голоса можно было сказать что профи...Пошли осматривать лошадя. Ну переднюю ногу Бардо поднял еще пока врач только подходил к нему. :D Попытался правда помахать ей малехо пока ее держали, за что был окрикнут и одернут (очень нездобно и по-деловому) врачем. Он осмотрел переднее копыто, сказал что оно действительно очч отросло, но хромать там больше не от чего.
Потом зада. Ну я уже мысленно готовилась к наркозу...ЩАЗЗЗ...Врач попросил лошадя дать заднюю ногу, нога полетела в врача отмахивающимся жестом. А даааальше... :shock: Врач стоя около Бардо, как то поднес, молниеносно, но в то же время абсолютно спокойно, обе руки ладонями вверх к животу лошадя и как то очень хитро его ущипнул. Все так быстро что я могла едва догадываться что происходит. Зато Бардо понял все и сразу. Он взвился с храпом в сторону от врача, чуть не выбив доску из левадного забора, потом резко осадил и УБЕЖАЛ в дальний угол. УБЕЖАЛ. Мой конь, который глушил все и вся и шел напролом...Причем было видно что ему не больно в смысле давления болью, а просто они только что разобрались по-жеребцовски...
Я подняла челюсть с пола и пошла забирать коня из угла как сказал мне врач. Молча и без сюсю с ним. Конь забрался на удивление адекватно, пришел без повода со мной обратно. На врача даже не злился. Тот его погладил, потом оттянул двумя пальцами кожу около подмышки немного. Конь навел уши на врача. Тот сказал ему "Веди себя хорошо..." и отпустив кожу попросил ногу.
И тут этот гАвнюк поднял и поставил на зацеп эту ногу так, как будто он всю жизнь ждал момента чтобы это сделать. Типа, на пожалуйста, удобно тебе так? На все "приучение" ушло 5 минут. Вот ведь пакость ушастая, один умный втырь и все умеем и всем доверяем... :twisted: Слов нет. Я челюсть таки домой в сумке везла...

Врач осматривал ногу минуты две. Как то тыкнул в нее пальцами, посгибал сустав. Вернулся с полным и обоснованным диагнозом :shock: . Никаких УЗИ/ рентгенов и блокад... :roll:

Правда и хорошего мало. Это таки старая травма с вилами. При ней было порвано 2 связки в путовом суставе. Одна сзади и одна сбоку. (не спрашивайте у меня точного перевода медицинских обозначений этих связок!) Они срослись. Но срослись хреново. От чего и возникает такая хромота в зависимости от перемены условий работы или перенагрузок.

Врач был краток и ясен. Он сказал что вероятность хронических проблем со связками этой ноги у него на 80%... :evil: Что работать на мягком грунте нам надо как можно меньше. Что шагать ему надо до посинения. И что надо ковать его на овальные подковы сзади... :evil: Еще сказал, что я могу отдать его обратно при таком пороке...

Сказал так же что лошадь не хромает и считается официально клинически здоровой и можно и нужно втягивать его в работу.

Я даже не знаю как себя чувствовать... :? С одной стороны я рада что Килька поправляется и вроде как здоров. Рада что можно начинать что то с ним делать...
С другой стороны я жутко не рада что это ХРОНЬ!!! Что это вряд ли удастся вылечить совсем, что это всегда может выбить коня из тренинга или быть причиной травмы. Не рада что нужно иметь в виду столько вещей, грунт, подковы, подкормки для связок, возможность зачастить к вету...И все это в 5 лет...Жалко как лошадя... :cry:

Но подумав надо всем этим в автобусе я немного прояснила свой взгляд на вещи...
Отдавать никуда я его не стану. Не хватало нам только здесь такой породистой колбасы...
Лучше условий, чем могу предложить ему я для него не найти. Нигде. Спортивных нагрузок ему нести не надо.
Торопиться мне некуда, я вполне могу медленно вводить его в тренинг и если когда что и будет с ногой, не умру если придется выпадать из тренинга. Да, я не в восторге от перспективы, но возможность такая есть, и я еще менее в восторге от альтернативы.

Вот так. Лошадь остается со мной и является как бы здоровой. А значит скоро предстоит вам читать как мы начинаем втягиваться в работу под седлом... :wink:

ЗЫ: Мне бы очень пригодилось если кто имеет опыт с такими бяками со связками, их лечении и профилактике и вообще жизни с ними...
 
Re: Чеширский конь. ЗДОРОВ, но болен. Начинаем работу...в полях

Но подумав надо всем этим в автобусе я немного прояснила свой взгляд на вещи...
Отдавать никуда я его не стану. Не хватало нам только здесь такой породистой колбасы...
Лучше условий, чем могу предложить ему я для него не найти. Нигде. Спортивных нагрузок ему нести не надо.
Торопиться мне некуда, я вполне могу медленно вводить его в тренинг и если когда что и будет с ногой, не умру если придется выпадать из тренинга. Да, я не в восторге от перспективы, но возможность такая есть, и я еще менее в восторге от альтернативы.

Вот так. Лошадь остается со мной и является как бы здоровой. А значит скоро предстоит вам читать как мы начинаем втягиваться в работу под седлом...

:!: :!: :!:

Сразу чувствуется, классный врач вам, наконец, попался!!!
 
Re: Чеширский конь. ЗДОРОВ, но болен. Начинаем работу...в полях

Эх... Жаль Кильку. Но я не думаю, что вам это будет сильно мешать. Нам для связок сейчас присоветовали имбирь.
 
Re: Чеширский конь. ЗДОРОВ, но болен. Начинаем работу...в полях

Порванные связки. У какой скакавшей/бежавшей лошади нет их порванных, надорванных или еще каких поврежденных.
Как сказал врач. Работать только по твердом грунту. Много шагать, потом потихоньку вводить рысь, когда добьетесь 20 минут устойчивой рыси без аритмии или не дай боже хромоты, ввести галоп с 3-4 темпов до нужного значения. Избегать песка - сильная нагрузка на связки. Не работать по скользкому/сильно мокрому грунту, если уж пришлось, то в повороты входить на шагу или рыси, если галопом, то очень сокращенным и то, вероятность скольжения, а соответственно травмирования связок, высока. Лошадь может среагировать на смену погоды, т.е. собирается дождик, снежок - последует отказ от галопа (это сразу видно, лошадь неохотно поднимается побегать и тормозит при любом удобном случае), тут лучше пойти на поводу у лошади ,остановить ее и или рысить, или лучше шагать. Никакого форсирования (но Вы вроде и не собираетесь). Хорошо разминать перед работой, т.е. шагать, рысить как полагается, никаких я сегодня быстренько разомну. Хорошо отшагивать, замывать ноги в обязаловку.
Если соберетесь прыгать, то только в защите. Поспрашивайте у врача про анатомические ногавки - хорошо поддерживают ногу , а вообще защиты для лошадиных ног очень много.
Моя кобыла с травмами связок (у нас проблемная ЛП , лечили долго-долго) напрыгана на свободе до 130, под всадником до 110 - не жалуется. Выездку бегает траверсы, ранверсы, принимания на шагу/рыси/галопе ну и т.д. и т.п. На выносливость 14 км по песку (из них галопом 6 км с резвым кончиком) как здравствуй, еще и бегать просится. А вот на галопе дня 4 назад после сильного дождя в повороте поскользнулась, мы чуть на убрались вдвоем, спасибо кобыле, выручила. Но сейчас при остановках старается ЛЗ ставить на зацеп (чего раньше не было). У меня появилось подозрение на легкий вывих, а мне сказали ,что у меня паранойя и если я хочу найти болячек на голову лошади, то я их обязательно найду. Моей исполняется 6 лет.
ЧК жереб, лечили очень запущенную травму также ЛП, лечили более полугода. Последний раз спокойно отбегал 20 км галопом с резвым кончиком. Но при смене ноги задел себя по другой ноге - межкостник, не сильно, но неприятно (ну, защиту надо было одевать). Жеребцу 3! года.
Араб (прокатный), сильные броки на передах. Реагировал на погоду. В такие дни я его просто гуляла. Если соблюдали этот режим ни на что не жаловался. Если приходил прокатчик по принципу хочу поскокать галопом и начинал гнать без разминки, т.е. выехал на круг, хлыстом по попе и втопил, то ноги у лошади опухали. Но те же скачки после нормальной разминки не приносили лошади никакого вреда. Лошади 7 лет, травму получил где-то в 2,5 года.
Англо-текинец, жереб 5 лет. Травма задней правой ноги в районе путового (Ваш случай). Лечили месяца 2. Вылечили, прыгал хорошо. Хромота появлялась только при неправильной работе очень тяжелого всадника (ну, грубо говоря, при галопе если всадник резко плюхался в седло, а конь опирался в этот момент на эту больную ногу). Поэтому для него исключили всадников под 90 и выше и все. Потом его окончательно подлечили, но, к сожалению, конь не наш, его забрали в городской прокат. Хромота у него появилась только через полгода интенсивной эксплуатации.
Так что не паникуйте, спокойно вводите в работу и следите за состоянием (без фанатизма!).
Ну и мое ИМХО.
Я бы отказалась от троеборья. Это открытый грунт, вода, грязь, камни, а для хроники это нехорошо. Если прыгать, то почему не конкур по небольшим высотам, а там и повыше, если будут задатки и здоровье позволит.
И почему не выездка? Там лошади дай боже нужно мозгами шевелить, переходы, остановки, подъемы в нужный аллюр в нужном месте. Это кажется вроде просто, но только кажется. + гимнастические прыжки для общего развития + временами кросс на выносливость для себя (по проверенному грунту).
 
Re: Чеширский конь. ЗДОРОВ, но болен. Начинаем работу...в полях

Да, конечно троеборье ему теперь не грозит. Никогда бы не стала стартовать на лошади с такой слабинкой, я в принципе не упираюсь в спорт. Так для души и здоровья чего нибудь поделать и хорошо...

Так что мне главное чтобы лошадь живой был. И я жутко рада что мы нашли такого классного врача. Щаз надо будет только с ковкой (или альтернативами) разобраться... :roll: Никто не знает, есть ли альтернативы яйцевидным подковам? Что то, что увеличивает площадь сзади...Ковать все таки немного стремно, так как неизвестно, может ли он тогда к другим лошадям из за большого риска травм (при драке).

Флуд: Я тут недавно прыжково-выездковый дерби посмотрела... А что, интересненько они там кулебякаются... 8)
 
Re: Чеширский конь. ЗДОРОВ, но болен. Начинаем работу...в полях

Джейн, а спишись с Линой? Ник Vessnuwka. Думаю, она сможет подсказать массажи и упражнения для связок.
 
Re: Чеширский конь. ЗДОРОВ, но болен. Начинаем работу...в полях

Спасибо, Жень, обязательно спрошу!

А мы опять гулять ходили. В лес. Аж 2,5 часа, потому как заблудились почти... :oops: Хорошо навигация в телефоне есть. :lol: Шли туда где то км 3 по асфальту, потом по лесным дорогам с различным грунтом. Обратно опять по асфальту. Я сегодня попробовала выйти с конем не занимаясь с ним до этого, так сказать эксКремент проводила... :wink: Результат поддерживает мою догадку. Занятия что то дают, даже очч не маленькое что то.

Ну по выходу лошадь шел очч таким пружинистым шагом (ежу понятно) и на всякий случай фыркал на грузовики. А когда один нехороший человек проезжав мимо нас на зеленом огромном 30ти тоннике СЗАДИ еще и "бибикнул" нам подлинее, чтобы хорошее дело дня сделать, Бардо даже присел на задние ноги и каким то лягушачьим образом сделал два скока вокруг меня. Правда сразу успокоился. :) Потом он все пытался послать меня в рысь, но рысить мы все таки не стали...Но скажу я вам, мне так тоже скоро на Лимпиаду можно, шаг то у него быыыыстренький такой, ноги длинные...Хорошо что я кроссовки каКчественные беговые одела...Жаба конечно душит, добро по кочкам растаптывать, но ноги дороже...


В лесу дороги были где замечательные, а где так себе, были и жутко мерзопакостные дороги, но ТТТ не много. В основном твердая утоптанная такая дорога и пружинистые поросшие дороги в которых не увязали ноги. К сожалению нам пришлось пройти метров 400 по краешку дурацкой дороги с камнями, где Бардо очч сильно щупал и жаловался на тонкое копыто. Пару раз я выковыривала у него с подошвы эти гадкие мелкие камешки, вроде помогало.

Походили и по горкам. Блин, существенные такие горки, хорошо невысокие (шагов на 10)и не много. На них мне то тяжеловато с крейсерной скоростью забираться... :shock: Но мы медленненько, без рывков поднимались и спускались...

Хи хи, лошадь сначала боялся всяких елок-палок в лесу, но через пол часа решил что ну его нафик, всех пугаться никаких сил не хватит и бросил это дело.

Устал коняшка...Хоть и делали мы пару "перекусочных" остановок в лесу где была хорошая травка, все равно находились мы оба порядком... Как и предупредил врач, к подходу к дому растеребленная подошва переднено копыта его таки беспокоила и он немного берег ногу.
Долго замывала ему ноги потом, походили, поставила сначала к сену, потом на лужайку кушать. А то изголодался сувсем лошадь...
 

Вложения

  • еры.JPG
    еры.JPG
    126,4 KB · Просмотры: 973
Re: Чеширский конь. ЗДОРОВ, но болен. Начинаем работу...в полях

Ничего себе у вас прогулочки... Надо такие же себе устроить))))
Ну что. Про связки - они восстанавливаются понемногу, и привыкают нести ту нагрузку, какую надо, если она не совсем уже чрезмерна и если повышать ее очень медленно и плавно. Как человек, дравший себе связки, тебе говорю :mrgreen:
Можешь поискать еще Зюлейку - они серьезную травму восстановили, и кстати до бега в призу между прочим...
А из рекомендаций - один вет советовал в неприятных условиях, ну грунт там тяжелый стал, или нагрузку планируется дать для этой лошади серьезную - греть связки ДО работы, мягкой согревалкой, еще даже до разминки, чтобы шагать даже начинала уже разогретая лошадь.
 
Re: Чеширский конь. ЗДОРОВ, но болен. Начинаем работу...в полях

Хи, меня уже сегодня такая мысля саму посетила. Я даже приценилась к back on track греющим ногавочкам...видимо и в моей голове иногда мысли на мозги наскакивают... :shock:

А прогулочка, да знатная была! Лес то большой, заплутать как плюнуть! Пришли мы с коником одинаково ушатаные. У меня вот тоже теперь весь голеностоп ноет, спорт, одно слово. А Бардо по лужайке лапу подставляет из за подошвы тонкой. Но тут я меньше волнуюсь, нарастет она...

А потом Бардо знакомился с табуном на лужайке.





 
Re: Чеширский конь. Вводимся в работу...пехаем...

Бардо там самый высокий выходит?
 
Re: Чеширский конь. Вводимся в работу...пехаем...

Ага, они же у нас маааасики все, чтобы залезать долго не надо было... :D Хотя тот караковый- ганновер густого типа... :shock:
 
Re: Чеширский конь. Вводимся в работу...пехаем...

Какой у вас там лес большой,если в нем заблудиться можно! Пешие прогулки с лошадью это здорово). У меня с лошадкой больше контакта появилось за полгода таких прогулок. Зимой,к сожалению,выбратся никуда не получалось-снега насыпало по уши,лошадиные :mrgreen: .Так у меня первое время клаустрофобия стала развиваться-ходишь по территории конюшни по тракторной дорожке туды-сюды и всё...Ну и первое время с непривычки я еле до конюшни доползала-полтора-два часа прогулки-ноги нафиг,спина нафиг,и вопрос-кто кого шагал :lol:
Хочу две страницы с издевательскими упражнениями от Тренера,кто-то тут обещал)
 
Re: Чеширский конь. Вводимся в работу...пехаем...

Oleshnik Не, ну я понимаю кто бы другой спросил, но ты?!??! Совесть то где?!?! :mrgreen: У тебя же ТРЕНЕР тот самый под носом ходит...а я несчастненькая вспоминаю что было когда- то...*хнык*

-Ушла себя жалеть-

Приду, напишу издевательские упражнения... :wink:
 
Re: Чеширский конь. Вводимся в работу...пехаем...

Нету у меня совести,совсем-совсем))),не хороший я человек-редиска. Вот-сижу и жду,когда ты вернешься и напишешь. :lala:
 
Re: Чеширский конь. Вводимся в работу...пехаем...

Умоталась сегодня немного, отчет и все остальное завтра утром накатаю.

Вот для затравки украла свой же пост из чужого дневника. :oops:

Упражнение 1: Учебная рысь. Как сесть на тряскую рысь.

Берешь лошадь тряскую- 1 штука, продвинутого чайника упертого- 1 штука, манеж- 1 штука, седло (лучше всего универсалку)- 1 штука, стремена- 0 штук (сразу, чтоб неповадно было... :lol: )

Наверх подкидываемся. Шагаем, все как обычно...При подьеме в рысь всаем на полевую посадку и стоим...стоим...стоим (аха, правильно- пока МОЖЕМ). Когда мочь перестали СОВСЕМ, садимся...(что, думали в седло?! Как же! :twisted: ) на строевую рысь. Встаем высоко над седлом, как будто со стременами. И рысииим себе, встречным ветерком наслаждаемся...(Оригинальная цитата Тренера) Когда просто НЕ МОЖЕТЕ больше поднять себя от седла никакими силами...Пытайтесь это сделать еще 2 круга, а потом просто перестаньте пытаться :lol: .
Движение лошади уложит ваши ноги (когда вы больше не сможете ему сопротивляться) в ИДЕАЛЬНУЮ выездковую посадку. Главное не обмякнуть при этом корпусом, а тянуть его вверх от затылка...

Повод при этом можно оставить свободным и рысить вперед-вниз. Делать много переменок, вольтики от корпуса покрутить...

Сразу говорю, на следующие 3 дня ничего важного планировать не надо... :roll:
 
Re: Чеширский конь. Вводимся в работу...пехаем...

Тэк-с,ну строевая без стремян-эт я понимаю-минут 5 прошлым летом могла продержаться,или даже побольше. А вот полевая без стремян-это как? Упор в колено?
 
Re: Чеширский конь. Вводимся в работу...пехаем...

Угу, в принципе так же как строевая. Поднимаешься на коленях и стоишь. Важно стоять в правильном балансе. Баланс проверяется кавалетти простыми и поднятыми на 20-30 см. Есстно все без стремян и на свободном поводе.
 
Re: Чеширский конь. Начало всего. Второй конь...;)

Ну, поздравьте меня, я купила себе второго коня...железненького правда, зато слушается на ура! :lol:
Вчера нашла это чудо в и-нете, состояние отменное, 3 передачи, удобный аж до неприличия...

А то НАДОЕЛО автобусом маяться. Он у каждой кочки останавливается и едет зигагулинами по всем деревням. А тут, полчаса и я у лошадя!

Кстати про "коня" я на полном серьезе, у меня ярко выраженный психоз. :roll: Вчера ехала с "ним" в поезде, при выходе зацепила задним колесом что то...На мой автоматический "шшшш, тихо", обращенный к велосипеду, другие пассажиры покосились...эхм странновато... :mrgreen:

Второго "коня" окрестила "Моня" (из первой части имени Монбардо)

Бардо вчера был очч положительным (это даже не в том смысле что на все ложил :D ).
Гулять мы не пошли, так как я решила чередовать выгулы с выездковой работой и у меня было ощущение что он еще отходит ногами от нашей прогулки. Подвигала немного в руках.

Опять делала эКскремент. В этот раз на доверие. Пока отбивала леваду захотелось поставить коника на травку. В хорошо огороженной леваде травка была уже побритая, но колосилась высокая на полянке перед манежем. "Проблема" там в том что она не огорожена. Ну т.е. там натянута ОДНА зеленая ниточка на уровне груди лошади, но ее НЕ ВИДНО. СОВСЕМ. И тока на ней нет. Обычно туда ставят 32х летнего коня, который ходит то мееедленно.
Ну я пораскинула мозгами и решила попробовать. Думаю, далеко не убежит и будет в поле видимости. Завела лошадя на полянку, затянула ниточкой. Поколыхала ниточку, только тогда он ее увидел. понюхал. Заметил что тока нет. Попытался пожевать, но слишком тонкая. Я обвела его по периметру площадки и отпустила.
Ну что, мозгоконь был образцовым примером своего вида и даже с галопа останавливался ровно перед ниточкой и жУвал травку с ангельским выражением лица. :flag:
Время от времени я подходила и звала его ко мне. На высокой траве квота успешного прихода на зов спадает до 50%, но когда он убедился, что его отправят обратно кушать а еще и вкусненького дадут, она поднялась до 70%. Ничего, истчо поправим!

Потом я таки забрала его с травы. Ушел без малейшего возражения только я прицепила чембур.

Надели капцунг, начали заниматься в руках. Водились с постановлением и перекрещивали зада. Удивительно но факт: У Бардо врожденный талант к выездке. Никогда не видела лошадь не знавшую сгибаний способную за один раз понять где открывается затылок и как держать постановление. Причем держал он его сам, мне даже напоминать не приходилось. :shock:
Даже не переступании задами вокруг передов на шагу, когда я заворачивала его вокруг меня, он сам держал голову под идеальным углом и ЗНАЛ где его ноги. Ни разу не вышел из баланса или задрал голову. Я была в восторге.
Единственное "но": он еще торопится. Так как его аллюры в принципе очень широкие, а шило острое, ему не хватает терпения делать все медленно как хотела я. Мы договорились на средней скорости, где он не нервничает из за тягучести, а я успеваю поправлять его если вдруг что.
Направо ходит он много лучше чем налево. Налево сначала пару раз предложил согнуть голову в затылке набок, пока не понял что он с той стороны тоже открывается " по прямой"...

Потом еще потренировали остановки. Начало получаться, но все еще только на 40% чисто и СРАЗУ. Что опять же радует: останавливается он ВСЕГДА закрыто с подведенным задом и не задирая головы.

Так же немного изменился настрой. Коник более прилежен и не начинает сразу злиться, если что то не получается. Практически не "щипался" (в "" так как он все равно только делает вид что вот вот... :wink: )

Закончили на хорошей остановке, потом отпустила его на расслабленном капцунге на полянку снова, наградой за хорошую работу и для ассоциаций.

Хочу сварганить ему повязку по теллингтон, чтобы он еще больше прочувствовал свои габариты. У кого нибудь есть идеи какой бинт/ ленту можно для этого взять?!

Подумываю прикупить рашпиль и научиться хотя бы немного подправлять растчистку...Так как этот лошадь постоянно чего нибудь себе выламывает, а ортопед наш на расхват и часто приходится ждать пару дней.
Сейчас вот опять, лошадь отрастил себе по поводу абсцесса экстренное копыто, теперь оно ОГРОМНОЕ, и стоит он кособоко по высоте.

Противно, но честно говоря стремно чего нибудь напортачить делая самой, жду ортопеда на днях. Так как может удастся этой растчиской подправить угол копыта... Заставлю Димитрия показать как подправлять хоть края самой. :twisted:
 

Вложения

  • photo.JPG
    photo.JPG
    175,9 KB · Просмотры: 1.126
  • 7215c8f0df2e.jpg
    7215c8f0df2e.jpg
    75,5 KB · Просмотры: 1.063
Re: Чеширский конь. Начало всего. Второй конь...;)

добавлю еще немного - можно копыто уж точно (про связки надо у наших профи здесь спросить) глиной обмазывать для улучшения подошвы. ну и подкормочек каких-то нужно, чтобы подошва росла получше. если чего-то не допоняла про подошву, пардон :)
 
Сверху