Re: Чеширский конь. Начало всего. Меряем оголовье и ботинки.ФОТО
Sara написал(а):
Именно так! Я тоже готова к любым диалогам, пусть даже на повышенных тонах и пусть даже лошадь говорит мне "Не хочу и не буду!" Вот как Гугла тогда, когда она пиналась и подпрыгивала вместо рыси - она со МНОЙ общалась. А Йодж включал полный игнор и просто пер куда ему надо

Надо сказать, что на Эквифоруме было уже чуть лучше

Наверное я лучше умею повернуть диалог в конструктивное русло, нежели бороться с игнором
Оооооооооооооо, как я тебя понимаю))) Знаешь, у меня многие почему-то удивлялись, когда слышали, что мне удобней работать с Чапой, который в ответ на какое-то требование пытается засветить по мне копытом или брыкается горбами, чем с лошадем, который не проявил ни малейшего намека даже на попытки проявить агрессию к человеку или избавиться от всадника, но при этом чешет себе и чешет, как будто меня вообще нету... А мне действительно удобнее, когда конь выкобенивается именно ДЛЯ МЕНЯ, чем когда мне кажется, что конь просто меня вообще не видит и не слышит...
КАК она это знает я не знаю, я не лошадь. Но знают они все!
Попробуем проверить :mrgreen:
Вообще видимо нам просто рано работать над контактом с поводом, и все. Если он у меня в те же вольты без повода не заруливается, видимо оно сначала должно начать заруливаться?....
В общем, я рада, что оказывается знаю человека, который знает его лично))) Мне вообще как бегут его лошади нравилось всегда больше, чем наш "средне-по-больнице-спортивный" вариант. И конечно ооооочень интересно, если у него еще где-то можно полазать в поисках информации - я то видела только пару видео ну вот теперь еще и статьи, которые ты выложила, и все
Про терпеть повод - знаешь, у меня ощущение, что очень часто лошадь реально "забивается молотком" между болезненным воздействием трензеля и довольно неприятным воздействием шенкеля (он же тоже если надо усиливается до бесконечности), и часто в итоге получается не работающая спиной, с хорошей осанкой лошадь, а лошадь, которая опустила нос по отвесу и подтянула ноги под себя, но при этом вообще не скруглилась, бежит напряженная и зажатая, и иногда мне даже кажется, лучше пусть бы уж он бежал с задранной башкой, чем так... Получается не совсем в ту сторону работа - вместо объяснения, как удобно двигаться, до которого конь доходит сам, коню объясняют, как надо нос держать и куда жопу втянуть, чтобы от него отстали и перестали тянуть и пихать.
Интересно, а вот у Кульчицкого есть вообще понятие "нос по отвесу" и на какой-то стадии тренинга появляется требование добиться этого самого носа?
И еще дурацкий вопрос, может ты знаешь - работает ли он с лошадьми на безжелезных средствах управления, и если да, то меняется ли как-то стилистика работы? Условно, ездишь ты на сайд-пулле либо мягкой хакаморе, есть ли там понятие поддержки поводом? Меняется ли как-то его представление о коридоре, ну вообще о работе и роли повода?
(Твоя личная точка зрения по этим вопросам не менее интересна).
ЗЫ. Про Москву - это надежда :lol: Ну вдруг ты и к нам иногда ездишь?

Тогда можно было бы тебя гости попробовать зазвать :roll: